Перейти к содержимому


Фотография

Тахометр для дизеля

вольво-пента МД5а

Сообщений в теме: 95

#51 ШатунЪ

ШатунЪ

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 11:01

[quote name='Трибун' date='11 September 2012 - 16:36' timestamp='1347359776' А вот под стержневой датчик Холла (датчик фаз РВ) можно пару флажков закрепить и отрихтовать по месту.
[/quote]
И крепить его к стати удобнее , Волговский с ухом , да и кронштейн под него купить можно
  • 0

#52 StrangerM

StrangerM

    чужой

  • Модератор форума
  • 13 555 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: МН
  • Название: Stranger

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 11:42

Купил датчик положения коленвала (на Петроградской стороне 260 р.).Да, намагничен, понесу на работу, за похожий для жд поставщики дерут с 4 нулями. Заодно попробую вставить на катере рассверлив кожух маховика.
  • 0

#53 ШатунЪ

ШатунЪ

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 11:51

Купил датчик положения коленвала (на Петроградской стороне 260 р.).Да, намагничен, понесу на работу, за похожий для жд поставщики дерут с 4 нулями. Заодно попробую вставить на катере рассверлив кожух маховика.

И какую схему испльзовать хочешь? С каким тахометром?
  • 0

#54 StrangerM

StrangerM

    чужой

  • Модератор форума
  • 13 555 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: МН
  • Название: Stranger

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 12:09

А чего ее использовать - взял слепыш да паяльник. :-) На операционнике, наверное, чтобы сохранить конструктивную приемственность. Ипытаю - поделюсь. Если надо. Схема моего цифрового частотомера есть в ...электричество смотрит мне в лицо.
  • 0

#55 Трибун

Трибун

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 656 сообщений
  • Из:Саратов
  • Судно: Катер
  • Название: Самопал

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 12:37

ДПКВ в микропроцессорных блоках принимал так. На входе витая пара в экране. Симметричная линия и симметричный вход обеспечивают помехозащищенность.

Прикрепленные изображения

  • ДПКВ.png

Сообщение отредактировал Трибун: 11 Сентябрь 2012 - 12:40

  • 0

#56 ШатунЪ

ШатунЪ

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 17:04

Мне вот тут один тракторист с виноводочным загаром, пообещал мёртвый датчик для тахометра на мой дизель отдать. Принесёт посмотрю как можно оживить, ......

Принёс ....с виду привод спидометра, с провёрнутой шестерёнкой........говорит это привод тахоспидометра гони бутылку...............чуть по уху не дал, расстроил гад. Я ведь ему пол часа обьяснял что мне надо, ещё и прождал сорок минут. Ну придётся тогда датчик отсчёта ставить.

Сообщение отредактировал ШатунЪ: 11 Сентябрь 2012 - 17:09

  • 0

#57 ШатунЪ

ШатунЪ

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 06:29

Зашёл сегодня в тракторный магазин, посмотрел тахоспидометр. От привода через трос к прибору. Из плюсов , всё родное, датчик и моточасы считает ,и циферблат нормальный. Из минусов , привод тросом , а он мало того что короткий, так его всё равно специально прокладывать придётся. Хотя тут же возникла идея, у ВАЗ 21014 привод спидометра электрический ,а что если его задействовать в купе с шестёрошным (он больше всего подходит на мою приборную доску)?

Сообщение отредактировал ШатунЪ: 12 Сентябрь 2012 - 06:35

  • 0

#58 Трибун

Трибун

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 656 сообщений
  • Из:Саратов
  • Судно: Катер
  • Название: Самопал

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 07:43

у ВАЗ 21014 привод спидометра электрический ,а что если его задействовать в купе с шестёрошным (он больше всего подходит на мою приборную доску)?

У спидометра с электроприводом стоит на КПП датчик с Холлом в ливере :) А Вы вообще то хотели тахометр.
  • 0

#59 ШатунЪ

ШатунЪ

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 07:58

У спидометра с электроприводом стоит на КПП датчик с Холлом в ливере :) А Вы вообще то хотели тахометр.

Ну так тут пишут же от Холла сигнал на тахом .
  • 0

#60 ШатунЪ

ШатунЪ

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 299 сообщений
  • Из:Новосибирск

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 18:18

Ну так тут пишут же от Холла сигнал на тахом .

Взял и собрал , на столе. Бымс! надо два импульса (так проще)
  • 0

#61 Гость_SergeS.Salnikoff_*

Гость_SergeS.Salnikoff_*
  • Пассажиры(0)

Отправлено 21 Октябрь 2012 - 15:11

Джентельмены! Подскажите какуюньть схемку (по проще) для тахометра . У меня дизель Д 144 , и генератор на нём 12 В ("левый"). А обороты знать так хочется)))))

Любой тахометр с входом (=12в) обычно работает с датчиками зажигания от мототехники типа скутеров и пр.
Внутри это подмагниченный сердечник и многовитковая катушка. Дает импульс при "проходе" около сердечника любой железяки.

Удачи.

Сообщение отредактировал SergeS.Salnikoff: 21 Октябрь 2012 - 15:13

  • 0

#62 катерщик

катерщик

    ИМХО........

  • Kапитан
  • 19 750 сообщений
  • Из:Ростов на Дону
  • Судно: катер

Отправлено 21 Октябрь 2012 - 15:51

Частота снизится.

:blink: :blink: :blink: С каких это пенькофф?! :blink:
Какая разница, на каком радиусе располагать?!!! - частота на любом радиусе одинаковая.
Вот угловая скорость от радиуса меняется, но каким боком это к тахометрам? :cry:
  • 0

#63 катерщик

катерщик

    ИМХО........

  • Kапитан
  • 19 750 сообщений
  • Из:Ростов на Дону
  • Судно: катер

Отправлено 21 Октябрь 2012 - 15:55

А может действительно проще задействовать генератор? Просчитать +/- ,трамвайная остановка, количество оборотов генератора в сотношении коленвала, можно. Чем "колхозить" электронику?

Зачем что-то просчитывать, если в разы проще оттарировать по факту?
Тем более, что есть функция ввода поправки! :D

Сообщение отредактировал катерщик: 21 Октябрь 2012 - 15:55

  • 0

#64 StrangerM

StrangerM

    чужой

  • Модератор форума
  • 13 555 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: МН
  • Название: Stranger

Отправлено 21 Октябрь 2012 - 15:56

Имеется в виду, что частота снизится в варианте с магнитами по отношению к варианту с зубцами венца. Не более. А частота, естественно, электрического сигнала.
  • 0

#65 БАР

БАР

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 15 592 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: СТ-31э
  • Название: Авось

Отправлено 21 Октябрь 2012 - 16:10

:blink: :blink: :blink: С каких это пенькофф?! :blink:
Какая разница, на каком радиусе располагать?!!! - частота на любом радиусе одинаковая.
Вот угловая скорость от радиуса меняется, но каким боком это к тахометрам? :cry:

Остановились. Успокоились. Подумали. :coffee:
Угловая скорость с радиусом не связана никак. Это число оборотов в единицу времени. Здесь Вы неправы. От радиуса зависит скорость линейная.
А частота от радиуса, действительно, зависеть не будет. Поскольку она завязана на угловую скорость. Здесь я ошибся. Хотя, как отметил уважаемый StrangerM, писал не об этом.
  • 0

#66 kaa39518

kaa39518

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 6 305 сообщений
  • Из:______________
  • Судно: _____________

Отправлено 29 Ноябрь 2012 - 17:15

Думаю какой тахометр поставить себе на новую лодку. Перечитал заново тему. Пришли такие мысли - если вазовский датчик положения вала выдает импульсы амплитудой до 200в, то не подать ли их сразу на шестерочный тахометр? Единственное, надо сделать, что бы он выдавал два импульса за оборот вала. Для этого можно заменить два болта, крепящих передний шкив, на новые с более высокой шляпкой, и расположить датчик перед ними.

Какие будут мысли у коллег по этому поводу?

Сообщение отредактировал kaa39518: 29 Ноябрь 2012 - 17:16

  • 0

#67 Трибун

Трибун

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 656 сообщений
  • Из:Саратов
  • Судно: Катер
  • Название: Самопал

Отправлено 29 Ноябрь 2012 - 18:20

если вазовский датчик положения вала выдает импульсы амплитудой до 200в, то...

"До" это значит на малых оборотах десятки-сотни миливольт. В контроллере этот сигнал сначала ограничивается парой диодов, затем нормируется компаратором.

Сообщение отредактировал Трибун: 29 Ноябрь 2012 - 18:22

  • 0

#68 kaa39518

kaa39518

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 6 305 сообщений
  • Из:______________
  • Судно: _____________

Отправлено 30 Ноябрь 2012 - 01:44

"До" это значит на малых оборотах десятки-сотни миливольт.

Ну нам от нуля мерить, вроде, незачем. Интересно сколько он будет выдавать на шестистах оборотах при четырех зубах?

В контроллере этот сигнал сначала ограничивается парой диодов, затем нормируется компаратором.

В жигулевском тахометре, примерно, тоже самое.
  • 0

#69 kosuk71

kosuk71

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Из:Даут
  • Судно: прогулочное
  • Название: Гидрограф

Отправлено 02 Июль 2014 - 07:56

Всем привет.Хочу установить тахометр на мотор вольво-пента МД5а мотор старенький родной генератор отсутствует обороты мотора 2500 .Хотелось бы узнать кто как реализовывал установку тахометра на простенький дизель не обязательно на вольво-пента .Важна сама схема устройства.Может как вариант взять генератор с W выходом и потом тарировать тахометр ?Еще человек советует можно взять катушку с электронного зажигания мотоцикла Минск а магнитик на маховик и потом также подбирать тахометр.И сам видел есть магнитоиндукционные тахометры на 3000 оборотов но с него неудобно крепить датчик напрямую на маховик.Так же у меня лежит тахометр с икаруса на 3000 оборотов 24 вольт  но как его подружить не знаю.Есть электронный тахометр который считывает показания с бронепровода может и его как то можно задействовать? в общем нахожусь в поиске решения .

Прикрепленные изображения

  • тахометр 2.jpg
  • w600-h600-m1-taho.png
  • IMAG0403.jpg

Сообщение отредактировал kosuk71: 02 Июль 2014 - 08:11

  • 0

#70 rbt06

rbt06

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 4 386 сообщений
  • Из:Люберцы
  • Судно: катер
  • Название: Тюлень

Отправлено 02 Июль 2014 - 08:54

Купить,вот такую приблуду,http://chinawebshop....duct_76265.html,удлиннить оптопару,и нанести метку на маховик.


  • 0

#71 tiger-shark

tiger-shark

    менталист

  • Капитан
  • 1 506 сообщений
  • Из:sea
  • Судно: Albin Vega

Отправлено 02 Июль 2014 - 09:19

Всем привет.Хочу установить тахометр на мотор вольво-пента МД5а  .

Я ставил бесконтактный тахометр на MD7A

Тахометр заказал в Астрахани. В маховике высверлил небольшую дырочку, обезжирил ее и посадил туда на поксиполе небольшой магнитик, он шел в комплекте с тахометром. Кронштейн для датчика сделал из полоски АМГ. Провод провел внутри и вывел наружу около гнезда автопилота

Прикрепленные изображения

  • тахометр.jpg

  • 0

#72 kosuk71

kosuk71

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Из:Даут
  • Судно: прогулочное
  • Название: Гидрограф

Отправлено 02 Июль 2014 - 09:23

Я ставил бесконтактный тахометр на MD7A

Тахометр заказал в Астрахани. В маховике высверлил небольшую дырочку, обезжирил ее и посадил туда на поксиполе небольшой магнитик, он шел в комплекте с тахометром. Кронштейн для датчика сделал из полоски АМГ. Провод провел внутри и вывел наружу около гнезда автопилота

Ну вот уже ближе к цели.Только вот есть желание чтоб сам тахометр был стрелочный .Временно может пойдет и электронный.


  • 0

#73 kosuk71

kosuk71

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Из:Даут
  • Судно: прогулочное
  • Название: Гидрограф

Отправлено 02 Июль 2014 - 11:19

По внешнему исполнению мне нравится внешний вид тахометра автомобиля  IFA но он механический .

Прикрепленные изображения

  • ifa-2.jpg
  • ifa.jpg

  • 0

#74 kaa39518

kaa39518

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 6 305 сообщений
  • Из:______________
  • Судно: _____________

Отправлено 02 Июль 2014 - 16:12

Обсуждали недавно.

http://forum.katera....r-dlja-dizelja/

http://forum.katera....h=1#entry545260


  • 0

#75 kosuk71

kosuk71

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Из:Даут
  • Судно: прогулочное
  • Название: Гидрограф

Отправлено 02 Июль 2014 - 20:22

Спасибо за наводку.


  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей