Перейти к содержимому

Фотография

Питание в походе


Сообщений в теме: 171

#151 альф

альф

    Яхтенный капитан

  • Мастер
  • 4 279 сообщений
  • Из:Самара
  • Судно: Катамаран
  • Название: "Яросвет"

Отправлено 20 ноября 2018 - 13:08

Так она же испаряется в кипятке. А спирт из неё ещё быстрее.


Сообщение отредактировал альф: 20 ноября 2018 - 13:08

  • 0

#152 2191

2191

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 7 785 сообщений
  • Из:Сталинград
  • Судно: СТ-25 Поларис
  • Название: Граф

Отправлено 20 ноября 2018 - 13:53

Так она же испаряется в кипятке. А спирт из неё ещё быстрее.

Химию процесса объяснить не могу - вероятно остаются какие-то вещества, которые не испаряются, а дают нужный эффект.

 

Меня этому чайку научил флотский военный много лет тому назад. С тех пор регулярно применяем. :)


  • 2

#153 FStager

FStager

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 777 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 20 ноября 2018 - 17:38

Химию процесса объяснить не могу - вероятно остаются какие-то вещества, которые не испаряются, а дают нужный эффект.

Да ничего там не остаётся... Просто кратковременно создаются условия для максимальной экстракции веществ из заварки - вне зависимости от качества воды.
Получается чай максимально возможной крепости.
Но рецепт изготовления чифиря известен давно и повсеместно. На спирту он просто быстрее и чуть получше вкусом.
  • -1

#154 Dr.Dizel

Dr.Dizel

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 585 сообщений
  • Из:г.Волгоград
  • Судно: Швертбот, Focus-690
  • Название: "August"

Отправлено 20 ноября 2018 - 19:04

Химию процесса объяснить не могу - вероятно остаются какие-то вещества, которые не испаряются, а дают нужный эффект.

 

Меня этому чайку научил флотский военный много лет тому назад. С тех пор регулярно применяем. :)

Дим, а в термосе не пробовал? Поставь в план на сезон :)


  • 1

#155 2191

2191

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 7 785 сообщений
  • Из:Сталинград
  • Судно: СТ-25 Поларис
  • Название: Граф

Отправлено 20 ноября 2018 - 21:15

Да ничего там не остаётся... Просто кратковременно создаются условия для максимальной экстракции веществ из заварки - вне зависимости от качества воды.
Получается чай максимально возможной крепости.
Но рецепт изготовления чифиря известен давно и повсеместно. На спирту он просто быстрее и чуть получше вкусом.

Ну вот, пришёл Ржевский коллега FStager - и всё объяснил :)  Но по мне так главное - что оно работает и поставленную задачу выполняет. :) А каким образом - ИМХО дело третье...

 

Дим, а в термосе не пробовал? Поставь в план на сезон :)

Не, не пробовал.   :)  Всё как-то в чайнике да в чайнике... :lol: 


  • 0

#156 BUNA

BUNA

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 937 сообщений
  • Из:SPb
  • Судно: надувная лодка
  • Название: BUNA

Отправлено 20 ноября 2018 - 23:07

:smilie_none:

Вообще, это грог.

Адмирал Грог придумал, чтобы на роме и моряках экономить.

Так что рецепт действительно морской.

:smilie_none:

Есть еще "адмиральский чай". Но для него нужен вестовой, который будет подливать в отпитый из стакана  чай коньячок.

:smilie_none:


Сообщение отредактировал BUNA: 20 ноября 2018 - 23:10

  • 2

#157 BUNA

BUNA

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 937 сообщений
  • Из:SPb
  • Судно: надувная лодка
  • Название: BUNA

Отправлено 04 января 2019 - 02:31

1 большая луковица, нарезанная кубиками
5 зубчиков чеснока, рубленый
1-дюймовый свежий имбирь, тертый
4 больших манго, очищенных и нарезанных кубиками (около 6 чашек)
1 - 11/2 стакана воды (зависит от того, насколько сочны ваши фрукты)
1/2 стакана сахара
6 целых гвоздик
2 палочки корицы
4 стручка кардамона
2 столовые ложки сока лайма
порошок чили по вкусу
1 стакан изюма или сушеная клюква

https://www.cruising.../canning-aboard

Заготовки-закрутки на борту.
Как обычно. Банки другие по конструкции и маленькие.
Потряс рецепт.
Манго с луком и чесноком. "Чатни".

Сообщение отредактировал BUNA: 04 января 2019 - 02:46

  • 0

#158 yanka2121

yanka2121

    Юнга

  • Основной экипаж
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 07 июня 2019 - 15:22

Смотря какой поход - как мне кажется. 


  • 0

#159 В. Мельников

В. Мельников

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 7 257 сообщений
  • Из:Toronto
  • Судно: Lagoon 380
  • Название: Ariadna

Отправлено 07 июня 2019 - 15:59

Смотря какой поход - как мне кажется. 

Дальний конечно-же! :D

 

images?q=tbn:ANd9GcQ-QrxHde5fr5talg1ePe0


  • 0

#160 Гость_Дон П.Зурита_*

Гость_Дон П.Зурита_*
  • *******

Отправлено 14 июня 2019 - 06:50

.

Сообщение отредактировал Дон П.Зурита: 14 июня 2019 - 13:12

  • 0

#161 Ptr

Ptr

    Рулевой 1-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPipPip
  • 676 сообщений
  • Из:Моск. обл.
  • Судно: - Спутник-15
  • Название: -

Отправлено 15 июня 2019 - 12:32

Крупы для похода надо готовить: перебрать, помыть - высушить?

У кого какой опыт?


Сообщение отредактировал Ptr: 15 июня 2019 - 12:46

  • 0

#162 foboss

foboss

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 081 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: Scanmar 33
  • Название: Eliza

Отправлено 15 июня 2019 - 14:16

Максимум был 3 недели - ничего не мыли и не сушили, все крупы в магазинной упаковке, открывали по мере надобности.

В шкафу от кого-то осталась запечатанная пачка риса - все норм.

 

Я сам в Черногории оставлял крупы в неотапливаемом доме, за год в заводской упаковке ничего не испортилось. 


  • 0

#163 Гость_Kizilkum_*

Гость_Kizilkum_*
  • *******

Отправлено 15 июня 2019 - 22:59

как крупа может  испортиться? максимум она может обогатиться протеинами.

так это даже на пользу :)


  • 0

#164 В. Мельников

В. Мельников

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 7 257 сообщений
  • Из:Toronto
  • Судно: Lagoon 380
  • Название: Ariadna

Отправлено 15 июня 2019 - 23:10

как крупа может  испортиться? максимум она может обогатиться протеинами.

так это даже на пользу :)

Крупа может обогатиться жучками :(


  • 2

#165 Гость_Baba_Yaga_*

Гость_Baba_Yaga_*
  • *******

Отправлено 16 июня 2019 - 01:10

Какие могут быть советы по организации питания ходовой вахты (рулевого) в штормовую погоду на борту маленькой яхты, когда приготовление горячей пищи невозможно?
Как вы решаете данную проблему?


Как в анекдоте: манная каша с винегретом: манная каша выходит легко, а винегрет красиво!
  • 0

#166 morbos

morbos

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 230 сообщений
  • Из:Краснодар
  • Судно: сухопутная крыса

Отправлено 16 июня 2019 - 10:42

Я бы, дополнительно, упаковки с крупой, если предполагается длительное хранение,  обмотал вакуумной пленкой. Все таки, не всегда заводская упаковка бывает 100% герметичной. 


Сообщение отредактировал morbos: 16 июня 2019 - 10:45

  • 0

#167 Гость_Kizilkum_*

Гость_Kizilkum_*
  • *******

Отправлено 16 июня 2019 - 12:00

Крупа может обогатиться жучками :(

так а жучки это и есть протеин. вот в юго-восточной азии жрут и не жужжят )))

 

если говорить о длительном хранении, мне кажется стоит крупу пересыпать в вакуумные пакеты, и вакуумировать.

это не сложно, а эффект должен быть сильным


  • 1

#168 СанычСан

СанычСан

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 057 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург
  • Судно: Плоскодонка
  • Название: "Мечта"

Отправлено 16 июня 2019 - 12:50

Манка есть в упаковке типа майонезной с винтовой крышкой.


  • 0

#169 FStager

FStager

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 777 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 16 июня 2019 - 14:37

Но ведь это еда, а не моторы, её вроде каждый день - а пургу несут такую-же...
  • -1

#170 Niven

Niven

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 241 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Sloop 45
  • Название: Lisse

Отправлено 16 июня 2019 - 20:26

Крупа может обогатиться жучками  :(

- В. Мельников
 
Они там могут присутствовать изначально.
Дома недавно с голодухи вскрыл пачку овсянки, простоявшую в шкафу месяцев 6. Там целый зверинец долгоносиков. Откуда взялись?
 
Крупы конечно рулят, еще макароны. Но там многовато углеводов, некоторым невмасть. Есть консервированные овощные смеси, можно добавить в рис или гречку.
Последнее время как-то больше тунца держу про запас вместо тушенки. 
 
ЗЫ Что-то у меня не цитируется и не отвечается на сообщения(

Сообщение отредактировал Niven: 16 июня 2019 - 20:27

  • 0

#171 sergio-nax

sergio-nax

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 130 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: Рикошет
  • Название: Татьяна

Отправлено 15 сентября 2020 - 18:27

Хочу прорекламировать без предварительного сговора с производителем, т.к. "нам такое надо"!))) Последний год активно использую продукцию "Кронидов". Это готовые блюда в индивидуальной упаковке + беспламенный(химический) нагреватель. Качество и вкусовые свойства выше всяких похвал! И в ситуации, когда "не на себе тащить" идеально! Готовое горячее!!! блюдо, хоть первое, хоть второе, в течении 5 минут. Стоимость подогревателя - 50р/шт., стоимость блюда - от 100 р. Особенно круто, когда весь мир вокруг шатается. Производитель отечественный - оз Ленинградской области. Рекомендую.


  • 1

#172 mek

mek

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 3 051 сообщений
  • Из:добрянка
  • Судно: пакрафт

Отправлено 15 сентября 2020 - 18:44

Согласен, вкусно. В прошлом году разные варианты в упаковке попробовал. В Перми то наценка приличная, но я ВК каким то образом выиграл, поехал в Пермь, набрал на всю сумму, еще 2 подогревателя втюхали. Один опробовал, греет хорошо.
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей