При различных нагрузках прекрасно работает стальная оболочка с рёбрами жёсткости. Или аналогичная алюминиевая. Монолитная стеклопластиковая тоже, часто даже без рёбер. А сэндвичевая, пожалуй, хуже всех, ну разве что лучше картонной или бумажной.
Так в сэндвиче этому способствует заполнитель - пенопласт или соты. Если внутри пенопласта стоят рёбра жёсткости, то пенопласт фактически выключается из работы, поскольку упругость стеклянного ребра и пены отличаются на пару порядков минимум. Хуже того, жёсткость такой конструкции может и возрасти, а вот допустимая деформация снизится, в результате может снизиться и прочность - там, где обычный сэндвич отыгрывает нагрузку, деформируясь упруго, а затем возвращая нормальную форму, "сэдвич с рёбрами" просто хрупнет, как яичная скорлупа.
Полагаю, что это хитромудрое решение вытекает из стремления получить прочность как у ледокола при весе, как у пенопласта. Так сказать, и на... ёлку сесть, и рыбку съесть. Поймать двух зайцев сразу. Ну, флаг в руки.
А возможный ответ на вопрос про ВИАМ, заданный вами Владимиру Михайловичу, заключается как раз в прелестях, которые всплывают при воплощении этой светлой идеи в жизнь, конкретно - при распускании панели на полоски. Сухая стеклоткань или мат хорошо режутся острым ножом или ножницами, на производстве специальными ножами режут даже довольно толстые пакеты из листов. Пенопласт режется хуже: струной - воняет, ленточной пилой - тоже пованивает и отходов многовато. Но терпимо. А сэндвич ножом или ножницами не разрежешь, ленточная пила быстро затупится, и вонь будет совместная от смолы и пены, пылюка стеклянная полетит... Можно алмазным диском на циркулярке пилить, с водяным охлаждением, потом сушить (хрен знает сколько, чтобы наверняка), шкурить и клеить. То есть - довольно муторный процесс. С сомнительным, в общем-то результатом. Ещё можно понять, если делается плоская панель, которая должна воспринимать сосредоточенную, нормальную к поверхности нагрузку, хотя проще сделать внешний слой обычного сэндвича, на который эта нагрузка действует, потолще. Но набирать из таких жёстких полосок поверхность с кривизной...?
Смотрел как-то клип "японцы, они такие японцы", где пожилой японский мужичок шкатулку делал: распускал дощечки разных цветов на брусочки, склеивал эти брусочки, чередуя цвета, в пластинку, потом пластинку распускал уже поперёк брусочков, опять склеивал, ну и так далее. Допускаю, что как процесс это может кому-то нравиться, когда из дерева. Если из сэндвича, то энтузиазм погаснет после первого раза.