

Причал и гараж для лодки своими руками -у кого есть опыт?
#1
Отправлено 30 июля 2011 - 00:53

#2
Отправлено 03 августа 2011 - 06:48
#4
Отправлено 03 августа 2011 - 13:13
Раз тема поднимается не в "Юридических вопросах", стало быть, проблема землепользования, природоохранного законодательства и вытекающая из них перспектива сноса этих сооружений вас не занимает?имеется лодка надувная бриг с мотором 15 меркури + лодка дюральалюминиевая 300кг весу.
залив небольшой возле дачи -до него метров 100.
хочу сделать причал -на фото в атаче седня увидел в яхтклубе-кто делал такой? есть опыт постройки причала?
потом нужно где то хранить лодку с мотором чтоб не тягать ее постоянно на себе за забор.
...
у кого есть опыт построения гаража и причала для лодки? что в гараже должно быть-как его обустроить? должен ли он в воде стоять или как?
Если так, то в остальном проблем нет никаких -- сколько таких сараюшек по берегам стоит. А вот про причал не совсем понятно -- если будет сарай, то зачем причал? Сразу загоняете лодку в сарай и всё. В нем же можете сделать частичный настил выше уровня воды, для удобства посадки-высадки, если это принципиально. А ворота, понятно, в воде -- через них лодку вовнутрь загоняете. Это если не хочется руками её таскать, как вы говорите. Хотя по большому счёту не видно проблем с тем, чтобы подтаскивать её от воды в сарай, полностью стоящий на берегу (конечно, если берег пологий). 300 кг -- не вес. Или катки настелить, или тележку сделать.
#6
Отправлено 03 августа 2011 - 23:31



#7
Отправлено 04 августа 2011 - 05:21
Да пару часов максимум - одному лопатой расширить.вот такая у меня бухта -но мы ее делали вдвоем с соседом-он тоже может захотеть поставить что -то.
разместятся ли здесь 2 гаража к примеру ,или можно ли здесь поставить гараж с причалом чтоб другому не мешать?
Или у соседа спросить- Вань, ты пока ничего в нашу бухточку ставить не будешь?
- Да нет вроде.
- Ну и ладно, а как понадобится - скажи - прокопаем ещё сколько надо.
))
Кто-то говорил уже - если будет сарай НАД бухточкой - зачем причал то? Прямо в сарае делайте типа перрончика да и всё.
===
я бы рельсы не делал, нафик. Да ещё сопрут. Лучше по бревнышкам раз в год закатить.
Лебедку наверно никуда не ставить, иначе трос же надо 100 м. Лучше несколько хороших кольев забить по будущему пути и к ним лебедку пристегивать.
Сообщение отредактировал VladPK: 04 августа 2011 - 05:42
#9
Отправлено 09 августа 2011 - 17:49
#10
Отправлено 09 августа 2011 - 18:39
спасибо за совет-а есть фотографии внутри и снаружи этих гаражей. куда вешать лебедку? а кто то ж может поднырнуть и стырить мотор к примеру....Гараж нужно ставить над водой, на нормальные сваи из труб. В вашей бухточке так и ваще проблем нету - сваи в берег забить и гараж на двоих. Рельсов не нужно - лебёдочкой подцепил и поднял лодку над водой. У нас таких гаражей штук 500 наверное по берегу, правда всё это хозяйство на территории яхт-клуба. За самовольную постройку на берегу могут привлечь, по водному кодексу...
как 2 лодки там встанут ? паралельно или друг над другом(вообще то не хотелось 2 хозяина в одном гараже чтоб были).
а что за водный кодекс -привлечь -это штраф или что? и кто может привлечь? а что нужно и можно сделать чтоб не привлекали?
Сообщение отредактировал zar1: 09 августа 2011 - 18:40
#11
Отправлено 10 августа 2011 - 10:52
В выходные буду на берегу, сфотографирую.спасибо за совет-а есть фотографии внутри и снаружи этих гаражей. куда вешать лебедку? а кто то ж может поднырнуть и стырить мотор к примеру....
как 2 лодки там встанут ? паралельно или друг над другом(вообще то не хотелось 2 хозяина в одном гараже чтоб были).
а что за водный кодекс -привлечь -это штраф или что? и кто может привлечь? а что нужно и можно сделать чтоб не привлекали?
Водный кодекс - это главный документ определяющий правила водопользования http://www.consultan...pular/waternew/ . В том числе там запрещены постройки в водоохранной зоне (200 метров от уреза воды, кажется). За нарушение штраф, возмещение нанесённого вреда и снос всех построек с устранением следов. Сделать ты ничего не сможешь, получить разрешение на строительство на берегу - это груды бумаг и куча денег (в том числе на взятки). Вощем нет у тебя таких денег, судя по лодке - была бы у тебя моторная яхта футов этак на 80-100, другое дело.

#13
Отправлено 20 сентября 2011 - 23:37
Сообщение отредактировал zar1: 20 сентября 2011 - 23:44
#14
Отправлено 21 сентября 2011 - 11:52
#17
Отправлено 23 сентября 2011 - 20:49
вот их ответ:
Уважаемый Юрий,
главные враги причалов весенний ледоход и сильное течение. Судя по Вашей картинке ни первого, ни второго в этой бухте нет. Здесь Вы можете делать причал и на столбах (что видимо дешевле) и на бочках. Я бы посоветовал установить трап до края тростника с небольшой площадкой на чистой воде.
С уважением Кирилл
и еще порекомендовали сделать причал со слипом:
Уважаемый Юрий,
а что Вам мешает сделать пирс со слипом? Ничего хитрого в нем нет, столбы в болоте забиваются легко, дежат надежно. Доски лучше брать 50х150, без обработки они стоят 10 лет. Я бы предложил что-нибудь похожее на прилагаемую схему. Дел на один день для двух не самых квалифицированных плотников.
С уважением Кирилл
вот схема:
#18
Отправлено 07 мая 2012 - 17:58
К эксплуатации плавсредств я отношения не имею, но учитывая название темы, решил поделиться опытом постройки пирса.
Место действия - небольшое подмосковное озерцо на территории пионерского лагеря. Дно озера илисто-песчанно-глиняно-гравийное (извините за выражение). Задача заключалась в том, чтобы построить пирс Г-образной формы, примерно 25х25 метров и шириной 1,5 - 2 метра, для организации зоны купания детей и возможности следить на ними не только с берега.
Максимальная глубина 1,7 метра. Трубы - сваи оцинкованные 108мм, стенка 4мм. Максимальное заглубление в дно - 3 метра. Способ заглубления - замывка методом подачи напора воды в вертикально установленную трубу. Замыто 54 сваи, после чего заполнены песком с одновременным боковым простукиванием деревянной чуркой. Далее, через проставку добили кувалдой до "почти не идет", и торцанули от зеркала воды в 500мм. Некоторые сваи не хотели останавливаться, пришлось подваривать. Далее торцы свай накрыли стальными 6мм блинами и приварили их. На этом остановились (2011г.) В начале апреля 2012 года, по льду перевязали сваи каркасом настила. Сейчас готовится деревянная часть - но это уже детали.
Подробности и фото здесьМоя ссылка
#19
Отправлено 24 июля 2012 - 23:15
#21
Отправлено 19 июня 2013 - 07:46

Сообщение отредактировал zar1: 19 июня 2013 - 07:48
#22
Отправлено 07 января 2021 - 15:52
Интересны знания коллег о способах ЗАБИВАНИЯ деревянных свай в грунт. Путём малой механизации - ручная "баба" всвязи с возрастом (мужика) не рассматривается.
Опыт приветствуется хотя и продуктивные фантазии полезны.
На форуме есть сообщения по существу, но разрозненно и без подробностей,схем,трудностей и фото.
#23
Отправлено 07 января 2021 - 17:36
Интересны знания коллег о способах ЗАБИВАНИЯ деревянных свай в грунт. Путём малой механизации - ручная "баба" всвязи с возрастом (мужика) не рассматривается.
Опыт приветствуется хотя и продуктивные фантазии полезны.
На форуме есть сообщения по существу, но разрозненно и без подробностей,схем,трудностей и фото.
Лучше стальные вворачивать,насадки продаются.Сейчас со льда вообще не проблема.
Вкручивай и наваривай,если высокая нужна https://market.yande...-offers-first=0
#25
Отправлено 07 января 2021 - 20:41
Видел как мужики электрическим отбойным молотком вгоняли
Поищу видео, спасибо.
Размышлял об таком способе - бензокоперы. Останавливает малый диаметр свай в характеристиках. Количество свай необходимо до десятка. Но если дело пойдёт можно и причальную стенку сваять.
Винты рассмотрены и отвергнуты.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей