Перейти к содержимому

Фотография

Любимые инструменты (ПОВТОР)


Сообщений в теме: 122

#26 Staru6ka

Staru6ka

    Свободно летающий

  • Капитан
  • 1 569 сообщений
  • Из:Челябинск
  • Судно: ЛЭС-750.
  • Название: "Баста"

Отправлено 07 апреля 2004 - 23:24

Как и к этой простецкой дрели.
  • 0

#27 Staru6ka

Staru6ka

    Свободно летающий

  • Капитан
  • 1 569 сообщений
  • Из:Челябинск
  • Судно: ЛЭС-750.
  • Название: "Баста"

Отправлено 07 апреля 2004 - 23:31

И еще. Чтобы пальцем смолу с древесной мукой не мазать можно наделать кучу вот таких шпательков. И "зализ" с его помощью получается намного качественнее. И потом при обклейке стеклотканью втаких местах ее легче будет уложить.
  • 0

#28 Staru6ka

Staru6ka

    Свободно летающий

  • Капитан
  • 1 569 сообщений
  • Из:Челябинск
  • Судно: ЛЭС-750.
  • Название: "Баста"

Отправлено 07 апреля 2004 - 23:49

Это правда уже не инструмент, скорее оборудование. Но очень полезные штуки. Эта для того чтоб поддерживать температуру в помещении. Особенно при обклейке корпуса стеклотканью на эпоксидной смоле. Жрет 10л солярки за 4 часа работы. Этой штукой обогреваются военные в палатках.
  • 0

#29 BМГ

BМГ

    тролль

  • Администратор
  • 23 951 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 13 апреля 2004 - 18:26

А для нас любимым инструментом является вот такая самодельная многоцелевая  :) установка.

Я такую же собрал. Только побольше слегка...
Пилить, правда, не пробовал пока - малость недоделана.
Из поверочной плиты и задней бабки от токарного станка.
Глубина пропила - до 120 мм.

Прикрепленные изображения

  • saw.jpg

  • 0

#30 BМГ

BМГ

    тролль

  • Администратор
  • 23 951 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 13 апреля 2004 - 19:08

Заодно, раз уж оказался с фотокамерой... Рекомендую поставить сварочный аппарат на колёса от мотоцикла. Очень легко на ходу. Совершенно не напряжно стало катать от эллинга к пароходу.

Прикрепленные изображения

  • sva.jpg

  • 0

#31 shura2

shura2

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 244 сообщений
  • Из:Riga

Отправлено 14 мая 2004 - 01:14

некоторые рекомендации: зеленый бош непокупать, бытовой B&D тоже - выброшенные деньги. Сверла фирменные лучше не брать, надо искать советские из старых запасов. Мое мнение такое если работать не профессионально (т.е. не делать одну операцию по 8 часов. А сколько отверстий вы просверлите за час ?) то лучше брать дешевый инструмент. Мы так уже давно поступаем (у нас рекламная фирма, а за одно этот инструмент участвует в многочисленных ремонтах квартир, дач...) Идешь в супермаркет и покупаешь там по дешевке. Главное смотреть, что бы было внешне качественно сделанно. Ну и получается, что шуроповерт с 2 аккумуляторами в два раза дешевле чем зеленый бош. Тоже самое с дрелями. Единственное, что надо взять по лучше(помощнее) это шлиф. машинки. А на съэкономленные деньги купите другой инструмент. При работе с металлом эти рекомендации не распостраняются - нагрузки иные. p.s. noname зачастую работает годами, в отличии от фирменных.
  • 0

#32 Marek

Marek

    Матрос

  • Основной экипаж
  • PipPip
  • 28 сообщений
  • Из:Мукачево
  • Судно: one off
  • Название: "SCUD"

Отправлено 10 июня 2004 - 12:35

некоторые рекомендации: зеленый бош непокупать, бытовой B&D тоже - выброшенные деньги. Сверла фирменные лучше не брать, надо искать советские из старых запасов.

Мое мнение такое если работать не профессионально (т.е. не делать одну операцию по 8 часов. А сколько отверстий вы просверлите за час ?) то лучше брать дешевый инструмент. Мы так уже давно поступаем (у нас рекламная фирма, а за одно этот инструмент участвует в многочисленных ремонтах квартир, дач...) Идешь в супермаркет и покупаешь там по дешевке. Главное смотреть, что бы было внешне качественно сделанно.
Ну и получается, что шуроповерт с 2 аккумуляторами в два раза дешевле чем зеленый бош. Тоже самое с дрелями. Единственное, что надо взять по лучше(помощнее) это шлиф. машинки. А на съэкономленные деньги купите другой инструмент.

При работе с металлом эти рекомендации не распостраняются - нагрузки иные.

p.s. noname зачастую работает годами, в отличии от фирменных.

О инструменте.
Свёрла однозначно - старые советские (развалы, базары, заводские склады итд).
Дрели: лучше с металическим редуктором. Rebir, Fiolent Симферополь) Конаковки, Пермские. Дешёвые+ запчасти в любом количестве. лично у меня дрель Rebir с1995 г. поменял только щётки и кнопку. Лобзик Fiolent того же года.
Фрезы к ручному фрезеру Hitachi покупаю Фиолентовские победитовые (макс.10 долл шт.) супротив фирменных (40-60 зелёных шт.). ходят долго.
Электрорубанок - вещь бесполезная. Ленточная шлифовка вещь необходимая, но надо руку набить, чтобы не прошлифовать шпон.
Ручной инструмент - чем больше - тем лучше.
На сайтеhttp://www.farpost.com/mkd/mat0.htm хорошая статья о инструменте, правда сумму мужик выложил порядочную(в два раза больше стоимости готовой лодки). Видно строил для души.
Сам я професионально работаю с деревом больше 20 лет, поэтому с електро инструменом ситуация такая - как повезёт. От 1 часа работы до 10 лет без поломок. Модель значения не имеет.
  • 0

#33 BМГ

BМГ

    тролль

  • Администратор
  • 23 951 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 10 июня 2004 - 20:15

Электрорубанок - вещь бесполезная

На днях выклеивал по-месту привальник 19 с хвостиком метров. Стыковал на ус, а ступеньки убирал электрорубанком.
Еще им можно выбирать четверть. Получается чище, ченм на пиле.
Еще - снимать фаски. Даже - на выпуклых рейках.

Рассказывали, как умельцы вставляют в рубанок фасонные ножи, и сращивают реечные щиты в микрошип. Сам, правда, не видел...

В общем, рубан требуется не часто, но в хозяйстве пусть будет.
  • 0

#34 Artas

Artas

    Рулевой 3-го класса

  • Пассажиры
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Из:Baltika
  • Судно: самодельный катерок
  • Название: ,,Пчёлка,,

Отправлено 22 июня 2004 - 17:33

А для нас любимым инструментом является вот такая самодельная многоцелевая  :) установка.

Уважаемый, может не сложно показать , универсвльного станка, размеры. Посмотрел,что без инструмента никуда. У ручного может качества побольше. Но не у всех руки золотые и так называемый ,,визуальный контроль,, о-кей. Помаялся пару лет и решил перейти на электричество.Специально провел электру в гараж.,неотапливаемый,. На площади в 28 м.2 начал :unsure: майстерить мини верфь. Покупать заводское - жаба грызет.Что хорошо,то дорого. Сразу не могу себе позволить. Начну с самодельного. Поделитесь кто набил себе шишек. или имеет проверенные практикой вещи :)

#35 breeze

breeze

    Рулевой 2-го класса

  • Инженер
  • 212 сообщений
  • Из:Тбилиси

Отправлено 02 августа 2004 - 13:57

Коллеги, кто пользовался инструментом Stern (Австрия) и какие от него впечатления? На выбор предлагают Бош (дорого, но на шлифмашинку думаю разорюсь), упомянутый Стерн и MyWalt (или чтото похожее). Остальное непонятно что и откуда. Помимо ленточной шлифмашинки нужны дрель, лобзик и дисковая пила. Про Стерн говорят что не намного хуже Боша, просто детали достать трудно, отсюда и низкая цена.
  • 0

#36 BМГ

BМГ

    тролль

  • Администратор
  • 23 951 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 02 августа 2004 - 14:09

Stern (Австрия)

Да, конечно...
Такой же, как "Grizzly" - канада, а "Interkrenn" - германия...
И запчасти подходят друг к дружке - как близнецы-братья...

Для дома для семьи - дрель можно приобрести.
Ну, может, на лодку хватит.
Хуже - с болгарками. Очень аккуратно, и только в одних руках.
Шлифмашинку - не берите совсем.
  • 0

#37 breeze

breeze

    Рулевой 2-го класса

  • Инженер
  • 212 сообщений
  • Из:Тбилиси

Отправлено 02 августа 2004 - 14:23

ясно, спасибо за совет придется наверное разоряться на Бош :cry:
  • 0

#38 BМГ

BМГ

    тролль

  • Администратор
  • 23 951 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 02 августа 2004 - 14:30

Если речь о ленточной шлифмашинке - "зелёный бош" - достаточно слабый агрегат. Skil сравним по качеству, но гораздо дешевле. Зато "синий бош"... Модель GBS 100 AE - это вобще лучшее, работала у меня в тяжелейших условиях - ни разу не ломалась. Если по деньгам потянете - берите её.
  • 0

#39 Ayrton

Ayrton

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 13 247 сообщений
  • Из:Новосибирск
  • Судно: Ассоль №198
  • Название: Тамара

Отправлено 02 августа 2004 - 15:53

Пожалуй, эта тема - самая полезная тема "Рундучка"... Ведь на прилавке весь инструмент выглядит красиво, а продавцы... Ну вы понимаете... Вот подвести бы еще некий итог, а то мнения попадаются взаимоисключающие... Цена/ресурс/качество, по категориям и баллам... Пусть все цены будут московскими, но то-ли дрель лучше на 10%, толи на 1000%... В случае дрелей - это означает "без "бетонного" вибратора, но живет долго, работает, как автомат Калашникова"... И еще вопрос. Ну ладно электроинструмент. А соотношение фирменных сверл к Р-18... А сколько стоит сверло, которое все три радиуса сверлит разом, под определенный шуруп? Есть ведь такие сверла, не на лоховских рынках, но существуют в природе (ежели где нету, то скажите - под какой шуруп - сыщем), только стоят они дороже, зато - "в одно касание"... Самострой дело тонкое... Проколоться с инструментом - легко... Стоит инструмент не гроши...
  • 0

#40 BМГ

BМГ

    тролль

  • Администратор
  • 23 951 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 02 августа 2004 - 16:16

Про свёрла говорили много - бери наши, не ошибёшься. Импортные, те, которые на каждом углу есть - или очень мягкие, или наоборот - "автоматные", жесткие. Чуть дрогнула рука - сломал или сколол.. Это по металлу. По дереву же - для любителя подойдёт практически любой стали. Смотри на конфигурацию, и бери - на одной лодке по-любому затупить не успеешь...
  • 0

#41 Jouric

Jouric

    Старший матрос

  • Пассажиры
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • Из:Красноярск

Отправлено 02 августа 2004 - 22:28

Про свёрла говорили много - бери наши, не ошибёшься.

Не Факт. Я беру Keil - пока доволен. Наши почему-то "горят" (может попадались неправильные?)
Из инструмента большее предпочтение отдаю Метабо и Макита:
Эл лобзик Metabo STE70
Шуруповерт Metabo (модельне помню - простонародное название "огурец")
Плоская ШМ Makita 9911
Фрезер Makita RP1110C (моя гордость и радость)
Недавно взял дрель Хитачи (D10VC2) - порадовался - легкая, плавный пуск, удобная рукоять, патрон без ключа.
Трех-режимный перфоратор (удар, перфоррирование, дрель) - Макита. За 4 года - без нареканий (из "нашей" бур приходилось молотком выбивать).
Недавно взял "на пробу" дешевую УШМ Stern - в основном для резки из расчета, что операций немного (и в паспорте молодцы - так и написали , что данное изделие относится к бытовым, т.е. 20 часов работы в неделю).
Если потребуется УШМ для шлифовки - присмотрел маленькую Хитачи.
Обобщая, скажу, что основной недостаток нашего инструмента - оплное или частиное отсутсвие эргономичности. У меня есть деревообрабатывающий станок, так на нем, чтобы стол поднять на 1 см - надо 6 болтов открутить, поднять стол, подпереть его (чем???) и потом закручивать. Барашки на двух наших дисковых пилах сломались до того, как пилы сгорели.
Сейчас пользую Kress - там стоят экцентриковые зажимы - на перенастройку уходит 10-15 сек.
В общем инструмент должен быть удобным, надежным и по возможности долгоиграющим. Подход с частой сменой дешевого инструмента не очень хорош - к инструменту тоже привыкаешь (возьмешь чужой лобзик и надо по новой приспосабливаться - и вес не тот и вибрации чуть больше и т.д.).
---
Начет ручного пока ничего не скажу - присматриваюсь. Молотки (150г и 500г) взял FIT (типа Канада - металлическая ручка). Видел KraftTool - полностью литой , но великоват по весу (900г).
---
Дополнение: всю палитру инструментов все равно не охватить - и здесь надо следовать примеру ВМГ (и С.Баркалова) - делать инструмент самому.

Сообщение отредактировал Jouric: 02 августа 2004 - 22:33


#42 BМГ

BМГ

    тролль

  • Администратор
  • 23 951 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 02 августа 2004 - 23:09

Metabo - хороший инструмент.
Правда у нас крупные фирмы его не возят, и сервис-центра нет.

Makita 9911 - не плоская, а ленточная.
У меня были в своё время модели 9910 - то же самое, но без изменения оборотов. Впечатления - не очень... Во-первых слабый ремень. Во вторых, узкая турбинка, и когда шлифуешь с водой - быстро забивается массой. И в-третьих - ведомый вал пластмассовый, полый внутри. При проскальзывании шкурки нагревается, и оплавляется, со всеми вытекающими.
А плоская - модель 9046 - отличная машина, у меня пару лет - никаких нареканий...

Наши почему-то "горят"

Правильно выбрать обороты, подачу, и помазать маслицем... :)
  • 0

#43 Jouric

Jouric

    Старший матрос

  • Пассажиры
  • PipPipPip
  • 95 сообщений
  • Из:Красноярск

Отправлено 03 августа 2004 - 07:34

Makita 9911 - не плоская, а ленточная.

Виноват. Неверно выразился.

Наши почему-то "горят"

Правильно выбрать обороты, подачу, и помазать маслицем... :)

Не спорю. Только раздражает это - когда не столько работаешь, сколько следишь за тем как бы инструмент не угробить. Безусловно, следить надо за любым инструментом, но когда эта "слежка" занимает 50% времени работы - это уже геморрой.

#44 LVY

LVY

    Матрос

  • Пассажиры
  • PipPip
  • 47 сообщений
  • Из:Находка
  • Судно: Алькор
  • Название: Миг

Отправлено 03 августа 2004 - 15:42

Когдато счал инструментом №1 - реверсивную разнооборотную дрель. С некоторых пор самый необходимый и универсальный инструмент - угловая турбинка. "Хитачи" (чисто Япония Ф110 мм, L 35 см) живет 5 лет, работала на металле и дереве. Приобретаю приблуды к ней у китайцев - азиатская дырка. Ставишь диск-фрезу с победитовыми наплавками и режишь любое дерево, цветной металл (АМГ 4 мм одним взмахом), фанера 8мм под своим весом идет, при сноровке - боком состругиваеш все лишнее, грубо готовишь под шлифовку. В комплекте с лепесковым наждачным кругом шлифуешь, отлично выводит "ус", фанеру легко контролировать по виду слоев. Три месяца назад заплатил за любовь: разрезал вдоль одну фалангу большого палеца правой руки - страх потеря, без кожуха надо было сработать...

#45 Frum

Frum

    Стармех

  • Капитан
  • 187 сообщений
  • Из:Санкт-Петербург

Отправлено 06 сентября 2004 - 21:19

Однако призываю подвести итого - количество?; мощность - ?; приблуды -?; и т.п.!! Прошу!!!:
  • 0

#46 mam

mam

    Рулевой 2-го класса

  • Инженер
  • 361 сообщений
  • Из:Malta-Украина
  • Название: Alter Ego

Отправлено 07 сентября 2004 - 00:03

Ко всему перечисленному - а мы предпочитаем DeWalt... особенно дрели, лобзики и шлифовалки, особенно шлифовалки. Это я вам говорю как ответственная за лакировку всех кв.м огромного центрального кокпита почти 18 м лодки...
  • 0

#47 Ayrton

Ayrton

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 13 247 сообщений
  • Из:Новосибирск
  • Судно: Ассоль №198
  • Название: Тамара

Отправлено 08 сентября 2004 - 17:45

Однако призываю подвести итого

Угу... Я тут зарядился Excel и попробовал подвести "итого"...

Грустная вещь - народ предпочитает оперировать ощущениями, а уж назвать модель - это и вовсе "в лом" (зафиксировано 2,5 случая).

Но тем не менее, то что удалось вытянуть из невероятно разряженной матрицы:

1. Самый нужный электроинструмент: дрель, ленточная шлифмашинка, лобзик и дисковая пила, чуть менее нужны "болгарка" и фрезер, а уж совсем нафиг не нужны электрорубанки, шуруповерты и экзотические шлифмашинки (орбитальные, угловые и т.п.) - видимо слишком специфический инструмент, чтоб покупать его для непрофессионального пользования. Тут более-менее понятно.

2. Уважаемые в народе марки: Hilty (дрели), полупроффесиональные Bosh и Makita, Невнятно, но уважаемые Rebir, De Walt и слабо понятные российские - Ритм (лобзик), Конаково (дрели), Киров (болгарка), шлифмашинка ЛШМ-75Э.

3. Категорически НЕ уважаемые марки - китайские: Waler, Interkrenn, Grizzly, Taloon, Casals (тут вроде всё прозрачно - все мы сталкивались с жутко дешевыми китайскими товарами). Чуть менее неуважаемые: Ferm, B&D, Stern, бытовой Бош (типа, если не шибко нужен, то можно съэкономить). Из российских неуважаем пермский инструмент.

Вроде четыре страницы разговора, а выводов сделать нельзя... Невнятные посты, без указания моделей и точных оценок, а ведь у того же Боша этих синих дрелей, что у дурака махорки. Какой мощности, какую модель брать - загадка...

Ежелиб было так: девайс; марка; модель; оценка качества по 5-ти бальной; надежность да/нет; нужность да/иногда... Ну во всяком случае я по такой схеме матрицу строил...
  • 0

#48 Олег из Нска

Олег из Нска

    Первая навигация окончена.

  • Капитан
  • 1 428 сообщений
  • Из:Новосибирск
  • Судно: КиЯ14 "Дельфин"
  • Название: Горыныч

Отправлено 15 февраля 2005 - 16:13

Я строю свою лодку и по поводу инструмента имею сказать следующее: По важности из электро: 1 место делят ленточная шм и лобзик, на втором - дисковая пила и дрель, на третьем - рубанок. По моделям. Лобзик - фиолент, дешевле не найти, но я им очень доволен, тьфу-тьфу, бедняга, я заставлял его распускать 50мм доски ясеня, длиной свыше 3м, и причем не то что неоднократно, а десятки и десятки раз, он пыхтел, грелся и пахал, и пашет по сейчас. Его недостатки - неперпендикулярность реза может изредка наблюдаться, но решение элементарное - черти две линии, с обоих сторон доски и нижнюю контролируй, бросив на верстак зеркало под доску. Еще поступал так, если нельзя отступить и на 2 миллиметра (я распускал доску 46 чтобы получить два стрингера по 20), крепи вдоль нижней линии стальную линейку метровую струбцинами, и при контроле через зеркало пили так, чтобы пилка снизу терлась об линейку (ни линейка ни пилка при этом не пострадали, но на линейку мне было плевать - на ней деления стерлись, я купил новую с насечкой, а на той просто краской были нанесены). Это по лобзику. Теперь ШМ. У меня СКИЛЛ 560 вт на 457мм, дешевый, 2200р, надежный, только мешок дырявится у пылесборника, приходится латать, удобный - длинный такой, не то что ручка наверху, я им доволен. Шкурка 40? Ха-ха-ха!!! Я работаю и 36 и 24! Заменяет рубанок. 40 тоже правда пользую. Пила ручная ПРЭД200 с победитом. Диск пока не менял. Классно распускает доски, и сосну, и ясень. Только пробки вышибает на раз. И ясень когда распускаешь - дым от него - хоть святых выноси. Следите, чтоб от древесной пыли не рвануло - такое бывает. Ей тоже доволен. Рубанок - как у всех литовский. Не то ребур, не то робур, не то еще чет в том роде. 1700Вт, тоже пробки не держат, но пользую часто, правда как стационар. Кто не пользует - "не умеет их готовить". Есть два варианта работы - подавать быстро, чтоб грубо снять 3-4-5мм, а потом ШМ, будет ведро стружек по всей комнате, а можно подавать еле-еле-еле. Чистота работы в этом варианте - зашибись, глубину реза можно по максимуму ставить, но дыму будет - как на пожаре. Но зато очень чисто и без сколов на выходе, и без волн, и горизонтально строго, но ножи держите острыми. Да еще, рубанок очень опасен, поплатился за знакомство кусочком пальца, до кости не успел, но подушечку снес так, что теперь и заросло криво и чувствительность страдает. Шрамы украшают. Это по электро, еще по остальному накатаю. Не гонитесь за слишком дорогим и лучше берите наше чем китайское, если денег не густо.
  • 0

#49 BМГ

BМГ

    тролль

  • Администратор
  • 23 951 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 15 февраля 2005 - 17:42

лучше берите наше чем китайское, если денег не густо.

Поддерживаю. Особенно - старые, провереные десятилетиями модели. Они все (ну, скажем, большинство) содраны с древнего забугорного профессионального инструмента.
Новые наши, тот же "интерскол" - не очень хороши. Возможно собираются из тех же китайских частей.

Да, и еще.
Не берите большие болгарки Casals - у них болезнь - отрыв и проворот обмоток на оси ротора.
  • 0

#50 Олег из Нска

Олег из Нска

    Первая навигация окончена.

  • Капитан
  • 1 428 сообщений
  • Из:Новосибирск
  • Судно: КиЯ14 "Дельфин"
  • Название: Горыныч

Отправлено 16 февраля 2005 - 08:29

Вот-вот, и Винто-Моторная Группа поддерживает :)
Насчет остального инструмента. Если делаешь лодку, нужно запастись струбцинами. Сначала, пока дело шло о шпангоутах, я обходился дюжиной сделанных за день самоделок - взял швеллер, напилил с него отрезков с дюйм шириной, просверлил-нарезал десятку, вставил винт - готово. Еще сделал из полосы стали в сантиметр толщиной пару штук побольше - с зевом сантиметров 18. Но все же это ограничивало мои возможности, и когда дело дошло до стапеля и я решил крепить к нему шпангоуты струбцинами, пришлось купить заводские. Взял сразу 40 штук китайских G-образных синих двухдюймовых. Очень ими доволен - заплатил, правда, штуку, но если бы брал красные, вышло бы не многим дешевле, а винт у них обычный метрический и крутить струбцину с одного положения в другое замучился бы. У синих же винт с квадратной в плане, крупной резьбой, мощный и позволяет быстро поставить в нужное положение, что немаловажно при гибке стрингеров и киля. Сразу прикинте толщину киля и стрингеров, чтобы выбрать струбцины с запасом - мне-то и двухдюймовок хватило. Временами не хватает F-образных, хоть 2-4 штуки, но я - жмот, и до сих пор не могу купить. Еще кроме струбцин очень помогает в самых разных местах резина. Для этой цели мы извели несколько автомобильных камер на лапшу шириной где-то 20мм и длиной не менее метра (режте камеру по спирали). Резина подтянет к стапелю стрингеры на время склейки или подгонки, стянет ламинированную деталь с матрицей при склейке, и многое другое. Самый универсальный прижим. Смотрите у меня на картинках http://www.sla.ru/aviamaster/h/h2.htm если любопытно - там самые нижние, где стапель. Кстати первые два кадра - макеты, не судите по ним о качестве. Только гнуть распаренное я ей не брался - она не дает доступ воздуха, сохнуть будет плохо. Кстати о гибке. (Это тоже касается оборудования, нужного при постройке фанерной лодки). Я делаю так - труба с диаметром около 10 см из резины, типа канализационной или пожарной с длиной около 5м, в нее с одного конца забита пробка из фанеры 10мм, в которую вмонтирован ТЭН 2квт. В трубу входит около 2ведра воды. В ней я кипятил стрингеры, а всякую ламинированную мелочь - в так же устроенной, но более компактной, около 1,5м и 1квт. Кипячение - отдельная история. Подробнее я описал процесс там же http://www.sla.ru/aviamaster/h/h2.htm , там есть файл для скачивания, где я изложил часть накопленного на протяжении строительства опыта. Конечно еще нужно купить всякие линейки, у меня стальная метровая, уголки, еще для выверки на стапеле положений шпангоутов я взял так называемое правИло - дюралевый ровный профиль 2м длиной, стоил чуть больше 300р, но вещь полезная и лучше ее заиметь сразу - посмотрите в инструментах. Для лобзика для распиловки тонкой фанеры нужно сделать из ножовочного полотна по металлу спецпилку, она не будет колоть фанеру, делается на наждаке за 5 минут. Кстати о полотнах для ножовки по металлу. Я всегда беру шведские такие красно-синие или красные с надписью Биметаллик - лучше не найдете, можно год пользоваться одним, и точно не сломаете, но на лобзик пойдет любой обломок от советского, зачем классный продукт портить. Для стапеля обязателен гидроуровень. Дешево (120р) и сердито, когда приспособитесь. А то я чуть лазерник не купил, спасибо строительному форуму, надоумили. Естественно, тиски там всякие нужны - у меня штуки три-четыре больших слесарных - все собрал со свалки из отдельных кусков - как посмотрю, сколько это добро в магазине стоит, не нарадуюсь на свои. У меня еще бочка есть на 200 литров вся набита обломками тисков, которые друг к другу не подошли - но не выбрасываю, жду, может пригодится. Еще тепловентилятор нужен, и греть мастерскую, и склейки быстрее схватываются, можно самоделку. Еще хороши рашпили - у меня пара штук, они в паре с ШМ хорошо пашут, когда с ясеня нужно пару-тройку мм согнать - сначала рашпилем, потом шм заравнять, опять рашпиль, опять шм - довольно быстро выходит. Сейчас их трудно найти - у меня один покупной, а один приблудный какой-то, старый, огромный, как двуручный меч - вещь - таких теперь не найдешь - не нарадуюсь. Напильники нужны грубые для дерева, где шм не доберется - пазы под киль в шпангоутах строгать. Для дерева нужны с двойной насечкой - не полоски у таких, а ромбики на рабочей поверхности. Еще можно кусок ленты от шм с напильник шириной брать, на напильник струбциной притягивать - классная, удобная штука, особенно из шкурки 24 выходит - не многим хуже рашпиля, но тот узких мест не любит, зависает и не точит, а эта - незаменима. Да, кстати, железная щетка обязательна, причем грубая нужна - шкурки шм чистить, чтоб от смолистого дерева не забивались. Иначе можно за 5 минут шкурку прикончить. Еще, пыль от шм, если дерево не смолистое, собирайте - хорошо в эпоксидку добавлять. Ну если что еще вспомню - накатаю еще пост.
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей