Перейти к содержимому

Фотография

Водорастворимая таблетка на спас жилете

Сообщений в теме: 99

#26 Oleg_kaban_z

Oleg_kaban_z

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 512 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: Минитонник "Нева"
  • Название: Вестник

Отправлено 29 ноября 2024 - 00:33

Жжоте. Жилет спасательным становится, когда надувается и полностью соответствует стандартам. Ни разу не надевал жилет на голое тело. Неудобно и не нужно.

Правильно. Вот только он не надулся. Ну, вот так получилось. И что скажет контора? А мы ни при чём, он же не надулся, значит, не спасательный? А зачем Вы его надевали?
Не надевали, бывает, но даже на Балтике бывает жарко. Купите удобный жилет. Или голые не выпадают?

Кстати, топикстартёр неправильно задал вопрос. Пара жилетов сработали, а сколько-то остальных - нет. Какова вероятность, что они сработали бы в воде? 50/50? Может, там таблетка засохла? И её надо 15 минут отмачивать? Вы проплаваете в одежде без сознания 15 минут? Может, газ сдулся?

• 1

#27 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 759 сообщений
  • Из:St-Pitersburg
  • Судно: минитонник Нева-2
  • Название: Бегемот

Отправлено 29 ноября 2024 - 00:42

Правильно. Вот только он не надулся. Ну, вот так получилось. И что скажет контора? А мы ни при чём, он же не надулся, значит, не спасательный? А зачем Вы его надевали?
Не надевали, бывает, но даже на Балтике бывает жарко. Купите удобный жилет. Или голые не выпадают?

Кстати, топикстартёр неправильно задал вопрос. Пара жилетов сработали, а сколько-то остальных - нет. Какова вероятность, что они сработали бы в воде? 50/50? Может, там таблетка засохла? И её надо 15 минут отмачивать? Вы проплаваете в одежде без сознания 15 минут? Может, газ сдулся?

Если жилет не надулся, то какого он цвета владельцу уже без разницы. ;)

Пожарный щит на БЖП красят оранжевым или красным, чтобы как раз останавливать внимание на него. Мимо не пройдёшь, запомнишь. Но, похоже, спорить с вами о физиологии зрения бесполезно. 

• 0

#28 Oleg_kaban_z

Oleg_kaban_z

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 512 сообщений

Отправлено 29 ноября 2024 - 00:54

Если жилет не надулся, то какого он цвета владельцу уже без разницы. ;)

Пожарный щит на БЖП красят оранжевым или красным, чтобы как раз останавливать внимание на него. Мимо не пройдёшь, запомнишь. Но, похоже, спорить с вами о физиологии зрения бесполезно. 

Верно. Вот только пенопластовый жилет "надут" всегда. А у топикстартёра уже сильно не все надулись

Вот именно, Вы можете целый день просидеть в красной комнате, и она для Вас будет как белая, но Вы тут же увидите красный жилет в синем/сером море из-за контрастности, хотя и воспримите его как белый на чёрном или зелёном фоне. Круг у Вас чёрный?

• 0

#29 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 759 сообщений

Отправлено 29 ноября 2024 - 01:01

Верно. Вот только пенопластовый жилет "надут" всегда. А у топикстартёра уже сильно не все надулись

Вот именно, Вы можете целый день просидеть в красной комнате, и она для Вас будет как белая, но Вы тут же увидите красный жилет в синем/сером море из-за контрастности, хотя и воспримите его как белый на чёрном или зелёном фоне. Круг у Вас чёрный?

Скажите проще: я не доверяю надувным жилетам. А то к цвету чехла придрались. :)

В том пенопластовом спасательном жилете, который сертифицирован для моря, вы ничего на лодке делать не сможете, и сидеть в нём неудобно. Он реально только для спасения, его надевают, когда лодке кирдык. Места занимает немеряно.

А то, в чём, наверное, вы сидите в лодке - это страховочный жилет, с ним ГИМС техосмотр не проставит. А с надувным - проставит. ГИМС что-то знает. :)

• 2

#30 CVY

CVY

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 5 117 сообщений
  • Из:Саратов
  • Судно: Semona 30, Нептун-2
  • Название: Стелла, б/н

Отправлено 29 ноября 2024 - 08:39

На голое тело? В любом случае на какую то одежду. Если она черная, к её производителю тоже иск подавать? В любом случае площадь одежды намного больше лямок жилета. Поэтому неважно, какой у них цвет. Цвет одежды для поиска важнее гораздо.

Вот меня, кстати, больше всего поражает. Почему всякая фирменная яхтенная одежда чаще всего темно-синяя, ну по крайней мере мне такую чаще доводилось встречать. Во всех книжках же пишут что одежда яхтсмена должна быть яркой.

Если вы будете весь день маячить перед членами экипажа в ярко-оранжевой подкове, эти члены экипажа не разглядят такого же цвета подкову где-то далеко в волнах. Оранжевый цвет на море не должен применяться без дела.

А обычные не самонадувные жилеты надо водорастворимой краской в черный красить, ну чтобы не маячили без дела?

Сообщение отредактировал CVY: 29 ноября 2024 - 08:51

• 1

#31 CVY

CVY

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 5 117 сообщений

Отправлено 29 ноября 2024 - 08:45

А то, в чём, наверное, вы сидите в лодке - это страховочный жилет, с ним ГИМС техосмотр не проставит. А с надувным - проставит. ГИМС что-то знает. :)

Сейчас очень много жилетов сертифицированных ГИМС в которых вполне комфортно находиться на лодки длительное время, ну кроме жары конечно.
Другое дело что я летом попробовал такой в воде - вполне реально лицом в воду в нем перевернуться ...

• 0

#32 captaingudkov

captaingudkov

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 782 сообщений
  • Судно: Becker 27
  • Название: Mapaya

Отправлено 29 ноября 2024 - 10:38

Есла что, таблеток на Али навалом. А сахар для здоровья вреден.
  • 0

#33 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 759 сообщений

Отправлено 29 ноября 2024 - 10:45

Сейчас очень много жилетов сертифицированных ГИМС в которых вполне комфортно находиться на лодки длительное время, ну кроме жары конечно.
Другое дело что я летом попробовал такой в воде - вполне реально лицом в воду в нем перевернуться ...

Эти жилеты сертифицированы, как правило, белорусским "гимсом", для внутренних водоёмов ("посейдоны" и прочие). Они не обеспечивают элементарные требования по спасению и фактически являются страховочными. Утонуть в них в бессознательном состоянии - как два пальца об асфальт.
Когда я заказывал на лодку спасжилеты (весной проходить техосмотр), то в организации, которая эти жилеты производит, однозначно заявили, что для моря сертифицирован только "хомут на шею". Со всякими лампочками и свистками.

Сообщение отредактировал lesele: 29 ноября 2024 - 10:46

• 0

#34 CVY

CVY

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 5 117 сообщений

Отправлено 29 ноября 2024 - 12:13

Эти жилеты сертифицированы, как правило, белорусским "гимсом", для внутренних водоёмов ("посейдоны" и прочие). Они не обеспечивают элементарные требования по спасению и фактически являются страховочными. Утонуть в них в бессознательном состоянии - как два пальца об асфальт.
Когда я заказывал на лодку спасжилеты (весной проходить техосмотр), то в организации, которая эти жилеты производит, однозначно заявили, что для моря сертифицирован только "хомут на шею". Со всякими лампочками и свистками.

Мне кажется Вы путаете кислое с пресным. "Хомут на шею" сертифицирован Морским Регистром, и да, у регистра как я понимаю только он. Кстати, он же обязателен для регистровых судов на ВВП, тех самых что перевели в него для коммерческого использования.
А для судов зарегистрированных в ГИМС положен жилет сертифицированный ГИМС, и не важно на ВВП или на море. Но вообще кто недавно проходил техосмотр как я понимаю конкретно нашему ГИМС-у было пофиг какой жилет, лишь бы был. Как всегда таскали с лодки на лодку любую старую рвань.

• 0

#35 asmodey

asmodey

BESTIA del mare

• Капитан
  • 1 636 сообщений
  • Из:СПб, JOHANNES
  • Судно: JEANNEAU Eolia 25
  • Название: Bestia

Отправлено 29 ноября 2024 - 12:23

Вот меня, кстати, больше всего поражает. Почему всякая фирменная яхтенная одежда чаще всего темно-синяя, ну по крайней мере мне такую чаще доводилось встречать. Во всех книжках же пишут что одежда яхтсмена должна быть яркой.

Вероятнее всего тоже по причине маркости. Но капюшон - а именно он торчит над водой у упавшего за борт - всегда на _непромоканцах_ видел сигнально-желтого цвета. Плюс отражатели на плечах и рукавах.

Но себе я всегда выбираю непромы красного цвета ;).

Сообщение отредактировал asmodey: 29 ноября 2024 - 12:25

• 0

#36 Oleg_kaban_z

Oleg_kaban_z

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 512 сообщений

Отправлено 29 ноября 2024 - 13:21

Скажите проще: я не доверяю надувным жилетам. А то к цвету чехла придрались. :)

В том пенопластовом спасательном жилете, который сертифицирован для моря, вы ничего на лодке делать не сможете, и сидеть в нём неудобно. Он реально только для спасения, его надевают, когда лодке кирдык. Места занимает немеряно.

Доверяю. Как и этим:

i?id=9d59fc877a1c5e6214aab5b98f71d8fdf87

Конечно, это всё страховочные жилеты. Как и надувные. А в ГОСТе они есть? Тогда как их принимает ГИМС? Я вообще не прог него, а "про шашечки или ехать". Вас в случае чего сильно утешит, что у ГИМСа вопросов к ненадувшемуся жилету и его цвету не было?

• 0

#37 CVY

CVY

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 5 117 сообщений

Отправлено 29 ноября 2024 - 14:55

ГОСТ 58108-2019 называется "Жилеты спасательные и страховочные", т.е. как бы и те и другие, на шильдике самого жилета написано "спасательный" и даже что-то похожее на номер сертификата соответствия, хотя в реестре я не смог ничего похожего найти.
Ну а в плане шашечки или ехать наверное в любом случае лучше тот жилет который надет чем самый лучший но мирно лежащий в рундуке. 

Сообщение отредактировал CVY: 29 ноября 2024 - 14:56

• 0

#38 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 759 сообщений

Отправлено 29 ноября 2024 - 15:03

ГОСТ 58108-2019 называется "Жилеты спасательные и страховочные", т.е. как бы и те и другие, на шильдике самого жилета написано "спасательный" и даже что-то похожее на номер сертификата соответствия, хотя в реестре я не смог ничего похожего найти.
Ну а в плане шашечки или ехать наверное в любом случае лучше тот жилет который надет чем самый лучший но мирно лежащий в рундуке.

Когда проходишь по ссылкам на этот "сертификат", то попадаешь на что-то вроде "добровольной сертификации". Типа, сшит, плавает. :)
  • 1

#39 Grisha79

Grisha79

Рулевой 1-го класса

• Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Судно: Ассоль

Отправлено 02 декабря 2024 - 18:47

Сработало 2 из 3х. Из третьего я успел выкрутить баллончик. И я уверен - сработал бы и третий жилет. Вот снаружи они у меня яркого цвета, а надувная часть ещё ярче - ярко оранжевая, и что? При чем наружный цвет? Вообще ночью страховка от выпадения или длинный линь, а не пгиски в темноте ночью выпавшего человека. Даже яркий оранжевый жилет ночью на воде не найти если у него нет светящейся сошки. А надувной жилет призван больше не к поиску, а удержанию на поверхности воды.
Так что сударь цвет тут играет малое значение.
  • 0

#40 Oleg_kaban_z

Oleg_kaban_z

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 512 сообщений

Отправлено 02 декабря 2024 - 21:35

Сработало 2 из 3х. Из третьего я успел выкрутить баллончик. И я уверен - сработал бы и третий жилет. Вот снаружи они у меня яркого цвета, а надувная часть ещё ярче - ярко оранжевая, и что? При чем наружный цвет? Вообще ночью страховка от выпадения или длинный линь, а не пгиски в темноте ночью выпавшего человека. Даже яркий оранжевый жилет ночью на воде не найти если у него нет светящейся сошки. А надувной жилет призван больше не к поиску, а удержанию на поверхности воды.
Так что сударь цвет тут играет малое значение.

Нет. Раз у Вас было время выкрутить - считайте, что не сработал

На фото выше один из девяти - красный. Как у Вас. А остальные - нет. "Случайность? Не думаю..." А зачем, по-Вашему, нормальные (ГОСТовские) жилеты красные?
Ладно, не буду убеждать. Вы можете с цифрами очень обстоятельно доказывать, что "все ходят", "вероятность несрабатывания 10^-100500" (у Вас, кстати, 1/3), "цвет не влияет" и т.д., но, вот, случилось... Что именно из этого Вас утешит? Что Вы подтвердили вероятность или нарушили её? Ваше право, как и заглушки для ремней "Спаси и сохрани". Для себя я давно решил, что надувных жилетов у меня на лодке нет и не будет

• 1

#41 Денис Колмаков

Денис Колмаков

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 728 сообщений
  • Из:Северодвинск
  • Судно: Р550
  • Название: НЕМО

Отправлено 02 декабря 2024 - 22:54

Сигнально-оранжевый цвет жилета очень удобен для визуального определения инспектором ГИМС наличия на водоеме "жертвы" для составления протокола о нарушении (ни для кого не секрет, что правилами пользования ВВП в отдельных регионах предписано постоянное ношение спасательных (не страховочных) жилетов. Это очень удобно - не запуская двигателя, сидя в засаде отслеживать потенциальных жертв в бинокль. Нет на маломерке "оранжевенького" - запускается и догоняем...
У меня Spinlock 275 N, который одобрен Solas, чехол у него серенький, сама камера - сигнально жёлтая, более удобного жилета не знаю, но когда иду в ареал обитания ГИМС, вынужден одевать спасательный жилет с наполнителем из пенополиэтилена оранжевого цвета и свистком от акул, в котором я на своей лодке сижу как баба на чайнике , но вынужден, потому как задолбали своими рейдами, типа чё не в жилете. Как профессиональный в прошлом спасатель, занимавшийся в том числе и морскими спасательными операциями, могу выразить мнение, что снаряга бывает разная, под разные условия, разные сертификаты и под разные мозги юзеров. Надувные жилеты с маркетплейсов из Китая за 2-4 тысячи рублей носить было бы стрёмно. Ну а перезаряжать сахаром, раз в 15 лет - ну да, это шедеврально. Впрочем, как пользовать пробковые жилеты, доставшиеся от деда.
Про категории плавучести жилетов - отдельная тема.
На всех не промах категории "оффшор", что пользовал - капюшоны были сигнально-лимонного (жёлтого) цвета.
А пока я на палубе своей лодки, пристегнут правильной страховкой к ней - до лампочки, какого цвета у меня чехол спасательного жилета. В данном случае цвет нужен только инспектору.
И ещё: если на лодке в мозгах судоводителя срачь и бардак, за средствами спасения и техническим состояние он не следит, то пофигу какой цвет и чего.

Сообщение отредактировал Денис Колмаков: 02 декабря 2024 - 23:02

• 2

#42 Yarinen

Yarinen

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 5 095 сообщений
  • Из:СПБ

Отправлено 03 декабря 2024 - 00:25

У меня Spinlock 275 N, который одобрен Solas, чехол у него серенький, сама камера - сигнально жёлтая, более удобного жилета не знаю

Вот как раз Spinlock Deckvest у меня и стрельнул сам по себе))

• 0

#43 asmodey

asmodey

BESTIA del mare

• Капитан
  • 1 636 сообщений

Отправлено 03 декабря 2024 - 10:26

Для себя я давно решил, что надувных жилетов у меня на лодке нет и не будет

А какие Вы используете? Если 50N, то это тоже декорация для швертботов/спортботов с судами сопровождения. Если нормальный _спасательный_ _ненадувной_ жилет - как Вы на нем в минике размещаетесь? Да и пяток жилетов под палубой хранить надо. Мы в ночь в открытом заливе жилеты надеваем, штормовой леер проложен. У Вас, уверен, так же.

Я на Таурусе возил восемь СОЛАСовских пенопластовых жилетов - они занимали две трети огромного гроба. 

• 0

#44 asmodey

asmodey

BESTIA del mare

• Капитан
  • 1 636 сообщений

Отправлено 03 декабря 2024 - 10:31

Вот как раз Spinlock Deckvest у меня и стрельнул сам по себе))

"Взрыватель" какой системы? У меня HAMMAR на таком же жилете лет 12 уже, прошел в разных условиях половину Балтики - все ОК.

P.S. На одной из подков тоже, кстати, HAMMAR. А подкова вообще круглый сезон под открытым небом и водой. Тоже жива.

Сообщение отредактировал asmodey: 03 декабря 2024 - 10:34

• 0

#45 Yarinen

Yarinen

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 5 095 сообщений
  • Из:СПБ

Отправлено 03 декабря 2024 - 11:11

"Взрыватель" какой системы? У меня HAMMAR на таком же жилете лет 12 уже, прошел в разных условиях половину Балтики - все ОК.

P.S. На одной из подков тоже, кстати, HAMMAR. А подкова вообще круглый сезон под открытым небом и водой. Тоже жива.

Вот такой

Screenshot_20241203_101005_com_android_chrome_ChromeTabbedActivity.jpg

• 0

#46 Oleg_kaban_z

Oleg_kaban_z

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 512 сообщений

Отправлено 03 декабря 2024 - 13:29

А какие Вы используете? Если 50N, то это тоже декорация для швертботов/спортботов с судами сопровождения. Если нормальный _спасательный_ _ненадувной_ жилет - как Вы на нем в минике размещаетесь? Да и пяток жилетов под палубой хранить надо. Мы в ночь в открытом заливе жилеты надеваем, штормовой леер проложен. У Вас, уверен, так же.

Я на Таурусе возил восемь СОЛАСовских пенопластовых жилетов - они занимали две трети огромного гроба. 

Страховочные, конечно - 4,5 шт. (4 взрослых на 110 кг, один деццкий). Мягкие, удобные. Носим круглосуточно. Но, ведь, и надувные не СОЛАСовские. Тут без компромисса не обойтись: так-то и костюмы типа ARO нужно, и плот неплохо бы...

Дык, а Вы уверены, что они сработают, когда нужно?

• 1

#47 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 759 сообщений

Отправлено 03 декабря 2024 - 13:40

Страховочные, конечно - 4,5 шт. (4 взрослых на 110 кг, один деццкий). Мягкие, удобные. Носим круглосуточно. Но, ведь, и надувные не СОЛАСовские. Тут без компромисса не обойтись: так-то и костюмы типа ARO нужно, и плот неплохо бы...

Дык, а Вы уверены, что они сработают, когда нужно?

А у вас на борту вообще спасжилеты есть? ;) Или тут как в той поговорке, про "держи вора!"? :)
  • 0

#48 Oleg_kaban_z

Oleg_kaban_z

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 512 сообщений

Отправлено 03 декабря 2024 - 13:56

Я же написал: страховочные. И да. Они примерно такие же по свойствам, что надувные. А может, и лучше: далеко не на всех надувных есть паховые ремни. Свисток? Светоотражающие элементы? Не знаю. Но! Если те надуются!!! Вы доверяете жизнь просроченной (когда Вы её меняли?) кетайской таблетке? 12 лет эксплуатации у предыдущего оратора - а мешок сохранил герметичность? А газ в баллоне не утёк?

• 0

#49 lesele

lesele

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 759 сообщений

Отправлено 03 декабря 2024 - 14:08

Я же написал: страховочные. И да. Они примерно такие же по свойствам, что надувные. А может, и лучше: далеко не на всех надувных есть паховые ремни. Свисток? Светоотражающие элементы? Не знаю. Но! Если те надуются!!! Вы доверяете жизнь просроченной (когда Вы её меняли?) кетайской таблетке? 12 лет эксплуатации у предыдущего оратора - а мешок сохранил герметичность? А газ в баллоне не утёк?

У меня 5 сертифицированных МР "подков" со свистками и фонариками, срок следующего освидетельствования - 2028 год. "ГИМС одобряэ". А у вас? ;) Хоть одна есть? В любой мало-мальский шторм ваших страховочных жилетов (очень удобных в носке) хватит лишь для того, чтобы бренное тело на берег выбросить. Но уже без души. ;)

Сообщение отредактировал lesele: 03 декабря 2024 - 14:08

• 0

#50 Денис Колмаков

Денис Колмаков

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 2 728 сообщений
  • Из:Северодвинск
  • Судно: Р550
  • Название: НЕМО

Отправлено 03 декабря 2024 - 15:06

Много тут букофф написали, что надувные жилеты полное говно, но это говорит только о том, что спикеры, которые продвигают эту тему, просто ими не пользовались, или не знают, что они бывают разного назначения, разной плавучести, разной комплектации в зависимости от декларирования по категориям плавания и т.д. и т.п.
К примеру, из моего прошлого: пловцы-спасатели береговой охраны США используют надувные жилеты с принудительным запуском, камера плавучести защищена антипрокольным чехлом, из-за этого по внешнему виду он отличается от привычной яхтенной подковы. Допускает свободный прыжок с вертолета в воду с высоты 10 метров, плавание в комплекте с сухим гидрокостюмов на дистанцию в несколько миль, крепление дополнительного страховочного оборудования. Условия использования определяют принудительную активацию (хотя активация от баллона в экстренной ситуации тоже предусмотрена). Фото N1: великие спасатели Костнер и Катчер в фильме "Спасатель".
Ну и фото N2 из моей прошлой жизни: пловец-спасатель "Архангельской областной службы спасения" при выполнении беспарашютного десантирования из вертолета Ми-8, снаряга аналогичная фото 1, но других производителей. Профессионалам приходиться доверять надувному барахлу, так сказать :)
Но стоит это барахло в разы больше, чем типа жилеты с АлиЭкспресс для использования на прудах

Прикрепленные изображения

• start.jpg
  • yjVi78COrptWnsK4IVsTy1Y6nG25RYse5fMQLUSSg7Nf5vqTM9bCCmogxAwqYiDpvptmsaIt2wvEeDlFqnPhbKFE.jpg

• 1

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей