Коллеги, доброго дня!
Собираюсь ставить навигацию на новый катер. Сейчас использую Lowrance. На новом катере собираюсь ставить либо Lowrance, либо Simrad. Скорее всего Simrad. Будет установлен один дисплей 9", позже второй 7", эхолот (без 3D и структуры), AIS, автопилот и морское радио.
Собственно выбор пал на Simrad по той причине, что я научился делать свои карты для Lowrance из космических снимков Yandex, Google и Bing. На Белом море, к примеру, качество официальных карт не очень, некоторые места не промерены. У меня по Белому морю C-Map куплен, но вот вход в реку Кемь там не обозначен нормально, а на космических снимках фарватер видно - вода прозрачная и русло читается. То же на входе в троицкую губу Анзера. Мели на космическом снимке видно, так как вода прозрачная. На Ладоге та же история. В результате надо рулить одновременно и по C-Map, и по космическому снимку. И таких мест, где я собираюсь ходить, много. То есть нужна карта для навигатора, сделанная на базе космического снимка, и что-то типа Navionivs или C-Map.
Вопрос вот в чём. Я выбрал Simrad, поскольку это одна контора с Lowrance, а я умею карты из космических снимков делать. Однако тут почитал на зарубежных форумах, что Simrad не так надёжен, как Raymarine, что глючит, мол. Что есть проблемы на первых HDS со слетающим временем от спутника GPS, показывает 2099 год, а новую прошивку Simrad не выпускает. В общем, ввергли меня в сомнения относительно надёжности Simrad.
А насколько надёжен Raymarine в сравнении с Simrad? А можно ли под Raymarine свои карты делать из космических снимков? Для меня делать свои карты - это принципиальная необходимость.