Перейти к содержимому





Фотография - - - - -

Лечение болезней

Автор: Danev , 14 апреля 2013 · 1 477 просмотров

Впереди новый сезон - пора лечить застарелые болезни проекта.
Больше всего доставала курсовая неустойчивость "Мальстрёма". По тихой воде можно отпустить руль - лодка будет идти ровно сколько угодно долго. Но стоит появиться небольшому накату и даже малейшей бортовой качке - корпус моментально теряет направление движения и срывается в пологую циркуляцию, приходится постоянно подруливать, как это делают эквилибристы с шестом (надо сказать, далеко не каждый из тех, кому я давал руль, справлялся с управлением лодкой. Хорошо это удавалось молодежи, музыкантам и людям с тонким мироощущением :) ). Отчасти это объяснимо малым отношением L/B корпуса и сильным влиянием крена на форму ватерлинии, есть и другое соображение.

Прежде я никогда не интересовался положением центра бокового сопротивления (ЦБС) подводной части. Обычно он важен для парусников, а у глиссеров условие курсовой устойчивости - отстояние ЦБС в корму от ЦТ - выполняется автоматически.
Это не всегда верно для водоизмещателей и полуглиссеров. Не зря у большинства катеров переходного режима киль переходит в развитый плавник-дейдвуд. Когда я проверил положение цетра площади погруженной части ДП у уже построенной лодки, выяснилось, что он (практически тот же ЦБС) почти совпал с ЦТ.
Еще одним подтверждением дисбаланса центров стал эксперимент с установкой брызгоотбойников в 2011 г. После установки вдоль скулы уголка 40х40 его полка в районе перед миделем завернулась вниз вслед за круткой среднего пояса обшивки. Неустойчивость на курсе резко усилилась, зато после того, как я срезал этот повернутый вниз участок, поведение лодки вернулось к прежнему равновесному состоянию. Устойчивость на курсе надо было обязательно улучшать - установкой плавника в корме.

Напрашивался традиционный килек в ДП, который пришлось бы поставить на поднимающемся вверх участке объемного киля. Но тогда он заметно добавил бы габаритной осадки кормой. А мне так нравится подходить к необорудованному берегу именно транцем - чтобы избежать акробатики с перетаскиванием имущества при перебежках вдоль борта. А лодка все-таки валкая.
Плавник должен быть парным и располагаться побортно - как у известного суперводоизмещателя Greenline. При этом надо избежать возможной посадки его на грунт, если случиться быть поднятым пологой волной на береговой песок, или того хуже - береговые камни. Так что лучшее положение плавников - по обе стороны киля у транца на расстоянии четверти ширины по скуле от ДП каждому.

Плавники из нержавейки-четверки мне сварил Александр Кащеев. Вот они.

Изображение

Жду погоды, чтобы начать монтаж.

  • 0



0 посетителей

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Март 2021

П В С Ч П С В
1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Новые записи

Новые комментарии