Ваша первая лодка
#527
Отправлено 21 января 2018 - 20:41
На метр шва =200 гр смолы. И на 1 квадратный метр то же 200 гр. Учтите Цифры круглые.
в сосну сухую впитывается больше чем в берёзу, в жаркую погоду проще размазать равномерно, от толщины ткани много зависит..........
А еще зависит от влажности фанеры, температуры окружающей среды, от типа смолы, от рук мешальщика, от весов на которых взвешиваете компоненты. Берите с запасом, а лучше ищите надежного поставщика. Это я Вам как человек живущий в полутора тысячах километров от ближайшего магазина с эпоксидкой советую
Сообщение отредактировал lia: 21 января 2018 - 20:49
#529
Отправлено 21 января 2018 - 21:01
И на счет выкроек тоже не торопитесь. Года три назад я делал первый подход к лодкострою, и даже дошло у меня тогда до печати выкроек на плоттере. Результат опечалил. Плоттер почти на полтора см. на три с половиной метра растянул выкройку. В прошлом году, когда я уже решительно и с фанатизмом подошел к строительству, попробовал перенести чертежи Варежко непосредственно на фанеру, в ручную, и это оказалось очень не сложно! Главное запастись хорошим угольником. Я использовал кровельный угольник от фирмы Стенли. (http://ht.stanleyrus... работ 1-45-530)
Все прошло очень гладко. Гораздо больше проблем было с выпиливанием, но тут тоже специфика работы в закрытом офисном помещении сказалась. На свежем воздухе все было бы гораздо проще.
#530
Отправлено 21 января 2018 - 21:10
#531
Отправлено 21 января 2018 - 21:13
Выкройки я буду вычерчивать на рулоне бумаги сам, так что проблем с размерами не будет. Сначала я думал тоже вычерчивать все на фанере, но так как фанера будет формата 1.5×1.5м. То решил сначала делать выкройки что бы потом по месту определяться как лучше расскроить фанеру с минимальными отходами
А какая разница, Вам все равно сперва лучше сперва срастить фанеру. Ну и в наше время, лучше ФСФ фанерой и евроразмерчиком пользоваться. По цене она не так чтобы очень отличается.
#533
Отправлено 21 января 2018 - 21:43
Фанера уже пол года как дожидается порезки
Ну, тогда да. Но все равно, сперва разметьте на бумаге (в масштабе), потом срастите фанеру по необходимости, и только потом переносите выкройку сразу на фанеру.
Сообщение отредактировал lia: 21 января 2018 - 21:44
#536
Отправлено 21 января 2018 - 21:48
А вот собственно и лодочкаsolitaire.jpg
Красивая! К такому креплению весел подошел сам, но за целую навигацию. Кстати, если Вам нужна большая остойчивость при меньшей длине посмотрите на варианты с "двускулым" бортом и прямым форштевнем.
Сообщение отредактировал lia: 21 января 2018 - 21:48
#539
Отправлено 21 января 2018 - 23:26
[quote name="rn6lek" post="2122595" timestamp="1516550431"]
На метр шва =200 гр смолы. И на 1 квадратный метр то же 200 гр. Учтите Цифры круглые.
Спасибо. Я так понял, что метр квадратный надо считать с обоих сторон фанеры-итого грубо говоря получается 400 грамм на метр?
Да, с одной стороны 200 и с другой, если будете мазать то же 200. Итого 400 гр.
А лучше полкило.
А вот шов с двух сторон по две тряпочки(=4 тряпочки) по метру, шириной 4см, опять же примерно. Не толстые. Не толще марки Т11.
Это при условии- не делая галтелей, тщательно подгоняя кромки и прижимая стеклоткань полиэтиленом.
#540
Отправлено 21 января 2018 - 23:37
А еще зависит от влажности фанеры, температуры окружающей среды, от типа смолы, от рук мешальщика, от весов на которых взвешиваете компоненты. Берите с запасом, а лучше ищите надежного поставщика. Это я Вам как человек живущий в полутора тысячах километров от ближайшего магазина с эпоксидкой советую
Да уж! Мне приятель иногда помогал. Хороший мужик. Но. Если оклейка корпуса или формовка то не так заметно, а если проклейка швов то расход в полтора раза больше. И спецовку приходится ему выбрасывать . Если втроём работаем то его ставим "мешальщиком" или "замесителем" . Так расход меньше и спецовки не "на Раз" хватает. .
#541
Отправлено 14 марта 2018 - 18:09
Сейчас оклеиваю наружные швы лодки стеклотканью. Так же делать в три слоя как внутренние?
Из-за этих усилений и наплывов дно получается шероховатое увеличится сопротивление.
Может что то не так делаю?
Попробовал новый отвердитель нетоксичный не пахнет 1:2 работал прямо в помещении понравился.
#543
Отправлено 15 марта 2018 - 15:28
Сейчас оклеиваю наружные швы лодки стеклотканью. Так же делать в три слоя как внутренние?
Из-за этих усилений и наплывов дно получается шероховатое увеличится сопротивление.
Может что то не так делаю?
Попробовал новый отвердитель нетоксичный не пахнет 1:2 работал прямо в помещении понравился.
Попробуйте с перекрытием . внутренние слои полоски уже, наружные шире. Надо минимум 2 слоя.
#544
Отправлено 15 марта 2018 - 16:39
Попробуйте с перекрытием . внутренние слои полоски уже, наружные шире. Надо минимум 2 слоя.
Это понятно, я так и делаю.
Чтобы придумать чтобы дно было гладкое. Приклеить на него что-то. Как например сравнивать лодки ПВХ и резинку, на ПВХ намного легче грести за счет лучшего скольжения материала.
Еще что бы на дно посоветовали для защиты фальшкиль, 2 рейки, 4 рейки, оцинковка в районе носа?
#545
Отправлено 15 марта 2018 - 20:06
Это понятно, я так и делаю.
Чтобы придумать чтобы дно было гладкое. Приклеить на него что-то. Как например сравнивать лодки ПВХ и резинку, на ПВХ намного легче грести за счет лучшего скольжения материала.
Еще что бы на дно посоветовали для защиты фальшкиль, 2 рейки, 4 рейки, оцинковка в районе носа?
Так это шпаклевка, шлифовка, шпаклевка, шлифовка... Шпаклевку наносить широким железным шпателем, неровности сошлифовывать длинным шлифком. И так пока не понравится.
#546
Отправлено 15 марта 2018 - 20:41
Можно использовать фурнитуру от надувных лодок. Резиновый профиль-киль посадить на элластичный клей.Это понятно, я так и делаю.
Чтобы придумать чтобы дно было гладкое. Приклеить на него что-то. Как например сравнивать лодки ПВХ и резинку, на ПВХ намного легче грести за счет лучшего скольжения материала.
Еще что бы на дно посоветовали для защиты фальшкиль, 2 рейки, 4 рейки, оцинковка в районе носа?
#547
Отправлено 15 марта 2018 - 20:53
Это понятно, я так и делаю.
Чтобы придумать чтобы дно было гладкое. Приклеить на него что-то. Как например сравнивать лодки ПВХ и резинку, на ПВХ намного легче грести за счет лучшего скольжения материала.
Еще что бы на дно посоветовали для защиты фальшкиль, 2 рейки, 4 рейки, оцинковка в районе носа?
Если не предполагается каменисто дно то 2-х реек обычно хватает. Оцинковка это хорошо конечно но вот крепление оцинковки плохо по шурупам вода попадёт внутрь и... Практичнее наклеить пару тряпочек сверху того что есть и присыпать песком. Навигацию отходите а то и две и даже три.
#548
Отправлено 15 марта 2018 - 22:53
Еще что бы на дно посоветовали для защиты фальшкиль, 2 рейки, 4 рейки, оцинковка в районе носа?
На не оклеенных деревяшках (фальшкиль, реданы) я использовал алюминиевый уголок, самодельный, на саморезах и герметике. Надеюсь поживут примерно ровно. В общем-то это расходники.
На пластике - песок, обыкновенный речной. Но вместо тряпочки использовал стеклосетку строительную. Приклеил, посыпал песочком, лишнее смел. Можно и два слоя. Потом прошпаклевать, чтоб не так грубо смотрелось.
По составу и прочности получилось что-то похожее на отрезной круг для болгарки. Как будет работать - посмотрим, эксперимент еще не завершен.
#549
Отправлено 16 марта 2018 - 09:06
Так это шпаклевка, шлифовка, шпаклевка, шлифовка... Шпаклевку наносить широким железным шпателем, неровности сошлифовывать длинным шлифком. И так пока не понравится.
Понятно.
Шпаклевка-это эпоксидка с наполнителем? Я наполнителем древесные опилки использую. Еще диоксид титане есть немного.
Можно использовать фурнитуру от надувных лодок. Резиновый профиль-киль посадить на элластичный клей.
Читал про такое кто то делал с соблюдением всех технологий поклейки отвалилось через сезон.
Если не предполагается каменисто дно то 2-х реек обычно хватает. Оцинковка это хорошо конечно но вот крепление оцинковки плохо по шурупам вода попадёт внутрь и... Практичнее наклеить пару тряпочек сверху того что есть и присыпать песком. Навигацию отходите а то и две и даже три.
Так и сделаю спасибо за совет?Я так думаю сделать: фальшкиль от кормы и на 2/3 длины (чтобы не рыскала ну и защита) и две рейки (реданы) поближе к наруже сечением 25х25. Или фальшкиль уже лишнее двухреек достаточно для стабилизации курса? если да то какое тогда сечение? У меня дно из 4 мм фанеры. Перевозка лодку планируется на багажнике днищем вверх.
На не оклеенных деревяшках (фальшкиль, реданы) я использовал алюминиевый уголок, самодельный, на саморезах и герметике. Надеюсь поживут примерно ровно. В общем-то это расходники.
На пластике - песок, обыкновенный речной. Но вместо тряпочки использовал стеклосетку строительную. Приклеил, посыпал песочком, лишнее смел. Можно и два слоя. Потом прошпаклевать, чтоб не так грубо смотрелось.
По составу и прочности получилось что-то похожее на отрезной круг для болгарки. Как будет работать - посмотрим, эксперимент еще не завершен.
Толщина листа алюминия какая?
#550
Отправлено 16 марта 2018 - 09:27
Понятно.
Шпаклевка-это эпоксидка с наполнителем? Я наполнителем древесные опилки использую. Еще диоксид титане есть немного.
Существует множество вариантов. Я на своей лодочке шпаклевал... краской. Ни в коем случае не призываю так делать, но, купил 10 кг Эпитал-Марлина (меньше мне продавать отказались) и прямо этой, очень густой краской все выровнял. Она не расползалась, наносилась на дно любой толщиной, на бортах тоже всего пара слоев закрыли все неровности.
Вот здесь моя эпопея описана с выравниванием поверхности http://forum.katera....zhko/?p=2030425
Так то, конечно, у того же эпитала существует несколько отличных специальных шпаклевок. А эпоксидку с опилками, не знаю даже, наверное так себе получиться, структура больно грубая.
Сообщение отредактировал lia: 16 марта 2018 - 09:31
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей