Евгений, а что такое перечитываемый "Яхтенный журнал"? Смотрю здесь есть раздел "Судовой журнал", - это оно или что-то другое?
Подумал, что инф. о разных путешествиях хорошо бы обустроить в виде о структурированного хранилища с тем или иным способом устроенным доступом/каталогом по фамилиям, регионам, годам. Если это уже лежащий здесь раздел форума, то доступ неудобный ибо одна куча, но уже не потеряется.
Если нечто другое и может пропасть - нельзя ли предусмотреть складирование той же рассылки, раз Вам этот способ близок, куда-нибудь в одно место. У козы или еще где бесплатный сайт завести? Яндекс или еще какой диск?
Если каждый получатель складывает что ему интересно куда-то для себя любимого... как-то нерационально.
Григорий, приветствую!
С 2016 года я каждый день собирал интересные мне статьи и вообще любые материалы в канале Telegram, который сначала назывался "Яхтенные новости", а последние несколько лет - "Яхтенный журнал". Туда отправлялось всё подряд, включая видео, полезные файлы, картинки и т.д. и т.п. Осенью я этот канал почистил основательно - из более чем 60 тыс. сообщений осталось всего 3879, но это именно авторские статьи наших путешественников, текстовые статьи, видео и файлы удалены. В канал и сейчас добавляются интересные статьи по мере их появления. Вот и собранные Вами письма там есть, естественно с указанием и Вас, и прямых ссылок на первоисточник.
Но Telegram стал мне несколько надоедать некоторыми своими качествами, прежде всего закрытостью серверной части и синхронностью общения. Поэтому я решил постепенно перенести весь материал в обычную электронную почту, которая стандартизирована и в которой можно прекрасно хранить все текстовые материалы (а видео мне не интересно).
Статьи в канале доступны через обычный браузер, можно выбрать все материалы автора по хештегу, просмотр оптимизирован для мобильных устройств, то есть очередной сайт не нужен - в web статьи и так представлены и без хлопот, связанных с хостингом, доменами и оплатой чего-либо:
Сейчас мне интересно сформировать именно email-архив у себя на локальном компьютере. Впрочем, и выгрузка на сервер возможно - это не сложно, если есть массив писем, загрузить их на сервер любого почтового провайдера. Потом из этого массива писем сформировать html-страницы для сайта проще простого с утилитой mhonarc. А в почтовом клиенте все статьи аккуратно разносятся по авторам и места много не занимают:
Что бы статьи попали в почту, их нужно туда отправить и лучше не в виде вложений, а в теле письма. А если я уже их отправляю по почте, то логично сразу отправить в рассылку, что бы без лишних движений их могли получить все заинтересованные коллеги. Вот я и предлагаю подписаться желающим и получать всё автоматически, в процессе переноса статей в формат почты.
Конечно, я могу по итогам внесения сформировать почтовый архив в формате mbox и выложить - тоже прекрасно импортируется почтовыми клиентами и сервисами. Но получать живые письма мне кажется более интересным.
А если наберётся какое-то количество заинтересованных в email-общение людей, то можно и рассылку настоящую запустить, как в прошлые времена было. Да, это в некотором смысле шаг назад, но это шаг в наше человеческое прошлое, более независимое от разных больших компаний вроде Google, Facebook, Telegram и прочих. Почта - федеративная децентрализованная система, сервисы рассылок - их много, выбрать можно любой, или даже создать свой.
Вот хорошая статья на эту тему: Почему электронная почта не умрет никогда.
Сообщение отредактировал Eвгeний: 27 января 2022 - 19:40