Полиспаст из подручных материалов
Отправлено 26 июля 2021 - 11:35
Сделать тали для подъёма лодки в гараже. Так как, во-первых лодок у меня несколько, а прицеп один. А во-вторых на прицепе этом мне очень понравилось возить и "нелодки".
Длинномерные стройматериалы то бишь.
Фишка этого эксперимента в том, что всё делается из остатков/обрезков/ненужностей. Подручными инструментами.
Шкивы, например, фанерные...
Да, да.))
Ежели всё сработает, их потом можно будет заменить на металлические.
Отправлено 26 июля 2021 - 13:40
Корпуса, щечки - вопросов нет, работать будет.
А вот центральная часть шкива может создать проблемы. Дело в том, что нагрузка от веревки будет работать на расщепление слоев.
Понятно, что нагрузка распределиться по всей ширине шкива, но все-таки. Тем более центральная часть цилиндрическая, без подъема к щечкам.
Отправлено 26 июля 2021 - 13:40
Задумал я тут одну такелажную авантюру.
Сделать тали для подъёма лодки в гараже. Так как, во-первых лодок у меня несколько, а прицеп один. А во-вторых на прицепе этом мне очень понравилось возить и "нелодки".
Длинномерные стройматериалы то бишь.
Фишка этого эксперимента в том, что всё делается из остатков/обрезков/ненужностей. Подручными инструментами.
Шкивы, например, фанерные...
Да, да.))
1627284668135_compress93.jpg 1627284668127_compress7.jpg 1627284668119_compress82.jpg 1627284668108_compress42.jpg
Ежели всё сработает, их потом можно будет заменить на металлические.
Что бы не торопится делать их металлическими оклейте стеклотканью. В отверстия для оси трубочки. Или хотя бы макните в эпоксидку, будет служить дольше раза в два.
Отправлено 26 июля 2021 - 14:29
Да, с той. Это для коренного конца.А крюки точно с той стороны, что нужно вкручены?
Корпуса, щечки - вопросов нет, работать будет.
А вот центральная часть шкива может создать проблемы. Дело в том, что нагрузка от веревки будет работать на расщепление слоев.
Понятно, что нагрузка распределиться по всей ширине шкива, но все-таки. Тем более центральная часть цилиндрическая, без подъема к щечкам.
Согласен, по шкивам самые большие сомнения. Ну да испытания покажут.
Спасибо. На заметку.Что бы не торопится делать их металлическими оклейте стеклотканью. В отверстия для оси трубочки. Или хотя бы макните в эпоксидку, будет служить дольше раза в два.
Отправлено 26 июля 2021 - 14:55
Марочки у меня, конечно, пока некудышные.
В своё время я недолго занимался в клубе юных моряков на Шмитовском проспекте.
Преподавал там один старый моряк, служивший ещё на линкоре "Севастополь".
Сегодня с удовольствием вспомнил как он учился нас вязать беседочный узел одной рукой на себе.
И можно работать двумя свободными руками.
Отправлено 26 июля 2021 - 16:15
Итак, первая примерка...
1627299011012_compress94.jpg 1627299011001_compress86.jpg
Висит кривова-то. Верёвка немного трëт о край блока.
Это от того что крюк под коренной конец не по центру. Но сейчас это поправить пока нечем.
Позже.
А почему до сборки не просверлили и гайку не вставили? Или стальную полоску с дырдочками?
Отправлено 26 июля 2021 - 18:19
Решил крюк поставить напротив шкива, на который будет первый шлаг заходить. Типа чтобы перекоса не было. Думал остальные верёвки уравновесят. Ан нет, не вышло.
А по центру там перегородка фанерная.
Пластину по центру, наверное вкорячить можно, хоть и не просто. Её ж до самого верха врезАть придётся.
Отправлено 26 июля 2021 - 23:19
Можно будет просверлить два отверстия в центральной перегородки. Сквозные, вертикально, вверх. Шпильки на М6 залить смолой, сверху шайба-гайка. Снизу пластинка с центральной точкой крепления гака.
Смола так замонолитет перегородку, скорее шкивы рассыпятся от нагрузки.
Если не прав, готов выслушивать критику.
Отправлено 27 июля 2021 - 10:46
Ээ... Может сначала на кошках... двух человек одним сначала приподнять, потом другим... Если не выдержит, то будет обидноСегодня готовлю полномасштабные натурные испытания.
Корпус недостроенного катера 4,8х2м. Вес что-то порядка 150-200кг.
1627364668241_compress6.jpg 1627364668256_compress85.jpg
Отправлено 27 июля 2021 - 10:55
Если ролики расклеятся, то их разопрет и заклинит, а если это будет на высоте, то придется мудрить. Понятно, что четверых мужиков пригласил и опустят, но пить жеж потом с ними .Да бросьте! По 100 кг на каждый полистпаст,вообще - ни о чем. Все там выдержит.
Сообщение отредактировал mafia: 27 июля 2021 - 10:56
Отправлено 27 июля 2021 - 11:01
Так я же умный!))))
Решил крюк поставить напротив шкива, на который будет первый шлаг заходить. Типа чтобы перекоса не было. Думал остальные верёвки уравновесят. Ан нет, не вышло.
А по центру там перегородка фанерная.
Пластину по центру, наверное вкорячить можно, хоть и не просто. Её ж до самого верха врезАть придётся.
Ну да 4-5 отверстий и вес весь за неё. Ну почти. Впрочем действительно 100кг это немного, вот только крюки как то и мне кажется слабовато. Я бы коренной конец закрепил вообще не за крюк (блок). И перекашивать не будет.
Отправлено 27 июля 2021 - 11:22
Ээ... Может сначала на кошках... двух человек одним сначала приподнять, потом другим... Если не выдержит, то будет обидно
Да, весь корпус сразу поднимать не стану. Буду испытывать потихоньку.
Мне вчера пришла та же мысль. Закрепить коренной вокруг корпуса блока.Ну да 4-5 отверстий и вес весь за неё. Ну почти. Впрочем действительно 100кг это немного, вот только крюки как то и мне кажется слабовато. Я бы коренной конец закрепил вообще не за крюк (блок). И перекашивать не будет.
... Без пары уток, заведённых на один пост, не обойтись.
Сообщение отредактировал ДжимХоккинс: 27 июля 2021 - 11:23
Ответить
Темы с аналогичным тегами Полиспас, Такелаж, Своими руками
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей