[quote name='Vada' date='Jun 17 2004, 14:49 '] [/QUOTE]
Мое мнение, по поводу шестерок, весьма отрицательное. Они, бедняги, изначально построены плохо. Сам я не видил, но мой батя дневал и ночевал на верфи при строительстве Паллады. Он такого нарассказывал!!! И тебе доски, которые лежали на улице под дождем, и доски с сучками, и "черный" крепеж, и шпаклевка вместо деревянных пробок на головки крепежа, и похмельные рабочие...
Корпус шестерки есть такой, какой есть. Самое лучшее его заменить

А как на счет шпона? Здесь видится несколько проблем:
1. Корпус ИГРАЕТ. Т.е. у него есть неупругие деформации. (Не надо рассказывать что это такое?) Самое плохое, это то, что они не везде, а только в некоторых местах. Где эти места расположены, определить крайне сложно. А плохо это потому, что в этих местах в вашей оклейке стеклотканью, или шпоном, или еще чем, будут возникать колосальные локальные напряжения. Чтоб эти напряжения воспринять, нужно создать конструкцию по своим прочностным характеристикам близкую к обшивке шестерки. А это нереально. Если дерево, то я не знаю, какое дерево толщиной 5-7 мм может с этим справиться. Если пластик, то о проблемах, с ним связанных, я уже писал. Стесать 5-7 мм с корпуса, на мой взгляд, нереально. Увеличивать его, тоже нехорошо.
2. Модуль упругости досок и модуль упругости шпона будут сильно отличаться, и как результат, шпон будет воспринимать бОльшую часть напряжений, возникающих в копрусе. Ну, типа, как сендвич работает, наружные слои воспринимают нормальные напряжения, внутренний касательные. Касательные, они, как правило, на порядок ниже.
3. Крепеж, которым обшивка пришита к элементам набора. Зачастую, крепеж там уже болтается. Между ним и древесиной имеются щели, в которые, Вы уже поняли, устремляется вода. Раньше она фильтровалась туда и сюда. Теперь только туда. Опять застой воды, опять очаги гниения, опять до них не добраться.

Резюме. Как не крути, а с копрусом ни чего, реально, сделать нельзя. Ну только если вам удастся стесать 7 мм копуса, и под вакуумным мешком оклеить его высокопрочным шпоном в диагональ с двух сторон.

Что не реально. Это уже другой корпус. Остается только беречь и лелеить то что есть ипользуя современные материалы для обработки древесины.
-
Посетитель дополнил свое сообщение в [mergetime]1087455200[/mergetime]: [quote name='Ayrton' date='Jun 16 2004, 17:01 '][quote name='Vada' date='Jun 15 2004, 18:48 '] Значица так!
[/quote]
Смотреть сюда:
http://www.t22.nm.ru/Longevity.htm[/quote]
Ну и в чем прикол? Мы обсуждаем переделку "шестерки", или лодки, которые изначально были посторенны с применением полимерных смол? Ни кто не говорил, что сторить так плохо. Разговор об оклейке старого корпуса. [/quote]
Ой как много написанно, хорошо наши мужики этого не видели лет 5 назад, а просто взяли и кунули два диагональных слоя тонкой рейки и оклеелись тканью. Теперь горя не знают. Причём без всяких мешков.
По поводу оклейки, 70 процентов нашего флота это рейка оклеенная смолой.
Вот можно посмотреть, лодке 15 лет.http://www.katera.ru/forum/index.php?showtopic=2638
Есть лодки с 1972 гогда, и без ремонта днища.
Но да бывало на днише находили гниль некоторые.
На зиму загоняли лодку в элинг , переворачивали, удаляли гнилое днише, нашивали новую рейку, оклеивались и в путь. Зима делов. И никакой трагедии, просто надо взять и делать. К стати я говорю о лодках 8-12 метров.