Коллеги, в процессе подбора холодильника изменил выбор. Цена 34 тыс. руб за небольшой газовый холодильник показалась неправильной, неразумной.
Поэтому посмотрел в сторону СОВРЕМЕННЫХ (Морозко не вспоминать!) малогабаритных бытовых холодильников. Они очень экономичные, легкие и дешевые. Вдобавок выбор моделей огромен. Небольшой нужный мне холодильник по описанию потребляет менее 0,5 Квт часа в сутки, что вписывается в энергобаланс моего катера. За 6-8 часов работы в сутки мой мотор подзарядит аккумулятор на эту мощность. Если не хватит, добавлю солнечную батарею.
Планы реализовал, купленный за 5 тыс. руб. холодильник на фото.
Что оказалось хорошего:
1. Радиатора нет. Все тепло отводится от котелка компрессора. Греется он так, что рука терпит.
2. Компрессор закреплен глухо через резиновые подушки. Качка и вибрации такому холодильнику не страшны. Никаких работ по закреплению компрессора в транспортное положение проводить не надо.
3. Дверца держится на магнитах столь плотно, что её дополнительная механическая фиксация представляется излишней.
4. Холодильник работает от дешевого преобразователя 12-220 мощностью 1000 Вт, который выдает «пилу» вместо «синуса». Причем работает настолько бесшумно, что понять, работает ли компрессор можно только по едва ощутимым вибрациям, приложив к компрессору руку.
Длительность работы испытал прямо на лодке, запитав холодильник от штатного аккумулятора 12 в. Варта 110 Ач через описанный выше преобразователь напряжения. Причем аккумулятору более 8 лет и заряжал его в последний раз в сентябре 2017 года. Температура была днем 25 гр, а ночью около 10 гр. Несколько раз за день открывал дверцу холодильника и морозилку. Потом для нагрузки положил в морозилку полуторалитровую бутылку с водой комнатной температуры (она замерзла к концу эксперимента), а в камеру – двухлитровую бутылку. Результат – преобразователь запищал о падении напряжения через 27 часов непрерывной работы преобразователя напряжения и холодильника. Подчеркиваю работу преобразователя напряжения, поскольку он на холостом ходу (когда компрессор холодильника выключен) что-то потребляет.
В этом году в июле пойдем на Онегу, испытаем энергобаланс в условиях реального похода. О результатах напишу здесь.
Прикрепленные изображения