
#1
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 15:03
Вообще я хочу писать о местах, где мы побывали как маленькую лоцию. Отчеты о горных походах я писал, попробую о морских. Так как живем мы сейчас в Каше, в основном будет речь об этих местах.
Но в начале предыстория.
#3
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 15:12
Начиналось вроде так. Папаня подсуетил место для гаража на речке, надо было получить лодочные права. Пока учился, подумал зачем мне моторка, я люблю «экологическую технику». В Бресте на парусник не сдашь. На работе делать было нечего, рылся в интернете .Впереди отпуск. В походы ходить немного устал, надо попробовать что – то новое. Подумал, пускай все для моторок строят гаражи, а я для парусника. Надо права. В Минске предлагали поучаствовать в регате в Хорватии, а потом на Минском море теория и белорусские права. Дали ссылку на книгу Тогхилла , видео, чтобы в курсе был. Ну и ушел я в это дело с головой. Дома книг морских завались, была маза книги покупать, но эти тяжко читать, терминов много новых. После обучающего видео и учебника , пошли в дело домашние книги. И сразу же идеи. На пьянках начал агитировать дружбанов, не ча мол сидеть на суше – это же ж стихия, а друзья у меня все туристы, вроде люди подъемные, но решился со мной идти один Андрюха. Порывшись в гиперпросторах, нашел человека в Бресте,Диму, увлекающегося парусом. Оказалось он строит лодку, с гаража его выселяют, надо куда съехать. У меня дом рядом, перебрался он ко мне. Собрались на пивко , поговорили, он посоветовал ехать в марти марину к Александровичу. 3 недели в Турции стоит как у нас в Беларуси 1 на югах, плюс 1 неделя в Минске. Еще мы с ним обсуждали много разных парусных тем, ну и завели разговоры о кругосветке. Нужна была лодка. Начитал читать форум, много не понятного, но про лодки для кругосветок понял. Надо была практика.
И вот мы в Турции в мае. В той стране, к которой я относился, как к очень уж туристической. Отрегатились, отучилсись и тут я нахожу лодку. Как то сразу я полюбил кечи. И в марине как раз один продавался. Хозяйки не было , но рядом был сосед и он открыл лодку. Только я в нее вошел,так и влюбился, ни когда не думал, что могу влюбиться в технику. Я понял, что я ее хочу. У меня была определенная сумма денег на покупку. Не спал ночами все думал о ней, это как в девушку влюбляешься. Летом я ее купил.
Андрюха по приезду с кругосветки спрыгнул. А меня прет, работу заканчиваю. И вылетаем мы в Даламан. Мы конечно лошары, но потиху, за полтора месяца перегона, хлебнув опыта дошли до Каша и там на полтора же года заключили контракт, чтобы попривыкнуть к морю и лодке
#4
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 15:29
Это великолепное желание коллега! Особенно если Ваши описания будут сопровождаться точными координатами мест.Вообще я хочу писать о местах, где мы побывали как маленькую лоцию. ..
Вот насчет координат и описАний мест фантазировать не стоитВсе, что здесь говориться плод фантазии его автора. .....

#6
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 16:02
В деревне есть маринка, можно на тузике пойти к ней или в западном конце деревни есть маленький причальчик, к которому мы и подходим. Есть два магазина, овощная лавка, кафешки с интернетом, береговая охрана. Ходит автобус в Анталию. Есть мечеть, поэтому всегда слышишь приятное пение муэдзина. На берегу есть места для палаток и кострища, где можно заварганить гриль. Саркофаги и развалины тоже присутствуют. Место нам это нравиться, можно здесь зависнуть. Как некоторые делают. Две лодки вообще стоят уже второй год, без людей. Это может быть базой для походиков по Кекова.
#8
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 22:36
. Одна из самых защищенных гаваней , на ровне с Олю Денизом. Вдоль северного берега идет Ликийская тропа. Если по ней пройти от деревни с километр, когда тропа прижмется к скалам, в залив впадает минеральный источник. Вкус специфический, мне я пью, боцман брезгует. Т.к. дно илистое вода мутная.
1.Да, это действительно самое защищенное место в южной Турции. Но как его можно сравнивать с Улю-Денизом?. Закрытая, внутренняя часть бухты в Улю-Денизе лет 20 как находится под запретом для стоянки любых судов и даже перегорожена тросом.
2.В этой части Ючаза на берегу много источников минеральных вод у уреза воды, например в самой западной части (южный заливчик, северный очень мелкий и заиленный, туда не войдешь). К тому же есть и подводные источники, довольно холодные, по этой причине вода в бухте всегда холоднее, чем в море. В жару даже приятно бывает.
#10
Отправлено 08 Октябрь 2015 - 09:04
Турция конечно же хорошая страна и для яхтинга, но эти гулеты с турыстами просто достали и это осень. Самые лучшие месяца для яхтинга здесь ноябрь, декабрь. Ещё тепло, море тёплое и лодок мало на стоянках.
#11
Отправлено 08 Октябрь 2015 - 09:10
Пока Тоскано куриться и Апеллия в стакане продолжим.
Andraki N36`13`5 E029`56`6 залив, в который впадают две реки ,образуюя песчаный пляж с дюнами. Место очень красивое, сюда возят туристов с окрестностей покатать на гулетах в Кеково. И повезло этому пляжу, потому что вода прохладная. Нет тут зонтов и лежаков, дико тут. На берегу кафешки и много гулет и автобусов. Можно прогуляться вдоль речки и по пляжу. Мы стали на якорь в струе реки и нас всю ночь мягко укачивала бортовая качка. Надо попробовать стать в середине залива. Глубины от 5-3 метром , дно песчаное. Вечером движение заканчивается и можно расслабиться. Сюда спускается Ликийская тропа. Мы заметили палатки на пляже. В следующий раз решили пожить в палатке. Закупиться можно в Демре, 3 километра отсюда, на тузике аккуратно по речке подняться вверх и потом пешечком или на попутный автобусах. На берегу много развалин, есть где погулять.
#13
Отправлено 09 Октябрь 2015 - 15:30
В нем мы стоим третий раз и третий раз ругаемся. Знали сейчас , что можем поругаться. Вроде заякорились, но на нашем месте стояла дневная гулета, когда она ушла, мы начали переставлять лодку и тут началося. Короче как всегда день не разговариваем. Короче место мистическое, на второй день конечно все становиться на свои места и даже дружба становиться сильнее. Но в этот раз мы не выдержали вечера и ночи, ибо пришли гулеты и всю ночь была музыка, которая переключилась на кафешку под утро. Залив небольшой, но мы до этого были здесь с ноябре и декабре, ни кого не было. В 10 метрах проходит Ликийская тропа и нам нравилось всегда наблюдать и приветствовать туристов. На берегу чуть ближе к кафе есть место для костра, где я всегда после ссоры готовлю чего – нибудь на костре и думаю какие же бабы дуры. Это мы песню как-то возле костра сочинили с турклубом «Все бабы-дуры, все мужики – козлы». В ноябре прошлого года это было. Встречается мне турист, что –то спрашивать начинает, оказывается он из Еревана, приехал к девушке, а она отправила его погулять по тропе. Потом он к нам в Каш приехал, распили мы с ним бутылку грузинского коньяка, который он обменял у хлопца в грузинском аэропорту (нет воздушного сообщения между Арменией и Турцией). В итоге он первый из гостей-друзей, кто у нас в лодке переночевал.
Короче по заливу можно найти себе место поукромней. Желательно кинуть швартовый на камни, там они столбиками стоят. Но чтобы не перетирать основную веревку, желательно сделать отдельную петлю, я вяжу узлом грейпвайн и уже к ней через карабин пристегнуть основную. Ветра дуют в основном западные, поэтому лучше соответственно становиться. Мы всегда становимся в устье бывшего ручья, где кафешка, с ноября она не работает. Многие яхты стоят чуть севернее, возле бывшего большого ресторана. Теперь там только фундамент. Там залив побольше и шума поменьше. Тут много рифов, интересно понырять. На тузике можно сходить в острову с гротом, туда туристов возят. На островах много развалин. Если пройтись по тропе на запад через кафе, то можно выйти в прекрасную долину, среди гор. С одной стороны ее замыкает крепость с выходом на море, в другую сторону долина приходит в Кале и потом можно дойти до Учаиза. Это если надо чего докупить.
#14
Отправлено 10 Октябрь 2015 - 22:22
Приветстсвую колега, приятно видеть и читать земляков, сам вернулся из греции, ходил с Jaunty(бортжурнал по греции), он тоже в подобии лоции ведёт описание. Ну а то что кругосветный настрой имеете то это замечательно, значит в РБ есть уже 2 человека с этими планами
#16
Отправлено 14 Октябрь 2015 - 12:58
Да уже полно таких людей в РБ, но ситуация нынешняя (.У меня, кругосветное настроение немного поменялось. Хочется спокойно без спешки по разным странам походить- пожить
Да вообщем это и есть главное, суть в том чтобы не спеша, а уж замкнёте кружок или нет это для амбиций, кругосветчик звучит гордо.
#17
Отправлено 16 Октябрь 2015 - 07:43
Ксера (Xera) N36`10`33 E029`50`42 бухта на острове Кекова. Находиться на входе в пролив на западной стороне острова. Бухта узкая, под водой находятся старые фундаменты, надо быть осторожным. Желательно кидать швартовый на берег за камни. Мы стояли в сильный ветер, всю ночь приходилось дежурить. Дно песчаное глубины 3-7 метров. На берегу песчаный пляж, разрушенная церковь, дома и хозпостройки. Можно прогуляться по острову.
Каралоз (Karaloz) N36`11`41 E029`53`43. Живописная бухта на входе с отвесными стенами, находится на острове Кекова на юго-восточной стороне. В сезон там конечно не протолкнешься, бухта небольшая. Мы становимся в конце бухты со швартовым за камни. Глубины 7-10 метров, можно не боясь подходить ближе к берегу. Гулять не где, просто стоять и любоваться природой.
#18
Отправлено 16 Октябрь 2015 - 07:47
#19
Отправлено 16 Октябрь 2015 - 11:35
Каралоз (Karaloz) N36`11`41 E029`53`43. Живописная бухта на входе с отвесными стенами, находится на острове Кекова на юго-восточной стороне. В сезон там конечно не протолкнешься, бухта небольшая. Мы становимся в конце бухты со швартовым за камни. Глубины 7-10 метров, можно не боясь подходить ближе к берегу. Гулять не где, просто стоять и любоваться природой.
При входе в Каралоз справа есть небольшой заливчик. От берега отходит малохоженная тропа. С нее можно подняться на скалистую вершину , с которой открывается потрясающий вид на Каралоз.
#21
Отправлено 16 Октябрь 2015 - 12:37
Это главная проблема большинства турецких стоянок - детям гулять негде. В соседней Греции все намного более обитаемо.
Это проблема не стоянок, а детей (или родителей). Им нужны только качели и карусели?
50 лет (кроме шуток, с 1965 года) хожу с детьми и всякими внуками и никогда они не скучают. Скалистая бухта - взяли веревку, карабины, и учим скалолазанию, есть маски и ласты - ныряем, есть удочки и прочее - ловим рыбу. Куда то тропка ведет - надо обязательно сходить и посмотреть, что же там впереди. Дети устают и утомляются от однообразия.
#23
Отправлено 16 Октябрь 2015 - 14:46
Ну-ну, поучите ребенка ходить в скалистой бухте
Посмотрите на мое фото в посте 19. На эту вершинку я шел "в лоб" по скалам с двумя детьми, 8 и 10 лет. Я первый, они страховали, они с моей верхней страховкой. Конечно, учились заранее на других скалах. Дети от скалолазания в диком восторге, их за уши не оттащить! Само собой, взрослые должны владеть минимальными познаниями и опытом для этого. И иметь несколько грудных обвязок ( можно заменить репшнуром), веревку 10-ку и карабины. Впервые водил школьников в Приэльбрусье в 1965 году.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей