Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Офтопик


Сообщений в теме: 35

#26 gora

gora

    Старший матрос

  • Основной экипаж
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Из:Россия
  • Судно: в эллинге шлифую

Отправлено 30 января 2006 - 21:40

Смотрю на фотографии вашего бассейна....получилось здорово! Надеюсь, у меня так же получится....
Разрешите обратить к вам ещё несколько вопросов.
-Вы упоминали об ошибках, которые вы не совершили бы во второй раз... Не могли бы вы меня предостеречь от них...
-Почему вам не понравилась матрица из металла?
-Если бы вы делали матрицу из дерева, то какой бы вы материал выбрали...Фанера? Оргалит?
-Ламинат у вас имеет красный оттенок, это такая смола по цвету?
-Смола полиэфирная или эпоксидная?
-Все закладные детали такие как донный слив, скимер, форсунки...проектировались ли они заранее или будут устанавливаться по месту?
-Вы считаете что правильно выбрали тип и количество материалов? Или при повторном изготовлении вы изменили бы состав ламината?
-хочется сэкономить как думаете для моих размеров 3.5х2.5м и для цели закопать в землю будет ли достаточно на дно положить 3слоя мата и 3 ткани, а для стен использовать по 2 слоя мата и ткани немного увеличив толщину в районе ступеней?

И ещё...
Если я правильно посчитал, получилось что мата у вас ушло 80кг, а ткани 40кг
т.е. получается соотношение стекла и смолы 1 : 2.
Считал так:
Дано:
размер бассейна 5м х 3м
Стекломат был 600 г/м2
Ткань была 300 г/м2
Лестницей и перехлёстом материала пренебрёг(ну не 100кг ведь на это ушло)
Считаем:
Дно  15 м2 - соответственно на 4 слоя мата надо 36кг оного и 18кг ткани.
Стенки 24 м2 - соответственно мата надо 43.2кг, а ткани 21.6кг
Получаем всего ~120кг стекла. + на рёбра и ступени ещё ~ килограмм 30
Если смолы ушло 240кг то как раз это стандартное соотношение 1 : 2 или 1:1,5
Где моя ошибка?

<{POST_SNAPBACK}>



вообще то матрица из метала неплоха - просто очень долго приваривать закладные для крепления деревянных панелей. а варить метал я не умею - вот и учился на матрице.
мы делали панели из уголка и сверху закрывали ДСП. как бы щитовой сборный каркас делали. а из дерева бы делал что бы ускорить процесс (ну это потому что я с металом плохо дружу). принцип изготовления матрицы зависит от целей - коммерческая или для себя. например для себя сделал бы из целых щитов ДСП а потом бы просто бы разобрал бы матрицу внутри бассейна и все.
потом не стоит подходить к изготовлению без инструмента. минимум - фрезер, болгарака, шлифмашинка, дрель, циркулярка, шуруповерт.
потом мы делали овальный бассейн - ох и замучились мы с этими овалами.
проще сделать прямоугольный.
далее почти все производители делают наклонное дно. плюсов в этом много.
но мы не решились.
а проблема поверхности мы решили очень просто. на листы дсп положили тонкий листовой пластик толщиной 1 мм. стыки замазали автомобильной шпаклевкой. пластик обошелся в 3 тысячи рублей. решили если что то просто выкиним его и все. зато он уже давал эконмию времени по доводки поверхности матрицы колоссальную.
а скругления покрыли смолой и отшкурили - получилось прочно
ламинат обычный - смола то есть - просто мы по наружке его грунтанули грунтовкой по металлу - для вида не более.
смола полиэфирная
работал и работаю с эпоксидкой - честно полиэфирка намного легче
закладный детали проектировались примерно. точнее в местах из возможного врезания накладывали дополнительные 2 слоя мата
по ламинату - тут интереснее
в одной инструкции я прочитал что если обклеивать бетонную поверхность пластиком то нужно не менее 6 слоев мата.
для комерческого производства я бы использовал мателиалы - вот забыл как называются - но они обзеизвестны. они дают набор толщины в 5 и более мм. за один проход. экономия времени большая. а самый лучший ламинат получается когда чередуешь мат и ткань.
вообщем я бы делал так
вуаль - мат 600 - ткань 300- мат 600 - композит (для набора толщины) - мат 600
получается быстрее
на ступени лучще приформовать или фанеру ФСФ или пенопласт. иначе будут прогибаться.
а дно чаши под бассейн все равно надо будет заливать бетоном.
потом не забудьте про дренажный слой и компенсационный слой
есть еще такой вариант как заливки бассейна пенобетоном.
тогда толщину чашу можно сделать и тонкой. или же наделать ребер жескотсти
иначе пока будете тащить его к яме бассейн сломается
да и еще подсчитали вы правильно
вот только ткань я покупал отечественную - она дешевле и продается метрами
ткань я в килограмы не переводил - но подсчет в принципе верен
но есть одно но...
только на ребра жесткости ушло 40 кг. смолы или даже больше.
такие закругления очень много смолы потребляют. и на изготовление и на приформовку
  • 0

#27 bigfoot99

bigfoot99

    Матрос

  • Основной экипаж
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 31 января 2006 - 02:31

[quote name='gora' date='30 Jan 2006, 21:40']
мы делали панели из уголка и сверху закрывали ДСП. как бы щитовой сборный каркас делали.

<{POST_SNAPBACK}>

[/quote]

А я то подумал что вы листовым металом поверхтности закрывали

Да я тоже планировал делать так-же но вместо уголка использовать брус 50х50 т.к. его потом можно пустить на дрова или делать другую матрицу под пруд или уже под лодку, а металл я и варить не умею и девать мне его потом некуда. А вместо ДСП думал фанеру 10мм, посмотрим что дешевле будет.

[quote name='gora2' date='30 Jan 2006, 21:40']
минимум - фрезер,циркулярка.
[/quote]
Фрезера и циркулярки нет....всё остальное и даже больше есть... Ну ладно циркулярка, а фрезер-то зачем?


[quote name='gora3' date='30 Jan 2006, 21:40']
потом мы делали овальный бассейн - ох и замучились мы с этими овалами.
проще сделать прямоугольный.
[/quote]
Вот я и не пойму как вы ДСП по овалу гнули?

[quote name='gora4' date='30 Jan 2006, 21:40']
далее почти все производители делают наклонное дно. плюсов в этом много.
но мы не решились.
[/quote]
Я не вижу особых-то плюсов в наклонном дне, но и не вижу технологических проблем с его изготовлением.
Для таких размеров бассейнов как наши ИМХО наклонное дно ничего не даёт.

[quote name='gora5' date='30 Jan 2006, 21:40']
а проблема поверхности мы решили очень просто. на листы дсп положили тонкий листовой пластик толщиной 1 мм.
[/quote]
А что за пластик такой, где он используется и где его купить?

[quote name='gora6' date='30 Jan 2006, 21:40']
а скругления покрыли смолой и отшкурили - получилось прочно
ламинат обычный - смола то есть - просто мы по наружке его грунтанули грунтовкой по металлу - для вида не более.
[/quote]
А грунтовали всю поверхность или только скругления?
У шпаклёвки и грунтовки как я понимаю должна быть хорошая адгезия к тому листовому пластику?

[quote name='gora7' date='30 Jan 2006, 21:40']
смола полиэфирная
работал и работаю с эпоксидкой - честно полиэфирка намного легче
[/quote]
А что делаете из эпоксидки? Из эпоксидки я только пару раз делал крылья для мопеда давно это было ещё когда мне лет 10 было и ткань была добросовестно срезана с труб и эпоксидка покупалась по 150гр в хозмаге :) По воспоминаниям было не очень приятно работать с той густой липкой массой.

[quote name='gora8' date='30 Jan 2006, 21:40']
для комерческого производства я бы использовал мателиалы - вот забыл как называются - но они обзеизвестны. они дают набор толщины в 5 и более мм.
за один проход. экономия времени большая. а самый лучший ламинат получается когда чередуешь мат и ткань.
[/quote]
Читал про такой материал который с одной стороны мат, а с другой ткань. типа за раз два слоя кладётся.

[quote name='gora9' date='30 Jan 2006, 21:40']
вообщем я бы делал так
вуаль - мат 600 - ткань 300- мат 600 - композит (для набора толщины) - мат 600
получается быстрее
[/quote]
А что использовать как композит (для набора толщины) и какой он должен быть толщины?

[quote name='gora0' date='30 Jan 2006, 21:40']
а дно чаши под бассейн все равно надо будет заливать бетоном.
потом не забудьте про дренажный слой и компенсационный слой
[/quote]
Что такое компенсационный слой?
Дренажный слой делать не планировал.... а надо? Зачем? Ведь чаша-то абсолютно герметична. Бетоном тоже заливать нехочу... тоже не ясен смысл.
Планировал выкопать яму, дно засыпать глиной, которая в достатке осталась от копки колодца, Дальше песком засыпать... Вот только не поведёт ли чашу от установленного уровня, но тут хоть бетонное хоть какое дно ИМХО.

[quote name='gora11' date='30 Jan 2006, 21:40']
вот только ткань я покупал отечественную - она дешевле и продается метрами
ткань я в килограмы не переводил
[/quote]
Как я понял вам приходилось работать и с отечественными матами и тканями и с зарубежными. Как вам наше производство по качеству? пропитывается так-же. Стоит экономить на стекле?

Где купить Российскую стеклоткань? http://www.steklotkan.ru это то?
  • 0

#28 YuriSh

YuriSh

    Старший матрос

  • Пассажиры
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Из:Калининград
  • Судно: каютная мотолодка
  • Название: Арктур 560

Отправлено 02 февраля 2006 - 14:57

День добрый! Почитал, решил поучаствовать. Со стеклопластиком работаю давно, с бассенами только начал.Несколько соображений: - И технология и материалы для изготовления матрицы ( или скорее "болвана") зависят от того, какие требования к поверхности бассейна.Если изделие единичное, то в качестве последнего слоя на болване можно использовать и ту же смолу ( полиэфирную).Самые дешевые польский Palatal,Polymal или российская ПН-1. Не думаю, что нужно замарачиваться на эпоксидку, вряд ли сэкономите по стоимости, а вот по трудозатратам точно проиграете. -Думаю что болван лучше делать из фанеры 8-12 на каркасе из бруса. Шпаклевку лучше брать полиэфирную автомобильную финишную ок. 290 р за банку 2 кг. Уйдет банок 6 полагаю. При изготовлении болвана помните, что никаких прямых или острых углов по направлению съема изделия быть не должно, стыки поверхностей с радиусом мин.0,5 см. - Последний слой надо заполировать наждачкой начиная с 800 и до 2000. Какая поверхность на болване, такое и изделие. - Для облегчения съема заформуйте несколько воздушных штуцеров ( по 1 на каждую из сторон), чтобы можно было компрессором начать отрыв изделия. Снимать лучше талью или краном. Но если изделие одно, то болван можно разобрать изнутри или разломать. - Снимать лучше на полиалкоголе (спирт ПВА). Продают там (обычно) где и смолу. Поверхность изделия от него заматится, прийдется полирнуть, но зато сойдет гарантировано. - На матрицу-болван сначала спирт ПВА (2-4 слоя), потом гелькоут 3 слоя валиком. Схему ламината я бы предложил : мат(М) 300 + М450+ткань(Т) 800 + М450 + М450 +Т450 + М450 , даст толщину ок. 7-8 мм. для утолщения слой мата и слой ткани. Смолы уйдет где-то на 30-50 % по весу больше, чем стекломатериала. - Усиление можно делать из бруска лиственных пород или как самый дешевый вараиант картонная труба (разрезанная вдоль)на которые наматывают ткань.Обформовывать мат+ткань. Но опасность, что бассейн выдавит из земли есть и тут надо посоветываться со строителями, как сделать распор или анкера какие-то. Просьба- выложите потом фотографии как все вышло.

#29 bigfoot99

bigfoot99

    Матрос

  • Основной экипаж
  • PipPip
  • 36 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 02 февраля 2006 - 16:56

День добрый! Почитал, решил поучаствовать. Со стеклопластиком работаю давно, с бассенами только начал.Несколько соображений:

мат(М) 300 + М450+ткань(Т) 800 + М450 + М450 +Т450 + М450 , даст толщину ок. 7-8 мм. для утолщения слой мата и слой ткани. Смолы уйдет где-то на 30-50 % по весу больше, чем стекломатериала.

- Усиление можно делать из бруска лиственных пород или как самый дешевый вараиант картонная труба (разрезанная вдоль)на которые наматывают ткань.Обформовывать мат+ткань.

Но опасность, что бассейн выдавит из земли есть и тут надо посоветываться со строителями, как сделать распор или анкера какие-то.



Шпаклёвку буду брать BODY в синей банке(120р за кг - оптом скидки), но шпаклеваться будут только стыки а не вся поверхность. Так что думаю уйдет около 5-8кг

Спирт ПВА (CRA-5) это конечно хорошая штука, но уж слишком он поверхность поганит. Раньше я использовал для съёма сочетание напольной мастики и CRA-5, снималось сносно, а вот недавно купил и попробовал специальный воск. Восковал в один слой и съём прошёл без проблем. Так что, думаю, болван бассейна провоскую раза 2 - 3 и хорошо будет.

Сам болван уже решил делать из фанеры, заранее продумав конструкцию так, что бы можно было бы разобрать болван изнутри.

Внешнюю поверхность болвана покрашу краской или автомобильной грунтовкой(она даёт шагрень хорошую возможно ступени получатся не скользкими)

Вот я только думаю должен ли весь бассейн быть глянцевым или оставить лёгкую шагрень после окраски?

7-8мм для стенок это уже ИМХО броня некислая думаю ограничиться 5-6мм с активно развитыми рёбрами жесткости.

Кстати, какие будут рекомендации по применению пластификатора? Думаю, его применить стоит, дабы дать конструкции немного гулять и исключить вероятность растрескивания. Но я никогда ими не пользовался.

Если бассейн не сливать на зиму, то его не выдавит, ибо его вес будет больше или равен весу выталкивающей воды.
  • 0

#30 YuriSh

YuriSh

    Старший матрос

  • Пассажиры
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Из:Калининград
  • Судно: каютная мотолодка
  • Название: Арктур 560

Отправлено 03 февраля 2006 - 00:03

И снова здравствуйте! Конечно каждый принимает решение сам. Если вы уже потратились на воск, прекрасно. На больших поверхностях и в жаркую погоду с обычным воском (типа HoneyWax) могут быть залипания, особенно на неполированных поверхностях. Но если болван будет разбираться, то это не существенно, все равно отковыряете . Кстати не надо мешать полиалкоголь ни с чем. Мне кажется, что с пластификатором кто-то что- то напутал. Я всегда был уверен,что"упругость" полиэфирных смол регулируется на стадии производства путем замены фталиевого (или малеинового) ангидрида на прочие гадости. Наполнителем же вы измените поверхностную элластичность , но ухудшите прочность смолы, получиться некое подобие литьевой смолы. Механические свойства 5 мм стеклопластика на основе мата 450 г/кв.м - относительное удлинение 0,5-1,8 %, предел прочности при растяжении 105-205 Мпа, модуль упругости- 130-300 Мпа в зависимости от материалов и качества укатки. Вполне достаточно, почти как аллюминий. Улучшить свойства можно применив вместо ортофталиевой смолы, изофталатную ( на ок.30 % дороже) или винилэфирную смолу ( на 70 % дороже). При покупке обратите внимание на то, чтобы смола была тиксотропной ( чтобы не стекала с вертикальных поверхностей) и предускоренной ( иначе прийдется покупать инициатор- нафтанат кобальта). Если вы полагаете, что 7 мм много, уберите 2 последних слоя. Полагаю, что саму технологию прикатки вы знаете. Для улучшения свойств стеклопластика обратите внимание на гелькоут. Самые дешевые на основе ортофталиевой смолы ((Orto), обычно мешают сами), потом начинает выцветать и идти пятнами, очень легко трескаются. Лучше чуть доплатить и взять фабричные на изофталиевой основе (ISO)более стойкие к тем-туре, растрескиванию и истиранию, а еще лучше неопренгликолевый (NPG) будет достаточно 2 слоев, очень укрывистый. Да, забыл в прошлый раз, Вы совершенно правы насчет топкоута снаружи. Можно купить, можно сделать самому, добавив в гелькоут (он не отверждается при контакте с воздухом) раствор парафина в стироле (Его делают и на Жилевском заводе). Он важен для того, чтобы защитить стеклопластик от контакта с влагой. Кстати самые лучшие ребра жесткости- из стеклопластикового профиля, но я не слышал чтобы его делали в России.Еще можно использовать ПВХ пенопласт. Не используйте пенополистирол, стирол в смоле его расстворит. В заключение, российская стеклоткань не самая дешевая и не очень качественная,а самый дешевый мат (китайский) я встречал в Корос +7 495 785 07 00, www.korosgroup.ru. Снова удачи. Будет надобность, пишите на lsp@gazinter.net

#31 Antur

Antur

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Строим, строим
  • Название: Амазонка?

Отправлено 03 февраля 2006 - 02:08

_______.JPG [quote name='bigfoot99' date='26 Jan 2006, 06:22']
Не занимался ли кто ни будь изготовлением бассейна из стеклопластика?

А вот наш бассейн около бани в деревне. Размер 4х4 - сплошной забор из горбыля (4 щита, скреплённых между собой, без закапывания в землю). Внутрь уложен кусок полиэтиленовой плёнки. По углам образовались склдки, но они не мешают.
  • 0

#32 YuriSh

YuriSh

    Старший матрос

  • Пассажиры
  • PipPipPip
  • 56 сообщений
  • Из:Калининград
  • Судно: каютная мотолодка
  • Название: Арктур 560

Отправлено 03 февраля 2006 - 02:51

[quote name='Antur' date='3 Feb 2006, 01:08']
_______.JPG [quote name='bigfoot99' date='26 Jan 2006, 06:22']
Не занимался ли кто ни будь изготовлением бассейна из стеклопластика?

А вот наш бассейн около бани в деревне. Размер 4х4 - сплошной забор из горбыля (4 щита, скреплённых между собой, без закапывания в землю). Внутрь уложен кусок полиэтиленовой плёнки. По углам образовались склдки, но они не мешают.

<{POST_SNAPBACK}>

[/quote]

Я рад, что всех очень умных и яйцеголовых (типа мене) еще раз нашли типа вариант макнуть мордой в дерьмо, кто-то по штуке тратит на сартир, а на общественный по 30 т.евро,а ведь это просто дырка в полу (я таких в армии шт.20 выстроил за бесплатно) и бассейн можно построить из 5 щитов из горбыля и 50 кв.м полиэтилена. Потом использованный грязный ПЭ выбрасывают на участок соседа или с копотью сжигают на костре. Вот так, а вы тут целую дыскусыю развели

#33 impetus

impetus

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений
  • Из:Обнинск
  • Судно: 470

Отправлено 03 февраля 2006 - 18:12

Потом использованный грязный ПЭ выбрасывают на участок соседа или с копотью сжигают на костре.

Если сжигать на решете (обеспечить приток воздуха - сгорает чисто, ровным желто-голубым пламенем, с рёвом и гудением, БЕЗ ДЫМА. (по химии там чистый со2 и н2о) :))
  • 0

#34 Antur

Antur

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 123 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Строим, строим
  • Название: Амазонка?

Отправлено 04 февраля 2006 - 02:12

бассейн можно построить из 5 щитов из горбыля и 50 кв.м полиэтилена. Потом использованный грязный ПЭ выбрасывают на участок соседа или с копотью сжигают на костре.

<{POST_SNAPBACK}>


4 щита (плёнка постелена на пенопластовые плиты, уложенные прямо на землю). Кусок полиэтилена 6х6 кв.м. Каждую весну обновляем плёнку, но проблемы с её утилизацией не возникали - где-то находит применение в деревенском хозяйстве. Есть проблема с водорослями, но решаема.
Насчёт горбыля я пошутил - применили вагонку.
  • 0

#35 ezh67

ezh67

    Юнга

  • Пассажиры
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: пока нет
  • Название: Елена

Отправлено 06 февраля 2006 - 19:31

Давно хожу вокруг стеклопластиковых бассейнов.
На выставках видел два вида.
Американские, сделанные в Украине http://waterworld.com.ua/
и Российские, сделанные по французской технологии http://www.arkadiya.ru

У Аркадии толщина стенки бассейна 8-12 мм.
Бассейны действительно рекомендуют оставлять на зиму с водой.
Как объяснили мне на заводе, основной секрет в системе ребер жесткости, которые являются компенсатором бешенного давления промерзшего грунта.

Я бы не заморачивался и сделал бы вариант наземного исполнения. Иначе большой риск растрескивания.

#36 AnLea

AnLea

    Юнга

  • Пассажиры
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 23 июля 2007 - 13:31

Привет всем, кого интересуют сткеклопластиковые бассейны !!! Предлагаю сырье для производства стеклопластикового бассейна: полиэфирные смолы, стекломатериалы, гелькоуты, средства для обработки матриц, отвердитель и т.д. Звоните, с уважением Анастасия :censoree:

Сообщение отредактировал Danev: 23 июля 2007 - 15:13




Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей