Перейти к содержимому

Фотография

Якоря,


Сообщений в теме: 1173

#101 BotsmanJ

BotsmanJ

    Яхтенный капитан

  • Модератор форума
  • 6 104 сообщений
  • Из:Ростов-на-Дону
  • Судно: Скат, Спринт-Б
  • Название: Микла

Отправлено 29 декабря 2005 - 19:58

Вроде в шип сваривать кузнечной сваркой как раз упрощение ведущее к ухудшению (да и делали ли так?)

Именно так и делали во времена Петра I. А пластинчатый метод появился в Англии позднее.

Попробуй сделать катану без кузнечной сварки. Получишь муляж.

Катана по своей конструкции ориентирована на технологию и больше нигде в мире такая технология не применялась. Теперь там по ней кухонные ножи делают :D
Кстати - и родилась технология скорее от безвыходности: долго не могли получить металл со свойствами, позволяющими сделать меч достаточно твердым, но не слишком хрупким.

Вот только японскому мастеру чтоб лицензию, на изготовление катаны, получить, учится надо толи 5 то ли 7 лет. И после обучения еще не факт что у него будут катаны хотя бы среднего качества.

Вооот. Хорошо было японцам - они на острове и воевать приходилось не много. А если бы нет? А обычный меч откует любой приличный кузнец и времени у него уйдет раза в 2 меньше.

А овладеть электросваркой сколько времени надо?

Ну если брать этот пример, то тут, скорее, подошла бы контактная :D

Искуство кстати утрачено за ненадобностью. Тут возразить нечего.

<{POST_SNAPBACK}>

Вместе с искусством плетения лаптей, битья баклуш и топки избы по черному ;)
  • 0

#102 BМГ

BМГ

    тролль

  • Администратор
  • 24 002 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 29 декабря 2005 - 20:38

Попробуй сделать катану без кузнечной сварки. Получишь муляж. Вот только японскому мастеру чтоб лицензию, на изготовление катаны, получить, учится надо толи 5 то ли 7 лет. И после обучения еще не факт что у него будут катаны хотя бы среднего качества. А овладеть электросваркой сколько времени надо?

У японцев это всё возведено в культ, часто имеющий мало общего с целесообразностью. Небось, свои "арисаки" делали на конвейере - жизнь заставила.


Вобще, воинам свойственно любить свое оружие, и, зачастую, преувеличивать его качество.. Кстати, про булат тоже ходит достаточно легенд, только это сейчас не модно, а катана - да, теперь это сильно.. :)
  • 0

#103 Harry

Harry

    хранящий лодку в гараже

  • Капитан
  • 6 389 сообщений
  • Из:Архангельск
  • Судно: швертбот 3,5
  • Название: Зуёк

Отправлено 30 декабря 2005 - 01:56

А обычный меч откует любой приличный кузнец и времени у него уйдет раза в 2 меньше.


Ну батенька, какой обычный меч? Булат получали выплавкой и расковать слиток в меч мог далеко не любой кузнец. Дамаск получают кузнечной сваркой и тоже доступно далего не любому кузнецу. Например у нас в кузнице работал кузнц, когда я его про кузнечную сварку спросил он ничего мне не сказал. А был у меня слесарь (дед под 80) так тот расказывал как кольца на цепях кузнечной сваркой варил и говорил что ничего сложного.

Кстати - и родилась технология скорее от безвыходности: долго не могли получить металл со свойствами, позволяющими сделать меч достаточно твердым, но не слишком хрупким.


не совсем так

Кстати, про булат тоже ходит достаточно легенд, только это сейчас не модно, а катана - да, теперь это сильно..


Правильный булат сильнее :w00

ладно все это :offTopic:

давайте лучше про якоря
  • 0

#104 BМГ

BМГ

    тролль

  • Администратор
  • 24 002 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 30 декабря 2005 - 08:19

Дамаск получают кузнечной сваркой и тоже доступно далего не любому кузнецу.

Знаем мы этот дамаск - берут стальной трос, и расковывают в полосу, вот вам и "дамаск" :D Зато потом ценник на клинок можно втрое навернуть..
  • 0

#105 Harry

Harry

    хранящий лодку в гараже

  • Капитан
  • 6 389 сообщений
  • Из:Архангельск
  • Судно: швертбот 3,5
  • Название: Зуёк

Отправлено 30 декабря 2005 - 10:50

>Знаем мы этот дамаск - берут стальной трос, и расковывают в полосу, вот вам и "дамаск" - Шо ты, маманя, все Карузо да Карузо. Слышал я этого Карузо! Ничего особенного! - Что ты говоришь, сынок, неужто в оперу ходил? - Зачем в оперу? Мне Мишка с Дерибасовской напел
  • 0

#106 Ayrton

Ayrton

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 13 247 сообщений
  • Из:Новосибирск
  • Судно: Ассоль №198
  • Название: Тамара

Отправлено 30 декабря 2005 - 13:54

не совсем так

<{POST_SNAPBACK}>

Прав таки ВМГ. Японцы времён самураев были отвратительными металлургами и то, из чего они ковали свои мечи назвать сталью язык не поворачивается - Ст3 просто шедевр рядом с металлом старых японских мечей. Низкое качество металла компенсировали по-восточному - чумовым объёмом ручной работы. Этож охренеть - до 20 раз заготовку сгибать и проковывать :w00 (2²° - это более миллиона слоёв получалось!) Характерный изгиб их мечи приобретали не потому, что кузнец так хотел, а из-за примитивной технологии закалки - калилось только лезвие (остальное глиной обмазывалось) и клинок банально "вело". Лезвие же получалось настолько хрупким, что рубиться этими мечами так как показывают в кино можно было только один раз - потом в переплавку. Реально, хвалёная и "раскрученная" катана была скорее символом самурая, а не боевым оружием. Но для разрубания безоружного человека без доспехов годилась отлично - от плеча до поясницы разрубала на раз!

Видимо аналогично с якорями - не умели делать большие стальные отливки - ковали, а научились - перестали дурью маяться. Якорь, он ведь тяжёлый, поэтому вместо того, чтоб ковать его, всегда можно сечение в нужном месте увеличить и не греть голову попусту.
  • 0

#107 Harry

Harry

    хранящий лодку в гараже

  • Капитан
  • 6 389 сообщений
  • Из:Архангельск
  • Судно: швертбот 3,5
  • Название: Зуёк

Отправлено 30 декабря 2005 - 15:45

>Японцы времён самураев были отвратительными металлургами Раз пошла такая пьянка... Металлургами они были не хуже чем европейцы, правда и не лучше. >охренеть - до 20 раз заготовку сгибать и проковывать Получается не просто металл, получается композит. >Характерный изгиб их мечи приобретали не потому, что кузнец так хотел, а из-за примитивной технологии закалки - калилось только лезвие (остальное глиной обмазывалось) и клинок банально "вело". Ага, кристалическая решетка после закалки более плотная (за счет чего и твердость) и объем закаливаемой части уменьшается. Изделие конечно ведет, только не в ту сторону, коллега Ayrton, как вы думаете, а в противоположную. И насчет примитивности технологии. Думаете для чего сейчас используются термические печи высокой частоты? Типа кухонной микроволновки тока промышленных масштабов. А что такое цементация вы знаете? Это примитивные технологии? >Реально, хвалёная и "раскрученная" катана была скорее символом самурая Японские офицеры, в 1905 году, своими мечами перерубали ствол мосинской трехлинейки (а чем солдату было защищаться от меча). Правда я сам не видел, но типа это не хваставство самураев, а жалобы русских офицеров Я не то что бы хвалю катану, руские мечи делались по той же технологии многократной сварки, и врядли уступале катане, просто никогда не встречались, зато встречались с хазарскими клинками (как там байка, что сказали хазары когда получили дань мечами?). Просто технология изготовления катаны да и сама катана дожила до наших дней (благодаря отсталости японии :) ), что не скажешь про русское холодное оружие
  • 0

#108 Harry

Harry

    хранящий лодку в гараже

  • Капитан
  • 6 389 сообщений
  • Из:Архангельск
  • Судно: швертбот 3,5
  • Название: Зуёк

Отправлено 30 декабря 2005 - 15:47

>не умели делать большие стальные отливки - ковали, а научились - перестали дурью маяться. Я корь не катана, тут все правильно, только правильно кованный все равно прочнее. :)
  • 0

#109 Hinanit

Hinanit

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 815 сообщений
  • Из:Тель-авив
  • Судно: Гидра
  • Название: "Ялта"

Отправлено 04 января 2006 - 21:43

Владельцам "железяк". <_< По нашим правилам для яхты моих размеров нужно два якоря - 25 кг. и 10 кг. Посоветуйте какие ?
  • 0

#110 БАР

БАР

    Яхтенный капитан

  • Инженер
  • 25 698 сообщений
  • Из:СПб
  • Судно: СТ-31э
  • Название: Авось

Отправлено 05 января 2006 - 02:48

А какая разница: железяка или нет? Выбор якоря субъективен, как и большинство обсуждаемых здесь вопросов. Я бы выбрал тяжелый адмиралтейский, для кризисных ситуаций. А тот, что полегче - Матросова, для повседневного использования. Но при выборе следует учесть, на каких грунтах предполагается стоять (преимущественно), насколько укрыты будут стоянки и т.д.
  • 0

#111 Alexashka33

Alexashka33

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 317 сообщений
  • Из:Toronto

Отправлено 05 января 2006 - 04:14

Ага, кристалическая решетка после закалки более плотная (за счет чего и твердость) и объем закаливаемой части уменьшается. Изделие конечно ведет, только не в ту сторону, коллега Ayrton, как вы думаете, а в противоположную.
И насчет примитивности технологии. Думаете для чего сейчас используются термические печи высокой частоты? Типа кухонной микроволновки тока промышленных масштабов. А что такое цементация вы знаете? Это примитивные технологии?...
Японские офицеры, в 1905 году, своими мечами перерубали ствол мосинской трехлинейки (а чем солдату было защищаться от меча). Правда я сам не видел, но типа это не хваставство самураев, а жалобы русских офицеров
Я не то что бы хвалю катану, руские мечи делались по той же технологии многократной сварки, и врядли уступале катане, просто никогда не встречались, зато встречались с хазарскими клинками (как там байка, что сказали хазары когда получили дань мечами?).  Просто технология изготовления катаны да и сама катана дожила до наших дней (благодаря отсталости японии :) ), что не скажешь про русское холодное оружие

<{POST_SNAPBACK}>

Мечи самураев были продукцией штучной - с железом у них было совсем плохо еще в средневековье - была не руда, а какие-то железосодержащие пески, и % железа был мизерным. Поэтому мастер уделял выплавке стали и изготовлению меча очень серьезное внимание - и технология была сложной, а не примитивной. Кстати, в те времена вывоз мечей из страны карался смертью... а мечи считались лучшими на Востоке. Ими с одинаковым успехом - и без ущерба для лезвия - можно было рубить строительные гвозди и паутинку на воде. А сохранилось их производство до наших дней потому, что в "отсталой" японии такого рода профессии охраняются государством, как когда-то в России памятники архитектуры и т.д. А русские мечи, столкнувшись с саблями - хазарскими и прочими - сами в сабли превратились - сабля удобней в тесной рубке.
Best regards.
Alexander.
  • 0

#112 Harry

Harry

    хранящий лодку в гараже

  • Капитан
  • 6 389 сообщений
  • Из:Архангельск
  • Судно: швертбот 3,5
  • Название: Зуёк

Отправлено 05 января 2006 - 22:16

Поэтому мастер уделял выплавке стали и изготовлению меча очень серьезное внимание

Вообщето тот кто ковал клинок не занимался выплавкой стали (кстати и сейчас сталь для клинков выплавляют по старинным технологиям) Нынешние мастера даже рукоять к мечу не приделывают не говоря об изготовлении ножен и прибора. То есть не считая плавщиков над мечем работает три мастера.
Вообще в инете довольно много инфы по кузнечному делу
  • 0

#113 Alexashka33

Alexashka33

    Рулевой 2-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPipPip
  • 317 сообщений
  • Из:Toronto

Отправлено 06 января 2006 - 04:07

Вообщето тот кто ковал клинок не занимался выплавкой стали (кстати и сейчас сталь для клинков выплавляют по старинным технологиям)...
Вообще в инете довольно много инфы по кузнечному делу

<{POST_SNAPBACK}>

Помнится, в журнале "Вокруг света" - это уж точно не "по кузнечному делу" - было что-то экзотическое - в шихту для плавки мастер добавлял какие-то чудодейственные травы и кровь заказчика, шла плавка в маленьких - по 200-300 г порция - тигельках...
Best regards.
Alexander.
  • 0

#114 kapitan

kapitan

    Инженер

  • Капитан
  • 1 905 сообщений
  • Из:Москва

Отправлено 06 января 2006 - 11:47

БАНЗАЙ..... БАНЗАЙ.... Как не зайду - всё шашками машут. А вот ежели якорем Матросова ........ да по японскому самураю? Мы ж про российские якоря говорим, а не про японских самураев.
  • 0

#115 BМГ

BМГ

    тролль

  • Администратор
  • 24 002 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 06 января 2006 - 11:49

Мы ж  про российские якоря говорим, а не про японских самураев.

А про японские якоря? :D
...тут немного:
http://chava.ru/Tsushima.htm
  • 0

#116 Harry

Harry

    хранящий лодку в гараже

  • Капитан
  • 6 389 сообщений
  • Из:Архангельск
  • Судно: швертбот 3,5
  • Название: Зуёк

Отправлено 07 января 2006 - 02:15

есть на адмиралтейский якорь гост (на холла тоже есть но не интересно) а вот кто нить может вывалить текст этого госта (я как то не нашел :cry: ) вдруг да есть у кого :shuffle:
  • 0

#117 krovaviy

krovaviy

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 083 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: парусные яхты

Отправлено 11 января 2006 - 15:47

Владельцам "железяк". <_<
По нашим правилам для яхты моих размеров нужно два якоря - 25 кг. и 10 кг.
Посоветуйте какие ?

<{POST_SNAPBACK}>

Мое мнение в Вашем регионе становой дельта.Вот только 25 кг для Гидры это суперминимум!Я бы взял потяжелее ну и цепь 10мм калибром мин.и 100м тоже
Ну а стоп анкер дело вкуса-один черт очень редко пользуют.Нужнее второй якорь на корме со штатным роульсом.Гораздо больше пользы
  • 0

#118 Hinanit

Hinanit

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 815 сообщений
  • Из:Тель-авив
  • Судно: Гидра
  • Название: "Ялта"

Отправлено 11 января 2006 - 20:43

Ну вообщем я тоже к этому склоняюсь или дельта или плуг. Дельту сварить легче.
  • 0

#119 krovaviy

krovaviy

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 083 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: парусные яхты

Отправлено 11 января 2006 - 21:02

Тут главная мулька если сами варить будете-залить в носок свинца побольше,чтобы быстрее забирал.Ну и веретено потолще конечно
  • 0

#120 Hinanit

Hinanit

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 815 сообщений
  • Из:Тель-авив
  • Судно: Гидра
  • Название: "Ялта"

Отправлено 11 января 2006 - 21:10

Нет ну понятное дело возьмем фирменный , взвесим промеряем, нержавейку подберем по толщине, свинец...Самодельничать не будем.Что - бы не плавал :)
  • 0

#121 krovaviy

krovaviy

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 5 083 сообщений
  • Из:москва
  • Судно: парусные яхты

Отправлено 11 января 2006 - 21:18

С нержавейкой не знаю,не люблю я эти дешевые(вернее наоборот!)катерные понты.Если конечно забесплатно то другое дело.В конце концов некоторые и яхты варят из нерж.Дело вкуса!
  • 0

#122 Hinanit

Hinanit

    Яхтенный капитан

  • Капитан
  • 2 815 сообщений
  • Из:Тель-авив
  • Судно: Гидра
  • Название: "Ялта"

Отправлено 11 января 2006 - 21:25

Лом нержавеющий у нас на свалке стоит 10 шек/кг. Аппарат у меня свой.По времени сварить якорь, что из черного, что из нержавейки одно и то же.Только нержавейку прошелся наждаком разного калибра, потом скочем, потом войлаком и все. А черный якорь надо еще поехать отдать на оцинковку, за это денег попоросят, так, что он подороже нержавки выйдет.Кроме того воспитательный момент.Что скажите юнга драить будет? :D А у меня юнг четверо от двух жен :lol:
  • 0

#123 impetus

impetus

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений
  • Из:Обнинск
  • Судно: 470

Отправлено 13 января 2006 - 14:55

Нет ну понятное дело возьмем фирменный , взвесим промеряем, нержавейку подберем по толщине, свинец...Самодельничать не будем.Что - бы не плавал :)

Народ, ну сколько можно? плотность свинца 10, стали 8 - не стоит разница заморочек, возьмите сталь потолще.. Единственный материал стоящий гимора - вольфрам, плотность 19 (примерно равная урану и золоту кстати) - типа в бульбы засыпать чечевицы/порошок или болванки закатать и свинцом пустоты залить (в аргоне, а то окисляется быстро) (так запрещён вольфрам в гонках - надо помнить об этом если гоняться....). Свинец усадку даёт, прилипает плохо (можно конечно канифоль-флюс и пропаять, можно с типографии сурьмяной сплав безусадочный спереть, но зачём всё это?), красится плохо...
  • 0

#124 impetus

impetus

    Рулевой 3-го класса

  • Основной экипаж
  • PipPipPipPip
  • 125 сообщений
  • Из:Обнинск
  • Судно: 470

Отправлено 13 января 2006 - 16:05

(не даёт править предыдущее) А если цена на нерж. существенна - то есть вариант - стальную или вообще чугунную деталь обварить нержавейкой. Вес+прочность даёт основа, а нержавейка - лишь как покрытие... или тоже работающая... реакторы так делают
  • 0

#125 BМГ

BМГ

    тролль

  • Администратор
  • 24 002 сообщений
  • Из:Н.Новгород

Отправлено 13 января 2006 - 20:27

плотность свинца 10, стали 8 - не стоит разница заморочек,

Плотность свинца - 11,35. А стали 7.8
Так уже интереснее? :)
  • 0



Ответить



  


Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей