Именно так дело и обстоит, похоже. С уравнением времени попробуем обобщить в ближайшее время, есть приемы как это считать на коленке...В целом, все выглядит так, что не имея ничего, кроме хороших часов, палки для организации солнечных часов, если на берегу, или какого-то угломерного суррогата, (типа крузерфикса) если в море, ясной погоды, и времени 2-3 часа, и мы получим прямо измеренные широту и долготу.

Аварийные приемы навигации
Отправлено 02 января 2009 - 18:11
Отправлено 02 января 2009 - 18:54
Отправлено 02 января 2009 - 22:31
Если еще и часов не будет, то с долготой - проблемы.
Если известны точные моменты фаз луны, то грубо пулучить гринвичское время можно измерив угол между солнцем и луной с учетом того факта что в момент новолуния этот угол был равен нулю, а изменение этого угла порядка 0.5 минуты дуги за минуту времени. Можно посчитать и точнее, если учесть наклон пути луны по эклиптике относительно пути солнца 5 градусов. Раньше так и определяли долготу, когда не было хронометров.
Отправлено 03 января 2009 - 18:40
Отсканировал книжицу. Выкладываю. То, что часть страниц в пятнах - то пятна от морской соли. Это высохшие слезы наших подруг...Коллега, интерес конечно есть. Понятное дело, что это непросто отсканировать и выложить здесь всю книгу, но хотя бы выборочно... тем более, что особо можно не торопиться, еще вся зима впереди

Отправлено 03 января 2009 - 20:05
Ну, да...и еще кое-что. Написано в содержании...Эти приложения шли отдельными листами.Круто. Значит по-русски крузерфикс - астроориентатор, еще и не выговоришь. А приложения 4 нет? Что там было - график изменения уравнения времени?
Куда-то затерялись

Отправлено 03 января 2009 - 22:44
Большое спасибо за скан, совершенно бесценная книжка, будем изучать. Я наверное чего-то не так распаковываю, у меня только 19-я страница читаемая б.м., а у других страниц разрешение плохое. Народ, у всех так или только у меня?Отсканировал книжицу. Выкладываю. То, что часть страниц в пятнах - то пятна от морской соли. Это высохшие слезы наших подруг...
Отправлено 04 января 2009 - 00:56
выкладываю обещанное уравнение времени (этот метод описан в литературе, утверждают, что в подавляющем большинстве случаев рассчет с точностью до минуты (15' долготы). Нарисовано много, но на самом деле запоминается легко, и точки перегиба легко выводятся из "правила буравчика". Запомнить надо 2 краиние точки (14 февраля - поправка +14; 31 октября - поправка -16). Отсюда выводятся промежуточные точки 14 мая и 31 июля (они отстоят от крайних ровно на 3 месяца). 14 февраля запоминается легко: знающие люди для этого советуют использовать мнемоническое правило: "в день Святого Валентина, 14 февраля, девушка опаздывает на 14 минут". 31 октября тоже легко запоминается - это Хелувин. Обратите внимание, что даты и поправки как бы симметричные, т.е. запоминается все легко, главное помнить про 14 февраля - самое начало построения. Принимается, что поправки не меняется на протяжении 2 недель до и после точек перегиба. Промежуточные точки потом легко интерполируются как показано на рисунке....Жаль, что с уравнением времени все не так просто, по крайней мере можно вспомнить, как выглядит график годового изменения, нарисовать, и примерно попасть в поправку.....
Важно: вот эту картинку и принцип вывода уравнения времени надо просто заучить. При наличии точных часов это все, что надо, чтобы определить долготу с точностью до ~20 миль
Отправлено 04 января 2009 - 07:06
Изначально сканы были по мегабайту на страницу. Ужал папку с книгой до 4-х мегабайт - не цепляется.... у меня только 19-я страница читаемая б.м., а у других страниц разрешение плохое. Народ, у всех так или только у меня?

Попробую сейчас выложить частями. Разрешение должно быть по-лучше...
Отправлено 04 января 2009 - 09:12
Пожалуйста...Большое спасибо, теперь совсем другое дело
"Я за то, чтоб в синем море.. не тонули корабли..."

Отправлено 09 января 2009 - 11:14
Изначально сканы были по мегабайту на страницу. Ужал папку с книгой до 4-х мегабайт - не цепляется
Пришлось жать до двух...
Попробую сейчас выложить частями. Разрешение должно быть по-лучше...
ой-ой, куда-то пропала книжка. можно повторить?
Отправлено 09 января 2009 - 17:56
С удовольствием...ой-ой, куда-то пропала книжка. можно повторить?
Отправлено 11 января 2009 - 23:35
....ну, так - классика. Жаль, что часть приложений утеряна. Но кое-что можно найти, погуглив...например.начал читать - крайне интересно, огромное спасибо!
быстро погуглил авторов: оказывается, проф. Скубко писал и для "КиЯ", например в номере 096 его статья "Астронавигация для яхтсменов".
Про уравнение времени коллега NOB обстоятельно все расписал. (Подозреваю, он тщательно законспирированный профессионал. Высокого класса. Инкогнито, так сказать...

Вот еще пара приложений на тему.
Отправлено 11 января 2009 - 23:55
My Webpage
Как не заблудиться на самолете. Воениздат, 1952г. Про то же...
Фразы есть любопытные: "Как сказал тов. Сталин..."
И ведь, вроде, совсем недавно-то и было...Э-эх, время...
У летчиков, кстати, секстанТ. Ну, принципы определения те же.
Отправлено 12 января 2009 - 01:33
спрасибо! там еще есть интересные книги.Или вот еще одна книжица любопытная.
Отправлено 12 января 2009 - 01:40
Ну, да...на главной странице список внушительный...спрасибо! там еще есть интересные книги.
Каждый моряк в душе еще и летчик!

Отправлено 12 января 2009 - 01:56
Коллега спасибо за книгу и вообще всю подборку. Эхх мечта об самолете с детства была, не сложилось тогда по здоровью - стал яхтсменомИли вот еще одна книжица любопытная.
My Webpage

Отправлено 12 января 2009 - 02:01
Порты Японии 1941 год издания, с историческими справками, класс!Ну, да...на главной странице список внушительный...
http://www.amyat.nar...ty_japonii.djvu
Отправлено 12 января 2009 - 03:00
Вирус -червь по этой ссылке, НОДа поймала!Или вот еще одна книжица любопытная.
My Webpage
Как не заблудиться на самолете. Воениздат, 1952г. Про то же...
Фразы есть любопытные: "Как сказал тов. Сталин..."
И ведь, вроде, совсем недавно-то и было...Э-эх, время...
У летчиков, кстати, секстанТ. Ну, принципы определения те же.
Отправлено 12 января 2009 - 03:03
У меня НОД тоже стоит. Молчит...Ссылка из Гугла.Вирус -червь по этой ссылке, НОДа поймала!
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей