Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Выбор проекта. Нужна помощь зала.

Сообщений в теме: 66

#1 Vlad_Kostroma

Vlad_Kostroma

Юнга

• Основной экипаж
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Из:Кострома

Отправлено 01 августа 2024 - 17:35

Всем горячий привет!
Коллеги! Хотим построить швертбот, 7-8 метров, 5-6 спальных мест, типа Цефея. Посоветуйте, пожалуйста, оптимальный с вашей точки зрения проект.
Спасибо.

• 0

#2 WinderWanderer

WinderWanderer

Яхтенный капитан

• Администратор
  • 3 609 сообщений
  • Судно: КрепышЪ-650
  • Название: Zurbagan

Отправлено 01 августа 2024 - 17:44

Всем горячий привет!
Коллеги! Хотим построить швертбот, 7-8 метров, 5-6 спальных мест, типа Цефея. Посоветуйте, пожалуйста, оптимальный с вашей точки зрения проект.
Спасибо.

Натали?

• 3

#3 TOTORO

TOTORO

Рулевой 3-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 137 сообщений
  • Из:Тольятти

Отправлено 01 августа 2024 - 23:05

Натали 800 https://homeverf.yakutia.ru/N800/
  • 3

#4 свободник

свободник

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 953 сообщений
  • Из:село Пивань
  • Судно: катамаран
  • Название: Тэмтигэ

Отправлено 05 августа 2024 - 16:08

...Хотим построить швертбот, 7-8 метров, 5-6 спальных мест...

Какова цель затеи? Переспать вшестером на выходных или дальние походы?
  • 1

#5 rn6lek

rn6lek

Яхтенный капитан

• Мастер
  • 10 221 сообщений
  • Из:Цимлянск
  • Судно: Яхточка и другие
  • Название: "Светик"

Отправлено 05 августа 2024 - 17:21

Какова цель затеи? Переспать вшестером на выходных или дальние походы?

Да! Район плавания имеет значение! А ещё бюджет. И планируемое время постройки. Ну и квалификация строителей.то же немаловажно.

• 1

#6 Николай Александрович

Николай Александрович

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 030 сообщений
  • Из:Санкт-Перербург
  • Судно: Тримаран
  • Название: Николаша

Отправлено 05 августа 2024 - 21:55

Пол тонны балласта возить за машиной ? ;)

• 3

#7 Алексеев В.М.

Алексеев В.М.

Za RUDDI

• Инженер
  • 16 971 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно: яхта
  • Название: Касси

Отправлено 05 августа 2024 - 22:35

Фанерный остроскулый тримаран. Вообще-то рисовали как-то с А. Б. Карповым, некоторым известным.

• 2

#8 В. Мельников

В. Мельников

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 7 981 сообщений
  • Из:Toronto
  • Судно: Lagoon 380
  • Название: Ariadna

Отправлено 06 августа 2024 - 00:10

Натали?

Натали!  :)

natali.jpeg

• 1

#9 свободник

свободник

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 953 сообщений

Отправлено 06 августа 2024 - 03:39

...Посоветуйте, пожалуйста, оптимальный с вашей точки зрения проект...

https://www.barque.r...trimaran_triton
chertezh_obschego_raspolozheniya_3.jpg
Рубку расширить на пол метра в каждую сторону и койки будут двухместные.
Вместо носовой койки сделать гальюн и кладовку.
Ещё можно все размеры пропорционально увеличить процентов на 10, чтоб ни в чём себе не отказывать :)
Имхо естественно.
  • 2

#10 -Serge

-Serge

Рулевой 1-го класса

• Validating
  • PipPipPipPipPipPip
  • 666 сообщений
  • Из:Valparaiso

Отправлено 06 августа 2024 - 05:51

https://www.barque.r...trimaran_triton
attachicon.gifchertezh_obschego_raspolozheniya_3.jpg
Рубку расширить на пол метра в каждую сторону и койки будут двухместные.
Вместо носовой койки сделать гальюн и кладовку.
Ещё можно все размеры пропорционально увеличить процентов на 10, чтоб ни в чём себе не отказывать :)
Имхо естественно.

Это криво украденный проект какого то другого тримарана. Я над этим проектом попыхтел одно время довольно серьезно. Здесь кое что поздвигали на одну шпацию, что то уменьшено, что то вообще отсутствует... в результате если собрать по этому проекту, она как то не правильно стоит на воде. Если не иметь оригинальных чертежей, то лучше не делать этот тримаран. Сейчас уже не помню и не смогу перечислить косяки, но по моему там все ошибки в одну шпацию, даже не помню что и куда, но рубка и мачта точно. Поплавки на нем маловаты, киля по моему не хватает, а без него он не пойдет хорошо.

#11 свободник

свободник

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 953 сообщений

Отправлено 06 августа 2024 - 07:14

Это криво украденный проект какого то другого тримарана...
...Поплавки на нем маловаты, киля по моему не хватает, а без него он не пойдет хорошо.

Для тех кому трудно нажать на ссылку, процетирую кусочек статьи :)
"...В качестве прототипа был принят тримаран «Кросс-24»..."
У прототипа конечно был плавник, но и осадка ~86 см. У Тритона осадка 50 см.
n_a.jpg
Суть моих сообщений была в том, что однокорпусник для комфортного путешествия, не лучший выбор.
Имхо естественно.

P.S. Мой любимый тримаран Tristar-24, с планировкой спальных мест от борта до борта. Почти NEEL, только маленький :)
tri24_top.jpg
tristar 24-wing-berth.jpg
tristar 24-sailing.jpg
Но в постройке Тритон сильно проще.

Сообщение отредактировал свободник: 06 августа 2024 - 07:16

• 3

#12 Vlad_Kostroma

Vlad_Kostroma

Юнга

• Основной экипаж
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 06 августа 2024 - 17:39

Да! Район плавания имеет значение! А ещё бюджет. И планируемое время постройки. Ну и квалификация строителей.то же немаловажно.

Район плавания - ВВП, чаще всего - Волга в обе стороны от Костромы. Трейлерный вариант (таскать будем на прицепе). ПВД и недлинные выходы, на неделю примерно.

Так что тримараны, увы, не вариант.

Сообщение отредактировал Vlad_Kostroma: 06 августа 2024 - 17:42

• 0

#13 -Serge

-Serge

Рулевой 1-го класса

• Validating
  • PipPipPipPipPipPip
  • 666 сообщений

Отправлено 06 августа 2024 - 17:40

Но в постройке Тритон сильно проще.

Если с велосипеда снть колеса, то он в разы упростится, и в габаритах потеряет. А еще можно сидушку и руль на одну колонку прикрутить, одним и тем же болтом...

Зачем мне повторяться два раза? Написал же сверху, что я когда то очень конкретно этот вопрос изучал, во фришипе этот проект набрасывал, он у меня еще есть, поделиться могу всем этим, там несколько сотен изменений, устанете копаться. Как он назывался я даже вспоминать не стал, поскольку этот проект мертвый, я на него время потратил впустую, хорошо что сразу за постройку не взялся. На него либо оригинальные чертежи искать, либо заново делать.

ЗЫ  все его недостатки так же я читал, все что про него писали те, кто его пробовал, с теоретическими нестыковками в проекте вся эта информация сошлась на 100%. И поплавки малые, и паруса маленькие для его размера (а увеличить нельзя), и центровка на корму, и даже воду за собой тянет что для тримаранов нонсенс, но в этом проекте оно таки свершилось. И много еще чего про что я уже и забыл за эти годы.

Осторожно с периодикой времен холодной войны, даже на западе не скрывают, что много дезинформации было, что бы враг не воспользовался. Странно только, что в советской периодике от врага берегли его же вражьи проекты.

Сообщение отредактировал -Serge: 06 августа 2024 - 17:46

#14 Михаил S

Михаил S

Старший матрос

• Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 72 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Строю Cape Henry 21

Отправлено 06 августа 2024 - 18:14

Если из зарубежных - Вивье продает проекты в Россию https://www.vivierboats.com/en/

С Диксом проблемнее но можно найти способ

• 0

#15 Алексеев В.М.

Алексеев В.М.

Za RUDDI

• Инженер
  • 16 971 сообщений

Отправлено 06 августа 2024 - 19:56

Если с велосипеда снть колеса, то он в разы упростится, и в габаритах потеряет. А еще можно сидушку и руль на одну колонку прикрутить, одним и тем же болтом...

Зачем мне повторяться два раза? Написал же сверху, что я когда то очень конкретно этот вопрос изучал, во фришипе этот проект набрасывал, он у меня еще есть, поделиться могу всем этим, там несколько сотен изменений, устанете копаться. Как он назывался я даже вспоминать не стал, поскольку этот проект мертвый, я на него время потратил впустую, хорошо что сразу за постройку не взялся. На него либо оригинальные чертежи искать, либо заново делать.

ЗЫ  все его недостатки так же я читал, все что про него писали те, кто его пробовал, с теоретическими нестыковками в проекте вся эта информация сошлась на 100%. И поплавки малые, и паруса маленькие для его размера (а увеличить нельзя), и центровка на корму, и даже воду за собой тянет что для тримаранов нонсенс, но в этом проекте оно таки свершилось. И много еще чего про что я уже и забыл за эти годы.

Осторожно с периодикой времен холодной войны, даже на западе не скрывают, что много дезинформации было, что бы враг не воспользовался. Странно только, что в советской периодике от врага берегли его же вражьи проекты.

Затруднить, как можно больше, желающим воспользоваться уже выполненным проектом - обычное желание конструктора. А коль захотите строить или получить - оплатите работу над чертежами или документами. В журнале "КиЯ" авторы получали некую символическую оплату  за  свою работу. А теперь работать на Неумовых -  акул желание пропадает. Или присвоят, или плохо скопируют, или извратят.  Обычно при этом - не поймут виденное.

• 0

#16 maxalex

maxalex

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 549 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 06 августа 2024 - 22:30

Натали!  :)

Много их всяких

pic.jpg

• 1

#17 -Serge

-Serge

Рулевой 1-го класса

• Validating
  • PipPipPipPipPipPip
  • 666 сообщений

Отправлено 07 августа 2024 - 02:32

Затруднить, как можно больше, желающим воспользоваться уже выполненным проектом - обычное желание конструктора. А коль захотите строить или получить - оплатите работу над чертежами или документами. В журнале "КиЯ" авторы получали некую символическую оплату  за  свою работу. А теперь работать на Неумовых -  акул желание пропадает. Или присвоят, или плохо скопируют, или извратят.  Обычно при этом - не поймут виденное.

Когда то давно я читал технику молодежи, радио. С детства занимался электроникой (радио), мечтал много. С появлением интернета пролистал почти всю эту советскую периодику, но с возрасом и опытом вдруг начал обнаруживать, что по этой периодике ничего не возможно собрать. Это мнение еще больше укрепилось когда в руки начали попадать популярная механика и пр. в особенности стародревних годов. Контраст тот еще.

Я так и застрял именно на западных проектах тридцатых, хоть яхт, хоть самолетов. По ним собирается, проверял как мог. Провести ревизию плазовых ординат лодки во фришипе очень оказывается полезным, прежде чем доски покупать и пилить. Про летающие аппараты я ничего не буду говорить, если лодка просто на воде криво стоит, то самолет - это гробик из трехмиллимитровой фанеры, рейка по местам склейки гробика 20-25мм, впереди гробика мотор, 100 километров в час в стену = падение с 16 этажа, то есть высоту даже не надо набирать, хватит подлета на пол метра и удачного тыка что бы устроить себе 70..80 килограммовую отбивную из собственных мяса и костей. Когда мне стукнуло 50-т, я начал испытывать ужас от подобных публикаций, считаю их античеловечными, при чем нацеленными на лучших детей (плохие взрослые никогда не расходовали внимание на эти журналы). Хотя, если посмотреть на тему цинично, то можно списать на естественный/противоестественный отбор, или на помощь прирде в борьбе с перенаселением планеты и уменьшением городских палипов на ее теле. ;) :lol:

#18 свободник

свободник

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 953 сообщений

Отправлено 07 августа 2024 - 02:54

Район плавания - ВВП, чаще всего - Волга в обе стороны от Костромы. Трейлерный вариант (таскать будем на прицепе). ПВД и недлинные выходы, на неделю примерно.

https://vodnyimir.ru...-viktoriya.html
http://www.vvv.ru/ba...=0&page=0§ion=0
Есть ещё "Скат". Его если с креном градусов 25 на прицеп вкатить, то будет в разрешённом автогабарите :)
https://yachtshipyar...-нa-6aзе-ската/
А ещё есть вполне вместительные разборные катамараны.
Например, этот 6 всего метров.
Screenshot_20240807-083612_Office.jpg
Screenshot_20240807-083543_Office.jpg
Screenshot_20240807-083441_Office.jpg
Или этот
https://vodnyimir.ru...-postroiki.html

Сообщение отредактировал свободник: 07 августа 2024 - 02:57

• 0

#19 rn6lek

rn6lek

Яхтенный капитан

• Мастер
  • 10 221 сообщений

Отправлено 07 августа 2024 - 09:35

Тогда посмотрите вот эту тему.

https://forum.katera...rabotke/page-24   

Простая а значит скороизготовляемая конструкция. Для Вашего района плавания самое то. Минимальная осадка. Учитывая осадку и то что под парусом по Реке можно путешествовать только ПО ТЕЧЕНИЮ.

• 0

#20 Алексеев В.М.

Алексеев В.М.

Za RUDDI

• Инженер
  • 16 971 сообщений

Отправлено 07 августа 2024 - 10:50

На сборе у Лукаша всем раздал выкройки тримарана-игрушки, аналога судоверфинского "750". Просто увеличить и методом "СиС" собрать. За ночь собрал сам модельку и на утро запускали там же. Снимался видеоролитк.

"Ирокез" в книге Лапина и Крючкова слегка разсогласоан. "Корпус" в книге Вайта-американца  - искажён. В "КиЯ" всегда были чёткие чертежи, но с рекомендацией "уточнить при плазовой разбивке". Только дураки не использовали плаз и указания. Фришипа не было тогда.

• 0

#21 Михаил S

Михаил S

Старший матрос

• Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 07 августа 2024 - 18:41

Даешь еще одного Кейп Генри :)  https://forum.katera...-cape-henry-21/

Насколько я знаю сейчас в России их построено  5 или 6  и в постройке сейчас 4. правда он чуть меньше чем обозначено в ТЗ но зато  бодрячком и в классическом стиле

Сообщение отредактировал Михаил S: 07 августа 2024 - 18:42

• 0

#22 CVY

CVY

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 5 272 сообщений
  • Из:Саратов
  • Судно: Semona 30, Нептун-2
  • Название: Стелла, б/н

Отправлено 07 августа 2024 - 18:51

Учитывая осадку и то что под парусом по Реке можно путешествовать только ПО ТЕЧЕНИЮ.

Это с чего бы это? Знаю старших товарищей которые на сотни километров вверх ходили еще во времена когда двигателей у них на яхтах вообще не было как класса.

• 3

#23 rn6lek

rn6lek

Яхтенный капитан

• Мастер
  • 10 221 сообщений

Отправлено 07 августа 2024 - 21:05

Это с чего бы это? Знаю старших товарищей которые на сотни километров вверх ходили еще во времена когда двигателей у них на яхтах вообще не было как класса.

По Волге? От Саратова? Охотно верю. 

Но от Костромы и имея всего неделю времени туда и обратно....  :o  

• 0

#24 Михаил S

Михаил S

Старший матрос

• Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 72 сообщений

Отправлено 07 августа 2024 - 21:10

там у них в 150 км с одной стороны Рыбинское, с другой в 150 - Горьковское

Сообщение отредактировал Михаил S: 07 августа 2024 - 21:12

• 0

#25 CVY

CVY

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 5 272 сообщений
  • Из:Саратов
  • Судно: Semona 30, Нептун-2
  • Название: Стелла, б/н

Отправлено 07 августа 2024 - 21:29

По Волге? От Саратова? Охотно верю. 

Но от Костромы и имея всего неделю времени туда и обратно....  :o  

Ну так сколько времени такое и расстояние, ничего не поделать. Если река просто узкая то не так важно в какую сторону - главное направление ветра и желанеия галсы крутить, а если течение сильное то вниз хоть на плоту сплавиться можно а вот вверх с сильным двигателем.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей