...
От фанеры отдирается вообще легко, пальцами буквально.
..
Привет Ван Йок. Всё верно, если используете фанеру - то полиэфиры под запретом. Клеющими свойствами не обладают - вторичные ламинаты запрещены.
По фанере(использование фанеры - как части ламината(несущей и/или формообразующей)) - только эпоксиды, склейка(любая, даже полиэфирных деталей) - только эпоксиды.(эпвинилэф, сика, пу и прочие - для самодельщиков "тёмный лес").
Если сильно хочется травиться - то лучше полиэфиров и "старых"эпоксидов(с пэпа/тэта) ничего нет. А ещё лучше - по очереди, или и тем и другим одновременно(в одном помещении). Мы ведь про самодельщиков?(отсутствие вытяжки/приточки/средств защиты...)
Поэтому для самодельщиков самым безвредным вариантом будет - Эпиталовские смолы.
Выбирайте 370+45м и не ошибётесь. Можно и с отвердителем 45мф - но там темп.стойкость на пару градусов ниже(120) - но в работе получше. Если рабочие темп. нужны "по максимуму"(зачем?) то тогда надо брать 1445(что-то около 170..). Только нужно понимать, что без термообработки - заявленные темп.режимы не достижимы. Тут проявляется минус эпоксидов - ламинат(выклееную деталь) можно считать условно готовой("созревшей") спустя 7 суток. У полиэфиров - 2 суток(то что он "звенит" уже через "пару" часов - обманка, это следствие объёмной усадки в следствии эмиссии(утечки) стирола)
Если кратко(для самодельщиков) не красьте и не тащите на солнце полиэфир - 2 суток(поведёт поверхность), эпоксид - 7 суток(потечёт/обмякнет/потеряет форму)
Shinkarenko Andrey - цитата верна в целом, но акценты и по другому можно расставить. Например по ценам, разница в 10% - ни о чём. Доставки и прочие нюансы могут всё перевернуть. И потом - в авиастроении полиэфиры под запретом(не путать с эпоксивинилэфирами). И в первую очередь из-за дерьмовых характеристик. Склеенные эпоксидом полиэфирные детали всегда будут разрываться через расщепление полиэфирного ламината, в основе всегда состоящего на стеклоМАТной основе - мелко нарубленное стекло позволяет реализовываться без последствий объёмной усадке полиэфиров(эмиссия стирола...), а нагрузку то надо на что-то "возложить" - для того и добавляют рогожу и ткани, но не много - иначе напряжения будут выходить с последствиями и непросчитываемо. (от того и стекломаты в эпоксиды совать - кощунство)
Но это не значит, что полиэфиры - "в топку". Ни в коем.
Выбирайте из 105/102 или 410/три восьмёрки - от поставщика зависит. Идеальна для самодельщика 410-900 - на все случаи, и для матриц и для деталей - в первую очередь из-за малой усадки и стабильности, но дороже прочих на 20руб - 180руб/кг.
1. Скорость.
В большинстве случаев, проще сделать макет, скинуть по быстрому - "корку"(временную/"одноразовую" матрицу с минимальным каркасом/без оного), слегка общкурить(пара суток как раз незаметно пролетит) и заламинировать деталь(и не одну - первую в "дело", последующие - доработка, мастермодели). И получится быстрее(дешевле), и самое главное - качественнее(с послед. повыш. качества..) чем с эпоксидами(только неделю смотреть на него)
2. Уф стойкость. Ну это конечно для серийки...с использованием гелькоутов декоративных. Если красить - то без разницы, что - эпоксиды или полиэфиры. Можно дёшево и "несерьёзно" - автоэмалями, можно дорого и "лучше не бывает" - полиуретанами. Понятно, что гелькоуты "рвут" на части полиуретановые краски по соотношению Цена/свойства/вид - но это только, повторюсь, для Серийки - с матриц. Мыж про самодельщиков?(про Топкоуты - "в топку", это ремонтная технология, адгезия и прочие - говно. Чтоб "на продажу".)
Так или иначе, полиэфиры подразумевают Макет и Матрицу. Пускай даже в самом примитивном смысле.
Это просто подход к осуществлению задуманного.(видеть "на изнанку" - как минимум). После освоения - незаменимо.
3. Самое смешное, что в большинстве случаев полиэфирный ламинат у самодельщика будет лучше по всем позициям эпоксидного!
Плохая пропитка - сложность в работе(все перечисляемые "пластификаторы" - зло!), время(ламинат не за один заход), ткани неизвестного происхождения - оттожённые(с неправильным замасливателем/без оного..), несоблюдение тепм. режима, "изобретательные" добавки(перелив связующего) и последующие "казусы" от непонимания(всё не перечислишь) - вот вам и "дерьмовый эпоксид", а полиэфир - "материал будущего"...
..
В прочем полиэфиры можно и в "безматричном" варианте использовать: просто тогда основа для ламинирования по завершению оного - удаляется.
Ещё раз - клеющих свойств у полиэфиров НЕТ! Выклеил(заламинировал) деталь - всё! это совершенно отдельная Моноструктура, никогда к себе ещё одну, после полной полимеризации, не присоединит!(то есть вывод: присоединить можно! но до конечной полимеризации - а это в зависимости от ...бла-бла-бла - до 2х часов(на мой взгляд) - и до 24х часов(на другие взгляды). (Филлеры и винилэфиры для склейки - "изобретения" производителей полиэфиров, чистой воды - маркетинг(имхо)). Потому и сэндвичполиэфиры - когданибудь будут вспоминать как страшный сон... тут если только сотовый ЛантерКоремат работает.
Сэндвич(настоящий, на основе температуростойкого ППУ/ПВХ,а это - дорого) - удел эпоксидов(винилэфиров тоже, но это опять же - не для самодельщиков!)
В общем надо нарисовать такую схему со стрелками - Да/Нет. Чтоб любой мог по ней легко определить с чем и как можно/надо работать/делать в зависимости от умений/возможностей/потребностей.
Пишу исключительно для СВПшников. В стекл.пласт.судостроении всё уже по тридцатому разу разжованно, но вопросы снова и снова задают - даже заглядывать не хочется.