Как оклеить корпус стеклотканью?
Гость_Виктор_*
Отправлено 07 мая 2003 - 19:34
Отправлено 07 мая 2003 - 21:26
Отправлено 08 мая 2003 - 11:07

Отправлено 10 мая 2003 - 10:24
Отправлено 16 мая 2003 - 16:17
Отправлено 16 мая 2003 - 23:33

Отправлено 01 августа 2003 - 08:15
Мы оклеивали большими кусками, но в смолу добавляли около 10% растворителя - хорошо пропитывает ткань, и сохнет дольше.Потом замешиваешь смолу небольшими порциями и растягиваешь по поверхности, сверху кладешь ткань, кусок за куском. Лучше сразу нарезать ткань и определиться в какой последовательности выкладывать ткань.
Отправлено 03 августа 2003 - 17:46
Иногда попадается ткань без всяких парафинов.Вот, я вам скажу вы меня обрадовали про отжигание!!!
![]()
А я так обклеил!
что теперь? отвалится?
И на будущее, как определить пропитана она чем или нет?
Определить проще всего спичкой - зажигаешь, подносишь, дымит - надо отжигать.
Отправлено 03 августа 2003 - 17:56
Отправлено 08 октября 2003 - 10:04
И совершенно напрасно не отжигаете пластик оклеки будет расслаиваться, а добалять растворитель в смолу не рекомендуется потаму что она пористая становиться , конечно просто так этого не видно , но водостойкость и прочность такой смолы значительно снижаются.
А мы не отжигаем уже 6 лет. Просто стеклоткань подбираем не очень плотную, а вклей добавляем 646 растворитель. Результат вполне приемлим.
Так что мне кажется эти советы не коректны.
Отправлено 01 декабря 2003 - 11:18
Сообщение отредактировал Салават: 13 апреля 2004 - 17:00
Отправлено 01 декабря 2003 - 17:42

Отправлено 02 декабря 2003 - 07:52
Насчёт "Наполеона" не согласен.Не надо о второй возможности
Нет её. Вернее так - возможность есть, но пользоваться ею не нужно. Полиэфирные смолы дают абсолютно разные прочностные характеристики в стекломатах и при соединениях с фанерой/деревом. Намного лучше ведут себя виниловые смолы, но для защиты фанерного корпуса нужно пользоваться эпоксидными.
А то может получится слоеный торт "Наполеон", который аборигены обоих Америк называют "Русский торт"
Уже неоднократно приходилось ремонтировать корпуса яхт из стеклопластика именно полеэфирной смолой и стекломатом. Надо просто тчательно прикатывать мат валиком из фторопласта с насечками. После ремонта хозяива с трудом находили место работ. Результат отличный, но этот способ более трудоёмок, требует аккуратности и внимания при работе. К тому же после работы требуется шпклёвка корпуса намного больше чем со стеклотканью. Но можно использовать способ прикатки толстого полеэтилена на незастывшую смолу. Поверхнеость получается практически глянцевой. После того как смола встла, полеэтилен отрывают и шпаклёвки требуется минимум. Только надо следить чтобы в момент наклейки полеэтилена не было пызырьков воздуха между ним и смолой. Так мы восстановили подводную часть четвертьтонника "Паларис", разультат отличный. Трудоёмкость работы с матом (стекломатом) себя полностью оправдывает конечным результатом.
Отправлено 02 декабря 2003 - 07:59
Стекломат накладывается на поверхность и поливается сверху полеэфирной смолой (не вздумай эпоксидной!), смола разгоняется фторопластовым валиком по поверхности с нажимом чтобы пропитать мат. После наложения необходимого количества слоёв могу порекомендовать наложить толстый полеэтилен чтобы придать поверхности гладкий вид. После того как смола встанет, отрывается полеэтилен. Поверхность после этого требует минимальной обработки и при должной аккуратности практически идентична заводской. Стекломат - материал универсальный и ложится на любую кривую поверхность не пребуя раскроя и подгонки.Про первую из твоих возможностей знаю, традиционный способ. Где-то здесь это обсуждалось, поищи.
Про вторую возможность впервые слышу, расскажи подробнее, что это такое.
И почему отжиг называешь варварским? Может это зависит от того кто отжигает?
Отправлено 03 декабря 2003 - 18:00

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей