Если погуглить по ключевым словам atlanta flamingo-20, то станет видно, насколько мелок камбуз и сколько всего места доступно. И хочется оставить мойку, а тем более, что если что-то прольется или убежит, так уж пусть лучше туда. Кстати а чем чревато, если оставить подвешенный на цепях примус? Только тем ли, что точка качания будет смещаться? Так при должном контроле со стороны готовящего это не должно быть проблемой... Но я еще ни разу не видел подвесные примуса на лодке.
Камбуз на микро
#27
Отправлено 18 марта 2017 - 20:50
У меня плитка, под дихлофосные баллоны устанавливается и крепится на съёмной ступеньке (Микро тип "Лена") немного сбоку. Проходить из каюты в кокпит и обратно это не мешает. После приготовления пищи она снимается и убирается в гроб.
Расположение обусловленно тем, что над плиткой расположен входной люк и пар от готовки может уходить туда. Да и если возникнет пожар, плитка быстро выкидывается в кокпит или за борт.
На ходу не готовим, только в тихую погоду, и то только кипятим воду в чайнике, так как он на расплёскивает содержимое.
Считаю полноценный камбуз на микре с карданом и мойкой, излишним, и так мало места.
Ну если только есть желание поиграться в большую яхту, то да
Сообщение отредактировал ИВ М450: 18 марта 2017 - 20:56
#30
Отправлено 18 марта 2017 - 21:00
<Quote> У меня плитка, под дихлофосные баллоны устанавливается и крепится на съёмной ступеньке (Микро тип "Лена") немного сбоку.
....
Считаю полноценный камбуз на микре с карданом и мойкой, излишним, и так мало места. </QUOTE>
Я на полноценный и не рассчитываю. Но мойку убирать не хочу - там удобно много чего держать, а планировка лодки не позволяет особо что-то новое городить. Я тоже согласен, что полноценный камбуз - барские вытребеньки, но выпить горячего чаю или кофе во время перехода тоже хочется.
#33
Отправлено 18 марта 2017 - 22:49
Кстати, вопрос к БАРу: на той схемке в начале темы, что вы поместили, посуда каким-то образом фиксируется, или тоже не стоит там городить сыр-бор с фиксацией, если кастрюля или чайник достаточно широки?
Съемное ограждение из тонкого нерж. прутка делается. Съемное - для легкости мытья. Форма - как придумаете. Примеры можно взглянуть на фотографиях яхтенных печек в каталогах например.
#34
Отправлено 18 марта 2017 - 23:22
на той схемке в начале темы, посуда каким-то образом фиксируется
Вот и ответ
Съемное ограждение из тонкого нерж. прутка делается. Съемное - для легкости мытья. Форма - как придумаете. Примеры можно взглянуть на фотографиях яхтенных печек в каталогах например.
Ограждение нужно, потому как посуда скользит по решетке.
Пруток может быть и алюминиевым, если со сталью проблемы.
#36
Отправлено 19 марта 2017 - 01:06
Полез на англоязычный гугель после того, как тут в разделе про пикофолькбот промелькнула фотография одной американской горелки в полном кардане - типа Морского Свина (Sea Swing). Хочу попробовать соорудить что-то подобное. Надо только придумать, как это все дело крепить не на вертикальную плоскость.
#37
Отправлено 19 марта 2017 - 01:59
В бытность мою хождения на микро, была мысль сделать навесной камбуз в виде ящика за кормой. С одной стороны мотор на регулируемом транце висит, с другой , поверх складного трапа крепится ящик. В ящике плитка на кардане, всякие ложечки. Одна рука на румпеле, другая супчик помешивает. Красота! А если и прольётся что, то за борт, борщом пластик лодки не испачкает, для этого в дне ящика слив. Думалось, что хорошо бы подошла для этого пластиковая сумка холодильник, в которую надо изготовить нержавеющий вкладыш, на нём же крепление кардана с плиткой. Готовое блюдо в таком ящике долго будет оставаться горячим, как в термосе. А рулевому всегда добавка! .
#39
Отправлено 19 марта 2017 - 11:13
Оно-то, конечно, и хорошо за бортом, но неудобно. У меня корма ограждена деревянным декоративным "заборчиком" - мешает. Я уже думаю, как за корму мангал приспособить, чтобы и дыр в корпусе лишних не сверлить, и без нержавейки обойтись. А холодильник вместо камбуза - тоже не получится. Во-первых, потому что камбузный уголок у меня уже есть, а во-вторых, потому что один холодильник уже тоже стоит и занимает место.
Я еще раз посмотрел на американские варианты - не пойдетЪ. Сковородку не поставить, а держать в такой лодке больше одной плитки не хочу. Значит, буду делать одноосный подвес для "дихлофоски"
#41
Отправлено 19 марта 2017 - 17:02
<Quote> У меня плитка, под дихлофосные баллоны устанавливается и крепится на съёмной ступеньке (Микро тип "Лена") немного сбоку.
....
Считаю полноценный камбуз на микре с карданом и мойкой, излишним, и так мало места. </QUOTE>
Я на полноценный и не рассчитываю. Но мойку убирать не хочу - там удобно много чего держать, а планировка лодки не позволяет особо что-то новое городить. Я тоже согласен, что полноценный камбуз - барские вытребеньки, но выпить горячего чаю или кофе во время перехода тоже хочется.
Есть такой вариант. не моё. (См фото)
Сам , делаю небольшую раковинку из нержавеющего кухонного лотка . буквально 10 на 20 см в швертовом колодце. Будет прикрыватся крышкой стола.
Сообщение отредактировал ИВ М450: 19 марта 2017 - 17:03
#43
Отправлено 20 марта 2017 - 21:43
Это мое, первый вариант. Сейчас вот так
Но с этого года ухожу на стационарную плиту -купил однокомфорочную CAN с газ-контролем, но расположение будет то же. Готовим и на ходу - чайник со свистком, маленькая скороварка. Голодными не бываем.
Причина перехода на стационарную плиту: во-первых упала практически задаром (купил на форуме), во вторых - ставлю газовый обогреватель Copressi, все будет питаться от композитного баллона на 12,5 литров, установленного в отдельном рундуке. Спальных мест на лодке -3, но не критично, т.к. ходим обычно 1-2 человека. Лодка -550 Рикошет СПЭВ
Сообщение отредактировал Денис Колмаков: 20 марта 2017 - 21:48
#45
Отправлено 20 марта 2017 - 22:46
С дихлофоской отпраздновал великий литовский праздник Обломайтис. В мой уголок подвесить ее не имеет смысла. Она шире на 2, 5 см, чем внешние габариты камбуза, И точка подвеса, даже если и удастся ее повесить, будет или слишком высоко, или амплитуда качания слишком маленькая. Остается либо ставить ее жестко, либо думать еще, либо оставить свой висючий примус и не париться больше на эту тему.
Можно попробовать как-то приспособить эту пиндюрку... Возникла даже идея использовать в качестве подставки под посуду для нее решетку от большого компьютерного вентилятора.- из тех, что на боковые стенки корпусов цепляют. И попробовать ее как-то закарданить.
#46
Отправлено 20 марта 2017 - 23:04
"300 советов по катерами, лодкам и моторами" стр.96-97.
Если речь идет про примус ПТ-1 на кардане, то это - чуть ли не единственное, что выдает яндекс по запросу "карданный подвес для примуса" и тому подобное. Выдает из самоделок только это и вариант Tang'a с этого же форума.
#47
Отправлено 21 марта 2017 - 02:17
Если речь идет про примус ПТ-1 на кардане, то это - чуть ли не единственное, что выдает яндекс по запросу "карданный подвес для примуса" и тому подобное. Выдает из самоделок только это и вариант Tang'a с этого же форума.
Зачем вам кардан то?
Обычная плитка + чайник со свистком= кипяток есть. Доширак, чай .
Если хотите полноценное блюдо на ходу. то скороварка.
Стационарный камбуз имеет смысл если ходишь один, тогда места хватает, а если вдвоем - троём, то проще съёмный. приготовил и убрал.
#48
Отправлено 21 марта 2017 - 02:29
Зачем вам кардан то?
Обычная плитка + чайник со свистком= кипяток есть. Доширак, чай .
Да все понятно, как готовить на стоянках. Но в море тоже хочется чаю, особенно крепкого, особенно ночью. На стоянке и примус цепной - лучшая альтернатива. Приготовил - убрал.
#50
Отправлено 21 марта 2017 - 13:25
Полноценный камбуз даже на маленькой лодке - центр комфорта, особенно на ходу. Кто с надувастов пришел, тем стационарное не надо, у них все по привычке маленькое, убираемое в нычки и весит тоже мало. Всю жизнь роются в гермухах и мешках. Я вот на микруху сел с большого парохода, и необходимость все постоянно убирать, прятать, держать, чтоб на порывчике не убежало, меня сильно напрягало в первое время, пока лодка голая была.
Да и на стоянке - утро туманное, промозглое, проснулся, банда спит, а тебе чайку захотелось - всем не спать, я щас плитку из под ваших жоп с чайником буду доставать. А как попью, убирать буду, и еще, где-то под вами еще полбутылки вискарика лежит. Всем искать!
У меня такой вариант исключен - основное камбузно-жральное на виду и готово к моментальному использованию. На стоянке, в море, в любых условиях. Кстати, в круглой мойке замечательно стоят на кренах кастрюли с горячим, бутылки и прочее. Камбуз за 9 лет использования микрухи переделывал 3 раза, в этом году еще раз - нет предела совершенству!
Да и холодно-ветрено у нас в кокпите готовить, ну шашлычок под конъячок - вот и все
Впрочем, не навязываю, у каждого джедая свой путь..
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей