положа руку на чуйку
предположил сей факт свершившимся еще на первой странице после обьявление конкурса
пакуйте уже посылку ...
Специально для Вас. Уже завернул.
Отправлено 01 октября 2018 - 19:36
Сообщение отредактировал Я&R: 01 октября 2018 - 19:35
Отправлено 02 октября 2018 - 11:47
Для любителей круглого, можно вертикальный мангал сделать круглым и при этом лазерно-разборным. Состоять он при этом должен из двух круглых дисков, и вертикальных полос образующих колосник. В дисках специальные вырезы в которые должны вставляться вертикальные полосы.
Возможно потребуются ещё какие-то вспомогательные детали, поставка и кронштейны-держатели. Но как я уже писал выше, у такого мангала будет 2 существенных недостатка:
- низкий КПД;
- невозможность жарить на решетке.
Отправлено 05 октября 2018 - 19:46
ТС так завлекательно рассказывал о преимуществах вертикального мангала, что я не выдержал и тоже обзавелся вертикальной шашлычницей, которую упоминал тут: https://forum.katera...ngal/?p=2204075
Только что опробовал это замечательное изделие. Ну что могу сказать: вещь очень удобная именно для готовки в закрытых помещениях, в.т.ч, и на лодке. Бонусом идет то, что инфракрасная горелка шашлычницы обогревает помещение. Очень продуманная конструкция, изобретение уже бывшего руководителя российского представительства Campingaz, предназначенное специально для российского рынка. "Бывшего" потому, что представительство закрылось, и отныне баллонов под продукцию Campingaz в России не будет. Это как бы минус, но в качестве импортозамещающей меры российская компания Еврогаз уже наладила производство переходников для изделий Campingaz с родных баллонов на другие баллоны, а именно, на резьбовые (типа Ковеи) и цанговые (любимый всеми в России "дихлофос"). Если учесть, что баллон "дихлофос" стоит 100 рублей, то еще и выигрыш в деньгах неплохой получается.
Прошу прощения у ТС за некоторый оффтопик: упомянутая шашлычница хоть и вертикальная, но не самодельная. Но зато на ней в каюте можно шашлыки жарить!
Отправлено 06 октября 2018 - 13:51
А мне после тандыра с мангала уже не вкусно.
Сообщение отредактировал Vladimir_A: 06 октября 2018 - 16:29
Отправлено 06 октября 2018 - 16:38
Отправлено 06 октября 2018 - 16:55
Звиняйте за офф-топ. Я вот как 3 года купил нам домой такую вот штуку и очень ею доволен.
Китфорт-1404 работает и как гриль вертикальный.
https://market.yande...=67923&clid=698
Сообщение отредактировал mixal4: 06 октября 2018 - 16:56
Отправлено 06 октября 2018 - 16:56
... Я имею в виду Кавказ. С язычками пламени, обжигающими мясо, справляются не водой или вином, а солью. Не знаю как, но и запах горящего жира, при этом отсутствует. Есть только приятный запах запекаемого мяса, бодрящий аппетит. Зачем городить что-то? ...
Не только на Кавказе умеют жарить мясо на огне. Быстро обжечь мясо открытым огнем, чтобы образовалась корочка снаружи, чтобы дальше мясо уже готовилось бы "в собственном соку" внутри --- этот способ известен далеко не только на Кавказе. Даже мне известен: у меня теперь 3+1 мангала, два уличных горизонтальных (круглый с крышкой и обычный прямоугольный), только что приобретенный вертикальный газовый (походный, для лодки) и домашний, камин. И мясо во всех них готовится по-разному. Но и задачи решаются при этом разные: тот способ, который хорош для приготовления шашлыка на улице, совсем не годится для приготовления шашлыка в каюте.
Вертикальный мангал --- это хорошая идея, позволяет избежать попадания жира на угли, во многих случаях абсолютно неизбежное (например, когда охотничьи колбаски на мангале жарят). И да, и не всякий шашлык на Кавказе заведомо хорош. Тут, как и везде, от мастера все зависит.
Сообщение отредактировал Vladimir_A: 06 октября 2018 - 19:23
Отправлено 06 октября 2018 - 17:25
Хотя... учитывая экранопланостроение, как жизненную стезю...
Завидуете? И правильно, завидуйте. И стезя у человека есть и жилка изобретателя. И руками работать умеет. Есть чему завидовать.
Мангал нестандартный построил, СВП уже летает. Остальное - впереди.
Отправлено 06 октября 2018 - 17:53
Я завидую? Смешно! Я буду рад ежели оно свершиться! Да заради услады маво лепшего кореша Смирнова! Это как, на пример, вместо автомата перекоса, аэростат горелкой надуватить. И взлетать с точки и приземляться в точку. Сделать то можно, но зачем, если Юрьев энд Сикорский постарались? Экраноплан-есть ни что иное, как средство наложения на всех водоплавающих жёстких мер безопасности, которые будут выражаться, в первую очередь в рублях.Завидуете? И правильно, завидуйте. И стезя у человека есть и жилка изобретателя. И руками работать умеет. Есть чему завидовать.
Мангал нестандартный построил, СВП уже летает. Остальное - впереди.
Отправлено 06 октября 2018 - 19:34
А не просветите, в чем разница? Я понимаю, если лепешки из тандыра, которые на стенки лепятся и так пекутся. Но мясо же вроде на стенки не лепится, а просто опускается в тандыр и, стало быть, готовится просто за счет инфракрасного излучения от стенок тандыра. Мясо в обычном (=горизонтальном) мангале еще и пропитывается продуктами горения углей и жира, падающего на угли (канцерогенами, кстати сказать), которые придают мясу особый вкус. Но в тандыре же вроде углей нет, когда мясо готовят. В чем тогда особая прелесть мяса из тандыра? Не вижу пока разницы с мясом, приготовленным на инфракрасной горелке.
Ну это как духовку сравнить с русской печкой.
Отправлено 06 октября 2018 - 19:51
Ну это как духовку сравнить с русской печкой.
Непонятно. Духовка (газовая, с горелкой внизу) печет нагретым воздухом (конвекция), а русская печь --- инфракрасным излучением от стен. И в этом их разница. Мангал печет инфракрасным излучением от углей ( для того и не дают появляться пламени на углях), тандыр (если говорить о приготовлении мяса) --- инфракрасным излучением от стенок тандыра (и в этом он схож с русской печью). Вертикальный мангал печет инфракрасным излучением, только его источник --- угли (как в конструкции ТС) или керамический элемент (в газовом мангале). Так в чем же разница между приготовлением мяса в тандыре и на (вертикальном) мангале? И там, и там мясо запекается инфракрасным излучением.
Отправлено 06 октября 2018 - 20:00
Именно! Чё то там делают, решают.. приглашаешь приятеля азербайджанца, и он при тебе, из ближайшей пятёрки, делает шаглык, люля.. на двух кирпичах...
У меня аж ДВЕ пекарни рядом, где пекут хлеб в тандыре. Прямо сейчас лепешки теплые, только что из тандыра, ем. НО лепешка в тандыре налепляется на стенку тандыра изнутри, т.е. с одной стороны поджаривается на горячей стенке, а с другой стороны печется излучением от противоположной стенки тандыра. Хлеб в русской печи (НЕ формовой, а обдирный, например), выпекается примерно по тому же принципу: из печи выгребают угли и ставят (большой лепешкой) хлеб. Инфракрасное излучение от стенок и печет хлеб. Ну и со дна еще корочка образуется за счет поджаривания на дне печи.
А мясо на стенки тандыра не лепят, оно запекается именно инфракрасным излучением. Да, кирпичи тоже можно раскалить и использовать в качестве источника инфракрасного излучения. Но это все равно будет инфракрасное излучение, такое же как от углей мангала или от стен русской печи (или стенок тандыра).
в дыму,в нём весь смак...чо его тогда не на кухне жарить над газовой плитой?
Ну, про дым я писал. Если в дыме весь смак, то вертикальный мангал (и тандыр) не годятся, только горизонтальный мангал, чтобы дым от углей пропитывал мясо.
Сообщение отредактировал Vladimir_A: 06 октября 2018 - 20:06
Отправлено 06 октября 2018 - 20:09
Ну, раз нагреватель сверху в крышке, так, значит, он печет котлеты именно инфракрасным излучением!
Какая разница? есть традиционный вкус котлет и шашлыка,,газовых керамики у меня 2 горелки,хрень на них а не шашлык,недавно ток жарил совсем,а сетка так и валяется возле машины убрать в будку забываю всё...купаты зажимал ей обжаривал...
Отправлено 06 октября 2018 - 20:13
Какая разница? есть традиционный вкус котлет и шашлыка,,газовых керамики у меня 2 горелки,хрень на них а не шашлык,недавно ток жарил совсем,а сетка так и валяется возле машины убрать в будку забываю всё...купаты зажимал ей обжаривал...
Отправлено 06 октября 2018 - 20:28
Вы путаете,в тандыре эффект тушения, я с закрытыми глазами определю как оно готовилось,у шашлыка же корочка специфическая...
Это что еще за "эффект тушения"? При мне лепешки жарили, на стенки тандыра лепили изнутри. А мясо подвешивали изнутри тандыра. Тандыр --- просто объем с сильно разогретыми стенками. Какое "тушение"?
PS. Ну если только сок из мяса накапал на дно тандыра, стал испаряться, пропитал мясо... Ну да, что-то вроде эффекта тушения и может быть. Это так, умозрительно.
Сообщение отредактировал Vladimir_A: 06 октября 2018 - 20:34
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей