Отправлено 07 Октябрь 2015 - 15:03
Вообще я хочу писать о местах, где мы побывали как маленькую лоцию. Отчеты о горных походах я писал, попробую о морских. Так как живем мы сейчас в Каше, в основном будет речь об этих местах.
Но в начале предыстория.
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 15:12
Начиналось вроде так. Папаня подсуетил место для гаража на речке, надо было получить лодочные права. Пока учился, подумал зачем мне моторка, я люблю «экологическую технику». В Бресте на парусник не сдашь. На работе делать было нечего, рылся в интернете .Впереди отпуск. В походы ходить немного устал, надо попробовать что – то новое. Подумал, пускай все для моторок строят гаражи, а я для парусника. Надо права. В Минске предлагали поучаствовать в регате в Хорватии, а потом на Минском море теория и белорусские права. Дали ссылку на книгу Тогхилла , видео, чтобы в курсе был. Ну и ушел я в это дело с головой. Дома книг морских завались, была маза книги покупать, но эти тяжко читать, терминов много новых. После обучающего видео и учебника , пошли в дело домашние книги. И сразу же идеи. На пьянках начал агитировать дружбанов, не ча мол сидеть на суше – это же ж стихия, а друзья у меня все туристы, вроде люди подъемные, но решился со мной идти один Андрюха. Порывшись в гиперпросторах, нашел человека в Бресте,Диму, увлекающегося парусом. Оказалось он строит лодку, с гаража его выселяют, надо куда съехать. У меня дом рядом, перебрался он ко мне. Собрались на пивко , поговорили, он посоветовал ехать в марти марину к Александровичу. 3 недели в Турции стоит как у нас в Беларуси 1 на югах, плюс 1 неделя в Минске. Еще мы с ним обсуждали много разных парусных тем, ну и завели разговоры о кругосветке. Нужна была лодка. Начитал читать форум, много не понятного, но про лодки для кругосветок понял. Надо была практика.
И вот мы в Турции в мае. В той стране, к которой я относился, как к очень уж туристической. Отрегатились, отучилсись и тут я нахожу лодку. Как то сразу я полюбил кечи. И в марине как раз один продавался. Хозяйки не было , но рядом был сосед и он открыл лодку. Только я в нее вошел,так и влюбился, ни когда не думал, что могу влюбиться в технику. Я понял, что я ее хочу. У меня была определенная сумма денег на покупку. Не спал ночами все думал о ней, это как в девушку влюбляешься. Летом я ее купил.
Андрюха по приезду с кругосветки спрыгнул. А меня прет, работу заканчиваю. И вылетаем мы в Даламан. Мы конечно лошары, но потиху, за полтора месяца перегона, хлебнув опыта дошли до Каша и там на полтора же года заключили контракт, чтобы попривыкнуть к морю и лодке
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 15:29
Это великолепное желание коллега! Особенно если Ваши описания будут сопровождаться точными координатами мест.Вообще я хочу писать о местах, где мы побывали как маленькую лоцию. ..
Вот насчет координат и описАний мест фантазировать не стоитВсе, что здесь говориться плод фантазии его автора. .....

Отправлено 07 Октябрь 2015 - 16:02
В деревне есть маринка, можно на тузике пойти к ней или в западном конце деревни есть маленький причальчик, к которому мы и подходим. Есть два магазина, овощная лавка, кафешки с интернетом, береговая охрана. Ходит автобус в Анталию. Есть мечеть, поэтому всегда слышишь приятное пение муэдзина. На берегу есть места для палаток и кострища, где можно заварганить гриль. Саркофаги и развалины тоже присутствуют. Место нам это нравиться, можно здесь зависнуть. Как некоторые делают. Две лодки вообще стоят уже второй год, без людей. Это может быть базой для походиков по Кекова.
Отправлено 07 Октябрь 2015 - 22:36
. Одна из самых защищенных гаваней , на ровне с Олю Денизом. Вдоль северного берега идет Ликийская тропа. Если по ней пройти от деревни с километр, когда тропа прижмется к скалам, в залив впадает минеральный источник. Вкус специфический, мне я пью, боцман брезгует. Т.к. дно илистое вода мутная.
1.Да, это действительно самое защищенное место в южной Турции. Но как его можно сравнивать с Улю-Денизом?. Закрытая, внутренняя часть бухты в Улю-Денизе лет 20 как находится под запретом для стоянки любых судов и даже перегорожена тросом.
2.В этой части Ючаза на берегу много источников минеральных вод у уреза воды, например в самой западной части (южный заливчик, северный очень мелкий и заиленный, туда не войдешь). К тому же есть и подводные источники, довольно холодные, по этой причине вода в бухте всегда холоднее, чем в море. В жару даже приятно бывает.
Отправлено 08 Октябрь 2015 - 09:04
Турция конечно же хорошая страна и для яхтинга, но эти гулеты с турыстами просто достали и это осень. Самые лучшие месяца для яхтинга здесь ноябрь, декабрь. Ещё тепло, море тёплое и лодок мало на стоянках.
Отправлено 08 Октябрь 2015 - 09:10
Пока Тоскано куриться и Апеллия в стакане продолжим.
Andraki N36`13`5 E029`56`6 залив, в который впадают две реки ,образуюя песчаный пляж с дюнами. Место очень красивое, сюда возят туристов с окрестностей покатать на гулетах в Кеково. И повезло этому пляжу, потому что вода прохладная. Нет тут зонтов и лежаков, дико тут. На берегу кафешки и много гулет и автобусов. Можно прогуляться вдоль речки и по пляжу. Мы стали на якорь в струе реки и нас всю ночь мягко укачивала бортовая качка. Надо попробовать стать в середине залива. Глубины от 5-3 метром , дно песчаное. Вечером движение заканчивается и можно расслабиться. Сюда спускается Ликийская тропа. Мы заметили палатки на пляже. В следующий раз решили пожить в палатке. Закупиться можно в Демре, 3 километра отсюда, на тузике аккуратно по речке подняться вверх и потом пешечком или на попутный автобусах. На берегу много развалин, есть где погулять.
Отправлено 09 Октябрь 2015 - 15:30
В нем мы стоим третий раз и третий раз ругаемся. Знали сейчас , что можем поругаться. Вроде заякорились, но на нашем месте стояла дневная гулета, когда она ушла, мы начали переставлять лодку и тут началося. Короче как всегда день не разговариваем. Короче место мистическое, на второй день конечно все становиться на свои места и даже дружба становиться сильнее. Но в этот раз мы не выдержали вечера и ночи, ибо пришли гулеты и всю ночь была музыка, которая переключилась на кафешку под утро. Залив небольшой, но мы до этого были здесь с ноябре и декабре, ни кого не было. В 10 метрах проходит Ликийская тропа и нам нравилось всегда наблюдать и приветствовать туристов. На берегу чуть ближе к кафе есть место для костра, где я всегда после ссоры готовлю чего – нибудь на костре и думаю какие же бабы дуры. Это мы песню как-то возле костра сочинили с турклубом «Все бабы-дуры, все мужики – козлы». В ноябре прошлого года это было. Встречается мне турист, что –то спрашивать начинает, оказывается он из Еревана, приехал к девушке, а она отправила его погулять по тропе. Потом он к нам в Каш приехал, распили мы с ним бутылку грузинского коньяка, который он обменял у хлопца в грузинском аэропорту (нет воздушного сообщения между Арменией и Турцией). В итоге он первый из гостей-друзей, кто у нас в лодке переночевал.
Короче по заливу можно найти себе место поукромней. Желательно кинуть швартовый на камни, там они столбиками стоят. Но чтобы не перетирать основную веревку, желательно сделать отдельную петлю, я вяжу узлом грейпвайн и уже к ней через карабин пристегнуть основную. Ветра дуют в основном западные, поэтому лучше соответственно становиться. Мы всегда становимся в устье бывшего ручья, где кафешка, с ноября она не работает. Многие яхты стоят чуть севернее, возле бывшего большого ресторана. Теперь там только фундамент. Там залив побольше и шума поменьше. Тут много рифов, интересно понырять. На тузике можно сходить в острову с гротом, туда туристов возят. На островах много развалин. Если пройтись по тропе на запад через кафе, то можно выйти в прекрасную долину, среди гор. С одной стороны ее замыкает крепость с выходом на море, в другую сторону долина приходит в Кале и потом можно дойти до Учаиза. Это если надо чего докупить.
Отправлено 10 Октябрь 2015 - 22:22
Приветстсвую колега, приятно видеть и читать земляков, сам вернулся из греции, ходил с Jaunty(бортжурнал по греции), он тоже в подобии лоции ведёт описание. Ну а то что кругосветный настрой имеете то это замечательно, значит в РБ есть уже 2 человека с этими планами
Отправлено 14 Октябрь 2015 - 12:58
Да уже полно таких людей в РБ, но ситуация нынешняя (.У меня, кругосветное настроение немного поменялось. Хочется спокойно без спешки по разным странам походить- пожить
Да вообщем это и есть главное, суть в том чтобы не спеша, а уж замкнёте кружок или нет это для амбиций, кругосветчик звучит гордо.
Отправлено 16 Октябрь 2015 - 07:43
Ксера (Xera) N36`10`33 E029`50`42 бухта на острове Кекова. Находиться на входе в пролив на западной стороне острова. Бухта узкая, под водой находятся старые фундаменты, надо быть осторожным. Желательно кидать швартовый на берег за камни. Мы стояли в сильный ветер, всю ночь приходилось дежурить. Дно песчаное глубины 3-7 метров. На берегу песчаный пляж, разрушенная церковь, дома и хозпостройки. Можно прогуляться по острову.
Каралоз (Karaloz) N36`11`41 E029`53`43. Живописная бухта на входе с отвесными стенами, находится на острове Кекова на юго-восточной стороне. В сезон там конечно не протолкнешься, бухта небольшая. Мы становимся в конце бухты со швартовым за камни. Глубины 7-10 метров, можно не боясь подходить ближе к берегу. Гулять не где, просто стоять и любоваться природой.
Отправлено 16 Октябрь 2015 - 07:47
Отправлено 16 Октябрь 2015 - 11:35
Каралоз (Karaloz) N36`11`41 E029`53`43. Живописная бухта на входе с отвесными стенами, находится на острове Кекова на юго-восточной стороне. В сезон там конечно не протолкнешься, бухта небольшая. Мы становимся в конце бухты со швартовым за камни. Глубины 7-10 метров, можно не боясь подходить ближе к берегу. Гулять не где, просто стоять и любоваться природой.
При входе в Каралоз справа есть небольшой заливчик. От берега отходит малохоженная тропа. С нее можно подняться на скалистую вершину , с которой открывается потрясающий вид на Каралоз.
Отправлено 16 Октябрь 2015 - 12:37
Это главная проблема большинства турецких стоянок - детям гулять негде. В соседней Греции все намного более обитаемо.
Это проблема не стоянок, а детей (или родителей). Им нужны только качели и карусели?
50 лет (кроме шуток, с 1965 года) хожу с детьми и всякими внуками и никогда они не скучают. Скалистая бухта - взяли веревку, карабины, и учим скалолазанию, есть маски и ласты - ныряем, есть удочки и прочее - ловим рыбу. Куда то тропка ведет - надо обязательно сходить и посмотреть, что же там впереди. Дети устают и утомляются от однообразия.
Отправлено 16 Октябрь 2015 - 14:46
Ну-ну, поучите ребенка ходить в скалистой бухте
Посмотрите на мое фото в посте 19. На эту вершинку я шел "в лоб" по скалам с двумя детьми, 8 и 10 лет. Я первый, они страховали, они с моей верхней страховкой. Конечно, учились заранее на других скалах. Дети от скалолазания в диком восторге, их за уши не оттащить! Само собой, взрослые должны владеть минимальными познаниями и опытом для этого. И иметь несколько грудных обвязок ( можно заменить репшнуром), веревку 10-ку и карабины. Впервые водил школьников в Приэльбрусье в 1965 году.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей