Пару месяцев убил на ковыряние тырнета по окраске лодок. Совершенно случайно откопал однокомпонентные П/У лаки "ХТ - 2051" и "ХТ - 2052". Цена гуманная, есть мелкая фасовка, БЕШЕННАЯ устойчивость к истиранию, удобно работать, высокий сухой остаток, приличное время жизни (спешить не надо), не нуждается в разбавлении, не нуждается в смешивании компонентов, кисть, валик, тампон, пульвер - всем попробовал наносить, никаких вопросов не возникло. И что совсем уж потрясло, эксперименты показали, что спец. антиабразивная полимочевина того же производителя к царапающему воздействию оказалась .... менее стойкой ! Вообще ничего никогда не буду искать, ибо лаки устроили абс. по всем параметрам. Опасался, что орбиталкой не смогу нормально оторбиталить лодку после отделки. Некоторые трудности всё - таки возникли, но, в принципе, вышкурить этот лак, подобрав режим и зернистость шкурки, можно.
Особо хочется отметить, что эти лаки царапаются труднее, чем стеклопластик. И пусть отсохнут мои руки, если я ещё хотя бы один раз свяжусь с ламинацией фанеры стеклопластиком. Если вам не хватило на вашей фанерной лодке комбинации праймера глубокого проникновения "ХТ - 101" плюс лака "ХТ - 2051(52)" поверх праймера, то я просто не понимаю, о какие камни и на какой скорости вы долбаете свою лодку. Причём в тех редких случаях, когда строительство броненосца всё - таки оправдано, судя по собранной информации, П/У броня всё равно лучше стеклопластиковой.
Сообщение отредактировал Бамбула.: 26 июня 2021 - 18:04