Нет уж коллега, жалко кувалдой по вантпутенсу. Да и шплинт стальной срезать так, мне кажется, будет сложно. Поэтому запасся зубилом и не одним
. Хотя ситуации могут быть разные.
...
Боюсь, что в ситуации, когда нужно быстро освободиться от мачты, будет не до царапин на вант-путенсе.

А шплинт, сделанный из мягкой, как правило, стали, должен срезаться легко. "Я так думаю" (с) "Мимино"
...Кроме списков для "путешествующих-живущих" или "чартеристов" выделятся списки ещё списки по характеру этих походов. Пересечение океана это один набор, а путешествие по Средиземке, например другой, мне так кажется.
Чартер - это в 99 процентах короткие однодневные путешествия-переходы, из марины в марину. Пересечение океана - это список для "путешествующих-живущих", когда абсолютно бОльшая часть этого списка находится на лодке постоянно. А "чартерный" список - это то, что привез с собой и увезёшь обратно, плюс то, что купишь на месте и оставишь там же. Опять же, "Я так думаю" (с) "Мимино"
...А вообще мы в свое время составляли список, в наличии чего обязательно нужно убедиться на чартерной яхте, вот он - что нужно проверить на яхте перед выходом в море. Аналогичный список мне как-то встретился в сообществе яхтинг-рус (с дополнением - что брать с собой когда идешь в чартер). По своему опыту подписываюсь, пожалуй, под обоими списками.
"Что брать с собой:
Изолента
Ленточки для изготовления колдунчиков
Мультитул
Нож (отдельно от мультитула)
Запас батареек АА в водонепроницаемой упаковке
Работающие от батареек АА водозащищенные:
- Портативную рацию
- Мощный ручной светодиодный фонарь (этот желательно вообще подводный)
- Налобный фонарь
- Прибор ночного видения
- Портативный GPS
Источник - yachting_rus,
составитель - sergeax"
"Чартерный" список специфичен и сильно неполон, на мой взгляд. Индивидуальная аптечка должна быть на первом месте. А вот без прибора ночного видения вполне можно обойтись (хотя он делает ночные переходы гораздо более комфортными). Про ноутбук даже неудобно вспоминать...

Ну как без него!
Как я уже писал, обязательно широкий армированный скотч, и побольше (доводилось им даже спинакер в гонке заклеивать, при несильном, правда, ветре). Надо замотать-заклеить все выступающие острые штучки, за которые можно зацепиться самому или зацепить парус. Верёвочки-мочки-карабины тоже карман (сумки) не сильно тянут. Как и налобные фонарики, которых вожу штуки 4 минимум, на случай авральной ночной работы. Ласты-маска-трубка - само собой. Гидрик тоже штука нужная, но - не беру почему-то. А зря... Вся команда возит с собой спасики-автоматы. Это и удобство, и - безопасность.
И ещё - музыка на CD, чтобы хватило на 2 недели, без повторов (минимум 50 дисков).

Короче говоря, список этот даже для чартера - немаленький у каждого получается, а уж на своей яхте - это даже не список. Это - ЖИЗНЬ...