1. Вероятно усилие на якоре не так велико как кажется.
2.У Вас якорь килограмм 15? Удерживающая сила килограмм 200-250 максимум? Полуклюз на борту, утка намного прочнее трубы из которой бушприт сделан?
3. А видео конечно жуть, мне кажется так лагом к берегу вообще не очень хорошо лодку ставить.
4. Обычно лодки стараются носом к берегу поставить и на якорь с кормы растянуть,
5. если на долго или в плохую погоду то вообще от берега оттянуться немного чтобы лодка на воде стояла.
6. Ну а если якорь на глубине отдан то лодку должно по ветру развернуть, т.е. усилие преимущественно вдоль бушприта будет.
1. Вот в том случае, когда лодку прибило к берегу, мы с мужиком, пока песком не обволокло, вдвоём отворачивали нос в море с хорошим пропердом. Одному вообще нереально, в борт хлещет и с ног сбивает. Правда один раз я сам отвертнул, лодку в это время впечатало кормой в берег, в песок, винт естественно тоже, заводить нельзя, так пока вперёд отталкивал чуть-чуть не обоср-ся. Примерно такое же усилие и на якорном канате.
2. Да, в районе 15 кг. Удерж. силу не мерил, но при ветре больше 10 мс якорь сползает. При чём тут утка, если веревкой через ролик на конце бушприта будет бушприт отламывать, потому что корму носит влево-вправо чуть не по 45°. Натянутый якорь с кормы конечно помогает, но лодка постепенно ползёт взад, и кормовой якорь оказывается близко к корме и уже не играет роли.
3. Это её сорвало с якоря. "Это у меня вид тупой, а так-то я не идиот" (цитата из Мазуты).
4. Неправильно. Я ставлю носом в море, и я корь с носа, в наших условиях это на запад, потому что ветер 90% западный. Так нагрузка на канат меньше, потому что нос острее чем корма.
5. Научен горьким опытом и в любую погоду ставлю метрах в 20 от берега (сама лодка), на глубине по грудь, чтобы в ползунках выбрести. Потому что из-за хребта может дувануть в любой момент даже при штиле, как в Новороссийске с Кавказа.
6. Ответил в п.2.
Это всё так... лялятополя. Бушприт конечно можно укрепить, всё-таки он железный, верёвку пока ни разу не отрывало и его от бортов не отломит.
Интереснее как веретено якоря из вертикального положения перескакивает через ролик Ø пусть даже 100мм в горизонтальное. Пусть даже 5 см поднимется выше центра ролика. Весь якорь в 10 раз больше, 50 см. Вес 15 кг, это грубо за веревку надо тянуть с силой 150 кг. Руками точно не вытянешь. Если ручной лебёдкой то долго. Если электрической 12v ей надо червячный редуктор, тоже наверно долго.
Сообщение отредактировал VladPK: 27 сентября 2023 - 19:24