Грозы, шквалы и ураганы на ВВП
Отправлено 10 марта 2008 - 18:48
Сам я из этой задницы дьявола с воды ухитрился удрать за полчаса, но она накрыла по дороге домой. Я отстаивался в том месте, где на фото трактор затопленный. Кто не успел с воды удрать, вылетели пинком под зад пиннутые. Один Хантер26 вылетел на пляж и въехал в пивной ларек, прямо посреди столов.
Хотелось бы отметить, не мной придумано, очень хорошим признаком для прогноза грозы является облако-наковальня. Оно на протяжении уже 7 лет, как я за ними слежу, выручает. А как удругих?
Отправлено 10 марта 2008 - 19:14
Отправлено 10 марта 2008 - 19:45
Отправлено 10 марта 2008 - 19:56
А на фотках, похоже депрессия помощнее, чем из облака с наковальней.
Наковальню-предвестник этого урагана я наблюдал в течение 3 часов пока телепал под движком в полном штиле на стоянку. Наковальня висела прямо по курсу на севере размером в полнеба, поэтому я ее никак не мог подогнать в мои привычные представления о ней. Бяка подкрадывалась опять с противоположной стороны, с юга, но ее не видно было до самого последнего момента. Зато интересно, после того, как наковальня рассосалась, надо мной образовался глаз чистого неба, как в кино глаз бури показывают.
Отправлено 10 марта 2008 - 22:27
Отправлено 10 марта 2008 - 22:29
Один раз в серьёзный шквал на ходу, второй - на стоянке.
Весь рассказ тут: http://ershovmarine....ise1/cruise.htm
Кстати, есть где то и на форуме, выкладывал точно.
Для тех кому всё читать незачем, те самые фрагменты ниже:
В 15-20 прошли небольшое селение Белгородня. Оно было бы ни чем не привлекательным, если бы в небольшом углублении в береге не стоял
ухоженный, свежевыкрашенный дебаркадер. К нему был отшвартован катерок. Удивительно было увидеть подобное сооружение в столь
пустынном месте. Погода начала портится, кругом растет кучевка, а сзади сформировалась грозовая тучка. Начали раздаваться раскаты грома.
Но до тучки далеко, тем более что мы уходим от нее, а спрятаться все равно некуда, двигаемся вперед. На всякий случай я добавил хода, но
что там этот один добавочный узел в масштабах природы!
15-45, тучка таки нас догнала, пошел дождь. Я одел непромоканец, а Света с дочкой закрылись в каюте. С дождем пришел сильнейший шквал.
Ветер дул точно в корму против течения реки, так сказать чистый фордак. Сила его была такова, что яхта временами шла со скоростью более
8-ми узлов, такова была сила давления ветра на корпус. Вокруг сверкали молнии и гремел гром. За считанные минуты поднялась сильная,
высотой около метра, крутая волна. Удивительно было видеть, что впереди, километрах в двух даже ряби на воде нет. Так мы шли минут 15-ть, а
потом нас волной развернуло носом к волне и я подошел ближе к берегу и стал на якорь. У нас был хороший якорь, килограм на 15 "адмирал" и
несмотря на сильное волнение и рывки он не полз. Через минут 10-ть ветер начал стихать, волны тоже и мы пошли дальше. На ходу, т.к. мы
убегали от волн, было спокойнее.
Вместе с ветром и волнами стих и дождь, бензина в баке было мало. И т.к. было неизвестно, сколько еще может продлиться непогода я решил
долить бензина в бак. Света взяла канистру и начала заливать. После дождя вся яхта была мокрой. Когда я, взявшись левой рукой за леера,
обернулся совсем рядом с яхтой ударила какая то запоздалая молния. Я помню только удар током, самой молнии не видел, звука не слышал,
наверное несколько секунд был в отключке. Света потом рассказала, что молния со страшным грохотом ударила буквально в нескольких метрах
от яхты в воду. Да, вода ведь пресная, а высота борта яхты около полутора метров. Хорошо еще яхта деревянная, на железной могло бы и
насмерть убить. Да, 13-е число в полной красе. Утром были мысли не уходить со стоянки, но времени и так потеряно много, и я двинулся в путь
вопреки своим "убеждениям". Спасибо нашим ангелам хранителям, меня не убило, бензин не загорелся и все мы отделались легким испугом.
Двигатель и вся электроника тоже были в порядке, чему я был очень рад.
И еще:
После обеда начала образовываться активная кучевка. Помня грозу 13-го числа я внимательно следил за развитием событий. Но ветер раздул
верхушки облаков превратив их в кокое то общее мрачноватое месиво. Выглядело оно не очень опасным, но на всякий случай я добавил хода.
Даже около часа шел с максимальной скоростью в 7.5 узла, торопился уйти с широкой части водохранилища. После сужения несколько сбавил
ход, до 6.5 узла. Все равно надо было спешить. Погода явно не предвещала ничего хорошего, тем более по радио на 5-м канале передали,
что-то типа "всем судам находящимся в районе Камского устья перейти на 9-й канал для приема важного сообщения". Причем передавалось это
несколько раз. 9-го канала у меня не было, но и так было ясно, передавали штормовое предупреждение. Надо было спешить, т.к. ближайшим
укрытием был Куйбышевский затон, а до него было еще далеко.
Как обычно подошли к укрытию в темноте. Побродили по заливу в поисках надежной швартовки. Ветер от севера явно усиливался, где то за
горизонтом вспыхивали молнии, так что к выбору места для стоянки надо было отнестись серьезно. Лучшим местом оказалось небольшое
ответвление залива, в котором судя по всему располагался судоремонтный завод. Там стояло несколько судов и плавдок с отшвартованным к
нему буксиром. К этому буксиру мы и подошли, вахтенный разрешил нам стать к ним бортом и помог завести швартовы.
Это место было хорошо защищено совсех сторон, но с усилением ветра даже сюда стала заходить небольшая зыбь. Проверив швартовы я
спустился внутрь, т.к. уже начинался дождь. Пока мы ужинали ветер изменил направление на противоположное и резко усилился, по палубе
застучали крупные капли начинающегося ливня, а вокруг засверкали молнии. Да, я был прав, по радио точно передавали штормовое предупреждение.
Засыпали мы уже под барабанящий по палубе ливень с градом и вой ветра в леерах. Не свист, а именно вой, такое можно услышать нечасто.
Но ночь на этом не закончилась, я уже заснул, когда меня разбудила Света. "Юр, чтото не так, яхту дергать перестало, наверное нас оторвало".
Да, огни в иллюминаторах перемещались и я накинув непромоканец выбежал наружу. Точно, оборвало кормовой швартов из прочной 3-х
сантиметровой ленты и дующий в корму ветер разворачивал нас вокруг носового. Если бы раньше мне кто нибудь сказал, что у нас одним
ветром БЕЗ ВОЛНЫ может оборвать эту ленту, я бы ни за что не поверил, но это был факт. Нас развернуло вокруг носового швартова и навалило
левым бортом на буксир. Кранцев там не было и я, сняв один с другого борта, тщетно пытался просунуть его между бортами. Яхту не било об
буксир, волны не было, но ветром с ливнем ее прижало так, что все мои попытки отжать яхту от буксира были напрасными. Пришлось всовывать
кранец чуть дальше и отпуская носовой с подтягиванием вновь заведенного кормового изменить положение яхты, чтобы она хоть частично бы прижималась к кранцу.
Воет ветер, хлещет ливень с градом, кругом бьют молнии, а я босиком по мокрой палубе. Понимание того, что я у борта железного буксира,
который отшвартован к железному плавдоку и вся эта конструкция отличный громоотвод, заставляет орудовать швартовами как можно быстрее.
Воспоминания об ударе током от молнии, что был пару недель назад, были еще очень свежи. Хорошо еще все вокруг освещено и не приходится
работать наощупь. Но радость моя была преждевременной. Я возился с носовым швартовом когда вдруг совсем рядом сверкнула молния,
раздался оглушающий хлопок и наступила полная темнота. Через секунду понял что вроде жив, еще через секунду из люка вынырнула Света с
криком "Юр, ты жив?". "Вроде жив" ответил я пытаясь понять что произошло. Оказалось, что молния ударила в стоящий неподалеку
трансформатор и спалив его обесточила все окресности. Заканчивать перешвартовку пришлось уже в темноте, под своим стояночным огнем,
который хоть как то освещал палубу.
Ветер и ливень с градом продолжались часа три, потом стали потихоньку ослабевать и остаток ночи мы провели спокойно. Включили
обогреватель чтобы хоть немного подсушить насквозь промокшую одежду и согреться. Под его мерное жужжание мы и уснули. Вика, сильно
переживавшая во время грозы уснула первой, а мы со Светой еще долго болтали обсуждая прошедшие события.
Отправлено 10 марта 2008 - 22:42
Наковальню не всегда удавалось заранее увидеть.
Точно, был у меня такой случай. Чуствую накатит, даже чуствую откуда, хотя не видно. Кручу башкой, ищу наковальню по привычке. Нету. Удрал под берег на первых дыханиях и порывах. Еле швартанулись, накатило. Потом народ на берегу рассказал, что наковальня висела над моей головой, поэтому я ее не видел.
Вывод: наковальня бывает, просто мы не всегда ее видим или узнаем.
Отправлено 10 марта 2008 - 23:10
Отправлено 10 марта 2008 - 23:20
...Белая дымка (Белый шквал), может прийти и при отличной погоде.
...
Да, попал один разочек в такой шквал, тоже на Онежском озере, губа Умпага.
Рядом сосны падали. Неприятно. От момента, как мы увидели приближающуюся по воде белую дымку до удара ветра прошло минут пять-семь, все-таки успели приготовиться.
Отправлено 10 марта 2008 - 23:38
Отправлено 10 марта 2008 - 23:58
Отправлено 11 марта 2008 - 01:04
В июне прошлого года первый ураган лета был встречен на воде. Катались с друзьями в районе Свияжска.
Уважаемый коллега.
Коль скоро вы влились в ряды яхтсменов и будете набираться мореходного опыта, то сначала лучше изучить азы нашей науки и стараться точно использовать специальные термины.
Ураганы - это обширные тропические циклоны Атлантического океана. На Тихом океане они называются тайфунами. В России ураганов не бывает. Можно, конечно, столкнуться с условиями, когда ветер будет исключительной силы (больше 50 метров в секунду) и тогда можно сказать, что ветер был ураганной силы. Это будет правильно. А говорить про ураганы в России - это не правильно. Оставим это поэтам, журналистам и вообще людям мало знающим о ветре.
Отправлено 11 марта 2008 - 02:14
Отправлено 11 марта 2008 - 12:03
Уважаемый коллега.
Коль скоро вы влились в ряды яхтсменов и будете набираться мореходного опыта, то сначала лучше изучить азы нашей науки и стараться точно использовать специальные термины.
Милейший, прежде чем отпускать замечания, не мешало бы поинтересоваться, кому Вы их делаете.
Вливаться, мне как-то поздно уже. Давно уж влился, азы "вашей" науки изучил и продолжаю изучать. Мореходного опыта буду набираться всю жизнь. Однако дошел до жизни такой, что могу уже и передать кое-чего из своего.
Прошу Вас освободиться от эдакого моряцкого снобизма по отношению к речникам. Наслушался уже и навидался. И скольких моряков вытащил из волжской водички... А были ведь с морским опытом.
Насчет терминов. Два урагана прокатившиеся по нашей местности в прошлое лето, классифицированы именно как ураганы, и не журналистами, а службами метео и МЧС. Вы можете и дальше убеждать людей в том, что ураганов в Росии быть не может, но факты упрямая вещь, ураганы к нам приходят, и все чаще. И смерчи, которых нет, тоже появляются. Во второй ураган этого лета их было три параллельно идущих.
Я не журналист и не поэт, следовательно Вы меня относите к категории людей мало сведущих о ветре. За шесть лет Сахалина, Камчатки и Курил я набрался достаточных знаний о ветре, о тайфунах Тихого океана, так что не Вам мне про тайфуны рассказывать.
Если есть что-то из личного опыта, пожалуйста высказывайтесь, это будет гораздо полезнее.
Отправлено 11 марта 2008 - 13:31
Мореходного опыта буду набираться всю жизнь. Однако дошел до жизни такой, что могу уже и передать кое-чего из своего.
Насчет терминов. Два урагана прокатившиеся по нашей местности в прошлое лето, классифицированы именно как ураганы, и не журналистами, а службами метео и МЧС. Вы можете и дальше убеждать людей в том, что ураганов в Росии быть не может, но факты упрямая вещь, ураганы к нам приходят, и все чаще. И смерчи, которых нет, тоже появляются. Во второй ураган этого лета их было три параллельно идущих.
Мореходный опыт, который вы набираете, - это не только одно распознавание сильной грозы по виду облака. Это и понимание основных процессоов в атмосфере. Процессов циркуляции, образования смерчей, переноса воздушных масс, фронтов.
Прежде чем передавать свой опыт другим, полезно все-таки почитать основы метеорологии. Приезжайте в нашу яхтенную школу ВЕТЕР, у нас проходят курс основ метеорологии. Немного подучим.
Я повторяю. Ураганов, в точном значении этого слова, в России не было и нет. Если вы твердо уверены в обратном, давайте заключим символическое пари на один рубль и пусть народ с форума нас рассудит.
Не можете ли вы, кстати, дать точную ссылку на то, что по данным метеослужбы и МЧС в России наблюдались ураганы. Где это было опубликовано и когда.
Буду очень признателен.
Отправлено 11 марта 2008 - 13:33
Отправлено 11 марта 2008 - 14:00
http://tolks.ru/?to=...8&from=new_baseУважаемый коллега.
Ураганы - это обширные тропические циклоны Атлантического океана. На Тихом океане они называются тайфунами. В России ураганов не бывает. Можно, конечно, столкнуться с условиями, когда ветер будет исключительной силы (больше 50 метров в секунду) и тогда можно сказать, что ветер был ураганной силы. Это будет правильно. А говорить про ураганы в России - это не правильно. Оставим это поэтам, журналистам и вообще людям мало знающим о ветре.
Толковый словарь Д. Н. Ушакова:
Ураган , урагана, м. (исп. huracan от имени божества бури Huragan (у американских индейцев)). 1. Ветер необычайно разрушительной силы (особенно частый в тропических странах). 2. перен. очень сильное, разрушительное развитие, движение чего-н. (книжн.). Ураган страстей. 3. Твор. п. ед. ч. ураганом употр. также в знач. очень быстро, стремительно. Промчался ураганом.
http://www.padonki.o...article_id=6488
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Слово "ураган" впервые встречается в кельтских летописях и в переводе означает "быстрый ветер, несущийся в лицо вооружённому всаднику". Позже слово частично потеряло свой первоначальный смысл и стало обозначать "вырывавющий траву с корнем". Сейчас мы называем так просто сильный порыв ветра.
http://sholast.ru/sh...ory/uragan.html
Ураган франц ouragan от исп huracan слово заимствовано из языка карибских индейцев ветер разрушительной силы и значительной продолжительности скорость...
Полная информация о понятии Ураган
Считается, что Ураган франц ouragan от исп huracan слово заимствовано из языка карибских индейцев ветер разрушительной силы и значительной продолжительности скорость которого свыше 30 мсек по Бофорта шкале 12 баллов У называют также тропические циклоны особенно возникающие в Карибском см Кар море Лит Наливкин Д В Ураганы бури и рчи М 1969 Шулейкин В В Зависимост...
http://www.dvgu.ru/m...ook/DefHurr.htm
Ураганы
тропические циклоны со скоростью ветра > 64 узлов (135 км/ч)
Ураганы - тропические циклоны с ветрами, достигающими силы более 64 узлов (74 миль в час) и дующими против часовой стрелки относительно их центра в Северном полушарии и по часовой стрелке - в Южном
Это всё из поисковика.
Видимо, термин Ураган, применим не только для экваториальной зоны
Отправлено 11 марта 2008 - 14:06
Прежде чем передавать свой опыт другим, полезно все-таки почитать основы метеорологии. Приезжайте в нашу яхтенную школу ВЕТЕР, у нас проходят курс основ метеорологии. Немного подучим.
Я повторяю. Ураганов, в точном значении этого слова, в России не было и нет. Если вы твердо уверены в обратном, давайте заключим символическое пари на один рубль и пусть народ с форума нас рассудит.
Не можете ли вы, кстати, дать точную ссылку о том, что по данным метеослужбы и МЧС в России наблюдались ураганы.
Буду очень признателен.
Еще раз прошу Вас не засорять тему предложением мне вашего ликбеза по метеорологии. Давно уже проехано. В вашей школе мне учиться поздно, да и нечему, перестаньте ее рекламировать. Я посмотрел ваш сайт, ничего там особенного нет. Обычный коммерческий проект. У Вас и подход там соответствующий - немного подучить. и бабла срубить.
Вот МЧС-овские определения: http://www.mchs.gov....nt.html?id=5883
УРАГАН, БУРЯ, СМЕРЧЬ
УРАГАН – это атмосферный вихрь больших размеров со скоростью ветра до 120 км/ч, а в приземном слое – до 200 км/ч.
БУРЯ – длительный, очень сильный ветер со скоростью более 20 м/с, наблюдается обычно при прохождении циклона и сопровождается сильным волнением на море и разрушениями на суше.
СМЕРЧ – атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, часто до самой поверхности Земли в виде темного облачного рукава или хобота диаметром в десятки и сотни метров. Существует недолго, перемещаясь вместе с облаком.
Опасность для людей при таких природных явлениях заключается в разрушении дорожных и мостовых покрытий, сооружений, воздушных линий электропередачи и связи, наземных трубопроводов, а также поражении людей обломками разрушенных сооружений, осколками стекол, летящими с большой скоростью. Кроме того, люди могут погибнуть и получить травмы в случае полного разрушения зданий. При снежных и пыльных бурях опасны снежные заносы и скопления пыли («черные бури») на полях, дорогах и населенных пунктах, а также загрязнение воды.
Основными признаками возникновения ураганов, бурь и смерчей являются: усиление скорости ветра и резкое падение атмосферного давления; ливневые дожди и штормовой нагон воды; бурное выпадение снега и грунтовой пыли.
Если Вы проживаете в районе, подверженном воздействию ураганов, бурь и смерчей (Дальневосточный, Центральный и другие экономические районы Российской Федерации), ознакомьтесь с: ....
Тема создана не для того, чтобы Вы пытались оценить мой опыт.
Буду признателен, если Вы всетаки выложите, что-нибудь из собственного опыта, если таковой имеется.
Отправлено 11 марта 2008 - 14:13
Отправлено 11 марта 2008 - 14:25
Не можете ли вы, кстати, дать точную ссылку на то, что по данным метеослужбы и МЧС в России наблюдались ураганы. Где это было опубликовано и когда.
Буду очень признателен.
Еще: http://www.meteorf.r...fb-02fc0579cba3
Катцов | Стратегический прогноз Росгидромета предсказывает, что климат станет более "нервозным": возрастет вероятность различных аномалий и экстремальных явлений, увеличится число наводнений, ураганов, снежных лавин, паводков, засух. Короче будет отопительный сезон, длиннее вегетационный. Сейчас Росгидромет готовит более детальный доклад о том, как может измениться климат в России в первой половине XXI века и каковы могут оказаться последствия для экономики страны и конкретных отраслей. Ожидается, что эта работа будет завершена к концу 2007 года.
Отправлено 11 марта 2008 - 14:33
Опыта у меня конечно с гулькин нос, да и хожу я на маленькой лодочке. Мне и умерянный ветер - шторм.
А мы здесь не для того, чтоб пипи......ками меряться. Любой опыт и наблюдения могут быть полезными. Так что нечего стесняться.
Даже самый бывалый мореход может за всю жизнь не встретиться с каким-то явлением, в котором может побывать какой-нибудь чайник. Тем более, если дело касается местных особенностей.
Отправлено 11 марта 2008 - 14:54
Я повторяю. Ураганов, в точном значении этого слова, в России не было и нет.
Вот еще : http://www.nr2.ru/60825.html/print/
Вобщем, поисковики вытаскивают туеву хучу про ураганы в наших местах. Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит. У кого их нет, тем и ураганов нет.
Отправлено 11 марта 2008 - 15:06
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей