...
1. Можно ли использовать на нём шверт из нержавейки?
....
Цельный(из листа) или наборный как на катах делают?
Цельный - вот если бы не кинжальный - это одно дело, а так... вряд-ли имеет смысл... Он будет либо тяжёлый (из толстого листа), либо будет прогибаться и вибрировать, если лист тонкий. Тяжёлый хорошо, но в кинжальном варианте от его тяжести будет больше гемору, чем пользы. Дело в чём - если при отходе от берега есть ветер, то он скорее прижимной, и отходить придётся острым курсом (ну или макс, галфинд), для чего нужен шверт, но его нельзя опустить сразу весь, из-за малой глубины. Поэтому придётся опускать постепенно, и каждый раз удерживать чтоб не опустился весь. Деревянный - сам держится, а стальной самому держать надо, что при его весе геморно, да и руки занимает.
Кроме того, при оверкиле стальной выскользнет из колодца, и не за что будет восстановить лодку. Деревянный не выскользнет.
Наборный, т.е. лёгкий, и возможно, заполняемый водой - наверно имеет смысл (по мне так лучше деревянного), но я с этим на швертботах не сталкивался. Наверно, при вытаскивании, вода из него может вылиться в кокпит, ерунда конечно, но всё ж...
Ну, скорей такой (на фото), только с бермудами и гиком (ибо почто фордак терять, да и тент неплохо...). Думаю, всяко это был бы какой-нибудь родственник Дрэскомбу, разве что высоту в носу поменьше бы немного...
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал galfind: 10 ноября 2023 - 12:37