По отзывам пользующихся специальными гидротурбинами на парусных яхтах, выработка энергии начинается от 8 узлов скорости. На скорости 4-5 узлов турбина ничего не дает. Поэтому, кто присматривается к турбинам, должны сначала определить, как долго они ходят с такой скоростью, чтобы понять рентабельность установки турбины.
Если взять обычный генератор, то он вырабатывает максимум уже примерно на 1800 оборотах в минуту. Делим на ваши 6 - 300 оборотов в 60 сек. 5 оборотов в секунду от набегающего потока воды, да заторможенный ременной передачей - это нереально на скоростях 4-5 узлов.
Если винт вы не используете, поставьте складной - получите +1 узел скорости. Это существенно бОльшая экономия, нежели городить турбину.
На разницу в цене винтов можно питать энергией яхту через дизель-генератор долгие годы)
Я все же с вероятностью 99% поставлю нескладной, не только из-за полумиллиона экономии, но и потому, что складной при движении вперед имеет чуть меньшую эффективность, чем обычный. А значит, если этот вал планируется использовать 50 и более процентов от времени движения, то обычный выгоднее. Складные вроде как всегда ставят туда, где они висят на резервном по отношению к парусам, например, моторе.
Просто механизм торможения вала электромотором через контроллер можно сравнить с ситуацией "нажать на кнопку электротормоза на руле байка" напрямую. В одном случае колеса вращаются по направлению движения и мотор их тормозит. В другом случае винт вращается по направлению движения и мотор его тормозит.
То есть по идее какая-то рекуперация должна идти. Но я не совсем уверен в этом, так как не представляю, как этот механизм реализован на практике.