Ионические острова
#26
Отправлено 28 ноября 2006 - 15:13
#27
Отправлено 28 ноября 2006 - 15:23
Через час после швартовки вода уже только слегка теплая, а в самом гальюне не жарко.Чего-то не понял, Freshman_SvD, а что за проблемы с горячим душемна борту? На Баварии, впрочем, как и на большинстве круизёров, если дизель горячий - в душе горячая вода. На полчаса запустил - и мойся на здоровье. Или на швартовке маневрировал, потом часа два точно можно мылиться, дизель долго остывает...
На лодке шесть человек и два галюна. Чем больше водой пользуешся тем быстрее дизель остывает. Да и водой заправляться получалось через раз. Осень - "все умерли".
Летом мы на лагуне тридцать восьмом в восьмером мылись. На берег в душ только в начале и в конце похода ходили. И воды хватало и тепла.
А в ноябре увы...
#28
Отправлено 28 ноября 2006 - 15:30
Да дело не в холоде - это фигня! Тёплая одежда с лёгкостью рещает эту проблему.
"Неуютно" именно по причине отсутствия нормального горячего душа.
М-да... Как говорил Вовочка: "Марья Ивановна - мне бы Ваши проблемы !"
Думаю, что в той же самой Хорватии осенью и даже зимой всё будет прекрасно - марин много, зимой они работают и в них есть горячий душ.
Мне не советывали потыкатся зимой в Хорватию - местные сказали, что с декабря по март дует Бура (или Бора, по нашему - ветер с гор) с безумными скоростями и это сезон сильных штормов.
Но у осени - своя красота... Особая !...
#31
Отправлено 28 ноября 2006 - 15:37
Бывает и ветер и шторма. А бывает и тихо. "Знакомые знакомых" прошый год в январе две недели провели в Хорватии - штормов не захватили, очень довольны.Мне не советывали потыкатся зимой в Хорватию - местные сказали, что с декабря по март дует Бура (или Бора, по нашему - ветер с гор) с безумными скоростями и это сезон сильных штормов.
Ветер был, солнце было. Даже купались два раза (моржи, не иначе).
Тихо, спокойно, марины работают, едальни работают - красота.
#32
#35
Отправлено 28 ноября 2006 - 17:26
Это любительские игрушкиа вот каким фотиком снимки делали?
тушка - canon 350d
линзы:
широкий угол: SIGMA AF 12-24mm F4.5-5.6 EX DG
штатник: TAMRON sp 28-75 f/2.8 (надо юстировать нести - автофокус начал мазать часто)
и длиный: CANON EF75-300mm f/4-5.6 IS USM
Очень хочу поменять связку штатник+длинный на эльевский кэнон 28-300, но душит жаба.
#36
Отправлено 28 ноября 2006 - 17:35
Это любительские игрушки
тушка - canon 350d
линзы:
широкий угол: SIGMA AF 12-24mm F4.5-5.6 EX DG
штатник: TAMRON sp 28-75 f/2.8 (надо юстировать нести - автофокус начал мазать часто)
и длиный: CANON EF75-300mm f/4-5.6 IS USM
Очень хочу поменять связку штатник+длинный на эльевский кэнон 28-300, но душит жаба.
Во !!! Я и вижу - что-то мне глаз колет !
Не безразличен я к фотографии... Хотя снимаю ширпотребом Олимпуса (С-765 Ultra), но для пленки у меня есть Canon EOS 300 со штатником 28-80 и длиннофокусником 75-300. Хотя я его в руки не брал, как преобрел цифровик ... Хотел бади купить EOS 300D, но пока не приоритет.
#37
Отправлено 28 ноября 2006 - 17:44
С тех пор как в хорошей, не раз проверенной лабе мне запороли десять плёнок "итальянских", которые уже не переснять ни при каких обстоятельствах (всё ушло в дикую зелень), я плюнул и перешел на цифру.но для пленки у меня есть
Хотя каждый раз, глядя на свои фотки с "морских" сессий плачу слезами величиной с кулак - динамического диапазона не то чтобы не хватает, его просто нет! В "мусорку" улетает процентов тридцать "дневных" кадров...
#38
Отправлено 29 ноября 2006 - 02:14
С тех пор как в хорошей, не раз проверенной лабе мне запороли десять плёнок "итальянских", которые уже не переснять ни при каких обстоятельствах (всё ушло в дикую зелень), я плюнул и перешел на цифру.
Хотя каждый раз, глядя на свои фотки с "морских" сессий плачу слезами величиной с кулак - динамического диапазона не то чтобы не хватает, его просто нет! В "мусорку" улетает процентов тридцать "дневных" кадров...
Великолепный отчет! Off-сезон тоже имеет свою прелесть.
Сожалеете по поводу динамичности фотографий? Разделяю. Я иногда смотрю свои пленочные сканы - в них как то больше жизни. Цифра удобна, я уже 3 года ей пользуюсь, (любительский Сони С85) но все же не то. Вот предстоит поездка в землю обетованную, думаю может взять пленочник ради такого случая.
#39
Отправлено 29 ноября 2006 - 14:22
Выходим, сорок минут под движком на курсе 50 и вот мы на траверзе самого северного мыса Итаки. Ложимся на курс 90 и, как по заказу, включается северо-западный ветер. 8-9 узлов. Быстро ставим паруса, глушим движок и так же быстро наполняем стаканы - первый тост - "За погоду!".
Похоже что Борею тост нравится - ветер усиливается до 13-14 (вымпельный). Дует ровно, без заходов.
Солнце, большой волны пока еще нет. Очень комфортное плавание и даже автопилот сегодня против обыкновения не дурит. В море сегодня столпотворение - сухогрузы сменяют паромы - немудрено, мы пересекаем один из самых оживленных морских трактов в этой части средиземки. В Патры и обратно здесь идут суда из Венеции, Анконы, Бари, Керкир'ы, Игуменицы...
Показывается "родной" Волго-Балт - связываемся по радио, запрашиваем погоду, обмениваемся приветствиями и пожеланиями...
Периодически проводим перекличку с нашими судами. Где-то потерялся Сан Одисей 33,1 - на нём идут всего два человека. Каждое утро они выходили часа на два раньше остальных, чтоб приходить к цели вместе со всеми.
Самые тихоходные, весь день шли без остановки и приходили к цели на те же два часа (ну иногда на час) раньше остальных. Остальные лодки устраивали себе днём остановки "на искупаться".
Погода способствует, переход сегодня совсем небольшой - 26 миль. И, несмотря на поздний выход утром, приходим в Астакос рано - еще нет и четырех часов. Швартуемся с отдачей якоря по носу, кормой к городской стенке рядом с полицейским катером. Полиция выглядит грозно - крепкие парни в черной форме, в разгрузочных жилетах. Они просят отодвинутся от них метра на два - говорят, что каждые три часа катер уходит в море и возвращается через полчаса. Так оно и оказывается - весь вечер на катер приходят невнятные серенькие личности с мешками, катер уходит, возвращается без этих личностей. Смычка
Нарушая сложившуюся традицию последним приходит потерявшийся Сан Одиссей.
На пирсе суетится местный житель (как оказывается позже - владелец едальни) показывая, куда удобнее швартоваться другим лодкам. Предлагает подключиться к электрической сети у него в кафешке, и выдирает у нас обещание ужинать у него. В принципе - все заведения на набережной (а открытых набирается четыре штуки) абсолютно на одно лицо. Кидаем удлинитель, ставим телефоны и аккумуляторы фототехники на зарядку. Идём осматривать местечко.
Видны самые первые признаки материка - если на островах воровать "не принято", то здесь двухколесная техника пристегивается цепями к фонарным столбам, а на бензобаки древних рыдванов вешают навесные замки:
chment]
Идём к мелководной части бухты - рядком выстроились маленькие рыбацкие лодчонки. Каждый владелец занимается украшательством своей посудины на свой лад и похоже, что исключительно своими ручонками. Выглядит трогательно и смешно:
Городок называется Астакос (лобстер) - но лобстеров местное население никогда не видело и не пробовало... Материк чувствуется еще и в просторности скверов и улочек (просторность конечно в сравнении с островными городками):
Способ расстановки знаков неподготовленного водителя может ввести в ступор:
Кажется , что грек-строитель один раз собрав всю свою силу воли отстраивает сооружение, падает рядом без сил и на какой-либо текущий (даже косметический) ремонт он уже никогда не соберётся духом. Так всё и разваливается потихонечку....Соседствуют новые дома с изящными лебедями на ограде балконов и отваливающаяся штукатурка со стен:
.
Вечерами улочки пытаются осветить пьяные фонари бесшабашного вида:
.
Прохожу мимо кустарной лавки - сначала замечаю ярко-красного местного жителя:
Затем обращаю внимание на развешенные на столбе колокольчики самых разных видов и форм:
.
Вечереет. Идём в ресторанчик к давешнему приставале.
Бодренько (как и во всех других местах) приносит заламинированное меню с большим выбором. Наученные горьким опытом, сразу спрашиваем - что есть?
Путается в показаниях, прекращаем его попытки запутать нас, берем его под белые ручки и тащим к нему же на кухню. Он начинает показывать лотки с готовым хавчиком (откровенно помойного вида) плавающем в жиру и тем не менее сильно заветревшимся и местами почерневшем.
Видимо прочитав на наших лицах всё, и понимая что клиенты сейчас уйдут, возможно даже предварительно дав ему по морде, вертлявый рыбкой ныряет под стол в холодильник и начинает доставать оттуда сырое мясо - сулваки на шпажках, стейки и т.п. Возвращаемся к столу, требуем пива, смол фрайед фиш в качестве закуски, сулваки и свиную котлету на кости на гриле в качестве еды. Рыбью мелочь (почти чипсы) приносит сравнительно быстро - минут через 25-30. Всё это время в ожидании рыбы наливаемся греческим пивом и едим хлеб, макая его в тарелку с оливковым маслом и уксусом.
Единственное сомнительное достоинство подобных греческих едален - дешевизна. За шесть человек с питием пива и едой платим 55 евро.
Пиво, впрочем, только бутылочное. Соков нет даже пакетированных. Дети наливаются кокой...
Расплачиваемся и доползаем до лодки. Обогреватель к этому времени нагрел лодку и в салоне даже жарко.
Традиционный чай с лимоном и в постель.
Завтра предстоит возвращение на Лефкас.
#40
Отправлено 29 ноября 2006 - 14:39
Великолепный отчет! Off-сезон тоже имеет свою прелесть.
Вот предстоит поездка в землю обетованную, думаю может взять пленочник ради такого случая.
Как интересно - я тоже свой фотик покупал под поездку в Святую Землю - я ехал в Хайфу на открытие Террас во Всемирном центре бахаи на горе Кармель - привез 10 пленок - оказалось мало...
Сожалеете по поводу динамичности фотографий? Разделяю. Я иногда смотрю свои пленочные сканы - в них как то больше жизни. Цифра удобна, я уже 3 года ей пользуюсь, (любительский Сони С85) но все же не то.
Не... Я еще не настолько прфессионал...
#41
Отправлено 29 ноября 2006 - 14:51
#43
Отправлено 30 ноября 2006 - 16:13
#44
Отправлено 30 ноября 2006 - 19:30
#46
Отправлено 01 декабря 2006 - 13:03
#47
Отправлено 01 декабря 2006 - 18:54
согласен абсолютно. много информации которой так не хватает когда планируешь свой чартер.Такие фундаментальные произведения надо складировать отдельно, создав справочный раздел. Многим бы пригодилось.
С уважением, Алексей
#48
Отправлено 01 декабря 2006 - 20:23
Я был в тех краях в июле, только писать здесь не стал. О чем, ксати, сожалею. В добавление - водовозы на причале на островах - там обычная практика и стоимость действительно не зависит от количества закаченной воды. Любопытно, что на многих таких водовозах на цистернах написано "Mineral water". Только пить ее, особенно летом, не рекомендуется.
#49
Отправлено 04 декабря 2006 - 11:30
Я с некотрых пор старюсь себя заставлять писать отчеты такого типа. Подробности походов очень быстро улетучиваются, остаётся лишь какой-то невнятный набор впечатлений. А отчет свой собственный глазами пробежишь и снова всё всплывает в памяти.Я был в тех краях в июле, только писать здесь не стал. О чем, ксати, сожалею.
#50
Отправлено 04 декабря 2006 - 12:02
А отчет свой собственный глазами пробежишь и снова всё всплывает в памяти.
Эт точно. Когда пишешь - вкладываешь кусочек своих эмоций и памяти. Яркие события постепенно тускнеют, а когда прочитаешь - эти кусочки возвращаются и опять зажигают воспоминения.
Что самое прикольное - плохое забывается. Я думаю - последнюю ночь Вы сейчас уже вспоминаете без особых содроганий сердца ?
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей