Один мой товарищ, тоже катамаранщик, (хорошо звучит, как в песне) познакомил меня со Славой Куриловым, привожу ссылку, может кто еще не читал. Меня он подрасколбасил, не хуже чем Кастанеда. Но это лирическое отступление.
http://rozamira.org/..._s/kurilov.html
О Тики.
Разберем минуса.
Первое. Я считаю, что «не лавируется» - это миф. Немного здесь найдется людей, которые лично пытались скрутить оверштаг на Тики. По себе скажу – да, на катамаране этот маневр выполняется иначе, можно и воткнуть, что я поначалу делал и на нормальном торнадо. А с опытом – вертелся без проблем даже на лимпе без стакселя по приличной волне на ЧМ. Тем более если в наличии определенная инерция – я считаю, что проблема надуманная.
Второе. Не гонщик. Да, скорее всего не гонщик. Гонщикам не сюда.
Третье. Низкая обитаемость. Тут уж на любителя. Кто-то всю жизнь борется за улучшение жилищных условий и умирает недовольным, а кто-то умудряется быть счастливым в шалаше.
Всё ребята, всё.
Мое личное мнение о плюсах.
Первое. Прочная конструкция. Позвольте не согласиться с тем, что он мягкий, попробуйте представить себе конструкцию из двух больших треугольных балок и четырех меньших, соединенных в шестнадцати точках. Я не говорю уже сделать модель. Шнуровое соединение? Ой-ой-ой.. Это вам, друзья, не болтики, это сила. Не назову мягким ни один мягкий талреп, которыми все время пользуюсь.
Второе. Высокая ремонтабельность. Сомневаюсь, что вне видимости берега можно легко отремонтрировать лопнувшую металлическую пластину или разбитое гнездо для болта. У любого, уважающего свою жизнь, под рукой шнурки, проволока и плоскогубцы. Шкертик под рукой в нужный момент – это сила. Не спорьте. А добрался до берега - даже мачту можно изготовить в ближайшем лесу, не говоря о балках..
Третье. Высокая мореходность. Доказано. Вместе со вторым пунктом получается мощно, согласитесь. Глубоке вэ, низкий центр тяжести, низкий центр парусности, мягкие паруса без гика и лат, удобные системы рифления, отсутствие шверта, надежное рулевое.
Четвертое – простота и дешевизна постройки. Проект этот РЕАЛЬНЫЙ. Кто хоть что-нибудь строил, знает, что в строительстве главное – закончить. И выйти на воду. Не сидеть рисовать красивые картинки и бесконечно тыцкать по клаве, не высчитывать высоту в каюте или ширину койки – а выйти на воду.
Конечно, господа, можно купить себе Лагуну и не париться, но не выходить на воду из-за отсутствия денег неправильно.
А обитаемость – присмотритесь по ссылкам выше – в Тики даже пианино можно поставить.
Скорость? Положите на Тики доску (где-нибудь в углу) и наслаждайтесь скоростью в любой удобной тихоокеанской лагуне, о которой подавляющее большинство из нас, включая меня, пока только мечтает.
Что-то не часто слышно (от тех кто в море), как они вырезаются сутками, борясь за каждые полградуса?
Редактировал - расстаил точки над Ё.. Гы-гы-гы
Сообщение отредактировал Димон-Димон: 18 декабря 2009 - 11:21