О! Свои пять копеек вставлю. Этим летом я купил Одиссей 570. Прошел на нём пару походов. Тестовый по Костроме и двухнедельный по Чирка-Кеми. В отличие от прошлых походов, теперь уже я капитанил. :-)
Так вот что скажу. У нас в группе были следующие байдарки:
1. Маринка - Каркасник
2. Викинг - Надувнуха с кильсоном
3. Хатанга - Надувнуха со штевнями
4. Одиссей - Чистая надувнуха
5. Каньёны
То есть некая эволюция байдаркостроения. От каркаса до чистой надувнухи.
И общий вывод группы. Каркасы себя изжили. Если вы не планируете использовать байдарку ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО и ТОЛЬКО на гладкой воде, то каркасы проигрывают во всём! Если же надувнуху (нормальную естественно а не щуку) чуть чуть доработать, то и на ровной воде она почти не уступит каркасникам.
Да! Надувные байдарки требуют доработки. Почему производители этого не делают сразу - для меня тайна великая!. Мой тестовый выход на Костромку показал, что байдарочники-производители - это туристы, но ни разу не корабелы. Спор с моими туристами тоже был очень забавный.
Говорю:
- Байдарка плывёт как матрас. Вообще курс не держит.
- Ты грести не умеешь. Надо учиться.
- Причём тут грести, когда сама конструкция не стабилизирована. ЦБС не поймёшь где. Нет ни одной вертикальной плоскости для стабилизации курса.
- Производители не дурнее тебя.
Ну в общем классика. В итоге я приклеил плавники.
И стало совсем другое дело! Байдарка стала абсолютно предсказуемо управляться. Сначала на до мной посмеивались - как я буду тормозить на таком крейсере. Но в итоге языки прикусили. Потому что длина - бежит. Мы ни разу не приходили последними. А в тех же порогах - байдарка суперустойчива. Прошли ВСЕ и вообще без каких то проблем или рисков. Каркасная Маринка - кильнулась и чуть не поломалась. Половину порогов она просто не пошла. Как и Викинг.
На ровной воде мы на вообще ни разу не отставали. Притом, что у меня матрос был новичёк и первую неделю он вообще не грёб. У него руки отваливались.
Далее - надувная байдарка с самоотливом - это счастье! Никаких тебе фартуков и очков, в которые надо залазить. Никаких проблем с багажом. Кинул три гермомешка, примотал и поплыли. С фартуком - вечная проблема вещи запихать, вытащить. На гребнях или при дожде - вода как залилась так и вылилась. Никаких вычёрпываний. Короче под конец похода все реально стали мне завидовать.
Следующий шаг - планирую поставить парус. Но я хочу сделать Латинский или Клешню с одним аутригером. Два поплавка, на мой взгляд, бессмысленно.
И так про байдарки:
Всякие байдарки имеют смысл, но если вы хотя бы иногда собираетесь на белую воду (а как без этого?) то каркасы - вычёркиваем.
Хатанга - хорошая байдарка, но это промежуточный путь эволюции. На сегодня вершина этого пути - Одиссей.
Сообщение отредактировал WinderWanderer: 04 сентября 2019 - 12:40