То же самое с медной проволокой. Какой смысл ее удалять?Пластиковые хому достаточно просто откусить заподлицо с фанерой. Пускай и жувут там.
Вопрос по "сшей и склей"
#28
Отправлено 20 апреля 2010 - 12:00
Коллега, админы сработали против не в меру ретивых юзеров-любителей "обоев". Ссылки работают. В отличие от "мотолодки"http://motolodka.ru/...87809_67066.jpg
А я предпочитаю вообще не пользоваться скрепками, просто стягиваю листы ремнями и проклеиваю стыки.
Подробности здесь.
P.S. Ясно, запретили внешние ссылки на изображения.
Довольно неумно. Алексей Даняев, приструнили бы Вы не в меру ретивых админов.
#29
Отправлено 20 апреля 2010 - 12:08
Коллега, админы сработали против не в меру ретивых юзеров-любителей "обоев". Ссылки работают. В отличие от "мотолодки"
Ну да, с водой выплеснули ребенка.
На "мотолодке" ссылки нельзя размещать только незарегистрированным посетителям, писать же они могут совершенно свободно.
Здесь же, напомню, без регистрации вообще нечего делать.
#32
Отправлено 20 апреля 2010 - 23:34
А зачем их выковыривать, пускай остаются.
Бытует мнение , что из-за разницы коэффициента температурного расширения пластика и металла оставшаяся в галтели проволока может разорвать галтель , проклеенную стеклотканью . Только для этого ей (проволоке )прийдется очень сильно стараться ( много лет ) . А если проволоку обсадить зубилом , то , чтобы ее потом вытянуть , никакой горелки не хватит . Зато галтель получается меньше и аккуратнее .
#33
Отправлено 21 апреля 2010 - 00:50
Заранее извиняюсь за совсем " Ху...й" вопрос. Сначала галтель и проклейку изнутри? Снаружи рубаночком то по стыку пройтись? или не обязательно.Инструкции читал.Хочется от живых членов услышать. Вот выяснилось,что можно и без шкантов.А в пособии то обязательно.Вали про СиС! (и не ча отвлекаться).
#34
Отправлено 21 апреля 2010 - 06:06
#35
Отправлено 21 апреля 2010 - 10:17
Проклеивать стыки вначале конечно изнутри (снаружи ведь скрутка). После полимеризации клея откусываешь скрепки, закругляешь стык, шпаклюешь (если надо), шкуришь и проклеиваешь стеклолентой.Заранее извиняюсь за совсем " Ху...й" вопрос. Сначала галтель и проклейку изнутри? Снаружи рубаночком то по стыку пройтись? или не обязательно.Инструкции читал.Хочется от живых членов услышать. Вот выяснилось,что можно и без шкантов.А в пособии то обязательно.
Все хорошо написано у Д.Курбатова в "15 проектов..."
#36
Отправлено 22 апреля 2010 - 01:41
Сообщение отредактировал Михаил Мухин: 22 апреля 2010 - 01:42
#37
Отправлено 22 апреля 2010 - 02:18
Если вы собираете лодку к верху килем, что наиболее удобно, то с начала проклеиваете стыки фанеры с наружи КОРОТКИМИ! около 8 см длинной и 5 см шириной полосками стеклоткани. Длина полосок зависит от расстояния между хомутами. Клеется так, что бы смола и стеклоткань не каслась хомутов. На следующий деньвот еще вопрос! а как хомуты выкавыривать из эпоксидки!
а про стапель я подумаю. про трудности хорошо что сказали ,можно по подробней!.
откусываете или отрезаете хомуты и спокойно вытаскиваете. Корпус если не кантовать - держиться прочно на этих "прихватках". Потом поверх всего этого укладываете сплошную ленту стеклоткани шире этих кусочков сантиметров на 5. И через пару часов еще один слой, так же более широкий чем предыдущий. После того, как все стыки проклеены с наружи, Лодка аккуратно переворачивается. Шприцом Заполняются отверстия. Потом делается галтель. Данный способ был опубликован в КиЯ лет 5 назад. В статье были фото как иностранцы строили яхту средних размеров. Стяжки от кабелей у них не рвались. Это было в номере 3(195)
3а 2005 год. стр.134.
#38
Отправлено 22 апреля 2010 - 10:38
С чего Вы взяли? Я, для проклейки стыков, пользуюсь только отечественной стеклолентой. Ширинна ленты бывает разная (ту, кот. я видел): 20, 35, 50 мм. Ищите, не забывайте отжигать.Премного благодарен.И Курбатова не надо листать.Простой вопрос-простой конкретный ответ.
Стеклоткань резал не раз в молодые годы.Ну какого фига у нас полосок никто не нарежет!(в рулончиках,как у буржуев)
А книжку Д.А.Курбатова все же лучше прочесть.
Кому как удобнее.Если вы собираете лодку к верху килем, что наиболее удобно, то с начала проклеиваете стыки фанеры с наружи КОРОТКИМИ! около 8 см длинной и 5 см шириной полосками стеклоткани. Длина полосок зависит от расстояния между хомутами. Клеется так, что бы смола и стеклоткань не каслась хомутов. На следующий день
откусываете или отрезаете хомуты и спокойно вытаскиваете. Корпус если не кантовать - держиться прочно на этих "прихватках". Потом поверх всего этого укладываете сплошную ленту стеклоткани шире этих кусочков сантиметров на 5. И через пару часов еще один слой, так же более широкий чем предыдущий. После того, как все стыки проклеены с наружи, Лодка аккуратно переворачивается. Шприцом Заполняются отверстия. Потом делается галтель. Данный способ был опубликован в КиЯ лет 5 назад. В статье были фото как иностранцы строили яхту средних размеров. Стяжки от кабелей у них не рвались. Это было в номере 3(195)
3а 2005 год. стр.134.
#41
Отправлено 22 апреля 2010 - 12:06
Достаточно снять фаску с кромки - последующие наклейки-нашпаклевки сделают своё дело. А если фанера тонкая и углы стыка достаточно тупые, лучше вообще ничего не скруглять - прочнее склеится.А в этом варианте (килем вверх)стыки до начала всех действий скругляются ? Или как оно есть.
Если в Перми полосы есть-это здорово!
#43
Отправлено 22 апреля 2010 - 22:21
Спасибо, что просветили. Но "правильные материалы (надо полагать - импортные) стоят почему-то "неправильных" денег, а выбор отечественных стекломатериалов на прямом замасливателе для эпоксидных смол невелик. К тому же, речь идет о любительском судостроении (у кого что есть), а не о профи.И ещё пару книжек про стеклопластик прочитать... может тогда поймёте, что лучше брать правильные материалы и ничего не отжигать.
Что касается стеклолент, то раньше все они шли на парафиновом замасливателе (сейчас не знаю - давно не покупал).
#44
Отправлено 23 апреля 2010 - 10:17
6 мм. А нашпаклевки -это как? Ну если начинать снаружи .Достаточно снять фаску с кромки - последующие наклейки-нашпаклевки сделают своё дело. А если фанера тонкая и углы стыка достаточно тупые, лучше вообще ничего не скруглять - прочнее склеится.
Я ткань тем летом купил.И марку не помню.Сейчас уже время поджимает.В выходные наверное буду клеить.
А тут еще сыр-бор в голове с этим отжигом и замасливателем.Там в темах много инфы(слишком),ньюансов для суперпроффи.Как бы вот здесь ну очень коротенько для начинающих.Смола самая обычная(как и 15 лет назад)в пластиковых расфасовках. Или ссылочку,где очень конкретно.Монтажный фен имеется.Кажется до 400градусов по паспорту).
Сообщение отредактировал Михаил Мухин: 23 апреля 2010 - 10:43
#45
Отправлено 23 апреля 2010 - 14:14
Действие первое, берёшь фен и дуешь на ткань, если обильно идёт дым и запах парафина- отжигать, если этого нет, действие второе, кладешь кусок ткани на фанерку мажешь смолой, без фена, должна хорошо пропитываться и становится видно текстуру дерева как через стекло. Если всё выше сказанное работает, то с чистой совестью "получаешь удовольствие" от оклейки корпуса. Фен применяешь для ускорения и упрощения процесса.А тут еще сыр-бор в голове с этим отжигом и замасливателем...
Завтра тоже этим займусь..
#46
Отправлено 23 апреля 2010 - 22:10
5+за конкретный ответ для первоклассников! Зачем ее "парафинят",если отжигать приходится.берёшь фен и дуешь на ткань, если обильно идёт дым и запах парафина- отжигать
Жечь по максимуму,пока дым и запах не пропадут? Каковы последствия,если недоотожжешь?(кажется с ошибкой.очень сложное слово)
#47
Отправлено 23 апреля 2010 - 22:16
Стеклоткань с парафиновым замасливателем применяют для теплоизоляции труб. Парафин придает стеклу водооталкивающие свойства.5+за конкретный ответ для первоклассников! Зачем ее "парафинят",если отжигать приходится.
Жечь по максимуму,пока дым и запах не пропадут? Каковы последствия,если недоотожжешь?(кажется с ошибкой.очень сложное слово)
Жгите пока терпения хватает. Если не все отожгете ничего страшного кроме мудрилова с пропиткой смолой. Потратите больше сил.
#48
Отправлено 23 апреля 2010 - 22:26
А вот это не так. Недожжёная ткань не пропитывается.Стеклоткань с парафиновым замасливателем применяют для теплоизоляции труб. Парафин придает стеклу водооталкивающие свойства.
Жгите пока терпения хватает. Если не все отожгете ничего страшного кроме мудрилова с пропиткой смолой. Потратите больше сил.
У меня лично был случай: проклеивал половину днища на гидроцикле (осмос весь гелькоут со слоем пластика поднял), ткань попалась недожжённая, так после первых 10 минут катания вся эта простыня просто слезла с днища.
Вот как бывает с недожжённой тканью:
#49
Отправлено 23 апреля 2010 - 22:34
Я не совсем верно выразил мысль. Имел ввиду что когда надоедает крутить вертеть рулоны, начинаешь торопится и качество отжига падает. Дым помаленьку идет и ладно.А вот это не так. Недожжёная ткань не пропитывается.
У меня лично был случай: проклеивал половину днища на гидроцикле (осмос весь гелькоут со слоем пластика поднял), ткань попалась недожжённая, так после первых 10 минут катания вся эта простыня просто слезла с днища.
Вот как бывает с недожжённой тканью:
Когда была жива совдепия корпорейшн, мы из-за отсутствия фенов использовали паяльную лампу. За час - два намахаешься, начинаешь филонить. Но пропускать куски конечно нельзя.
Сообщение отредактировал Billy Bouns: 23 апреля 2010 - 22:35
#50
Отправлено 24 апреля 2010 - 00:12
Эта мысль у меня сразу возникла.Но отбросил,как бред.Век живи...Я думал,что наша любимая отрада души-стеклоткань для СиС не может быть оберткой для труб. Как палец и попа.Оказалось это одно и тоже.Стеклоткань с парафиновым замасливателем применяют для теплоизоляции труб. Парафин придает стеклу водооталкивающие свойства.
Если после пропитки ткань все-таки не приобрела полной прозрачности.И если это произошло при основной проклейке швов(недоотжиг,влага).Капут всему? Что делать?.Оставить?На сколько(если уместно) шов потеряет в долговечности ?
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей