Простите, если пишу не в той теме, но прав на создание новой у меня нет.
История такая - хотим с друзьями построить конёчный буер, благо с местом жительства повезло, полтора часа до Байкала. Оговорюсь сразу - опыт в общении с парусными судами имеется самый минимальный - на надувной ЛАС-5м, однако основные принципы хождения галсами усвоил. + теория, форумы и т.д. На создание буера вдохновил вот этот фотоотчёт о походе на лыжном буере:
http://www.snow-byer...tchet_Riba.html
Цель строительства - прогулочно-походный аппарат, 2-местный + груз (то есть должен нести до 200 кг.), скорость не приоритет, главное - получить удовольствие от путешествия.
И дальше идут вопросы, вопросы и вопросы:
1. Из буерной теории я понял, что для гонок парус должен быть с максимально маленьким пузом. А если пузо будет больше, то что? Больше тяга при слабом ветре? А при сильном ветре тогда будет меньше возможная скорость, или больше вероятность опрокидывания?
2. Площадь паруса - какая должна быть? Насколько я понял - 8-10 кв.м. должно хватить за глаза. Но учитывая характер байкальских ветров парус обязательно должен рифоваться, значит сёрфовый стриж отпадает и надо подбирать (делать самим) бермудский грот, так? Стаксель - он нужен? (и идиотский вопрос - для чего он вообще нужен?)
3. Где брать парус - купить, скажем, подержанный на е-бее или здесь и под него изобрести мачту с гиком, или сшить самим (с машинкой, в принципе, дружу, но ничего подобного пока не делал), или сшить на заказ, или купить готовый б/у комплект с мачтой и гиком? Интернет полон чертежей детского буера с парусом "Оптимист", а что если такой буер умножить на 1,5-2 по всем габаритам, получится толк, пропорции ведь будут соблюдены? Из какого материала должен быть парус? Есть вероятность, что получится достать парус в местном яхт-клубе, но нужно знать, что именно надо, буерами у нас как я понял не занимаются

4. Какая лучше конструкция буера, с передним рулевым коньком или задним?
5. Где взять эти самые коньки? Купить или выточить через знакомых на авиазаводе? Если купить - где? Если вырезать - какая для этого нужна сталь?
Простите за сумбурность. Буду благодарен любым советам и рекомендациям - очень трудно начинать, когда нет ни опыта, ни знаний, ни толком материалов, а лишь одно желание и энтузиазм = )