Посмотрел я всякие чертежи швертботов в журналах и в инете, желая построить себе небольшую лодку чтоб с сыном кататься, и пришел к тому, что подходящих много но то одно не так то другое. Если переделывать готовый проект под себя то получим новый проект и ни какой уверенности что он будет лучше исходного. Следуя мудрым советам этого форума начнем с ТЗ.
Хочется парусную лодку
- возможность ходить на веслах (то бишь два нормальных распашных весла) и чтоб при этом не напрягаясь в нее влезало два взрослых человека и два ребенка до 14 лет
- потенциальная возможность установки подвесного мотора пусть до 5 лошадок мощности
- достаточно остойчивую и мореходную для малоопытного экипажа состоящего из одного взрослого и двух детей до 14 лет
- Хранение в гараже или на даче а на воде только непосредственно при эксплуатации
- достаточно не дорогую и не особенно сложную в изготовлении.
С веслами и мотором более менее ясно. Если у кого есть вопросы что должно быть заложено в проект для реализации этих возможностей, можно обменяться своими взглядами на эту проблему.
Теперь следующий пункт, который неразрывно связан с хранением. Поскольку хранение предпологается далеко от воды значит лодка должна быть транспортабельной. Предполагается перевозка на крыше (багажнике) автомобиля. У меня кузов универсал (я же для себя строю

Такие вот исходные данные. У кого есть интерес к такому проекту присоединяйтесь. Не откажемся и от просто советов. А если у кого есть опыт разработки и постройки не жадничайте и воздастся вам