А абыдна блин, я вот уже както говорил что в астронавигации ну не силен, а тут помоему только коллега Тугер силен
, да и эти таблицы ежегодные их надо постоянно обновлять, потом тучу формул считать, а представим, что калькулятор тоже вышел из строя так че блин синусы косинусы корни квдаратные руками считать на листочке ? этож двинуться просто
. Как бы хорошо иметь инструмент простой в использовании типа вот круизерфикса, навел там на солнце/звезду/луну выставил по шкалам дату/время => получил место
Размечтался да ? 
<{POST_SNAPBACK}>
И совсем не размечтался!

В круйзерфиксе именно так, я его потому и сделал себе, как человек ленивый и лодка у меня маленькая, а он очень компактный.
Широту в полдень определяет - ставим на шкале дату, делаем горизонталь, наводим на солнце (на тень солнца) и смотрим отсчет в градусах. Без всякой тренеровки с первого раза получил точность в 1 градус, мне хватит. С долготой можно тут же в полдень определить по часам, а можно по круйзерфиксу еще и местное солнечное время определять. Но это оказалось для меня сложнее, требуется компас и надо знать магнитное склонение. Таблички для долготы на круйзерфиксе тоже есть. Но в целом я смог намерить долготу с ошибкой 5-6 градусов. Многовато конечно, но не хуже, чем по Луне, а если подучиться (когда жареный петух клюнет), то думаю можно лучше определять.
Качество круйзерфикса и меня "не очень", потому как я человек ленивый и шкалы просто распечатал на принтере и наклеил на пластик, но я и не рассчитываю им пользоваться, а для уменьшения страха заблудиться в Океане - достаточно.