Чем лучше отопить гараж
#1
Отправлено 26 сентября 2006 - 13:56
Меня интересует возможность обогрева в осенне-зимний период (зимой меньше конечно т.к. работать зимой не предполагаю).
Какие отопители? Какие печи? Какие виды топлива? Может печи с водяным котлом и системой труб? Может есть эскизы металических печек?
Обогреваться электричеством в гараже мне дорого (не подходит), да и толку мало т.к. автоматы не выдрживают 2.5кВт + проводка везде старая (местные говорят "погорит нафиг где нибужь в пролете гаражей")
Гараж утеплен на 3 (по 5 бальной шкале). Если утеплить ворота - будет "хорошо". Но про утепление мне меньше интересно, больше про печи и прочие нагреватели.
Желательно бюджетные варианты Ну допустим до 2500-3000руб
#2
Отправлено 26 сентября 2006 - 14:18
#4
Отправлено 26 сентября 2006 - 15:03
#6
Отправлено 26 сентября 2006 - 15:38
Возможно, проще/эффективнее поставить газовый инфракрасный излучатель (или как он там правильно называется). В стандартном железном гараже одной горелки почти хватало чтобы поднять температуру до минимально комфортного уровня (не по всему объему помещения).Забыл про эти сразу написать. Печки автобусов, запорожцев, танков, луазов не интересует.
Нужно что-то типа хорошей буржуйки, которую может поставить в подвал гаража, а яму частично открыть чтобы тепло шло вверх.
Т.е. меня больше интересуют конструкции твердотопливных печей. А Буллерьян - дорого для меня.
#7
Отправлено 26 сентября 2006 - 15:41
Возможно, проще/эффективнее поставить газовый инфракрасный излучатель (или как он там правильно называется). В стандартном железном гараже одной горелки почти хватало чтобы поднять температуру до минимально комфортного уровня (не по всему объему помещения).
Газовый и-к излучатель хорош. Но для круглосуточного использования он не годится. Днем, предположим, в гараже будет Африка, а вот ночью все покроется росой.
#8
Отправлено 26 сентября 2006 - 15:50
#9
Отправлено 26 сентября 2006 - 15:57
буржуйкой постоянную температуру не поддержать. Даже в приемлемом диапазоне не получится. Она потому буржуйкой и называется что греет тока пока топится. Надо думать о теплоаккамуляторах.
Может быть электрокотел литра на 1,5 с грелкой мощностью до 1 кВт. Расширительный бак и трубы с радиаторами.
Вообще можно посчитать теплопотери здания и исходя из этого мудрить систему отопления. Электричество (если оно есть) привлекает тем что легко поддается автоматическому контролю. При условии - забодяжили смолу. налепили что где надо и пошли - пусть встает. Тепло нужно на период полимеризации. При твердотопливной системе отопления в гараже жить придется.
[/quot
А что мешает обложить буржуйку кирпичем тепло расходоватся будет медленне
#10
Отправлено 26 сентября 2006 - 16:55
Именно поэтому я и рекомендую уголек, дрова прогорают а он колбасится достаточно долго. Тем более, что эл.сети изношены и электричество может вырубиться в любой момент. А если на улице -15?Тепло нужно на период полимеризации. При твердотопливной системе отопления в гараже жить придется.
#11
Отправлено 26 сентября 2006 - 17:11
Здравый смысл. Уж тогда лучше сразу кирпичную печь ложить. Только вот печь ложить надо хотя бы знать как и знать какую. Тут не так все просто и опять же надо считать по теплопотерям здания и расчитывать печь на необходимый диапазан колебания температур (а он будет этот диапазон) и на количество топок в сутки. Можно конечно делать как это делалось исстари - по аналогии но много ли сейчас толковых печников.А что мешает обложить буржуйку кирпичем тепло расходоватся будет медленне
А с электрокотлом и жидким теплоносителем (антифриз не так уж и дорог уголька то сжечь не мало придется) можно вместо расчетов обойтись терморегулятором сделав систему с запасом.
Если электричество вырубит то система не в раз остынет, клей встать успеет и охлаждение будет не очень резким, как и нагрев - конденсата меньше. А работать в темноте не будешь, и включтится само когда электричество появиться а печку растапливать надо. Да и оставлять печь без присмотра рискованно, плюс открытое пламя а в мастерской пары всяких смол, растворителей и прочей хрени которая может и не воспламенится но будучи и так не самая полезная для здоровья в присутствии открытого пламени может увеличить свою токсичность.Именно поэтому я и рекомендую уголек, дрова прогорают а он колбасится достаточно долго. Тем более, что эл.сети изношены и электричество может вырубиться в любой момент. А если на улице -15?
#13
Отправлено 26 сентября 2006 - 18:03
- Ой ли? Пламя-то ведь по сути , вовсе не открытое, никтож не собирается костер посреди гаража палить. А любая печь с забором воздуха изнутри и выбросом в трубе - по сути, эффективная вытяжная вентиляция. Где-то попадались цифры, типа во время топки печи воздухообмен в помещении усиливается в 30 раз, чем при "естественно-диффузионном", через двери и прочие форточки.но будучи и так не самая полезная для здоровья в присутствии открытого пламени может увеличить свою токсичность
То ись, как раз с точки зрения снижения концентрации вредных летучих веществ, печь с горящим топливом и трубой гораздо лучше чем электрокотел или газовый теплоизлучатель.
#14
Отправлено 26 сентября 2006 - 18:36
#15
Отправлено 26 сентября 2006 - 20:36
Я в прошлом году топил таким обогревателемплюс два маслянных радиатора п 2 КВТ. гараж 12Х6 потолок 3м В морозы 25 в гараже было 12, утром без обогрева горелкой ночью около5.Газовый и-к излучатель хорош. Но для круглосуточного использования он не годится. Днем, предположим, в гараже будет Африка, а вот ночью все покроется росой.
#16
Отправлено 26 сентября 2006 - 21:21
#17
Отправлено 26 сентября 2006 - 22:19
Эх.... Хорошо у вас в Ялте.... В Новый Год как-то купался.... Морозы -10 большая редкость. Завидую от всей души белой завистьюВот уже два года в цеху, 120м, используем для обогрева буржуйку "болерьян", горит в ней все, начиная от опилок и т.д. Даже уходя, домой засыпаем под завязку опилок, а утром не надо и разжигать, опилки тлеют. На эту зиму усовершенствовали, поставили на трубу дымохода водяной бак, а к нему подключим батареи.
А "бурельян" автору темы пожалуй дороговат будет: в Питере дешевле 200 у.е. не видел, а он хочет уложится в половину этой суммы...
#18
Отправлено 26 сентября 2006 - 22:35
Ёёё а если -30. У меня просто сруб без урсы а что такое сайдинг я не знаю. Правда две печки (кирпичных). Если б он остывал за 7-8 часовПри -15 дом (сруб + "урса"+ сайдинг) остывает до +5 часов за семь-восемь.
Что то у тебя с домом не то.
Разве я говорил про "взлетел на воздух"?Пока на воздух не взлетел
#20
Отправлено 26 сентября 2006 - 22:52
Ёёё а если -30. У меня просто сруб без урсы а что такое сайдинг я не знаю. Правда две печки (кирпичных). Если б он остывал за 7-8 часов
Что то у тебя с домом не то.
Это не у меня, это у соседа. У меня каменный, в смысле из бетонных блоков, в-30 на холод не жалуюсь . А две кирпичных печки - не батареи, тепло сутками держат.
Сайдинг - это пластиковая вагонка.
#22
Отправлено 26 сентября 2006 - 23:00
Я конечно слышал что бывают герметичные дверцы для топок но в живую не видел- Ой ли? Пламя-то ведь по сути , вовсе не открытое
В общем пламя в печи не оборудованной теми самыми дверцами (там для поддувал тоже что то с хитринкой) лучше считать открытым.
Вентиляция при печном отоплении конечно лучше (а ежли нет то запросто угореть можно). Когда я собирался камин на даче делать, мне говорили что от него много грязи. Да, грязи много, но ведь я не живу там постоянно. Приезжаю в промозглый дом, затапливаю камин - сразу тепло и все застоявшиеся запахи улетают в трубу Это не ода камину а к тому что я про печкм не по наслышке знаю хоть и живу в доме с центральным отоплением.
Вот какая штука печь греет воздух постоянно подтягивая его с улицы, поэтому влажность в помещении мало отличается от влажности на улице. То есть влаги в воздухе становится больше. При электрообогреве подсос воздуха с улицаы не нужен (в таком количестве) и воздух становится суше. Поэтому печное отопление комфортней для человека а электрическое для мастерской. А мы собираемся отапливать жилую комнату или мастерскую? Скажите мне, куда данется влага из теплого воздуха, когда он начнет остывать? Все конечно не так уж и плохо. И при печном отоплении деревяшка сохнет где то до 15%-18% влажности а при электрическом ее можно высушить до 6%. Конечно надо помнить что деревяшка пересушена и не жалеть пропиток которые тем лучше заполнят поры древесены чем меньше в них влаги.
А уж про благоприятное воздействие влаги на эпоксидную смолу сами наверно знаете, да и для красок она не самое нужное. Нет уж. Чем меньше влажность тем лучше.
теперь про буржуйку Не знаю какой у Stringer777 котел в подвале но наверно это далеко от буржуйки. Если в помещении с буржуйкой напустить чуток хладона кайфа налвишся невзирая на вентиляцию (если буржуйку не топить то все нормально сам хладон не токсичен вроде как, короче кайфа не будет)
Про другую химию не знаю но тоже ничего хорошего не жду.
#23
Отправлено 26 сентября 2006 - 23:07
Ну на вкус и цвет... У меня конечно подвал из шлакоблоков, но сам дом деревянный. Не, мне камня и в городе хватает. В деревянном доме лучшеУ меня каменный, в смысле из бетонных блоков
А две кирпичных печки - не батареи, тепло сутками держат.
тогда знаю Как подумаю что дом надо красить так наверно пластиковая вагонка хорошо, а с другой стороны нафига тогда деревянный дом?Сайдинг - это пластиковая вагонка.
#24
Отправлено 26 сентября 2006 - 23:11
Воздуховодов (на рисунке обозваны как труба и имеют прямоугольное сечение) чем больше тем лучшерисовал как мог
#25
Отправлено 26 сентября 2006 - 23:24
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей