Любимые инструменты (ПОВТОР)
#28
Отправлено 07 апреля 2004 - 23:49
#29
Отправлено 13 апреля 2004 - 18:26
Я такую же собрал. Только побольше слегка...А для нас любимым инструментом является вот такая самодельная многоцелевая установка.
Пилить, правда, не пробовал пока - малость недоделана.
Из поверочной плиты и задней бабки от токарного станка.
Глубина пропила - до 120 мм.
#31
Отправлено 14 мая 2004 - 01:14
#32
Отправлено 10 июня 2004 - 12:35
О инструменте.некоторые рекомендации: зеленый бош непокупать, бытовой B&D тоже - выброшенные деньги. Сверла фирменные лучше не брать, надо искать советские из старых запасов.
Мое мнение такое если работать не профессионально (т.е. не делать одну операцию по 8 часов. А сколько отверстий вы просверлите за час ?) то лучше брать дешевый инструмент. Мы так уже давно поступаем (у нас рекламная фирма, а за одно этот инструмент участвует в многочисленных ремонтах квартир, дач...) Идешь в супермаркет и покупаешь там по дешевке. Главное смотреть, что бы было внешне качественно сделанно.
Ну и получается, что шуроповерт с 2 аккумуляторами в два раза дешевле чем зеленый бош. Тоже самое с дрелями. Единственное, что надо взять по лучше(помощнее) это шлиф. машинки. А на съэкономленные деньги купите другой инструмент.
При работе с металлом эти рекомендации не распостраняются - нагрузки иные.
p.s. noname зачастую работает годами, в отличии от фирменных.
Свёрла однозначно - старые советские (развалы, базары, заводские склады итд).
Дрели: лучше с металическим редуктором. Rebir, Fiolent Симферополь) Конаковки, Пермские. Дешёвые+ запчасти в любом количестве. лично у меня дрель Rebir с1995 г. поменял только щётки и кнопку. Лобзик Fiolent того же года.
Фрезы к ручному фрезеру Hitachi покупаю Фиолентовские победитовые (макс.10 долл шт.) супротив фирменных (40-60 зелёных шт.). ходят долго.
Электрорубанок - вещь бесполезная. Ленточная шлифовка вещь необходимая, но надо руку набить, чтобы не прошлифовать шпон.
Ручной инструмент - чем больше - тем лучше.
На сайтеhttp://www.farpost.com/mkd/mat0.htm хорошая статья о инструменте, правда сумму мужик выложил порядочную(в два раза больше стоимости готовой лодки). Видно строил для души.
Сам я професионально работаю с деревом больше 20 лет, поэтому с електро инструменом ситуация такая - как повезёт. От 1 часа работы до 10 лет без поломок. Модель значения не имеет.
#33
Отправлено 10 июня 2004 - 20:15
На днях выклеивал по-месту привальник 19 с хвостиком метров. Стыковал на ус, а ступеньки убирал электрорубанком.Электрорубанок - вещь бесполезная
Еще им можно выбирать четверть. Получается чище, ченм на пиле.
Еще - снимать фаски. Даже - на выпуклых рейках.
Рассказывали, как умельцы вставляют в рубанок фасонные ножи, и сращивают реечные щиты в микрошип. Сам, правда, не видел...
В общем, рубан требуется не часто, но в хозяйстве пусть будет.
#34
Отправлено 22 июня 2004 - 17:33
Уважаемый, может не сложно показать , универсвльного станка, размеры. Посмотрел,что без инструмента никуда. У ручного может качества побольше. Но не у всех руки золотые и так называемый ,,визуальный контроль,, о-кей. Помаялся пару лет и решил перейти на электричество.Специально провел электру в гараж.,неотапливаемый,. На площади в 28 м.2 начал майстерить мини верфь. Покупать заводское - жаба грызет.Что хорошо,то дорого. Сразу не могу себе позволить. Начну с самодельного. Поделитесь кто набил себе шишек. или имеет проверенные практикой вещиА для нас любимым инструментом является вот такая самодельная многоцелевая установка.
#35
Отправлено 02 августа 2004 - 13:57
#36
Отправлено 02 августа 2004 - 14:09
Да, конечно...Stern (Австрия)
Такой же, как "Grizzly" - канада, а "Interkrenn" - германия...
И запчасти подходят друг к дружке - как близнецы-братья...
Для дома для семьи - дрель можно приобрести.
Ну, может, на лодку хватит.
Хуже - с болгарками. Очень аккуратно, и только в одних руках.
Шлифмашинку - не берите совсем.
#38
Отправлено 02 августа 2004 - 14:30
#39
Отправлено 02 августа 2004 - 15:53
#40
Отправлено 02 августа 2004 - 16:16
#41
Отправлено 02 августа 2004 - 22:28
Не Факт. Я беру Keil - пока доволен. Наши почему-то "горят" (может попадались неправильные?)Про свёрла говорили много - бери наши, не ошибёшься.
Из инструмента большее предпочтение отдаю Метабо и Макита:
Эл лобзик Metabo STE70
Шуруповерт Metabo (модельне помню - простонародное название "огурец")
Плоская ШМ Makita 9911
Фрезер Makita RP1110C (моя гордость и радость)
Недавно взял дрель Хитачи (D10VC2) - порадовался - легкая, плавный пуск, удобная рукоять, патрон без ключа.
Трех-режимный перфоратор (удар, перфоррирование, дрель) - Макита. За 4 года - без нареканий (из "нашей" бур приходилось молотком выбивать).
Недавно взял "на пробу" дешевую УШМ Stern - в основном для резки из расчета, что операций немного (и в паспорте молодцы - так и написали , что данное изделие относится к бытовым, т.е. 20 часов работы в неделю).
Если потребуется УШМ для шлифовки - присмотрел маленькую Хитачи.
Обобщая, скажу, что основной недостаток нашего инструмента - оплное или частиное отсутсвие эргономичности. У меня есть деревообрабатывающий станок, так на нем, чтобы стол поднять на 1 см - надо 6 болтов открутить, поднять стол, подпереть его (чем???) и потом закручивать. Барашки на двух наших дисковых пилах сломались до того, как пилы сгорели.
Сейчас пользую Kress - там стоят экцентриковые зажимы - на перенастройку уходит 10-15 сек.
В общем инструмент должен быть удобным, надежным и по возможности долгоиграющим. Подход с частой сменой дешевого инструмента не очень хорош - к инструменту тоже привыкаешь (возьмешь чужой лобзик и надо по новой приспосабливаться - и вес не тот и вибрации чуть больше и т.д.).
---
Начет ручного пока ничего не скажу - присматриваюсь. Молотки (150г и 500г) взял FIT (типа Канада - металлическая ручка). Видел KraftTool - полностью литой , но великоват по весу (900г).
---
Дополнение: всю палитру инструментов все равно не охватить - и здесь надо следовать примеру ВМГ (и С.Баркалова) - делать инструмент самому.
Сообщение отредактировал Jouric: 02 августа 2004 - 22:33
#42
Отправлено 02 августа 2004 - 23:09
Правда у нас крупные фирмы его не возят, и сервис-центра нет.
Makita 9911 - не плоская, а ленточная.
У меня были в своё время модели 9910 - то же самое, но без изменения оборотов. Впечатления - не очень... Во-первых слабый ремень. Во вторых, узкая турбинка, и когда шлифуешь с водой - быстро забивается массой. И в-третьих - ведомый вал пластмассовый, полый внутри. При проскальзывании шкурки нагревается, и оплавляется, со всеми вытекающими.
А плоская - модель 9046 - отличная машина, у меня пару лет - никаких нареканий...
Правильно выбрать обороты, подачу, и помазать маслицем...Наши почему-то "горят"
#43
Отправлено 03 августа 2004 - 07:34
Виноват. Неверно выразился.Makita 9911 - не плоская, а ленточная.
Не спорю. Только раздражает это - когда не столько работаешь, сколько следишь за тем как бы инструмент не угробить. Безусловно, следить надо за любым инструментом, но когда эта "слежка" занимает 50% времени работы - это уже геморрой.Правильно выбрать обороты, подачу, и помазать маслицем...Наши почему-то "горят"
#44
Отправлено 03 августа 2004 - 15:42
#47
Отправлено 08 сентября 2004 - 17:45
Угу... Я тут зарядился Excel и попробовал подвести "итого"...Однако призываю подвести итого
Грустная вещь - народ предпочитает оперировать ощущениями, а уж назвать модель - это и вовсе "в лом" (зафиксировано 2,5 случая).
Но тем не менее, то что удалось вытянуть из невероятно разряженной матрицы:
1. Самый нужный электроинструмент: дрель, ленточная шлифмашинка, лобзик и дисковая пила, чуть менее нужны "болгарка" и фрезер, а уж совсем нафиг не нужны электрорубанки, шуруповерты и экзотические шлифмашинки (орбитальные, угловые и т.п.) - видимо слишком специфический инструмент, чтоб покупать его для непрофессионального пользования. Тут более-менее понятно.
2. Уважаемые в народе марки: Hilty (дрели), полупроффесиональные Bosh и Makita, Невнятно, но уважаемые Rebir, De Walt и слабо понятные российские - Ритм (лобзик), Конаково (дрели), Киров (болгарка), шлифмашинка ЛШМ-75Э.
3. Категорически НЕ уважаемые марки - китайские: Waler, Interkrenn, Grizzly, Taloon, Casals (тут вроде всё прозрачно - все мы сталкивались с жутко дешевыми китайскими товарами). Чуть менее неуважаемые: Ferm, B&D, Stern, бытовой Бош (типа, если не шибко нужен, то можно съэкономить). Из российских неуважаем пермский инструмент.
Вроде четыре страницы разговора, а выводов сделать нельзя... Невнятные посты, без указания моделей и точных оценок, а ведь у того же Боша этих синих дрелей, что у дурака махорки. Какой мощности, какую модель брать - загадка...
Ежелиб было так: девайс; марка; модель; оценка качества по 5-ти бальной; надежность да/нет; нужность да/иногда... Ну во всяком случае я по такой схеме матрицу строил...
#48
Отправлено 15 февраля 2005 - 16:13
#49
Отправлено 15 февраля 2005 - 17:42
Поддерживаю. Особенно - старые, провереные десятилетиями модели. Они все (ну, скажем, большинство) содраны с древнего забугорного профессионального инструмента.лучше берите наше чем китайское, если денег не густо.
Новые наши, тот же "интерскол" - не очень хороши. Возможно собираются из тех же китайских частей.
Да, и еще.
Не берите большие болгарки Casals - у них болезнь - отрыв и проворот обмоток на оси ротора.
#50
Отправлено 16 февраля 2005 - 08:29
Насчет остального инструмента. Если делаешь лодку, нужно запастись струбцинами. Сначала, пока дело шло о шпангоутах, я обходился дюжиной сделанных за день самоделок - взял швеллер, напилил с него отрезков с дюйм шириной, просверлил-нарезал десятку, вставил винт - готово. Еще сделал из полосы стали в сантиметр толщиной пару штук побольше - с зевом сантиметров 18. Но все же это ограничивало мои возможности, и когда дело дошло до стапеля и я решил крепить к нему шпангоуты струбцинами, пришлось купить заводские. Взял сразу 40 штук китайских G-образных синих двухдюймовых. Очень ими доволен - заплатил, правда, штуку, но если бы брал красные, вышло бы не многим дешевле, а винт у них обычный метрический и крутить струбцину с одного положения в другое замучился бы. У синих же винт с квадратной в плане, крупной резьбой, мощный и позволяет быстро поставить в нужное положение, что немаловажно при гибке стрингеров и киля. Сразу прикинте толщину киля и стрингеров, чтобы выбрать струбцины с запасом - мне-то и двухдюймовок хватило. Временами не хватает F-образных, хоть 2-4 штуки, но я - жмот, и до сих пор не могу купить. Еще кроме струбцин очень помогает в самых разных местах резина. Для этой цели мы извели несколько автомобильных камер на лапшу шириной где-то 20мм и длиной не менее метра (режте камеру по спирали). Резина подтянет к стапелю стрингеры на время склейки или подгонки, стянет ламинированную деталь с матрицей при склейке, и многое другое. Самый универсальный прижим. Смотрите у меня на картинках http://www.sla.ru/aviamaster/h/h2.htm если любопытно - там самые нижние, где стапель. Кстати первые два кадра - макеты, не судите по ним о качестве. Только гнуть распаренное я ей не брался - она не дает доступ воздуха, сохнуть будет плохо. Кстати о гибке. (Это тоже касается оборудования, нужного при постройке фанерной лодки). Я делаю так - труба с диаметром около 10 см из резины, типа канализационной или пожарной с длиной около 5м, в нее с одного конца забита пробка из фанеры 10мм, в которую вмонтирован ТЭН 2квт. В трубу входит около 2ведра воды. В ней я кипятил стрингеры, а всякую ламинированную мелочь - в так же устроенной, но более компактной, около 1,5м и 1квт. Кипячение - отдельная история. Подробнее я описал процесс там же http://www.sla.ru/aviamaster/h/h2.htm , там есть файл для скачивания, где я изложил часть накопленного на протяжении строительства опыта. Конечно еще нужно купить всякие линейки, у меня стальная метровая, уголки, еще для выверки на стапеле положений шпангоутов я взял так называемое правИло - дюралевый ровный профиль 2м длиной, стоил чуть больше 300р, но вещь полезная и лучше ее заиметь сразу - посмотрите в инструментах. Для лобзика для распиловки тонкой фанеры нужно сделать из ножовочного полотна по металлу спецпилку, она не будет колоть фанеру, делается на наждаке за 5 минут. Кстати о полотнах для ножовки по металлу. Я всегда беру шведские такие красно-синие или красные с надписью Биметаллик - лучше не найдете, можно год пользоваться одним, и точно не сломаете, но на лобзик пойдет любой обломок от советского, зачем классный продукт портить. Для стапеля обязателен гидроуровень. Дешево (120р) и сердито, когда приспособитесь. А то я чуть лазерник не купил, спасибо строительному форуму, надоумили. Естественно, тиски там всякие нужны - у меня штуки три-четыре больших слесарных - все собрал со свалки из отдельных кусков - как посмотрю, сколько это добро в магазине стоит, не нарадуюсь на свои. У меня еще бочка есть на 200 литров вся набита обломками тисков, которые друг к другу не подошли - но не выбрасываю, жду, может пригодится. Еще тепловентилятор нужен, и греть мастерскую, и склейки быстрее схватываются, можно самоделку. Еще хороши рашпили - у меня пара штук, они в паре с ШМ хорошо пашут, когда с ясеня нужно пару-тройку мм согнать - сначала рашпилем, потом шм заравнять, опять рашпиль, опять шм - довольно быстро выходит. Сейчас их трудно найти - у меня один покупной, а один приблудный какой-то, старый, огромный, как двуручный меч - вещь - таких теперь не найдешь - не нарадуюсь. Напильники нужны грубые для дерева, где шм не доберется - пазы под киль в шпангоутах строгать. Для дерева нужны с двойной насечкой - не полоски у таких, а ромбики на рабочей поверхности. Еще можно кусок ленты от шм с напильник шириной брать, на напильник струбциной притягивать - классная, удобная штука, особенно из шкурки 24 выходит - не многим хуже рашпиля, но тот узких мест не любит, зависает и не точит, а эта - незаменима. Да, кстати, железная щетка обязательна, причем грубая нужна - шкурки шм чистить, чтоб от смолистого дерева не забивались. Иначе можно за 5 минут шкурку прикончить. Еще, пыль от шм, если дерево не смолистое, собирайте - хорошо в эпоксидку добавлять. Ну если что еще вспомню - накатаю еще пост.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей