
Гребной винт в трубе
#1
Отправлено 10 февраля 2010 - 07:49
#2
Отправлено 10 февраля 2010 - 07:58
Изобретательный ум не дает покоя .....к сожалению вынужден огорчить...этот велик уже изобрели до Вас))))при чем совсем давно и с различными вариациями)))))Название темы говорит уже само за себя, этим действом хотелось бы и рыбку съесть..... нет не так, убить двух зайцев. Т.е. спрятать обычный винт в наклонную трубу в корме как водомет но не изгаляться с изготовлением и настройками водомета, и еще третий заяц: эта схема будет менее чуствительна к камням на мелководьи. Вопрос к специалистам: возможно ли это? ведь так заманчиво. Кто что думает и знает по этому вопросу?
#3
Отправлено 10 февраля 2010 - 08:24
Изобретательный ум не дает покоя .....к сожалению вынужден огорчить...этот велик уже изобрели до Вас))))при чем совсем давно и с различными вариациями)))))
А зачем кусаться? я не претендую на изобретение, и даже в курсе что его до меня изобрели, спасибо что напомнил, а по существу вопроса есть что сказать? или на этом ваши знания и закончились? или эту тему уже обсуждали и она уже не кому не интересна? тагда будь добр подскажи пожалуйста где я об этом могу прочитать.
А если шел мимо - проходи спокойно и не цепляй других, я лично тебе вопросы не задавал.
Будь счастлив!
#4
Отправлено 10 февраля 2010 - 08:43
Вас уважаемый никто не цепляет,даже наоборот,заметь я к тебе до сих пор на ВЫ,но коль мы перешли на ты,скажи,что конкретно означает,врезать гребной винт в корпус катера?это что касается моих знаний...А зачем кусаться? я не претендую на изобретение, и даже в курсе что его до меня изобрели, спасибо что напомнил, а по существу вопроса есть что сказать? или на этом ваши знания и закончились? или эту тему уже обсуждали и она уже не кому не интересна? тагда будь добр подскажи пожалуйста где я об этом могу прочитать.
А если шел мимо - проходи спокойно и не цепляй других, я лично тебе вопросы не задавал.
Будь счастлив!
#7
Отправлено 10 февраля 2010 - 09:13
У меня есть некоторые знания,что касается винт в трубе,то все понятно,раскрой плз вопрос про винт?Если хочешь показать свои знания - вопрос в начале темы, а общаться с тобой нет ни какого желания.

#8
Отправлено 10 февраля 2010 - 09:40
#9
Отправлено 10 февраля 2010 - 09:46
Не поедет!!!!столб брызг,скорость 2-3 км/ч.Хорошо, забыли.
Общем кусок трубы срезанной наискось, ввариваем в корпус катера на уровне днища, снизу ничего не торчит, на трубе привариваем подшипниковое гнездо с двумя подшипниками для вала.
Можно трубу по типу водомета. Так вот интересно будет ли это система работать так же эффективно как обычный ГВ на свободе, или может даже лучше? Изготовление этого устройства гораздо проще чем создать водомет, а винты есть всякие разные.
#12
Отправлено 10 февраля 2010 - 10:20
Сообщение отредактировал OldV: 10 февраля 2010 - 10:27
#13
Отправлено 10 февраля 2010 - 10:25
Так труба параллельна днищу? Или под углом к нему?
Если параллельна, то как осуществляется забор воды? А если под углом - точно будет посто фонтан.
Она может быть и прямо, если под углом что более вероятно по конструкции, то только вниз. А по сему фонтана вверх не будет, струя будет направлена под небольшим углом в воду.
#14
Отправлено 10 февраля 2010 - 10:27
А можно эскиз? С пояснением, чем это отличается от примитивного водомета?У нас существует некоторая осадка судна, вот в отой воде и находится винт, а защита винта может быть какой угодно, главное что бы она была вровень с днищем, это может быть то тоннель в днище удобной для нас формы,
#15
Отправлено 10 февраля 2010 - 10:28
Для того чтобы уменьшить габаритную осадку катера, иногда размещают гребной винт в углублении — туннеле на днище (рис. 243). Глубина туннеля подбирается так, чтобы по возможности углубить винт в корпус. Лучше, если кормовой срез туннеля будет ниже поверхности воды, — тогда на заднем ходу воздух не будет поступать к винту. Лопасти же винта могут выступать над уровнем ватерлинии — на ходу туннель заполняется водой и винт развивает нормальный упор. Длина туннеля определяется условиями плавного и с минимальным скосом натекания воды на гребной винт; она может составлять 4—6Н (Н — глубина туннеля).А можно эскиз? С пояснением, чем это отличается от примитивного водомета?
В поперечных сечениях туннель в месте установки винта должен быть цилиндрическим, ближе к носовому концу — овальным. Зазор между лопастью и стенкой туннеля обычно делают равным 10—15% диаметра винта. Кромки туннеля в носовой части желательно скруглить, чтобы исключить образование вихрей, нарушающих равномерную работу винта.
На глиссирующих катерах туннели применяют редко, так как они увеличивают сопротивление воды движению и требуют дополнительной затраты мощности двигателя.
#17
Отправлено 10 февраля 2010 - 10:35
А можно эскиз? С пояснением, чем это отличается от примитивного водомета?
Я не мастер рисовать и чертить обычно при конструировании все в голове. От водомета отличается отсутствием спрямляющего и поджатия а также простым ГВ, корпус может быть как у водомета. Все. Но можно сделать и проще и сложнее.
#18
Отправлено 10 февраля 2010 - 10:36
это далеко не мелочи!!!представим что корма у нас в состоянии покоя, притоплена,представили что к винту есть какой то приток воды,как это при глиссе корма опускается???????У нас существует некоторая осадка судна, вот в этой воде и находится винт, а защита винта может быть какой угодно, главное что бы она была вровень с днищем, это может быть тоннель в днище удобной для нас формы, это не так важно, главный вопрос в том будет ли тяга у такой схемы без поджатия струи, и какой диаметр водовода нужно делать. Все таки если верить источникам тяговые усилия простого винта и КПД выше чем у водомета, а винт в кольце дает еще прирост тяги, ну и конечно упрощается изготовление. А насчет брызг я думаю их не должно быть т.к. винт подтягивает воду, и где то сегодня читал что достаточно 50% погружение винта что бы он начал работать. При выходе на глиссер корма у нас еще опустится. Это все мелочи, еданственно меня волнует вопрос размеров водовода, т.е. или как в водомете очень плотно с большой точностью до миллиметров или наоборот чем больше тем лучше.
Вам слово.

#19
Отправлено 10 февраля 2010 - 10:39
О спасибо, вы облегчили мне ответ. Да это примерно так, только еще глубже в корпус и с защитой снизу. И довольно ценная информация по размерам водовода.
#20
Отправлено 10 февраля 2010 - 10:44
это далеко не мелочи!!!представим что корма у нас в состоянии покоя, притоплена,представили что к винту есть какой то приток воды,как это при глиссе корма опускается???????
даже не представляю как поведет себя лодка!!!народ есть предположения??? а про 50%погруженого винта,так это полупогруженные винты,это совсем другая тема!
Я тоже не знаю, и даже не представляю. Вот и хотелось бы с помощью специалистов и гуру выяснить эти моменты, может все гораздо проще чем кажется.
#23
Отправлено 10 февраля 2010 - 13:18
#24
Отправлено 10 февраля 2010 - 13:47
В трубе-не в трубе,но буржуи давно делают глубокий тоннель,куда прячется винт обычного подвесника
Вот уже теплее, все таки не одними водометами народ пользуется, и вроде скорости на обычных винтах выше? Так общими усилиями глядишь и что то выясним. А если разобраться в законах физики (в которых я не силен) чем больше мы воды переместим винтом - тем большую совершим работу, зачем же тогда создавать сопротивление на выходе?
#25
Отправлено 10 февраля 2010 - 13:50
а может еще проще. У нас лодки делают для хотбы по боковухам несудоходным с перекатами. Так вот там от киля идет лыжа за кормовой транец. Подвесной мотор висит над лыжей. Перекаты перескакивает, максимум может на лыжу вылести и сесть, но и в таком варианте шпонку не срезает. Когда на перекате поворачиваеш бывает камни летят, но тоже не смертельно.
Проще конечно, но винт получается в тени кормы и оказывается на голодном пайке, тяга падает.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей