
Класс "Микро"
#1
Отправлено 06 ноября 2009 - 07:42
ГОДОВОЙ ОТЧЕТ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ КЛАССА «МИКРО» «MICROCLASS.RU»
Итоги сезона 2009 года
2009 год оказался исключительно насыщенным на события. Даже простое перечисление мероприятий, в которых принимала участие Ассоциация или ее отдельные члены окажется весьма внушительным. Из основных событий прошедшего сезона необходимо отметить участие в организации и проведении Чемпионата Мира в Москве, участие в этапах Кубка Европы спортсменов под флагом Ассоциации, отработка и проведение внутрироссийских соревнований различного уровня, международная сертификация новых проектов яхт класса «Микро», уникальные дальние спортивные плавания яхт дивизиона «Круизер».
Последние четыре года Ассоциация последовательно проводит курс на достижение высоких спортивных результатов на международной арене посредством использования возможностей, заложенных в самой сути класса «Микро» - «народная» яхта, доступная не только по цене, но и по обслуживанию и содержанию для широких слоев граждан нашей страны. Такая политика дает свои ощутимые результаты. Ежегодно увеличивается количество участников рейтинга Ассоциации по всей стране. В этом году система подсчета рейтинга была изменена в соответствии с международными стандартами класса и по результатам сезона было зафиксировано рекордное количество участников – 69 экипажей из 11-ти регионов России. А общее количество экипажей – членов ассоциации уверенно перевалило за сотню. На настоящий момент «Microclass.ru» является одной из крупнейших национальных ассоциаций «Микро» составляя конкуренцию основоположникам класса французам.
Естественно, развитие класса невозможно без качественного изменения уровня материальной части. И в этой области, несмотря на внешние финансовые проблемы, которые затронули и Россию, видны серьезные изменения. В 2009 году было построено более двадцати новых яхт, отвечающих самым современным стандартам в яхтостроении. Именно эти лодки вместе с ввезенными из-за рубежа яхтами лучших зарубежных проектов составили костяк гоночного флота российского «Микро». Увеличилось и количество производителей. К уже традиционно хорошо зарекомендовавшим себя «Рикошетам» и «Сильверам» добавилась волгодонская яхта «Электра». И теперь на территории нашей страны есть три полноценных производителя яхт «Микрокласса». Руководством ассоциации совместно с техническим комитетом Международной Ассоциации «Микро» (IMCCA) была проведена полная сертификация нескольких новых проектов.
Все эти действия дали ощутимый результат. Впервые в 2009 году России было доверено право принимать у себя Чемпионат Мира класса. По своим статистическим показателям он превзошел все Чемпионаты, проводимые до сих пор – 72 участника из 12-ти стран. Была проделана огромная работа, увенчавшаяся успехом. Российская Ассоциация «Микро» выражает благодарность всем принимавшим участие организациям и в первую очередь Московской Федерации Парусного Спорта и Школе Высшего Спортивного Мастерства за поддержку и помощь.
Результаты Чемпионата показывают правильность выбранного пути развития – все призовые места у российских спортсменов. Кроме этого интересен еще один показатель – в первой десятке девять русских экипажей. Уровень проведения и качество подготовки российских гонщиков были высоко отмечены руководством IMCCА и нашли свое отражение в рапорте ISAF. Документы нескольких членов Ассоциации были направлены на оформление высоких спортивных званий, включая МСМК.
Основным ежегодным международным событием IMCCA является Евро Кубок проводящейся в ранге Чемпионата Европы и состоящий из шести этапов в разных странах. Уже второй год подряд высшая строчка рейтинга за российскими экипажами. При этом можно отметить, что в 2008 году на пьедестал поднимались представители Уральского и Сибирского отделения Ассоциации, а в 2009 победу взял московский экипаж. Всего в активе Российской сборной в 2009 году медали Чемпионов Европы, Серебро в «Рейсерах» и бронза в «Прото». Все это еще раз показывает высокий уровень развития класса по всей стране.
Ассоциация отдает себе отчет в том, что для достижения высоких результатов необходим четко организованный соревновательный процесс внутри страны. И здесь, кроме проведения большого количества региональных и всероссийских соревнований необходимо отметить свежий опыт проведения соревнований на новых акваториях в оригинальных форматах. Примером таких соревнований может служить регата в Твери, организованная и проведенная совместно с Твеской ФПС. Регаты подобного рода позволяют приблизить класс к зрителям и несомненно способствуют притоку новых спортсменов и любителей.
Для того чтобы отчет по году был полным, необходимо отметить дальние крейсерские плавания яхт – членов Ассоциации. Естественно, учитывая размеры и назначение класса, речь не идет о трансатлантических переходах. В то же время просторы Онежского и Ладожского озер привлекают спортсменов «Микро» из многих городов России.
Весьма значимым является появление полных и подробных отчетов о таких плаваниях, с которыми можно ознакомиться на сайте Ассоциации www.microclass.ru.
Планы и направления работы на 2010 год
Несмотря на определенные успехи, как Ассоциации в целом, так и отдельных ее членов в уходящем году, остается еще большое количество вопросов, требующих своего разрешения.
2009 год ярко показал необходимость более тесного взаимодействия как с ВФПС в целом, так и с региональными отделениями ФПС, а также с Ассоциациями других классов.
«Микрокласс» предоставляет много возможностей для начала занятия парусным спортом, но кроме этого позволяет продолжать развитие спортсменов до самого высокого уровня. В связи с этим, одним из направлений деятельности Ассоциации в следующем году будет укрепление связей с общественными и государственными структурами отвечающими за развитие массового спорта, «спорта шаговой доступности».
Одновременно с этим необходимо признать, что формат и условия проведения соревнований (олимпийская дистанция) приближают класс к кильботам и международным гоночным классам, таким, как «Звездный», «FD», «Дракон», «Солинг». Участие во всероссийских и региональных соревнованиях совместно с этими и другими классами очевидно позитивно скажется на уровне подготовки экипажей «Микро».
Отдельным вопросом стоит взаимодействие с администрациями яхт-клубов на местах. Не секрет, что одна из проблем, с которой сталкивается каждый новый экипаж, это вопрос стоянки и хранения яхты. И здесь помощь Ассоциации консультационная и рекомендательная может оказаться очень весомой.
Для организации взаимодействия с заинтересованными организациями предстоит выработать регламент использования бренда класса «Micro», ее имиджа и возможностей по аналогии с регламентами ВФПС.
Учитывая наличие большого количества яхт класса старой постройки предстоит подготовка специальных мероприятий для этой прослойки класса. Необходимо более точно определить понятия «Круизер» и «Туринг» для обеспечения равных условий на соревнованиях для владельцев старых яхт, вплоть до проведения отдельных региональных регат.
Ассоциация принимала и будет принимать самое активное участие в процессе регистрации парусных судов и сертификации членов экипажа. Кроме этого в следующем году будет уделено особое внимание на подготовку собственного судейского корпуса внутри Ассоциации для региональных регат. В этом вопросе Ассоциация рассчитывает на помощь и поддержку со стороны ВФПС.
В области международной деятельности можно выделить несколько направлений.
Это подготовка поправок и дополнений к правилам класса и внутренним регламентам IMCCA. Для обеспечения развития класса в Европе и мире необходима своевременная коррекция главных документов Международной Ассоциации.
В свете последних решений ISAF предстоит активизировать деятельность IMCCA в области взаимодействия со средствами массовой информации, а так же по работе со спонсорами и организаторами отдельных международных этапов.
«Microclass.ru» планирует принять активное участие в деятельности IMCCA по сертификации яхт в соответствии с требованиями ISAF и надеется, что такие действия поднимут авторитет класса в глазах международного парусного сообщества.
Все эти вопросы будут обсуждаться представителями национальных Ассоциаций в январе 2010 года в Париже, куда направляется делегация и российской Ассоциации.
Отдельным пунктом стоит вопрос подготовки нашей команды к Чемпионату Мира во Франции и к Кубку Европы 2010 года. В 2010 году планируется участие российских экипажей не только в официальных стартах Евро Кубка, но и в национальных соревнованиях Франции и Польши, Германии и Бельгии.
21 ноября Ассоциация «Microclass.ru» проводит общее собрание, на котором будет дана окончательная оценка итогов 2009 года и намечены пути решения основных задач на следующий год.
#2
Отправлено 06 ноября 2009 - 08:31
#4
Отправлено 06 ноября 2009 - 11:19
#8
Отправлено 06 ноября 2009 - 12:32
#9
Отправлено 06 ноября 2009 - 13:13

Сообщение отредактировал К.С.: 06 ноября 2009 - 13:16
#10
Отправлено 06 ноября 2009 - 13:28
Сергей, согласись, - если бы на эту регату попали уральские гонщики со своими, даже, 5502 (без М) "Рикошетами", картинка была бы несколько другая. Ты все видел на Чемпионате России 2009.А ведь ещё в 2006, когда на Псковскую регату ЕвроМикро приехали 8 лодок из Латвии
И насчет "российской серийности" прото - не согласен. L'Arte польских - ну очень дофига. Только в России - 4шт по-моему. Удачная лодка, штампуется. 559-х вряд ли больше.
#11
Отправлено 06 ноября 2009 - 13:32
http://www.microclas...sults/EM09.html - Итоговые результаты "ЕвроМикро 2009" в абсолюте и по дивизионам http://www.microclas...div.html#protos
#13
Отправлено 06 ноября 2009 - 13:52
Согласен, но и Р5502 качественного Е-бургского производства, это совсем не то что Р550 всевозможных производителей, а иногда гаражной сборки начала 90х годовСергей, согласись, - если бы на эту регату попали уральские гонщики со своими, даже, 5502 (без М) "Рикошетами", картинка была бы несколько другая
Не напрягайся. Что не запрещено то разрешено, и это нормально. Так и я ж не против, только "за", фразу понравившуюся процитировал и только-то.И насчет "российской серийности" прото - не согласен.
#17
Отправлено 06 ноября 2009 - 18:10
Это действительно так, потому что в основе проекта стояли спортсмены и конструктор, которые хотели получить "два в одном": и погоняться на равных с зарубежными аналогами и просто отдохнуть на вместительной и безопасной по сравнению с Рикошетами 550 и 550С лодке...Вроде получилось..."SILVER-550"
Яхта, на мой взгляд, задумывалась изначально не как круизер, а как лодка, которая должна побеждать в классе "cruiser".....
Из Е-бурга"SILVER-550"
.....
Собственно, и весь существующий флот Сильверов задействован, практически, только в гонках.

Кстати, сам конструктор, свой проданный "Сильвер" (http://microclass.ru...1888.0.html#new), на котором он теперь капитан,
использует ТОЛЬКО для отдыха.
#18
Отправлено 06 ноября 2009 - 18:26
....Да, совсем забыл упомянуть питерских производителей "Рикошет-550С". Видел эти лодки. Хорошего сказать ничего не могу, поэтому лучше просто промолчу. ....
В Питере две фирмы по производству "Микро" - СПЭВ и ФЛИНТ.
Флинт:
http://www.flintboat.ucoz.ru/load
Не знаю как сейчас, а в 2005 году мои впечатления:
http://microclass.ru...opic,532.0.html
И в Пскове: "Псковская лодочная верфь"
http://www.plv.ru/boats.php?boat=7
#19
Отправлено 07 ноября 2009 - 08:52
Спасибо за дополнения по производителям.Кстати, сам конструктор, "Сильвер" использует ТОЛЬКО для отдыха.
Ну, может, три из двадцати "Сильверов" и используются для отдыха, но основной картины это не меняет.
Да, в общем-то, я так понимаю, что это был наш российский ответ на появление латышского "Diletant-550", так что все правильно.
#20
Отправлено 07 ноября 2009 - 09:35
Спасибо за дополнения по производителям.
Ну, может, три из двадцати "Сильверов" и используются для отдыха, но основной картины это не меняет.
Да, в общем-то, я так понимаю, что это был наш российский ответ на появление латышского "Diletant-550", так что все правильно.
Да, в общем, так и есть.
#22
Отправлено 10 ноября 2009 - 12:00
Я покупал "Сильвера", рассчитывая на пользование - 50% гонки, 50% круизы.Ну, может, три из двадцати "Сильверов" и используются для отдыха, но основной картины это не меняет.
В результате, календарь регат в "Микро", оказался настолько плотный и интересный, что получается - 95% - 5%.

#24
Отправлено 10 ноября 2009 - 13:50
Если позволите, - краткий экскурс в мир современного класса "микро". Начну с обзора яхт, изготавливаемых на данный момент в России, и, как ни странно, начну с самого молодого представителя - яхты "Электра 18".
Яхтенный центр "Адмирал Ушаков" в этом году довольно бурно вошел с этим проектом в устаканившуюся жизнь микрокласса.
Изначально позиционировав лодку, как входной билет в мир крейсеркого яхтинга, волгодонцы постарались применить в конструкции самые новые технологии, и обеспечить заказчика максимально возможной комплектацией, чтобы ему не пришлось покупать и устанавливать различные устройства самому. Это привело к довольно высокой отпускной цене, и на данный момент идет работа по ее снижению.
Лодка, по отзывам, сделана очень качественно.
Лодка неплохо смотрится.
Определили базовую комплектацию:
http://www.kater.su/...odel=Электра_18
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Ahrefs (1)