Каждый раз при приготовлении шашлыков, меня напрягал капающий жир и необходимость сбивать пламя. Стоит отвлечься, мясо получается горелое и закопченое. На идею вертикального мангала меня натолкнуло видео Адвоката Егорова, где он жарил сосиски между деревянных поленьев:
Затем, рассмотрел железные варианты, промышленные и любительские, вот такой взял за прототип:
Только решетка в виде вырезов, в исполнении из стали 3мм, у меня сразу вызвала сомнения. Мне представилось, что такая решетка будет сильно нагреваться и её очень быстро поведёт и согнёт до неприличного состояния. Поэтому, решетку я сделал в виде пластин установленных на ребро, и приваренных к рамке с одной стороны (с другой стороны паз для фиксации, с возможностью перемещения).
Топку сделал виде ящика, 400х400х125мм, конструкция разборная без болтов. Заказ отправил на лазер, из черной стали 3мм.
Вчера были первые испытания. В ящик убралось 2 мешка угля по 2,5 кг. Для растопки плеснул бензина и дунул пылесосом, примерно через 1 минуту разгорелось как кузнечный горн. Примерно ещё минут через 5, угли чуть поостыли, и режим горения установился. На эксперименты пустил килограмм готового шашлыка, купленного в Звениговском ларьке.
Мясо разложил на решетку, на всякий случай (чтобы не сплыло) кромки решетки дополнительно подвязал проволочками.
IMG_5040.JPG 100,59К 375 Количество загрузок:
IMG_5046.JPG 101,85К 389 Количество загрузок:
IMG_5048.JPG 217,7К 437 Количество загрузок:
В максимально далёком от топки положении, мясо зажарилось минут за 15. Как и ожидалось, следить и в панике гасить пламя не потребовалось. Характерного для обычного шашлыка запаха не обнаружено. Главное уследить чтобы не подгорело.
Следующей проблемой оказалось как погасить 5 кг угля. Уголь, кстати сказать, за время приготовления мяса практически не убавился. Сначала закрыл со всех сторон листами железа. Горение убавилось, но через час угли не погасли. Через щели, воздух в топку просачивался. Залил водой, лил до прекращения шипения. Всёравно, за ночь угли разгорелись, и прогорели почти полностью.
По результатам испытаний, топку решено было уменьшить. При этом, разборностью пришлось пожертвовать и собрать всё на сварке. Днищевый лист топки повернул под углом 45 градусов, задний лист тоже оказался наклонным, так что топка внизу сузилась примерно до 80 мм. На сегодняшний эксперимент угля ушло 3 кг, для полной загрузки топки. И ещё немного вчерашних углей насыпал сверху. Ну и ещё один кг мяса.
IMG_5049.JPG 243,19К 477 Количество загрузок:
IMG_5051.JPG 262,95К 435 Количество загрузок:
IMG_5053.JPG 203,96К 127 Количество загрузок:
Опять зажарилось за 15 минут. Тушить пытаться не стал, горело ещё около 40 минут во всю высоту решетки. Через 1,5 часа, уголь прогорел практически весь.
Теперь в планах опробовать как будет работать на дровах, ну и сделать ещё один вариант, со скошенной топкой но разборный. Топку внизу, думаю заузить до 60мм.
Ещё, для экономии угля и повышения КПД, топку можно полностью закрывать сверху, и за приготавливаемыми продуктами ставить экран из стального листа. Думаю экран и крышку также предусмотреть в конструкции.