Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Про Comfort 30,Facil 30,Mamba 31,Maxi 87,Maxi 95,Ohlson 8.8,Albin Nova

Comfort 30 Facil 30 Maxi 87 Maxi 95 Ohloson 8.8 Albin Nova Mamba 31 enJoinSailing

Сообщений в теме: 93

#1 Olexiy

Olexiy

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 167 сообщений
  • Из:Город пяти морей
  • Судно: Comfort 30
  • Название: Atarax

Отправлено 25 января 2024 - 14:29

ЧАСТЬ 1. Comfort 30.

 

В 2023 году вплотную подошли к насущному вопросу: а какую яхту брать дальше. С одной стороны, можно немного подрасти в размере, ведь деньги которые я тратил понемногу теперь вернулись в полном объеме. Так уж складывалось, что сначала вложился в покупку лодки, потом доукомплектация и обслуживание, потом растаможка и перегон. И всё это было растянуто во времени. А теперь первоначально вложенные средства вернулись в полном объеме. Логика была простой: либо поновее, либо больше размером. И исходя из того факта, что средняя скорость перехода в Калининград составила 3,5 узла, а длина, как известно, бежит, - было принято решение об увеличении размера. Объективно в длинном переходе не хватало скорости. В свою очередь, рост средней скорости движения по маршруту сокращал объемы запасов и вес яхты, что опять же увеличивало скорость прохождения маршрута. Таким образом, скорость оказывалась нужна не только для регат, но еще и для дальних переходов. И если на гоночной дистанции гандикап решал этот недостаток, то вот во время длительного перехода - вообще никак не помагал. Ну, и вторичный, но немаловажный аспект - внутреннее пространство. Семья таки просила отдельный гальюн. Плюс, выростала высота подволока. В остальном, - разница отсутствует.

 

С этими доводами я решил вырасти из сегмента 26-28 футов в сегмент 28-30. Дауншифт по возрасту яхты и проекта также не предполагался, поэтому выход в сегмент 32-34 фута не представлялся возможным. Начал копаться в интернете и нашел видео обзоры такого нижегородского яхтсмена как Дмитрий Волков. Несложными манипуляциями в сети, уже через 15-20 минут мы общались с Димой напрямую и он охотно делился своим опытом, впечатлениями и наработками. Пока искал его контакт, увидел что он еще и на перегоны ищет помощь и мы нашли много общих тем для беседы. Потому как мне именно хотелось не в форумах или видео обзорах изучать различия яхт, а именно посмотреть их поведение на воде в разных ветровых и волновых условиях. А тут еще и флотилией ходить, да еще и не собственным рублем голосовать за выбор очередной шведской лодки. В общем, всё складывалось как нельзя кстати в сезон 2023 года. В беседе Дима очень хвалил такую лодку, как Comfort 30, которую я и решил взять. Тем более, что была найдена очень приятная комлектация с кормовым гальюном в отличие от типичной планировки с размещением гальюна между носовой каютой и кают-компанией.

 

 

Немного про Диму: https://youtu.be/uie...Jec2zWBJS4SH6Jk

https://youtu.be/J3h...eG7uAKr1e0tcZRO

 

На чаше весов стояли серъезные аргументы: с одной стороны уникальная комплектация яхты, один собственник с даты постройки и решение опередившее своё время с гальюном, ведь в кормовую часть яхты его начали выносить только ближе к концу 80-х. А с другой стороны техническое обустройство яхты. Мой выбор был абсолютно нелогичен с точки зрения базовых критериев моих шведских авторитетных друзей. Мотор был наружный. Фалы и шкоты на мачте. Закрутки стакселя не было. То есть, стаксель на раксах,и для уборки паруса нужно выходить на бак.  Для работы с парусами нужно выходить к мачте. А мотор на волне мог выскакивать из воды. С другой стороны я никак не мог понять в чем же трудность то. Ведь как минимум раз в неделю приезжая дома в яхт-клуб мы начинали с вооружения яхты, а тренировки заканчивали снятием парусов. Вроде как приход ветра можно прогнозировать и по винди, и по атмосферному давлению, и по тучам на небе. И своевременная смена парусов также не представляла трудности. Я решительно был в замешательстве и решил проверить всё на собственной шкуре. Как говорится, проверим альтернативную точку зрения. И пройдя за 2023 год на этой яхте более 800 миль, мне есть что про неё сказать.

 

Сама яхта находилась в Стокгольме, что позволяло мне реализовать задумку дойти до Питера, которую я не смог закрыть в 2022 году. И даже сократить расстояние по сравнению с переходом из Калининграда.

 

В феврале мы организовали видео обзор яхты и выяснили все условия покупки. А в апреле после окончательного решения по выбору яхты уже подписали сделку. В июне числа эдак 6-го я отправился за лодкой. 8-го  уже спускали лодку на воду. За 2 дня вооружили, укомплектовали и 11 июня  вышли на ходовые испытания. Немножко загорелась проводка. Немножко не работал гальюн. Немножко не работали лаг и освещение на мачте. Всё остальное было терпимо. Безусловно выявленные дефекты задержали  нас до 15 июня. А 16-го числа мы вызвали пограничников и в районе полудня отправились в сторону Питера.

 

Наш маршрут лежал от острова Экерё, что на юго-западе Стокгольма, через весь город и дальше 80 миль по шхерам в открытое море, а потом - по прямой домой. Признаться, это был наш первый переход из Стокгольма и мы полностью пологались на опыт собственника яхты, который предложил нам идти по основному судовому ходу от Стокгольма, чтобы не рисковать сесть на камни и не мудрить с глубинами. Собственно, это мы и сделали.

Выход из Стокгольма -карта.jpg

В сущности, проход 2-х шлюзов, а далее огибание центра города и движение на северо-восток никаких вопросов не вызывали. Выйдя из центра города, мы поставили паруса и заглушили мотор уже в так называемых узкостях. И тем не менее из 80 миль по шхерам Стокгольма, большую часть маршрута мы прошли на моторе. Ближе к закату выскочили на открытую воду и ночь уже встречали курсом на Таллин.

Выход на открытую воду из Стокгольма.jpg

Но, как говорится, не всё коту маслянница, и уже ближе к середине балтики ветер начал заходить в нос и мы постепенно сваливались ближе к рижскому заливу. Попробовали скрутиться, курс был еще хуже. Вернулись на прежний. Чисто гипотетически, нужно было держаться судового хода. Практически, это значило идти в левентик под мотором на приличной волне. Не возникало даже желания пробовать. Уж очень она крутая. Шли увалистее. А прогноз говорил, что 6 часов прийдется потерпеть ветер силой 22-25 и порывами до 30.

https://youtu.be/h2pHG17Df0U

Светило солнце. На небе ни облачка, а в морду дул свежий ветер, который ближе к вечеру должен был скиснуть. Дул Восток-Юго-Восток. Приближаясь к берегам Эстонии я понимал, что прийдется лавироваться, но как только мя спрятались от ветра за низкими берегами, ветер может и не усилился, но значительно уменьшилась волна. И вообще недолго думая и сопоставляя факты решил лавироваться ближе к эстонскому берегу пока ветер немного не скиснет. В лавировку и крадясь вдоль берега мы входили в финский залив.

Лавировка финского залива.jpg

Первый длинный галс я решил кинуть после обеда и мы поехали от берегов Эстонии и города Палдиски до берегов Финляндии. Как только на траверзе лодки образовались первые камни и острова Финляндии, мы скрутили поворот и опять пошли к берегам Эстонии. Дойдя до островов у берегов Эстонии мы опять скрутили поворот. У напарника формировалось устойчивое убеждение что целый день мы ходим туда-обратно и никак не продвигаемся вперёд.

https://youtu.be/KwRo1Qq9tac

Пришлось садиться за карты и показывать логику движения. На пути от Таллина к Хельсинки мы почти вплотную встретили 2 парусные яхты. Еще 1 яхта эпизодически появлялась на горизонте на контргалсе. Вероятно шла с нами в сторону Крондштата. Трафик был вполне приличным как для открытых вод. А тем временем прогноз показывал, что с закатом скинснет ветер и нам останется моторить или дрейфовать. Задача была уйти подальше от судового хода. Но! В тоже время мы прошли Таллин по генеральному курсу, а это значило, что нужно было звонить нашим пограничникам и информировать о подходе к границе РФ. Позвонил, предупредил, что через сутки планируем пересекать. Калиниградская пограничная служба преподнесла хороший урок и тут мы действовали следуя букве закона. С закатом мы еще поменяли паруса на Код 0 с генуи.

https://youtu.be/imX3lUCKwxs

Да! Пожалуй нужно рассказать о парусах, раз уж начал. Еще выйдя в широкие каналы Стокгольма я аккуратно воткнул самый маленький стаксель и мы неспешно двигались по курсу. Привыкнув к своей маленькой лодке Мисс Ю, я считал, что 3-3,2 узла - очень хорошая скорость под парусом для слабых ветров и мы так ехали еще не войдя в ритм перехода. Отдыхали после городского трафика на воде, так сказать. То, что нужно что-то менять я понял, когда нас обогнала с подветра Альбин Нова. Я конечно понимал, что у него ламинированные паруса и объем парусности больше, и дополнительный метр длины что-то дает, но не так же нагло и очевидно. Он не только обогнал, он еще и быстро удалился буквально в точку за считанные 2-3 часа. Это было возмутительно и я полез в носовую каюту за легким парусом. Мы скинули поношенный стаксель и поставили легкую большую геную из ткани подобной той из которой шьются спинакер или генакер. Но парус был скроен плоско и предполагал хождение в слабые ветра. Напоминало код 0. Но только это не был код 0, поскольку крепился на штатные раксы за штаг. Важнее, при этом, был другой аспект, что яхта пошла быстрее на 1,5 узла! Мы мчали 4,5-5 при том же ветре.

https://youtu.be/Vb5nerKKVgA

Эмоции счастья не было предела. Немного омрачал тот факт, что Нова уже скрылась за горизонтом, ведь мы нашли формулу счастья. Поэтому - опять опыт. В конце концов - это первый день на лодке. Блин. Признаться честно, парус настолько удачный и эффективный, что ловко и отлично тащил нас на малейших бризах. Учиться применять мой огромный парусный гардероб - это отдельное увлечение и прям, можно сказать - наука. Всего на лодке было 12 парусов и их приемка и знакомство со всем парусным вооружением заняли 1 отдельный день. Научиться вовремя всё это использовать - нужны годы. Тут без вариантов. А еще хранить их нужно место. Тут тоже без вариантов. Но, простите, какой стаксель на закрутке заменит это? Любой стаксель на закрутке делается из плотной ткани для долговечности и не работает в слабые ветра. Даже не держит формы. Чтобы он был эффективнее и не хлопал - приходится уменьшать парусность. Дальше достаточно узкий рабочий диапазон, и потом - опять нужно уменьшать парусность, потому как уже его много. То есть, фактически, стаксель на закрутке явление универсальное, но нужен только в паре с легким парусом для острых курсов и слабых ветров. А такого паруса в основной своей массе чартерных лодок, да и яхт на воде, - просто нет. Народ преимущественно ходит не то, что под 2-мя основными парусами, а просто раскрутив стаксель. Как же часто это картину можно видеть на акваториях разных стран и лодок разных размеров. Так что, безусловно, в погоне за простотой народ сильно теряет в ходовых качествах. В то время как у меня тут нашито столько всего лежит в носовой каюте, что только занимайся сменой парусов. Итак, универсальность стакселя на закрутке это не только его сильная, но еще и слабая сторона. Ведь весь диапазон ветров он не закрывает. В то время, как сменные паруса, хоть и занимают пространство в яхте, но существенно ускоряют передвижение по акватории.

Изображение WhatsApp 2024-01-24 в 20.38.55_88151dd3.jpg

Ближе к ночи ветер скис до абсолютного ноля. Мы еще немного помоторили и потом мотор устал и заглох. Серега вопросительно взглянул. Я молча достал ром и глянул прогноз. Оказалось что до 12:00 следующего дня можно ничего не ждать, а дальше прийдет что-то с северо-востока. В голову пришло, что я целый день рулю и я радостно сообщил Сереге, что  до рассвета его вахта и ветра не будет. Отхлебнул немного за прекрасный день с обширным набором ветров и ушел в каюту. Залез в спальник. Где-то далеко на заднем фоне я слышал его попытки завести мотор. Потом слышал как он купался, потом ушел в глубокий сон.

 

Утром я проснулся от стука в борт. Выбрался в кокпит. Снаружи был штиль и ярко светило солнце. С кормы на меня смотрело 3 пары глаз ребят в форме. "Вы вошли в территориальные воды Финляндии", - сказали люди за бортом. "Исключено", - ответил я. "Мы находимся в нейтральных водах и до границы с Финлядией нам еще мили 2-3". "О нет", - заверили пограничники, - "пока вы спали, вас снесло к берегам Финляндии". Ну, раз пограничная служба соизволила подъехать, то нужно пользоваться случаем, рассудил я про себя и спокойнейшим образом им ответил: "Что ж господа, возможно это так. Но у меня заглох двигатель и я жду ветра, чтобы продолжить свой маршрут. Есть ли у вас возможность помочь мне с мотором?". Как только горе-защитники услышали о необходимости помощи в море, которую они обязаны оказывать, они тут же убавили гонор и удостоверившись в том, что нашей жизни ничего не угражает, тут же ретировались в направлении своего дома. Даже не проверив паспортов. Вот что значит намек на безвозмездную помощь! Великая штука - хорошая морская практика. Проснулся Серега. Выполз из каюты с вопросом "А что здесь было". "Да, ничего особенного", - ответил я. "помнишь вчера мы пересекали границы Финляндии и Эстонии во время лавировки?! Так вот этого они не заметили и никто не вышел проверить наши документы. А сегодня в период штиля, когда мы ушли подальше от внутренних вод обоих государств, оказалось что мы что-то нарушили." Ну посмеялись. Позавтракали.

 

"Что будем делать до ветра?", - спросил Сергей. "Заведемся и поедем" - сказал я, запустил мотор и мы поехали. Парадокс! Через пару часов дали ветер и мы перешли на езду под парусом. Всё это время с периодичностью раз в час на телефон поступали звонки от береговой службы России. Дома нас уже ждали. Уже предупредили пограничников, таможенников, собак и береговую охрану. Приятный женский голос сообщил, что нас прям заждались. На что я ответил, что ночью стоялив штиле, вот и не приехали пораньше. Но будем очень торопиться.

https://youtu.be/mX4oq8MrHYg

На том и порешили. Положили трубку и мы с Серегой поехали купаться. Когда плавал у носа яхты, заметил как в нашу сторону со стороны Гогланда приближается катер. Поплыл к Сереге. "Вон ребята по нашу душу едут" - говорю. Уже через 20 минут мы ошвартовались бортами, предоставили паспорта и получили детальные инструкции о прохождении маршрута Гогланд-Крондштат и ньюансах передвижения. Оказалось что мы были немного южнее судового хода и нужно было держаться ближе него. А также огибать остров Родшер с его северной оконечности, а не как мы направлялись с Юга. Ну, нужно, значит нужно. Скорректировали курс. Важнее был другой очевидный факт - мы приехали домой!

Огибание Родшера.jpg  от южной оконечности Гогланда.jpg

Каково же было удивление Сергея, когда он узнал, что нам еще по России 100 миль до Крондштата. То есть, около суток )

 

После острова Сескар мы ушли южнее судового хода ближе к Сосновому Бору и каково же было моё удивление, когда под мотором мы делали 2 узла. Казалось бы финишная прямая узкости финского залива, но как же тяжело шла яхта. Только потом, анализируя трэк, я увидел сильный дрейф яхты без хода и понял, что из Крондштата было сильное течение. Но в том момент я в недоумении то менял паруса, то включал мотор. В результате под парусами и под мотором начали прорываться к Крондштату.

 

Питер Встречал во всех красках. Он показал все оттенки дождей. Пришёл сначала грустный проиливной осенний дождь с серыми тучами. Потом прибежала беленькая тучка с леьним позитивным дождем утопающим в солнце. Его сменил легкий дождик из почти отсутствующих туч. За милю до дамбы Крондштата начал чихать мотор. И тут мы осознали - что топливо подходошло к концу. Из всех наших запасов. У самого крайнего знака входа в Крондштат мотор залип однозначно. Серега абсолютно спокойно смотрел на эту ситуацию. Ведь ветра нет, дожди прошли, перед нами Кронштат. Опять зазвонил телефон - пограничники ждали и переживали. Я рассказал им что мы на входе и через 30 минут к нам подъехал РИБ МЧС. Нас завели в СВХ Крондштата и мы ошвартовались у таможенного терминала.

 

Итог, с 16 по 22 июня мы прошли 550 миль из Стокгольма до Крондштата за 127 часов. Средняя скорость на маршруте составила 4,3 узла. А средняя скорость движения 4,5 узла. Таким образом, прирост длины на 1,2 метра дал +1 узел средней скорости. Если быть немного точнее, то длина яхт Albin Cirrus и Comfort 30 по ватерлинии отличается всего на 40 см в пользу последней. Ну, парусов безусловно на комфорте больше. И тем не менее, грубый вывод напрашивался именно такой: в сравнении с 26,5 футами, 30 футов бегут в среднем на 1 узел быстрее.

 

Относительно парусов - уже написал выше. Парусный гардероб делал нас быстрее и закрутка стакселя - выбор лентяев. Относительно навесного мотора - на той волне что мы были, даже в голову не пришло бы включать любой мотор. Там только держись за румпель. А в штиль разницы между навесником и внутренним мотором не много. Относительно шкотов в кокпит - в режиме туристических походов не критично от слова совсем. Вот в гонке на одиночку - тут да. Нужно перезаводить шкоты.

 

Непосредственно по Comfort 30 следует отметить смелость инженеров того времени, которые нагрузили порядочно парусами эту модель яхты. Но, видимо, они настолько боялись столь смелого решения, что дополнительно в проект заложили 4 пары вант: 1 пара вант выходит к носу, 2 пары вант на мидель и 1 пара вант заведена на корму помагая ахтерштагу. Таким образом, единственное за что я был очень спокоен, - это за мачту. К слову, которая стоит на степсе. Про толщину пластика также переживать не приходится. При движении лодки, обтекающих потоков воды не слышно.

 

Важный момент который прошел мимо публичного обсуждения, так это автопилоты. Моя новая лодка оборудована автопилотом Raymarine ST2000. Редкая игрушка, скажу я вам, но отличается он тем фактом, что компас и мозги автопилота вынесены с палки управления румпелем на рубку. Он работал надежнее и даже рулил в свежие ветра. В отличие от стандартных ST1000. Вот это было новое для меня наблюдение. И да, Дима, который сказал что мы не дойдем на этой лодке, был очень рад что всё обошлось, а также сообщил, что победителей не судят.

 

На следующий день мы решили все формальности, в том числе с подачей таможенной декларации и переставлением яхты на временное таможенное хранение. Впереди был месяц ожидания завершения процедуры растаможки. Уже поздно вечером запрыгнули в вагон и отправились домой.

 

Но это было только начало.


  • 12

#2 vlasov.sail

vlasov.sail

    В походе. Планы: Сочи - Трабзон - Батуми - Сухуми

  • Капитан
  • 1 820 сообщений
  • Из:Сочи, Адлер
  • Судно: ЛЭС-35, СТ-31 и др
  • Название: Арабелла, Вирма и др

Отправлено 25 января 2024 - 15:05

Средняя скорость 4,3 узла после длительной лавировки, ночного ожидания ветра с заглохшим мотором, борьба с встречным течением…. Феноменальный результат
  • 2

#3 Olexiy

Olexiy

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 167 сообщений
  • Из:Город пяти морей
  • Судно: Comfort 30
  • Название: Atarax

Отправлено 25 января 2024 - 21:15

ЧАСТЬ 2: FACIL 30, MAXI 87 и MAMBA 31

 

Перерыв был не очень длинным, поскольку еще в дороге я получал соообщения от Димы, что пора уже собираться в перегон. Взял паузу буквально на недельку побыть немного с семьей и 29 июня я уже оказался в аэропорту Стокгольма. В этот раз ехали в Нюнесхамн на первую очную встречу с Димой. С тем самым, что предлагал поучаствовать в перегонах в начале сезона. Предполагался переход тремя яхтами в сторону того же самого Крондштата. План был очень заманчивым, ведь по сути все яхты были уже проверены, обслужены, забункерованы и готовы к перегону. Так сказать, стояли на низком старте. Всё что нужно было, приехать и можно было отшвартовываться.

Nyneshamn.jpg

По прибытии оказалось, что еще один член экипажа гонит лодку по каналам Швеции и его нужно было немного подождать. Так получилось, что это был именно мой напарник. Через день мы узнали, что у него стукнул мотор на лодке и ожидание немного затянется, а когда он приехал, оказалось что к нам пришел весьма неприятный ветер с порывами до 38-40 узлов в открытом море и нужно было переждать непогоду на суше.

Bad weather.jpg

В итоге, выход был запланирован на 6-7 июня, но так как у одного из членов экипажа заканчивалась виза 5 июня, то скрипя сердцем, наш капитан флотилии принял волевое решение выходить 5-го. Команды не сильно приунывали, поскольку нас было много, баров в городе тоже. А в марине летняя развлекательная программа включала не только местный рыночек и пабы, но еще и локальные вокально-инструментальные ансамбли, сауны и т.п. Для отдыха дома из самых простых соображений внутреннего пространства, когда мы были на яхте, отдавали предпочтение Mamba 31. Просто потому что она больше и комфортнее остальных лодок. В Maxi 87 было много опций для комфортной жизни небольшой семьи, которой и была семья Димы из 3-х человек. В Facil была моя законная аскетичная келия.

Office.jpg

Всего в перегоне участвовало 3 яхты: Facil 30, Maxi 87 и Mamba 31. За время нашего разгильдяйства Дима снял прекрасные обзоры на эти лодки:

1. Facil 30: https://youtu.be/_1J...uvWUlEm8WUH56n6

2. Mamba 31: https://youtu.be/IIl...6wq6CwTULFajaMs

3. Maxi 87: https://www.youtube....mMbmqU14&t=134s

 

Поглядывая на наш заряженный болид Дима сразу сказал, что нам нужно зарифить грот, чтобы ожидать весь флот. И так оно и было. И хоть Maxi 87 и Mamba 31 не были под моим управлением, ходовые характеристики этих лодок были видны относительно нашей.

 

Если говорить о Facil 30 немного своих эмоций, то конечно видно, как десятилетиями опытные яхтсмены продумывали каждую деталь этой лодки. Дима очень правильно сказал, что «всё в этой лодке подчинено спорту». Например, баки воды и топлива разнесены по разные стороны корпуса под спальные койки каюткомпании и равны между собой. То есть, по 20 литров. Если бак не полный но ночью под ухом на качке постоянно что-то плещется, так как баки из нержавейки. Освещение только ночное по 2 красных диода над каждым местом освещения. Очень впечатлил инкапсулированный корпус яхты с воздушной подушкой между внутренним и внешними слоями стеклопластика. То есть, по сути - это 2 яхты - одна в одной - Внутри безусловно это делает яхту очень сухой и комфортной. Плеск забортной воды не слышен от слова – совсем. Конденсат с внешней части яхты скапливается в специально установленные емкости. Всё остальное – на абсолютных минималках. К примеру двигатель выбран для нее – самый маленький Янмар, которые едва ли разгоняет ее до 4-х узлов. Это значило, что при малейшем зыби мы ехали 3-3,5 узла. Но стоило немного подуть ветру, как мы наверстывали с лихвой все потерянное время под мотором. Но делали это уже под парусами. Особое внимание нужно уделить перу руля. Оно у Facil 30 огромное и чувствуется каждый миллиметр движения румпелем. Как бы это и плюс и минус одновременно. Огромный плюс – что нужно невероятно много ветра, чтобы потерять контроль над яхтой и рулем с парусами можно прям очень много бороться. Минус в том, что дешевые автопилоты с мозгами рядом с приводом вообще не могут рулить этой лодкой. Сантиметры влево и вправо начинают сильно давить на паруса, а перестроить паруса под автопилот - нужен матрос. И так - постоянно. Хотя это просто волна. То есть, фактически всю дистанцию на этой лодке мы пробежали на руках. Не смотря на аскетичное внутреннее убранство яхты, в каждом из кормовых гробиков было по 2 спальных места, то есть, фактически на яхте без багажа можно было разместить 8 человек. Вдвоем – вполне комфортно. Про особенности – пожалуй и всё. Обидным был тот факт, что сделать замер объективной средней скорости не представилось возможным, поскольку мы регулярно должны были останавливаться и ждать флот, как только давали ветер. Ну и, ясное дело, нагонять после медленного моторинга. Приноровившись к яхте на второй день и уже к обеду поняв специфику, в ветер мы просто держали флот по корме, а в штиль они немного уходили вперед. Это позволяло максимально экономно расходовать топливо и не сделать ни одной дозаправки. В то время, как Maxi 87 израсходовала все запасы топлива.

 

Итак, стартанули мы 5 июня как-то рано утром около 9:00. Первые 15 миль мы поставили зарифленный грот и стаксель и усвистели, что называется в горизонт: с ветром без особой волны и внутри стокгольмских шхер. Перед выходом на открытую воду решили дождаться нашей флотилии. Учитывая штагпирс, а не раксы на Facil 30 – нужно было прям выходить на нос и просто кинуть фал для уборки стакселя для неё было недостаточно. Стаксель тащил вниз, чтобы однозначно закрепить у лееров. Дальше - ждали флот. Первой нас нагнала Mamba 31. За ней пришел Maxi 87. Выйдя на открытую воду Балтийского моря мы получили волну, доставшуюся от недельного шторма и свежий попутный ветер, на котором нам вполне хватало зарифленного грота, чтобы идти примерно вместе с нашей флотилией. Mamba 31 рифила стаксель на закрутке так же быстро, как и разрифливала, что позволяло ей спокойно держаться в серединке флота. Maxi 87 шла на всех парусах и делала свой максимум. В пределах видимости рации позволяли нам вести радиообмен и так как мой напарник был очень опытным моряком с опытом работы на военных судах, научно-исследовательских судах и опытом каботажного плавания, то радиообмен вел он. Вопросы с мотором решал тоже он. В общем, мы прекрасно устроились. Ах да. Так как капитан также он, то навигация была на нем, а паруса и рулежка на мне.

 

Нужно сказать, что Дима выбрал прекрасное погодное окно, с отличным попутных ветром и мы достаточно успешно двигались вперед. Как и писал ранее, на второй день мы столкнулись со сменой ветра, а это значит – с штилями и возможностями нашего слабого мотора. Определять ослабевший ветер было очень легко по быстро нарощенной генуе на Mamba 31, а также по свернутой генуе Maxi 87. В слабый ветер под собственным весом на Макси она теряла форму и не тащила лодку. Поэтому Дима предпочитал ее свернуть и включить мотор. Мы делали свои стабильные 3-3,5 узла под мотором, в то время как Mamba могла делать 5-6 и под мотором аналогично шла Макси 87. Мой напарник Юра в это время начинал немного нервничать. Мотор ему дико не нравился своим диапазоном работы, а маленький бак еще и волновал своим запасом топлива. По флоту впереди нас также легко было определять когда усиливался ветер. Ах, да. Немного выровнять ситуацию удалось за счет разрифленного грота. Что сразу мы не сделали.

https://youtube.com/shorts/7Hrqw8UJ620

Нужно отметить, что ветер был относительно рваным и менялся по 2 раза в день с обязательным штилем в обед. Это прекрасная традиция для принятия пищи, но немного нас замедляло в движении. И вот таким примерно режимом, то опережая, то отставая от флота мы продвигались вперед.

Map.jpg

На третий день случился забавный эпизод. На рассветной вахте ветра не было и я моторил в хвосте всего флота. И тут я начинаю чувствовать появление бриза. Потом он крепнет. Потом смотрю, как Макси ставит геную, Мамба также распускает свою и они уходят вперед. А в это время мой напарник спит после ночной вахты. Ну не будить же человека по мелочам. А начинает дуть хороший бриз. И ведь до обеда очень жаль его терять, но сон – это святое. Поэтому я спускают вниз, беру брасы, спинакер и завожу все веревки для постановки. Пристегиваю спинч и жду подъема напарника. Понимаю, что, как минимум придется крутить 1 фордак, поскольку ветер дует строго в корму и забираю в сторону от генерального курса для планируемого маневра. Тем временем флот уходит далеко вперед, а маневр растёт в масштабе. Как говориться, ставки сделаны, ставок больше нет. Просыпается Юра и я не сразу ошарашиваю его хорошей новостью о предстоящем маневре. Не варвар же я часом. Дал человеку очнуться, кофе попить, зубы почистить. И через эти долгие 20 минут говорю, всё, будем действовать следующим образом, и обрисовываю манёвр, в котором Юра держит курс, а танцы с бубном у мачты, - это моё. Расчеты по времени показывали, что нам понадобиться примерно 5-6 часов, чтобы обогнать нашу флотилию. То есть, часа 2,5 один галс, потом фордак и ищем флотилию.

https://youtube.com/...A?feature=share

Через 2,5 часа, когда мы скрутили фордак наш курс пролёг строго между двумя яхтами Мамбой и Макси. Но, ясное дело, что эта шоу программа зацепила как Диму, так и Олега на Мамбе. Ребята это всё снимали, а Дима попросил кинуть пару фордаков, чтобы приблизиться к ним и немного попозировать.

https://youtube.com/...A?feature=share

Сложность была не в том, что нужно было работать помимо спинча еще и с бакштагами. Сложность была в чикстеях. Но! Если подготовить всё правильно то поворот фордевинд приобретал вид некоторой прогулки вокруг мачты. И надо отдать должное Юре – рулил он крайне аккуратно, поэтому повороты мы делали очень точно. А вот когда мы поравнялись с флотом, Юра обрадовал меня, что прямо по курсу Гогланд, и Дима уже получил разрешение на пересечение границы. Сдержаться было сложно и мы рванули вперед.

Spinnaker.jpg

При виде Гогланда, а также ощущая, что ветер таки уже значительно окреп, мы убрали спинакер и зарифили грот в ожидании нашей флотилии. Первой опять же появилась Мамба и сказала, что ждать Макси не нужно и мы вместе поехали в сторону Крондштата.

За Гогландом ветер ослаб и мы разрифили грот. Очень интересно было наблюдать как Мамба под генуей и гротом не успевает за нами под полным гротом. Стаксель так и не ставили. А вот ближе к ночи ветер закис окончательно и пришлось включать мотор. Тут-то уже Мамба ушла вперед, а мы плелись свои законные 3-3,5 узла.

 

На следующее утро в узкости финского залива, где отстаиваются все сухогрузы ветерок начал прилично раздувать, но как-то мы поизмотались сменами парусов и постоянной рулежкой и решили домоторить, тем более, что топлива еще ни разу не доливали в бак из канистр.

 

В Крондштат зашли через часик после того, как финишировала мамба. А еще через час после нас приехала Макси. Итог, 380 миль пройдено за 79 часов и 30 мину. Средняя скорость составила 4,8 узла. Достигнутый максимум Facil 30 составил 9,4 узла. По ощущениям, мы могли бы выйти на сутки позже и просто поставить полные паруса, чтобы финишировать вместе с нашей флотилией.

 

Как только мы ошвартовались на таможне, Юра выскочил из Facil 30 и сказал, что ноги его там больше не будет. Вот так много мы рулили и шли под парусом. И действительно ночевали мы в Мамбе. На причале общим мнением решили, что из этих трёх лодок оптимальна Мамба 31, потому как и под парусами неплохо идет, и под мотором едет быстро, и обитаемость максимальная. Комфорт на длинном переходе – решает. Макси в слабый ветер за счет обитаемости быстро прилипает к воде и должна включать мотор, В сильный ветер едет медленно. А тот средний диапазон ветров, когда она может идти под парусами не там обильно нам был доступен в этом переходе. Как и говорил, ребята, чтобы держаться флота потратили почти всё топливо. Было также предположение, что все те крутые опции комфорта, как хладогенное отопление яхты, нагреватель воды, большие танки – всё весит лишние килограммы, которые и тормозили эту лодку. В общем, ощущение было таким, что Макси 87 немного чего-то не хватает.

Krondshtat.jpg


Сообщение отредактировал Olexiy: 25 января 2024 - 21:25

  • 8

#4 Nota

Nota

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 121 сообщений
  • Из:С-Пб
  • Судно: Нева-1
  • Название: Нота

Отправлено 26 января 2024 - 08:03

Раздел плавания и путешествия для таких текстов лучше подходит. Это первое впечатление...
  • 0

#5 BМГ

BМГ

    тролль

  • Администратор
  • 23 968 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 26 января 2024 - 08:17

Раздел плавания и путешествия для таких текстов лучше подходит. Это первое впечатление...

Почитаем, как дальше пойдёт. 


  • 0

#6 Olexiy

Olexiy

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 167 сообщений
  • Из:Город пяти морей
  • Судно: Comfort 30
  • Название: Atarax

Отправлено 26 января 2024 - 10:02

Раздел плавания и путешествия для таких текстов лучше подходит. Это первое впечатление...


Тоже сначала так думал. Но уж больно маршрут одинаковый для путешествий то ;) а так хоть сравнительная статистика какая-никакая есть ;)
  • 0

#7 Olexiy

Olexiy

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 167 сообщений
  • Из:Город пяти морей
  • Судно: Comfort 30
  • Название: Atarax

Отправлено 26 января 2024 - 17:56

ЧАСТЬ 3. OHLSON 8.8

 

После того, как мы приехали на Facil 30 в Кронштадт Дима сказал, что в следующий переход готов доверить мне яхту, как самостоятельному капитану и следующий переход случился на такой яхте как Ohlson 8.8.

Ohlson fromt.jpg

Следует отметить, что яхт этой марки и данной модели было построено немного, но определенно на нее есть смысл обратить внимание! 8.8 в названии – это общая длина яхты. Примерно так же как Макси длину указывает в своих моделях в метрах. Разница той яхты, на которой шли мы с типовыми Ohlson 8.8 заключалась в том, что собственник достроил из стеклопластика транец и сделал это настолько красиво и органично, что складывалось впечатление, что это заводское решение. Ну и размер яхты скорее стремился уже к 9,2-9,3 метрам общей длины.

Ohlson back.jpg

Но, вернемся к яхте. Данную яхту строила верфь Malo yachts, которая ориентирована на мелкосерийное производство яхт премиум сегмента и успешно работает в нём до сих пор. Бывший собственник яхты очень тщательно ухаживал за лодкой и ходил на ней регулярно по архипелагу, поэтому в руки нам попала яхта без недостатков эксплуатации. От слова – совсем. И дело даже не в том, что все узлы и агрегаты работали исправно. Дело было в том, что даже внешнее состояние и состояние салона и материалов было таким, что иной раз 2-3-х летние чартерные яхты средиземки выглядят кратно хуже, чем эта лодка. Безусловно в этом была заслуга не только верфи, использовавшей люксовые материалы для постройки, но и собственника самой яхты, который продавал лодку по причине отсутствия интереса семьи к отдыху на воде. Во время приемки лодки сложилось впечатление, что ее хозяин даже немного жаловался на семью, что вынужден продавать ее из-за претензий жены. Ну, наше дело – маленькое.

Indoor.jpg  Indoor01.jpg

26 июля 2023 мы прилетели в Стокгольм и где-то в районе 16:00 встретились с собственником лодки. Зашли на территорию яхт-клуба. Приемка в течение 3 часов и рассказ собственника об основных узлах и агрегатах, окончательный расчет, а дальше он сообщает, что так как яхта уже не его – она должна покинуть клуб прямо сейчас.

 

Посмотрели с дочкой куда идти, и так как я обещал ей показать Стокгольм – поехали в центр города. Ах, да! Об экипаже!

 

Прилетели мы с дочкой утром, и днем ждали прибытия еще одного члена экипажа – того самого Сереги, с которым мы ехали на Комфорте 30 в июне. Прошлый раз границу пересекал он по греческой визе через Турцию и в этот раз по проторенной дорожке поехал тем же путем. И вот он уже сообщает, что в аэропорту Стокгольма, как вдруг, задерживается на пару часов. Нам, в принципе, не привыкать ждать и по опыту предыдущей команды Мамба 31 мы знали, что таможня Швеции может держать до 4-х часов экипаж и проверять документы. Но в этом случае исход удивил – Серегу депортировали, а визу аннулировали. Плюсом самого его внесли в черный список шенген зоны. Это при том, что еще в июне он пересекал границу этой же самой Швеции в этом же самом аэропорту с этим же самым паспортом.

visa_stamp.jpg

Если учитывать тот факт, что днём ранее мы утеряли багаж с нашей экипировкой, а в этот день мы еще лишились члена экипажа – настроение было подавленное. И когда мы узнали, что выходить нужно ближе к 8 вечера куда угодно, первое желание было плюнуть на всё и развернуться назад. Ну слишком как-то всё складывалось против этого перехода. Однако, путь был проделан нелегкий поэтому взяли себя в руки, присмотрелись к карте и оказалось, что музей Вассы находится напротив офиса таможни Швеции. А еще прям около них на карте был отличный яхт-клуб, хорошо огороженный от городского траффика, куда мы и взяли курс. Как мне показалось, это было прекрасное место для швартовки в части совмещения прогулок по городу с подготовкой к переходу.

track to Vassa.jpg

Через несколько часов начало смеркаться и в запланированный яхт-клуб мы заходили уже по темноте. Следовало отметить, что балтийские белые ночи позволявшие комфортнейшим образом нести ночные вахты и перемещаться ночью по Балтике весь июнь и июль уже подходили к концу. Ночи становились темнее, а это значило, что находиться рядом с судовым ходом теперь будет напряжённее. Но если вернуться к нашему перемещению в центральный яхт-клуб, мы зашли в прекрасно защищенную гавань и ошвартовались у крайнего свободного причала. Вход на него был закрыт снаружи, поэтому мы спокойно перекусили и завалились спать. Следующий день должен был быть очень напряженным.

Stockholm1.jpg

Утром следующего дня договорились о стоянке еще на одну ночь и отправились в город. За день мы умудрились не только сделать полную бункеровку яхты и закупить необходимую экипировку и заправится, но также еще и обеспечить себе вечером немного культурной программы с посещением музеев под открытым небом, а также прогулкой по улице ресторанов.

history.jpg  Map.jpg

Во время вечерней прогулки мы нашли яхт-клуб еще ближе к музею Васса и определенно он был дешевле, поскольку капитан порта сказал нам, что мы вообще попали в закрытый клуб куда даже гостей не пускают и даже король Швеции не сможет там получить место у причала, потому как места передаются исключительно по наследству. Но появилось устойчивое желание как-нибудь вернуться в центр города, чтобы попробовать там ошвартоваться дешевле в других маринах.

Stockholm.jpg

На следующее утро вызвали таможню. Ребята приехали в течение 20 минут, а когда увидели меня, сказали, что недавно уже нам ставили штампы в паспорте и даже нашли в телефоне фото с нами на яхте Комфорт 30. Выход оформили в течение 5 минут. При этом они отметили, что очень хорошо что нас двое, ведь одного меня бы не выпустили на воду, поскольку вопрос касается не только меня, но и безопасности на воде. Вот как.

 

После отметок в паспорте мы еще пообщались с капитаном порта, который рекомендовал нам более короткий маршрут, чем тот что идет по судовому ходу. И ближе к 12:00 мы отправились в путь. В сущности, мы сократили его более чем в 2 раза за счет новых знаний.

track From Ekero.jpg  track from Vassa.jpg

Выходили из архипелага Стокгольма под дождём, но как только вышли на более-менее большую воду архипелага, дождь потихоньку сошел на нет. После этого включили небольшой бриз. Начинал дуть чистый запад и дальше он просто усиливался. А когда мы вышли на открытую воду Балтийского моря он уже достаточно окреп, чтобы нагнать хорошую волну и как мы уже привыкли – до входа в финский залив разогнанная волна добавляла своей прелести. Но обратите внимание насколько просто 15-ти летний ребенок рулит этой лодкой на волне:

https://youtu.be/jUoUzW3R-tY

Наверняка знаете, что передать или снять волну очень сложно. Стоит достать телефон, как они все прикидываются штилем и картинка выглядит весьма прозаично. Но я старался как мог и кажется даже одну поймал. Ее видно на споследних секундах ролика:

https://youtu.be/got-RQ-pOTQ

Сам переход состоялся достаточно ровно и без особых приключений. С той лишь поправкой, что ветер дул чистейший фордевинд и для удобства мы шли галсами и бакштагами насколько это было возможно.

General track Ohlson.jpg

После Таллина на пути показался какой-то маяк. За ним мы увидели новострой и усиленную стройку на острове более мощного маяка и потом нам рассказали, что там еще и военная база строится.

lighthouse03.jpg  lighthouse02.jpg  lighthouse01.jpg

Ближе к российской границе я ушел отдохнуть, а дальше по старинке на границе нас уже ждал сторожевой катер.

 

Ребята сказали, что мы пересекли границу не по судовому ходу и нарушили какую-то вновь введенную зону военных учений. Но проверив наш трек и передав координаты пересечения границы получили ответ от главного судна, что проскочили мы прям около этой границы и всё закончилось составлением протокола досмотра.

 

Дальше, от Гогланда по уже привычному маршруту держась судового хода мы следовали к форту Константин.

cargo traffic.jpg  rainbow01.jpg  rainbow.jpg

Ближе к Кронштадту нас опять застали  разные дождики. То осенние, то летние.

https://youtu.be/qTcPyWC8a1Q

dark rain.jpg  bright rain.jpg

Ошфартовавшись в Кронштадте, мы встретились с хозяином яхты и договорились, что на следующий день я освобожу ему стоянку на таможне, перегнав свою яхту на другую стоянку, поскольку мой комфорт 30 уже был растаможен и зарегистрирован в ГИМС.

На следующий день мы переехали на временную стоянку, а на место Comfort 30 стал Ohlson 8.8.

 

Итого, в этот раз нами было пройдено 390 миль за 74 часа. Средняя скорость на дистанции составила 5.3 узла. Максималка по GPS составила 11,5 узлов. Яхта крайне приятно впечатлила своей послушностью и простотой управления, балансом размера руля и парусов. Особенно удивила манёвренность в марине Стокгольма. Складывалось впечатление, что она может проскочить в игольное ушко.

 

Забыл рассказать о той конструкции которая невероятно спасала нас от дождей в этот раз:

cockpit.jpg

На ходу мы убирали топ и она роскошно защищала нас от фордака


  • 7

#8 Olexiy

Olexiy

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 167 сообщений
  • Из:Город пяти морей
  • Судно: Comfort 30
  • Название: Atarax

Отправлено 28 января 2024 - 00:47

Часть 4: MAXI 95

 

Как только мы поставили Ohlson 8.8 к причалу таможни Кронштадта, я вернулся в свою лодку, дождался Макса и вместе с ним мы выехали в сторону Выборга. На зимовку было принято решение остановиться там. Ну вот нравится мне этот городок и своей архитектурой и людьми и близостью к балтийским водам. Да еще и местная акватория с ее шхерами и островами выглядит заманчиво для прогулок под парусом. Каких-то 70 миль и мы на месте. Но история не в этом. По дороге в Выборг Макс рассказал мне историю, что недалеко от Котки, прям около границы с Россией, у него стоит Maxi 95 и вот уже 4 года, как он не может до неё добраться и вытащить её оттуда домой. И всё бы было хорошо, как если бы не тот факт, что Макс мечтал о ней, копил и надеялся что никто не опередит с покупкой. Ездил к этой яхте вместе с женой. И она даже понравилась жене. Жена не могла поверить в тот факт, что они будут на такой комфортной яхте ходить у дома по шхерам. И вот, настал момент, - Макс выкупил лодку, но тут бац, и случился коронавирус, а потом ужесточились ограничения по въезду в Финляндию. И вот теперь он не может забрать свою лодку самостоятельно, а если ничего в ближайшем будущем не предпримет по вывозу лодки к дому, то будет вынужден не только выставить её на продажу, но еще и отказаться от своей мечты.

 

Обзор его лодки от Димы красовался в сети: https://youtu.be/W_F...yKIcKtjjqHZnUjP

 

 

Макс не относится к категории диванных мечтателей, а скорее к людям деятельным и живущим в море не только в период навигации, но и живущим в яхт-клубе зимой. Это парень из той категории, что были рождены в швертбот и постепенно вырастали из него нехотя меняя классы и с горечью в душе оставляющем каждую яхту. Лишить такого моряка яхты мечты – безусловное кощунство и у меня возникло огромное желание ему помочь. Желание усугубилось, когда оказалось, что один из членов нашего спортивного экипажа учился именно у этого же Макса судовождению и навигации еще давно, когда у него была краснодеревая килевая лодка.

 

И после небольшой паузы и приведения в порядок дел на суше, я отправился в Финляндию. На этот раз меня сопровождала дочь в возрасте 13 лет.

2Klamila.jpg  2Klamila01.jpg  2Klamila02.jpg  2Klamila03.jpg

Днём 9 сентября 2023 года мы прибыли в порт Кламила. По дороге к этой деревне отметили огромное количество грибов растущих вдоль троп и сельских дорог. А от трассы нам нужно было преодолеть 10 км в сторону марины. Играли в автостоп. И на половину пути нам даже повезло и кто-то из местных жителей провез нас километров 5. Оставшуюся половину пути мы наслаждались запахом скошенного сена и леса.

 

По пути следования отметили ближайший магазин и заправку. После прибытия на яхту и небольшой ревизии отправились в магазины. Закупились топливом и продуктами и после экспресс проверки лодки, а также вооружения парусами, вечером попробовали выйти из марины.

test ride.jpg

Вводная была такая, что местный житель ухаживал за яхтой и она была полностью готова к переходу. Сам он опытный яхтсмен и тщательно смотрел за ней те 2 года, что Макс не мог её вывезти. Мотор на холостых работал ровно и с первого взгляда всё было прекрасно. Ну, хладогена и масла - на минимуме. Масло нашел и долил последнее среди дельных вещей. Вечером попробовали выйти из марины. Через 20 минут работы двигателя на 1,5 тысячах оборотов, он нетипично быстро нагрелся, что заставило его заглушить и вернуться в марину под парусами. Благо, ветер был строго в нос яхты и его силы еле хватало, чтобы вернуться назад. Оказалось, что внутреннего контура охлаждения не хватало для охлаждения мотора, а вентиль наружного контура не был открыт до конца. Поэтому мотор и грелся. Мы задержались в порту еще на ночь. На следующий день докупили масла и охлаждающей жидкости для мотора, долили всего, чего не хватало и отправились в путь.

me.jpg

На выходе из залива Кламилы начали прыгать обороты. Заглушил мотор и свернули обратно. Через 15 минут завел мотор. На холостых работал ровно. Дал ему 1,5 тыс.оборотов на холостых - работал ровно. Ок, мы развернулись и пошли на выход. За островами свернули строго на юг. Ветер хоть и был встречный, но в некоторой степени позволял рассчитывать на паруса. Мы заглушили мотор и поставили оба паруса, но лодка крайне вяло продвигалась вперед и её начинало сносить на остров. Скорости явно не хватало. Увалились от беды подальше и снова завели мотор. Опять работает ровно. Не убирая парусов кинули пару галсов и полавировавшись между островами решили таки продолжить идти под мотором, но не тут то было. Он снова начал капризничать и обороты снова начали прыгать. Заглушил. Через какое-то время опять завёл. На холостых оборотах дизель вроде как крутил, но не хватал. Ну, вероятнее всего нужно чистить бак, подумал я. А это прям процедура. А может что-то с подачей топлива. Пару-тройку попыток и стало понятно, что дальше мы либо очень надолго останемся в Кламиле с чисткой бака или ремонтом дизеля. Но её удаленность от цивилизации прям вносила месяцы в эту паузу. Плюс тот факт, что это Sole Diesel усложнял поиск запчастей и специалистов по этому мотору. Или же можно было идти под парусами до ближайшей цивилизации, а там уже пробовать решить вопрос с мотором. До Котки от Кламилы по воде 45 миль. Ну, вроде бы недалеко, решил тащиться туда.

from Klamila.jpg  

Прогноз погоды был весьма багоприятный и воздух был нетипично теплым. Южный ветер добавлял комфорта. Как только мы выбрались ближе к границе с Россией и легли на генеральный курс, стало намного спокойнее. Побережье Финляндии – это территория одиночных камней и плескунов. Помимо карт нужно было крайне внимательно следить за поверхностью воды, а еще стороной с которой обходишь камни. Хвост из плескунов мог тянуться далеко от надводной части камня. Я всматривался в форватер и понимал, что очень правильно мы сделали, что ночью не стали идти этим маршрутом.

Finland rocks.jpg

Вплоть до самой границы с Россией акватория Финляндии преисполнена камнями. Но в лавировку мы выбрались из этих дебрей, а когда стемнело мы уже держали курс на Гогланд. В темноте был отчетливо видно маяк северной оконечности этого острова. Курс лежал прямо на него. Стало абсолютно понятно, что идти ночью в Котку среди кучи камней вообще не вариант, поэтому наилучшим решением было движение в сторону Нарвы, чтобы оформить выход из ЕС и дальше уже держать курс на Кронштадт. Именно такой маршрут просил Макс, как хозяин лодки. Один его знакомый на прошлой неделе прошел этим маршрутом и фактически беспрепятственно был выпущен из ЕС в Нарве.

Береговая засветка Котки и свет северного маяка Гогланда делали ночную навигацию предельно простой. Но ближе ко второй полвине ночи, когда Котка и Гогланд остались по корме ветер скис и по сути мы легли в дрейф. И этот дрейф продолжался до 8 вечера следующего дня.

2Gogland.jpg  2Gogland01.jpg

Но честно говоря не скажу что мы очень скучали. Во-первых, удалось покопаться с мотором и прийти к выводу, что бензонасос на этом моторе сугубо электрический и проблема именно в нём. Близость к берегам Финляндии позволяла использовать интернет и качать любые инструкции в свое удовольствие. Там-то я узнал, что Sole Diesel –это как бы немного Mitsubishi. Мотор очень надежный и очень тихий. В нашем случае даже слишком тихий. И экономичный. Всем замечательный кроме того, что электрический топливный насос прямо в инструкции запрещали разбирать самостоятельно и настойчиво предлагали его ремонтировать исключительно в сертифицированных центрах, которых ни в Котке, ни в Хельсинки не было. Но в Хельсинки был официальный представитель, который мог за пару-тройку месяцев доставить любую деталь. Я убеждался в том, что решение идти без мотора было правильным, но также продолжал изучать яхту. Топливный бак был спрятан за перегородками внутренних отсеков и добраться до него на ходу и на воде как-то не представлялось возможным. Во-вторых, за время дрейфа к нам подошла береговая охрана РФ. Ребятам было интересно чего мы стоим и мы отлично поболтали. Интересовались нужно ли топливо или вода. Ну всё как обычно. Они были немного удивлены, что русскоязычные делают тут. Говорят, погнали с нами. После того, как узнали что нам нужно закрыть границу поняли всю глубину проблемы. Прониклись и сказали, что завтра будут нас ждать с другой стороны залива.

first meeting RF.jpg

Через пару-тройку часов подъехали ребята из Финляндии с очередным рассказом, что мы в территориальных водах Финляндии. После вопроса что в их территориальных водах делает береговая охрана России ребята как-то поникли и поняли, что сказка про их территориальные воды не прокатит. А вышли мы из их вод еще ночью вчерашнего дня. Чтобы поддержать беседу я попросил у них их более точный прогноз, чем то что есть у нас. И, наверное, минут 40 мы болтали о том, какой у нас маршрут и куда идём. Когда они узнали, что мы из Кламилы, один их пограничников очень обрадовался, поскольку был оттуда родом. Но отсутствие флага регистрации яхты они как-то оценили очень негативно. Я объяснил им что в огромных магазинах Кламилы которых аж 1, я просто не нашел флага и ребята посмеялись вместе со мной. Точно пообещал им, что при первой же возможности куплю такой флаг с уважением ко всем лучшим морским традициям. От кофе/чая они отказались и во свояси поехали домой.

calm drift.jpg

Для себя отметил, что в штиль береговая охрана особо активно демонстрирует озабоченность порядком на судовом ходу. А тем временем мы крайне неспешно приближались к судовому ходу и пересекать его со скоростью 1-1,5 узла мне было крайне страшно. После 20:00 ветер должен был окрепнуть и вот ставка была именно на это. А ночью он должен был прям раздуть. И именно так всё и оризошло. Ближе к 21:00 мы делали уверенные 3,5-4 узла скорости и шли на пересечение судового хода. Нужно отметить, что трафик был очень плотным и каботажные суда то и дело появлялись на горизонте с обеих сторон.

2Narva.jpg  2Narva02.jpg

К 22:00 ближе к ночи мы уже пересекли судовой ход и легли на курс до Нарвы. Мне казалось, что справа от нас какой-то большой город с невероятной иллюминацией и каково же было моё удивление, что это был отстойник для сухогрузов. Дружная работа машин вернула меня в реальность по приближении и после этого дочь ушла спать.

Этой ночью я практиковался в настройке парусов по курсу таким образом, чтобы руль не уходил из ДП и давал возможность 30-40 минут подремать в кормовой каюте. Это было открытие дня! Кормовая каюта невероятно удобно приспособлена для несения ночных вахт. Из неё даже выходить не нужно. Стоит только приоткрыть люк и подкрутить руль и как только яхта опять легла на курс, можно нырять в каюту и дальше дремать в своё удовольствие. Ночная работа – это была лавировка. Обнаружил, что на правом галсе вода откуда-то поступает в салон. Каждый час я проверял воду под пайолами и оказалось, что это происходит при увеличении крена. Поэтому пришлось эпизодически включать помпу откачки забортной воды. Судя по состоянию, вода была именно забортной, что немного напрягало, но так как помпа справлялась особого волнения не появлялось.

 

Ближе к 8:00 утра, когда уже стало не только светло, но даже начало теплеть, ребенок согласился сменить меня на вахте и, уменьшив крен и потравив паруса, на пару часиков я ушел в сон. Из сна меня выдернул крик о воде в кают-компании. Я выскочил из кормовой каюты, но когда попал в кают-компанию, услышал еще и запах дизеля. Вода была обильно смешана с топливом. Вода уже была над пайолами. А дизель в воде добавил эквилибристики в осушение салона. И так как уже не нужно было отвлекаться на рулежку, я занялся поиском источника вода на правом галсе. Оказалось очень забавно: кингстон трюмной помпы был установлен таким образом, что вода не только выкачивалась через него заборт, но еще и поступала обратно. Перекрыв его мы напрочь решили проблему забортных вод. А вот с дизелем было сложнее. Как и говорил ранее, топливный танк был спрятан за внутренними простенками яхты, поэтому проверить и подтянуть патрубки топливных шлангов просто не представлялось возможным. Но! Судя по тому, что топливо вытекло и остановилось, вероятнее всего патрубок заливной горловины где-то на качке соскочил с топливного танка.

https://youtube.com/...ts/zKIoL89pK4Y

Тем временем мы успешно приближались к Нарве и я набрал береговые службы Эстонии с нетипичной просьбой о помощи в заходе в их марину. И да, после того, как меня переадресовали в 3-4 разных службы, был найдет ответственный капитан катера, который уточнил ориентировочное время нашего прибытия и попросил набрать его за полчаса до Нарвы.

 

Ближе к берегу я скинул стаксель (да, нам опять повезло и он был на раксах) и лег в дрейф. Набрал ребят на катере и оказалось, что они уже нас видели и шли в нашу сторону. Когда к нам подошел сторожевой риб, оказалось, что он размером примерно в нашу лодку или даже немного больше и став к нам лагом и закрепив концы он прекраснейшим образом сопроводил нас до самого городского причала. Точнее это была стенка к которой 2 раза в день причаливал паром приходивший сюда из ближайшего города, поскольку пункт погран-пропуска не был совсем уж самой Нарвой и до города отсюда было что-то около 40 км.

2narva track.jpg

Как только ошвартовались, мы отдали документы таможенникам, а сами узнали где ближайшие магазин, кафе, и мастер по дизелям. К моему счастью мастер прибыл уже через час, сразу после окончания рабочего дня. Капитан марины обещал появится на следующий день. Магазин был в пятиста метрах от нас, а в паре километоров от нас была кафешка с видом на море (нам же видов моря очень не хватало).

Narva_stop.jpg

В нашем случае идеальным сценарием было уходить вечером, поскольку через сутки ветер менялся на северный и раздувал до штормового. Но вечером я еще ждал моториста, а таможня отзвонилась через 30 минут и подтвердила готовность выпустить нас в любой момент, нам стоило лишь их набрать и они подъедут с паспортами. Вся надежда была на парня, который обещал приехать и помочь с мотором.

Пока мы ждали моториста, мы успели не только сбегать в магазин и докупить свежих продуктов, но также еще и ребенок приобрел какие-то сувениры для друзей. Кафешка судя по времени отпадала, поскольку мотор был важнее.

По приезду моториста, и первичному осмотру он подтвердил мою гипотезу про топливный насос, но сказал, что утром сможем рано заскочить с инструментами, которых сейчас ему не хватает и минуя бортовую систему подачи топлива запитать дизель и з канистры, а также попробовать завести мотор впрыснув туда какой-то стартовой жидкости. Парень сказал, что в их яхт-клубе он обслуживает пару таких моторов и опыт имеется. Но с заменой и ожиданием топливного насоса, если окажется, что он не работает ремонт может вылиться в несколько месяцев. Примерно на том и порешили, что в 8:00 утра следующего дня мы возобновим работы по оживлению машины. Сон был спокойным и крепким.

Как и договорились, в 8:00 яхта уже была убрана, а дизель открыт и готов к работам мастера. Но еще 2 часа возни и впрысков стартовой жижи хоть и запускали мотор, но лишь на то время, пока в камерах внутреннего сгорания была эта жидкость. Дальше мотор глох. Из подачи топлива мы исключили бортовую систему патрубков, но и это не помогло. Всё указывало на тот факт, что насос умер. Макс как собственник яхты сказал, что окончательное решение оставить яхту в Нарве или идти без мотора дальше было за мной. Я глянул на трек вчерашнего дня – ну прошли ж мы как-то 160 миль. Впереди было всего лишь 90-100 миль. Глянул на часы: 9:30. Если стартануть пораньше, то крепкий ветер накроет нас всего на 3-4 часа лишь с двух часов следующего дня. И вот тут на связь вышел финский яхтсмен, который обслуживал яхту всё это время и сообщил, что в мачте у краспицы есть еще какая-то трещина, поэтому нести все паруса он бы не рекомендовал. Тут, как говорится, главное – вовремя. Я осмотрел место крепления краспиц из под накладки из нержавейки едва просматривалась эта трещина. Но, судя по этой накладке, она не только не была свежей, она еще и была усилена. И тем не менее, замечание существенное. Нам придётся при первом же намеке на свежий ветер рифить паруса. Предупрежден – значит вооружен. И я набрал таможню и попросил привезти наши паспорта. А также набрал капитана катера, чтобы попросить о помощи в выходе из реки Нарвы. Таможня попросила подождать. Капитан катера сообщил, что сегодня работает другой парень, но он передаст эту информацию. Решение принято, но ожидание смерти подобно. Во время ожидания я также позвонил Максу и попросил встретить нас в Крондштате и найти свободный катер для буксировки нас к таможенному причалу. Макс скрестил за нас пальцы и пообещал что всё сделает.

 

Дочь готовила лодку к переходу. Парень-моторист отказался от денег, сказав, что ведь не помог же. Хотя добрые 4-5 часов своего времени уделил нашему мотору. Пока ждали таможенников с капитаном марины сделали договор, рассчитались за стоянку. Но таможня всё не шла. Они появились ближе к 12:00, отдали документы и сказали, что если нам нужна помощь катера, то нужно ждать еще пару часов и звонить в диспетчерский центр в Таллин. У меня не было этих пары часов, но был исключительно южный ветер который выдувал нас строго на север из Нарвы, поэтому я поднял паруса и всё о чем попросил таможенников, - это отдать концы.

 

Течение Нарвы также помогло нам успешно выйти из марины. Мы неспешно дрейфовали на север на остатках южного ветра. Скорость была 2-3 узла, но мы двигались вперёд. Ближе к 16:00 скорость движения упала до 1,5 узлов. Прямо ко курсу на рейде стоял сторожевой корабль характерного синего цвета с косой полосой триколора. Я показал их дочке и сказал, что это наши друзья нас встречают, с которыми мы болтали по другую сторону залива. Но по приближении к сторожевику мы услышали в громкоговоритель, что подходить к военным судам категорически запрещено и мы поменяли курс. После смены курса, тот же громкоговоритель поблагодарил нас за манёвр.

А в это же время слева надвигалась плотная облачность. Когда начало смеркаться, эта облачность начала освещать горизонт зарницами. Стало понятно, что с ней прилетит и ветер. Удар теплого ветра в лицо подсказал, что паруса нужно рубить прямо сейчас. Ребенок стал на руль, а я прыгнул к мачте убрать грот. Как только грот упал, к нам прилетели и дождь и ветер и молнии и куча спецэффектов.

Ночь свалилась на голову кромешной тьмой с 20:00. Столь непроглядной ночи с дождём и порывистым ветром меняющим направление с запада на север у меня не было очень давно. И мы начали неумолимо приближаться к узкости Островного прохода между Кургальским рифом и Островной банкой. Я очень надеялся пройти это место засветло, поскольку на нашем маршруте оно одно представляло для меня наибольшую опасность - глубины банок здесь были – от 0,3 до 1,2 метров. Перед банкой Островной была еще Розовая банка. Фото навионикса от Димы показывали там кучу знаков, в то время как реальность показала, что ни одного навигационного знака там не было. Проблески Кургальского маяка иногда было видно сквозь дождь, но это было неважно совсем. Важен был проход между банками в кромешной тьме ливня, в то время как ветер нарастал очень активно. Ситуация была прескверная. Порывы ветра заставляли лодку менять курс, поэтому рулить приходилось также активно.

В добавок к этой всей круговерти телефон трезвонил каждые 30-40 минут. Пограничники интересовались нашими координатами с завидной регулярностью. Проложив вектор нашего движения в сторону прохода Островной они удостоверились еще по телефону о наших намерениях и когда услышали, что это не случайное стечение обстоятельств, а осознанные действия, звонки прекратились и я мог сосредоточится на картах и рулежке.

 

Удостоверившись в том, что мы успешно миновали все банки, меня немного отпустило. А ветер уже стабильно начал дуть с севера. Прогноз на смену ветра на следующий день не оправдался от слова совсем и теперь нам прийдется штормовать всю ночь и весь следующий день. Но! Решение оставить только Стаксель очень сильно оправдало себя. Яхта лежала на курсе не смотря на руль. В свежий ветер яхтой удавалось рулить только настройкой генуи. Руля она не слушалась совсем. Дождь поливал очень обильно и мне пришлось опять прятаться в кормовую каюту. Её придумал гений! С рассветом мы уже очень стабильно шли к южной оконечности Сескара и я точно знал что приближаться к течению близ Соснового бора точно не стоит, потому как держался как можно ближе к острову Сескар, чтобы сразу за ним подняться немного севернее и идти ближе к судовому ходу.

Каботажники с включеными машинами стояли на якорях, что безусловно облегчало маневрирование. Я прекрасно знал, что связь появится только после Шепелевского маяка потому подтянул стаксель шкот и яхта послушно привелась. Руль на Maxi 95 – вообще рудимент в таких условиях, как оказалось. Но! Мы стабильно лежали на левом галсе, а это значит что проблем с кингстонами и топливным танком у нас не будет. Проверка подтвердила мои гипотезы. А также мачта выдерживала текущие нагрузки, что вселяло определенный оптимизм.

https://youtu.be/Xzb9_NPZUQc

Следуя уже наработанному опыту, я высовывался наружу каждые 20-30 минут чтобы проверить обстановку и иногда ходил в кают-компанию проверить ребенка. Нужно сказать, что мой помощник стоически переносил эту невзгоду и свернувшись калачиком лежал в спальном мешке. А если учесть тот факт, что у нее был слабый вестибулярный аппарат, то ее героизму не было предела. К слову, Maxi 95 достаточно тяжелая лодка, чтобы вообще комфортно проходить волну. Настолько комфортно, что даже мой ребенок почти ни разу не зашел к белому брату на поклон. Уровень комфорта яхты Maxi 95 на волнении выше всяких похвал.

https://youtu.be/HNzcrQosRXw

Но я с нетерпением ждал шепелевский маяк. Во-первых появится связь, а во-вторых в этом месте финский залив сужается и появляется шанс на уменьшение волны. Да-да. Всё в точности так и произошло. И мы покатили быстрее. Также я набрал Макса и уточнился всё ли готово для нашего торжественного прибытия в порт Форта Константин. Он сказал что ждет и за полчаса до подхода к Дамбе его нужно будет набрать. Погода в форте была радушной и дул очень легкий ветерок в отличие от того, что происходило у нас. Винди также подтверждал эту информацию, но нам нужно было лишь доехать до дамбы.

https://youtube.com/...I?feature=share

Очередной неожиданностью был звонок от пограничников из Форта Константин, которые узнав что мы будем заходить с посторонней помощью сказали, что это невозможно и что подходить к яхте-нерезиденту российским катерам запрещено. Я предложил им самим на своем сторожевике нас встретить. Или организовать МЧС для помощи. Начальник был непреклонен и сказал, что если уж мы яхтмены, то можем без труда ошвартоваться под парусами. На крейсерской яхте между бетонными конструкциями Форта, затопленной баржей и каменистым берегом, где место для маневра 5-6 корпусов. При этом у причала стоят на растаможку другие яхты, поскольку на СВХ у них свободных мест нет.

Сопоставив все эти факторы я уточнил у начальника какое наказание предполагается за нарушение указанного им правила. Он взял паузу. Через полчаса набрал и сообщил, что наказанием за нарушение – это административный штраф в размере 400 рублей. Риски возможных последствий от маневров под парусами в узкости их таможенной зоны как-то слихвой перекрывались этой суммой и я  сообщил начальнику таможни, что мы осознанно пойдем на административное правонарушение, чтобы не натворить делов с другими яхтами и со своей. Еще через 20 минут он опять набрал и сообщил, что в нашей ситуации с мотором они отступят от этого правила и капитан яхты оштрафован не будет. Ну вот и славно. Оставалось просто прийти.

 

В ворота дамбы я входил как триумфатор, с чувством глубокого удовлетворения. А также мне было невероятно приятно видеть Макса рядом со своей мечтой.

2Kronshtadt track.jpg

Итого, нами было пройдено 250 миль со средней скоростью 3 узла и максимальной скоростью по GPS – 9,1 узел. Время в пути – 83 часа не считая время остановки в Нарве.

Maxi 95 показала себя как очень комфортная на волнении яхта с крайне уютной кормовой каютой и огромным гальюном. Эргономика кормовой каюты на крене, когда лежишь поперек двух спальных диванов также выше всяких похвал. При этом, она полностью рассчитана на неспешное путешествие. Перо руля этой яхты, как по мне, для свежих ветров нужно было бы увеличить, но это крайне субъективное ощущение.

 

После того как мы ошвартовались в порту, в голову пришла мысль, что, наверное, балтийский сезон можно заканчивать. Уж очень на тоненького мы прошли в этот раз, хотя задумка была сделать переход за субботу-воскресенье. Ну, захватить, максимум понедельник и во вторник ребенка уже отправить на учебу. А по факту в Форте Константин мы оказались лишь к четвергу.

Про окончание сезона говорил и моторист в Нарве. На днях они планировали поднимать свои яхты и готовить к зиме, поскольку осенние шторма здесь не шутка и я имел все шансы убедиться в этом. Ночи стали темными, ветра непредсказуемыми, и дуют по верхней планке порывов прогнозов Винди. К тому же, ошибки прогнозов Винди на 12 часов также всячески намекали что сезону амба.

 

Но, как оказалось, это было не всё…


  • 9

#9 sergvg

sergvg

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 9 995 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Courier-970

Отправлено 28 января 2024 - 10:03

 проверим альтернативную точку зрения. И пройдя за 2023 год на этой яхте более 800 миль, мне есть что про неё сказать.

 

Несмотря на очевидный опыт на разных яхтах, у вас осталось много заблуждений.

1. "Отсутствие закрутки стакселя, проводка грота в кокпит и 12 парусов - это нормально для семейной яхты или управления в одни руки." Это не так. Первое же путешествие с семьей на неделю или необходимость поменять паруса в шторм вам это сразу покажет. Что ваш напарник вам и подтвердил. Для команды гонщиков - безусловный плюс.

2. Подвесной двигатель в море - это игрушка для штилей. На волне - не работает. Если вы читали форум ранее, могли видеть отчет о перегоне Албин Веги с подвесником, которую просто выбросило на камни недалеко от Кронштадта из-за того, что подвесник постоянно вылетал из воды и не мог вытянуть лодку против волны и ветра. При этом стационар везет лодку против любой волны и ветра, ибо его винт всегда в воде.

3. Пограничники не обязаны оказывать вам техническую помощь. Они могут вас арестовать за незаконное пересечение границы, снять с лодки и увезти на берег, в СИЗО. А лодку бросить в море. Или конфисковать, как при перевозке нелегалов, кем вы и являетесь. Вам очень повезло, что они этого не сделали.

4. И со скоростью средней вы сильно погорячились. Чтобы иметь среднюю скорость 4.5 узла, нужно бОльшую часть времени идти не меньше 6 узлов. А если учесть, что вы сутки простояли, то все 8 узлов. Вы такие цифры скорости на ходу не приводите.

 

В вашем перегоне тройке Макси-87 не хватало длины корпуса. Странно было бы думать, что она может догнать более длинные лодки. 

 

И общий вопрос. Почему на всех видео у вас паруса не добиты по фалу? Что грот, что стаксель - волнами идут. Даже карбоновый парус не добили! Это же даже с точки зрения эстетики нехорошо. Не говоря уже о парусоуправлении.


Сообщение отредактировал sergvg: 28 января 2024 - 10:12

  • 3

#10 Olexiy

Olexiy

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 167 сообщений
  • Из:Город пяти морей
  • Судно: Comfort 30
  • Название: Atarax

Отправлено 28 января 2024 - 11:11

Ну, значит Гармин ошибается. Но я склонен верить приборам

Прикрепленные изображения

  • Screenshot_2024-01-28-10-10-04-956_com.garmin.android.apps.connectmobile-edit.jpg

  • 1

#11 lesele

lesele

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 1 392 сообщений
  • Из:St-Pitersburg
  • Судно: минитонник Нева-2
  • Название: Бегемот

Отправлено 28 января 2024 - 13:04

Ну, значит Гармин ошибается. Но я склонен верить приборам

Средняя по GPS на лавировке - это ни о чём. По генеральному курсу у Вас меньше раза в два. Нигде лавировочный угол даже к 45 градусам не приблизился.

А можно вообще галфвиндами ходить от берега до берега - средняя будет огого какая, а продвижения - ноль. :)


  • 0

#12 Olexiy

Olexiy

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 167 сообщений
  • Из:Город пяти морей
  • Судно: Comfort 30
  • Название: Atarax

Отправлено 28 января 2024 - 15:02

Средняя по GPS на лавировке - это ни о чём. По генеральному курсу у Вас меньше раза в два. Нигде лавировочный угол даже к 45 градусам не приблизился.
А можно вообще галфвиндами ходить от берега до берега - средняя будет огого какая, а продвижения - ноль. :)


Разные методы - разные результаты.
  • 0

#13 В. Мельников

В. Мельников

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 7 233 сообщений
  • Из:Toronto
  • Судно: Lagoon 380
  • Название: Ariadna

Отправлено 28 января 2024 - 15:03

Ну чего пристали, человек-же рассказывает так слушайте (то есть читайте). Тут на днях один рассказывал что пересекал Гольфстрим и встретил волны высотой сорок футов. И ничего, народ скушал, зачем рассказчика обижать неверием.
  • 3

#14 Olexiy

Olexiy

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 167 сообщений
  • Из:Город пяти морей
  • Судно: Comfort 30
  • Название: Atarax

Отправлено 28 января 2024 - 15:15

Ну чего пристали, человек-же рассказывает так слушайте (то есть читайте). Тут на днях один рассказывал что пересекал Гольфстрим и встретил волны высотой сорок футов. И ничего, народ скушал, зачем рассказчика обижать неверием.


Да на здоровье. Не верят в лаг и gps опытные моряки)))) их право )))
  • 1

#15 Авача

Авача

    Старожил

  • Модератор
  • 8 275 сообщений
  • Из:Абхазия, Сочи

Отправлено 28 января 2024 - 15:24

На самом деле более интересно расстояние по генкурсу разделить на фактическое время прохождения дистанции. В давние времена, когда ходили чисто под парусом, без использования двигателя, меня учили при планировании маршрута, считать среднюю скорость по генкурсу 2,5 узла


  • 2

#16 Olexiy

Olexiy

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 167 сообщений
  • Из:Город пяти морей
  • Судно: Comfort 30
  • Название: Atarax

Отправлено 28 января 2024 - 15:47

На самом деле более интересно расстояние по генкурсу разделить на фактическое время прохождения дистанции. В давние времена, когда ходили чисто под парусом, без использования двигателя, меня учили при планировании маршрута, считать среднюю скорость по генкурсу 2,5 узла


Вот я как раз про это))) про «давние времена» и умозрительные цифры. Ну и что что 50 миль по Эстонии и по островам архипелага )))) важна теоретическая цифра)))))
  • 0

#17 В. Мельников

В. Мельников

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 7 233 сообщений
  • Из:Toronto
  • Судно: Lagoon 380
  • Название: Ariadna

Отправлено 28 января 2024 - 16:09

Вот я как раз про это))) про «давние времена» и умозрительные цифры. Ну и что что 50 миль по Эстонии и по островам архипелага )))) важна теоретическая цифра)))))

Говорят что в угрожаемый период прямой угол может достигать ста градусов! И нечего на давние времена кивать :-)
  • 0

#18 Olexiy

Olexiy

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 167 сообщений
  • Из:Город пяти морей
  • Судно: Comfort 30
  • Название: Atarax

Отправлено 28 января 2024 - 16:14

Говорят что в угрожаемый период прямой угол может достигать ста градусов! И нечего на давние времена кивать :-)


))))) Да разное говорят. Народ то словоохотливый. Но есть фактически пройденное расстояние и фактическая скорость :) и мне с ними намного проще бороздить моря на диване :)))
  • 0

#19 Korsar59

Korsar59

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
  • Из:Bronx
  • Судно: Sailboat
  • Название: Aurora

Отправлено 28 января 2024 - 16:14

Из четырех частей повествования , с удовольствием прочитал : вторую и третью часть. Первая и четвертая , думаю тоже интересные! Но ШРИФТ бледный , по мне не читаемый. Видео Обзор лодок хороший.

Сообщение отредактировал Korsar59: 28 января 2024 - 16:15

  • 3

#20 БАР

БАР

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 25 679 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: СТ-31э
  • Название: Авось

Отправлено 28 января 2024 - 18:50

Коллеги. Автор приводит среднюю скорость яхты, определяющую её ходовые качества.

А средняя скорость перехода (расстояние от точки А до точки Б, деленное на время) определяет качество рулевого (или экипажа).

И ветро-волновые условия. Это - разные скорости.


  • 2

#21 Авача

Авача

    Старожил

  • Модератор
  • 8 275 сообщений
  • Из:Абхазия, Сочи

Отправлено 28 января 2024 - 19:04

Коллеги. Автор приводит среднюю скорость яхты, определяющую её ходовые качества.

 

Я хотел об этом написать. Но и тут не все так просто. Коллега выше писал, что можно показывать высокие скорости на определенных курсах, мало приближаясь к цели. Если бы автор не акцентировал на этом внимание, можно было бы оставить за скобками.

В целом повествование и анализ понравились


  • 1

#22 BМГ

BМГ

    тролль

  • Администратор
  • 23 968 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 28 января 2024 - 19:05

 Но ШРИФТ бледный , по мне не читаемый. 

Поправил шрифт в первом сообщении. 

 

И согласен. Если откуда-то копипастишь, хорошо бы пользоваться кнопкой "отменить форматирование" - в виде ластика в левом верхнем углу окна сообщения. Она приводит текст к одинаковому формату, привычному для всех форумчан. 


  • 2

#23 БАР

БАР

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 25 679 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: СТ-31э
  • Название: Авось

Отправлено 28 января 2024 - 19:11

А я - в последнем


  • 3

#24 sergvg

sergvg

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 9 995 сообщений
  • Из:Москва
  • Судно: Courier-970

Отправлено 28 января 2024 - 20:50

Ну, значит Гармин ошибается. Но я склонен верить приборам

С какой максимальной скоростью вы шли на Комфорт 30? Вы это не упомянули в тексте. 

Безусловно, вы отлично покатались летом. Столько раз и на разных яхтах - круть! Даже под спинакером на гоночной. Как в следующем году? Слышал, что Швеция отказывается от наличности. Теперь только переводом за яхты.

Расскажите вообще о способах оплаты за яхты и о растаможке. Всех оставляли на экспертизу? Эксперт цену назначил по договору или дороже?


  • 0

#25 Olexiy

Olexiy

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 167 сообщений
  • Из:Город пяти морей
  • Судно: Comfort 30
  • Название: Atarax

Отправлено 28 января 2024 - 22:15

С какой максимальной скоростью вы шли на Комфорт 30? Вы это не упомянули в тексте. 
Безусловно, вы отлично покатались летом. Столько раз и на разных яхтах - круть! Даже под спинакером на гоночной. Как в следующем году? Слышал, что Швеция отказывается от наличности. Теперь только переводом за яхты.
Расскажите вообще о способах оплаты за яхты и о растаможке. Всех оставляли на экспертизу? Эксперт цену назначил по договору или дороже?

Максимальная скорость - 8,2 узла.

В 2024-м ребята зовут уже кататься. Было бы время. Швеция без работы и вопрос наличных не стоит. Растаможка в Форте Константин от недели до нескольких месяцев. На экспертизу - всех. Цена, в основном, по договору.

Screenshot_2024-01-28-21-07-09-752_com.garmin.android.apps.connectmobile-edit.jpg
  • 1



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами Comfort 30, Facil 30, Maxi 87, Maxi 95, Ohloson 8.8, Albin Nova, Mamba 31, enJoinSailing

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей