Перейти к содержимому

Фотография

виндсерфинг

буду благодарен за советы

Сообщений в теме: 158

#126 lop

lop

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 5 472 сообщений
  • Из:Колпино
  • Судно: парусная доска

Отправлено 18 октября 2022 - 21:24

А, это тот "гляйдер", который надувной. Ну, на нём наверное проще всего парус бросить, расслабиться, да и ждать, когда ветром снесёт до места  :)

• 0

#127 Авача

Авача

Старожил

• Модератор
  • 9 176 сообщений
  • Из:Абхазия, Сочи

Отправлено 18 октября 2022 - 21:43

Не. Я старался
  • 0

#128 Папик

Папик

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 7 874 сообщений
  • Из:Можайск

Отправлено 19 октября 2022 - 14:12

весло в руки ! фитнесс

• 0

#129 Авача

Авача

Старожил

• Модератор
  • 9 176 сообщений

Отправлено 19 октября 2022 - 15:36

А, это тот "гляйдер", который надувной. Ну, на нём наверное проще всего парус бросить, расслабиться, да и ждать, когда ветром снесёт до места  :)

Что-то она (доска) сильно к ветру приводится при подъеме мачты из воды. На Мустанге такого не возникало. Может, потому что короткая? В свежий ветер это почувствовал

• 0

#130 lop

lop

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 5 472 сообщений

Отправлено 19 октября 2022 - 18:11

Что-то она (доска) сильно к ветру приводится при подъеме мачты из воды. На Мустанге такого не возникало. Может, потому что короткая? В свежий ветер это почувствовал

Для свежего ветра надо старт из воды осваивать. Хотя с мустанговским парусом и длинным гиком это сложнее, чем с современными парусами. А короткая и широкая конечно вертлявей длинной и узкой.

• 0

#131 Авача

Авача

Старожил

• Модератор
  • 9 176 сообщений

Отправлено 19 октября 2022 - 19:05

Для свежего ветра надо старт из воды осваивать. Хотя с мустанговским парусом и длинным гиком это сложнее, чем с современными парусами. 

Видимо, это уже не про меня

• 0

#132 lop

lop

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 5 472 сообщений

Отправлено 19 октября 2022 - 19:41

Так вы старайтесь! Зато, освоив его, сил после падения на вставание и начало движения потратите гораздо меньше, а в сильный ветер это немаловажно. Хотя... я вот похоже уже завязал. Ехать до спота далековато, и здоровье не то уже, да и просто не тянет так на воду, когда деревья начинают качаться, как раньше. 

• 0

#133 Авача

Авача

Старожил

• Модератор
  • 9 176 сообщений

Отправлено 19 октября 2022 - 19:52

Так вы старайтесь! Зато, освоив его, сил после падения на вставание и начало движения потратите гораздо меньше, а в сильный ветер это немаловажно. Хотя... я вот похоже уже завязал. Ехать до спота далековато, и здоровье не то уже, да и просто не тянет так на воду, когда деревья начинают качаться, как раньше. 

:)  :)  :) Я не падаю. Потому что не тянет так на воду, когда деревья начинают качаться, как раньше. 66 не 50

• 0

#134 lop

lop

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 5 472 сообщений

Отправлено 19 октября 2022 - 19:57

Да уж  :beer:

• 0

#135 Авача

Авача

Старожил

• Модератор
  • 9 176 сообщений

Отправлено 19 октября 2022 - 21:07

Да уж  :beer:

:drinks:

• 0

#136 Авача

Авача

Старожил

• Модератор
  • 9 176 сообщений

Отправлено 18 октября 2024 - 15:28

Ровно два года с последнего сообщения.

Уже отчаялся подержаться за ветер. Но сын приехал в отпуск и отремонтировал самую проблемную секцию Мустанга, а я уже остальными занялся. Но 40 лет снаряду, гик уже и так весь на хомутах и саморезах держался. А тут еще отлетала головка на оковке, которая обеспечивает сочленение с мачтой. Начал поиски гика или, хотя бы передней его части.

Заглянул, здесь на форуме в тему пр Финн, там ссылка была на продаваемый, открыл, а на заднем плане фото парус снаряженный, на мустанговский похож. Списался. У человека оказался гик, но тоже с проблемой. После переписки решил забрать. Отремонтировал. Теперь вновь могу подержать ветер в руках.

На фото мой старый гик, проблема у "нового", отремонтированный. 5 слоев стеклоткани, затем кевларовая нить, под двумя слоями. Хотел укрепить металлическими хомутами, но решил, что пару стяжек хватит, да и эстетичней хомутов

Прикрепленные изображения

• IMG_20241018_142951.jpg
  • IMG_20241018_142919.jpg
  • IMG_20240929_162235.jpg
  • IMG_20241018_142314.jpg
  • 2024-10-10_12-42-07.png

• 3

#137 Spinch_VVO

Spinch_VVO

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 4 540 сообщений
  • Из:Артём

Отправлено 20 октября 2024 - 05:15

... Отремонтировал. Теперь вновь могу подержать ветер в руках.

...

я учился на старом виндгляйдере с "тряпочным" парусом - до сих пор с теплом вспоминаю. На нем можно было в лавировку ходить. Потом у нас появились доски с модными пленочными  - это уже все какое-то совсем другое, чтобы гонять на глиссе по приличному ветру. А с лавсаном-дакроном в руках даже в лёгкий ветерок можно ездить.

• 0

#138 Авача

Авача

Старожил

• Модератор
  • 9 176 сообщений

Отправлено 14 июля 2026 - 17:50

Ровно два года с последнего сообщения.

Уже отчаялся подержаться за ветер. Но сын приехал в отпуск и отремонтировал самую проблемную секцию Мустанга, а я уже остальными занялся. Но 40 лет снаряду, гик уже и так весь на хомутах и саморезах держался. А тут еще отлетала головка на оковке, которая обеспечивает сочленение с мачтой. Начал поиски гика или, хотя бы передней его части.

Заглянул, здесь на форуме в тему пр Финн, там ссылка была на продаваемый, открыл, а на заднем плане фото парус снаряженный, на мустанговский похож. Списался. У человека оказался гик, но тоже с проблемой. После переписки решил забрать. Отремонтировал. Теперь вновь могу подержать ветер в руках.

На фото мой старый гик, проблема у "нового", отремонтированный. 5 слоев стеклоткани, затем кевларовая нить, под двумя слоями. Хотел укрепить металлическими хомутами, но решил, что пару стяжек хватит, да и эстетичней хомутов

Вот и еще два года прошло. С нетерпением ждал сезон 25 года. Но, в конце мая определили грыжу, плановую операцию назначили на сентябрь. Сезон потерян. Дальше больше. В октябре инсульт. Слава Богу и молитвам жены обошлось. Пока лежал в больнице - полное обследование. Левая сонная артерия забита на 95%, правая - на 80%.

Одна операция в ноябре, вторая в декабре. Но настал сезон этого года. Приехал товарищ, потащили мой подклееный Мустанг на воду. В одного таскать сил уже нет. Походил немного, а он опять воду берет, как при жажде. И вдвоем еле из воды вытаскиваешь. Приуныл. Позвонил ребятам в Сочинский парусный центр насчет ремонта. Отправил фото. Сказали, ремонт будет дороже нового.

В результате переговоров предложили бэушную доску Фанатик Вайпер в приличном состоянием с шарниром. за десятку. Забрал. Подогнал шарнир под мустанговскую мачту, а потом еще вингляйдеровскую мачту под этот шарнир. Балдею. Доску ношу в одного, но надо новые навыки приобретать. В 70 уже сложновато. Доска, по сравнению с Мустангом верткая. При старте  эффективно не получается при более менее свежем ветре. Сегодня такой был. Поставил вингляйдеровский парус 4 м.кв. Не то. Поменял на мустанговский. Отлично. Но старт и повороты надо отрабатывать. Да какие наши годы. Надеюсь, вышивать, как прежде. 

Сообщение отредактировал Авача: 14 июля 2026 - 17:52

• 3

#139 mek

mek

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 3 360 сообщений
  • Из:добрянка
  • Судно: пакрафт

Отправлено 14 июля 2026 - 19:11

Держаться!!! Жопу в кулак)))
  • 0

#140 Авача

Авача

Старожил

• Модератор
  • 9 176 сообщений

Отправлено 14 июля 2026 - 19:45

Держаться!!! Жопу в кулак)))

Она там :)

• 1

#141 Wsurfx3m

Wsurfx3m

Яхтенный капитан

• Капитан
  • 1 402 сообщений
  • Из:Северодвинск
  • Судно: ВС/кайт/Финн/Луч

Отправлено 14 июля 2026 - 22:06

Вот и еще два года прошло.

Здоровья и удачи!
Все впереди)
QM86C94PdcoCfi7E_-WB6uatEY3tl2vX9o34bUe-

Сообщение отредактировал Wsurfx3m: 14 июля 2026 - 22:13

• 0

#142 Авача

Авача

Старожил

• Модератор
  • 9 176 сообщений

Отправлено 15 июля 2026 - 17:45

Здоровья и удачи!

Спасибо!

• 0

#143 Авача

Авача

Старожил

• Модератор
  • 9 176 сообщений

Отправлено 16 июля 2026 - 22:16

Сегодня ветерок не слабый и волна накатная приличная. Взял маленький парус. Стартанул прилично и пошел.  Волна примерно 0,5 метра, ветер из паруса вытряхивает. При повороте оверштаг упал, поднялся, продолжил курс к месту старта, чувствую,не вырезаюсь, снова упал. Сил бороться уже и не осталось. Вылез на берег метрах в 200 от места старта.

Вот так. От тернии к звездам потихоньку.

• 2

#144 Авача

Авача

Старожил

• Модератор
  • 9 176 сообщений

Отправлено 16 июля 2026 - 22:40

Не было в моей практике еще,что бы к месту старта не мог вернуться
  • 0

#145 Авача

Авача

Старожил

• Модератор
  • 9 176 сообщений

Отправлено 18 июля 2026 - 19:02

Блин. Все не так радужно. Видимо на доске стою не правильно. Привык на Мустанге в районе мачты, а тут крепления для ног в корме,а я по привычке в районе мачты стою, вот и не могу курс держать стабильно и развернуться нормально. При слабом ветре еще ничего. Чуть крепче - начинаются пляски с купаниями.

Но должен же я в конце концов победить?

Еще проблема в том, что народа на пляже много, втиснуться трудно, что бы неприятностей окружающим не доставлять

Сообщение отредактировал Авача: 18 июля 2026 - 19:06

• 0

#146 lop

lop

Яхтенный капитан

• Инженер
  • 5 472 сообщений

Отправлено 18 июля 2026 - 21:48

Шарнир поставьте в самое кормовое положение, если он там ещё не стоит, это упростит управление в слабый ветер при вашей привычке стоять в районе мачты. Но когда начинает поддувать, ногам все равно придётся смещаться в корму от мачты. При этом важно сохранять давление руками на гик сверху вниз, перенося часть своего веса (иногда - значительную) с ног на шарнир, через гик и мачту. Это позволит держать доску с минимальным дифферентом, иначе нос будет задираться вверх, а корма тонуть. Без трапеции делать это тяжеловато.

При слабом ветре можно потренировать эту стойку, поставив заднюю ногу в районе петель (постепенно сдвигая её всё дальше в корму по мере освоения), и распределить свой вес между задней ногой и мачтой, которая становится вашей "третьей ногой", стараясь, чтобы доска оставалась на ровном киле, без дифферента. Передняя нога при этом только контролирует крен, нагрузка на неё минимальная.

Сообщение отредактировал lop: 18 июля 2026 - 22:03

• 0

#147 Авача

Авача

Старожил

• Модератор
  • 9 176 сообщений

Отправлено 18 июля 2026 - 21:52

Шарнир поставьте в самое кормовое положение, если он там ещё не стоит, это упростит управление в слабый ветер при вашей привычке стоять в районе мачты. Но когда начинает поддувать, ногам все равно придётся смещаться в корму от мачты. При этом важно сохранять давление руками на гик сверху вниз, перенося часть своего веса с ног шарнир, через гик и мачту. Это позволит держать доску с минимальным дифферентом, иначе нос будет задираться вверх, а корма тонуть. Без трапеции делать это тяжеловато.

Спасибо. Шарнир в среднем положении. Попробую сместить. Про трапецию пока не думаю

• 0

#148 Авача

Авача

Старожил

• Модератор
  • 9 176 сообщений

Отправлено 19 июля 2026 - 17:56

Не получилось поэкспериментировать с положением мачты. Сегодня при попытке отойти от берега сломался клюв уже ремонтированного ранее гика. . Хорошо, при первой попытке, а не в море.Чешу репу. Малый парус с оснасткой есть, но это не то. Обычно я его с собой возил, в этот раз не взял. Можно было и с ним мачту подвигать.

• 0

#149 Savage

Savage

Дворник

• Боцман
  • 17 395 сообщений
  • Из:Ленинград
  • Судно: 🚤

Отправлено 19 июля 2026 - 18:48

Еще проблема в том, что народа на пляже много, втиснуться трудно, что бы неприятностей окружающим не доставлять

А другого места больше нет?

• 0

#150 Авача

Авача

Старожил

• Модератор
  • 9 176 сообщений

Отправлено 19 июля 2026 - 18:59

А другого места больше нет?

Нашел другое место. А возникшую проблему выше описал

• 0