Отправлено 23 октября 2020 - 12:03
в назидание и для размышлений при выборе пропитки и отделки.
В начале сентября покрыл внешне стенки рубки
пропиткой ХТ-101 от петербургской конторы "Химекс Лимитед"
Основание которое пропитывал это дубовый шпон.
Тщательно зашкуринная, зашлифованная и обезжиренная поверхность
общей площадью 15м/кв. Развел по инструкции препарат. http://www.chimexltd...798_49036_1.pdf
1:1 по весу. Работа велась при температуре 18-20 градусов под закрытым навесом.
На мой взгляд все условия инструкции соблюдены.
И вот уже почти ноябрь, а поверхности по прежнему липкие.
Капельки подтеков соскребаются ногтем и имеют вид, цвет и состояние мёда.
Последнии трое суток поддерживал температуру 35-40 градусов.
Безрезультатно. В течении суток грел один локальный участок до 45-50.
Безрезультатно.
Как итог - я здорово попал.
Зима уже почти здесь. Нужно снимать навес, он мешает другим задачам.
Нужно ставить двери и иллюминаторы на место, что бы зима не испоганила внктреннюю отделку.
Нет возможности покрыть лаком и закрыть вопрос с рубкой перед зимой.
Смывать сей продукт с 15 м/кв - плохо понимаю реальность такого процесса.
Соскребать этот мёд .. ну сами наверное догадываетесь какое удовольствие, а главное эффективность. После отшкрябывания все равно остается липкий тягучий слой.
В общем тоска уныние злость.
Отправлено 23 октября 2020 - 12:20
Хм, а сколько Вы слоёв нанесли и на сколько жирные они были?
У них по инструкции надо наносить следующий слой после высыхания предыдущего. Чтобы образовался "мёд" с подтёками, надо жирно очень намазать.
Ну и проблема скорее всего в том, что наносили на дуб, в который пропитка впитывается плохо.
Боюсь, что в данном случае, поможет только цикля и строительный фен...
Отправлено 23 октября 2020 - 12:20
Пропитка накладывется тонким слоем и втирается досуха.
Может понадобиться один слой, а может десять. Зависит от материала и поверхности.
Как появляются первые признаки образования пленки - стоп, достаточно.
И да! никаких потеков быть не должно.
Сообщение отредактировал SSM_NN: 23 октября 2020 - 12:21
Отправлено 23 октября 2020 - 12:41
Само собой. Но там стандартно.Раз фирма Питерская, сам бог велел связаться с ними и позадавать вопросы.
"Не так развели. Не та температура. Кисточки не той системы. До вас жалоб не было"
Еще посоветовали прогреть до 60.
Но в моем случае это не реально.
Сообщение отредактировал larion: 23 октября 2020 - 12:42
Отправлено 23 октября 2020 - 13:37
Сочувствую.
Аналогичный случай был у меня с Этал-Карбоном от Эпитала, когда я его решил использовать в качестве лака.
Причина оказалась в том, что я плохо перемешал смоляную часть перед смешением смолы и отвердителя. Смоляная часть имеет склонность к расслоению, которое внешне никак не проявляется. Теперь всё хорошо перемешиваю и проблем нет.
Пришлось сошкрябывать (правда в моем случае это было 1,5 кв. м.)
Можно попытаться покрыть ещё одним слоем, но уже с тщательно перемешанными компонентами. Есть шанс, что схватится, правда мне этот способ не помог, ну как говорится, попытка не пытка, а сколько слоев соскребать - особой разницы нет.
Если есть возможность, я бы оставил до весны, "весна осени мудренее"
Отправлено 23 октября 2020 - 18:27
До этого успешно ее использовал для внутренностей рундуков в каюте, всё было хорошо. А тут то ли партия такая, то ли погода. Смешиваю всегда по электронным весам. Загадка, но эксперименты за свои деньги и время ставить не хочется. Попробую смыть ацетоном.
Отправлено 23 октября 2020 - 21:32
Наверно добавлю еще грусти но по моему опыту эпоксидные составы с дубом не дружат от слова совсем. При контакте с эпоксидкой, намазанную сторону дубовой рейки (например) выпирает в сторону намазанного как лук тетивой, эфирные масла в дереве так срабатывают. Отверждение не прогнозируемо вообще. Так что смывать ацетоном (хоть и мерзкое дело) можно попробовать еще строительным феном выпарить...
или прогреть до парения феном и протереть тряпкой с ацетоном, потом правда надо каким либо лаком закрывать ибо все равно липнуть будет.
И если пускаться в опыты, то можно попробовать разогретую поверхность опрыскать отвердителем XT-112 (полимочевина у них называется) может и схватится поверхность. Я как-то проводил опыты с YT-128 + ХТ112 с пластификатором из тормозухи вроде работало...
Сообщение отредактировал miami: 23 октября 2020 - 21:42
Отправлено 23 октября 2020 - 22:16
по моему опыту эпоксидные составы с дубом не дружат от слова совсем.
Что-то почитаешь форум - ни с чем дуб не дружит. У одних с лаком, у других со смолой...
Мы килевую балку склеили из дубовых ламелей эпоксидной смолой. Правда с добавкой цемента. Пока все держится.
Отправлено 24 октября 2020 - 01:01
С ультрафиолетом дуб не дружит.Что-то почитаешь форум - ни с чем дуб не дружит. У одних с лаком, у других со смолой...
Первую переборку поставил в 83 году. Жива здорова и сейчас.
Последнее дубовое изделие поставил лет 14 назад .
Рамки иллюминаторов.
Внутри как помазал одним слоем простенького лака ( временно ), так и стоит
Снаружи желательно каждый год обновлять. В последнее время делаю это через 2-3 года. Тоже неоднозначно.
Один борт постоянно на солнце - лак убитый.
Другой больше в тени. Лак значительно сохранней
Отправлено 24 октября 2020 - 02:05
Дубовый поручни и румпель десять лет как покрашенные полимочевиной.
Никаких ремонтов и обновлений, разве что затерлись да зацарапались.
У меня на рубке (то что ХТ-101 пытался пропитать) фанера ламинированная толстым шпоном дуба.
Заводское ламинирование, готовая морская фанера со шпоном.
Какие там к черту эфирные масла.
Само производство шпона уже исключает там всякие масла.
Там все давно выпарено, высушено и вымыто растворителями.
Тут выше пишут "толстый слой потому и не встает"
Хотите сказать впитанная в дерево ХТ-101 никогда не полимеризуется?
То есть она всегда там внутри липкая и жидкая?
Сообщение отредактировал larion: 24 октября 2020 - 02:06
Отправлено 24 октября 2020 - 02:28
Сам производитель пишет в инструкции до 8 слоев.
Очевидно, что не все 8 слоев уйдут в поры пропитываемого материала.
Поры любой деревяхи закроются уже на втором слое, и все последующие будут просто поверхностно нанесены увеличивая лишь верхний слой.
Но это все лирика.
У меня один слой нанесен был. Он липкий и остался не вставший.
Так то я не первый раз с пропитками и в более тяжких условиях и в более низких температурах.
Отправлено 24 октября 2020 - 02:47
- Замешено усердно.
- Компоненты по весу на электронных весах, рука уже набита так как весь сезон красил и подкрашивал палубные дела эпоксидной краской.
- Температура соответствующая инструкции.
- Поверхность чистая, обезжиренная, заматованная, сухая.
- Попытки дополнительной сушки при повышенных температурах на сутки, на трое суток, локально на сутки до 45-50 градусов.
- Не могу сказать точно про влажность, но это закрытый навес, со стенками, не течет и прогревается.
все это бестолку
Я грешу на материал.
Отправлено 24 октября 2020 - 08:06
Вам пытаются сказать что первый слой был слишком толстым. Поэтому не полимеризовался полностью. Либо наносили сразу дополнительно пропитку на места в которых быстро впитывалась. А Вы не слышите.
Давно и успешно работаем с ХТ-101, И главная причина медленной полимеризации именно в толстом слое и в нанесении следующих на не полностью высохшие предыдущие.
Отправлено 24 октября 2020 - 11:42
Вам пытаются сказать что первый слой был слишком толстым. Поэтому не полимеризовался полностью. Либо наносили сразу дополнительно пропитку на места в которых быстро впитывалась. А Вы не слышите.
Давно и успешно работаем с ХТ-101, И главная причина медленной полимеризации именно в толстом слое и в нанесении следующих на не полностью высохшие предыдущие.
Не понимаю как вы определили толщину моего единственного слоя.
В прочем вам видимо виднее.
Отправлено 24 октября 2020 - 11:53
получение "ценных" советов как отциклевать мёд с поверхности посредством фена и ацетона.
Просто предупредил самостройщиков для принятия решения об использовании пропитки.
Какой бы богатый и успешный опыт не был у вас,
всегда остаётся шанс, что нальют мороженное или бодяженное, или вообще не то.
Что сведёт на нет многодневный труд по подготовке или вообще к чертям испортит дорогостоящую заготовку.
#24 Гость_Дон П.Зурита_*
Отправлено 24 октября 2020 - 12:07
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей