Появилась необходимость расширения сети, так имеющаяся позволяла скоммутировать 3 устройства (авторулевой, голова управления авторулевым и картплоттер). Все устройства от Raymarine, соответственно все было собрано на элементах сети Seatalk NG. Надо было в имеющуюся сеть добавить датчик тридьюсер NMEA 2000 (лаг, эхолот, температура), индикатор лага, индикатор эхолота Seatalk NG, AIS радиостанцию, через преобразователь NMEA 0183 - NMEA 2000. Если покупать фирменные раймариновские плюшки, то ценник выходил, в районе 15000-20000 рублей, что по мне слишком дорого, за такие примитивные вещи. В итоге, варварским методом, из имеющихся 3 проводов seatalk, я получил 5 штекеров и некоторое кол-во кабеля, которого в итоге мне хватило на всю сеть и ещё осталось метра 1.5 и один штеккер. Собрал я все на соединителях с алиэкспресс (https://a.aliexpress.com/_9IEqUP), кабеля у меня оказались разные, 2 - пятижильные+экран, 1 - четырёхжильный+экран. Пятый провод, насколько я понял, необходим для использования в сетях Seatalk 1, но у меня таких устройств нет, и я с чистой совестью забыл про пятый провод и использовал соединители на 5 контактов. Сети Seatalk NG и NMEA 2000 по факту одно и то же, да же расцветка проводов полностью совпадает: красный, черный - плюс, минус, и белый, синий - data + -. Всё собрал, запустил, но сеть не поднялась. Я давно слышал, что сеть nmea очень любит терминаторы и без них не работает, как оказалось, так оно и есть, и после того, как в тройник, через который я запитывал сеть, между data проводами я подключил резистор на 120 Ом, сеть поднялась и все стало работать. По итогу, все мне обошлось в 3000 рублей и у меня освободился комплект Seatalk из разветвителя, 2 терминаторов и кабеля питания, продав которые я планирую обновится, а может и выйти в плюс.
P.S. Полагаю, что на микро сетях из 2-3 устройств, если все собрано в сухих местах, можно всё собрать на обычных VAGOвских соединителях и все будет работать.
Сообщение отредактировал Andrey_kr: 31 мая 2022 - 16:32