Шкурите до гелькоута.
Оцениваете состояние гелькоута - его твёрдость (не должен крошиться), его монолитное прилегание к стеклопластику. (если есть сомнения в твёрдости и качестве прилегания - сошкуриваете и его).
Кропотливо расшиваете все проявившиеся в гелькоуте микротрещины и сколы, пузырьки острым ножом. Часто бывает - что видна только микротрещина - а гелькоут свободно отколупывается на большой площади вокруг неё особенно вдоль волокон "стекла" - как яичная скорлупа.
Этот этап самый долгий, но чем дотошней вы избавитесь от всех слабых слоёв - тем больше лет не вернётесь в вопросу корпуса.
Далее моете корпус водой - без давления (без кершера) очень долго тщательно - с применением швабр и щёток, ибо никакого ацетона очистить корпус от пыли после ошкуривания вам не хватит - (он моментально испаряется оставляя пыль на тряпке и корпусе).
Дожидаемся полного высыхания корпуса.
Это - что касается подготовки поверхности.
Теперь, прежде чем начинать покрытия - надо запомнить:
1. используем материалы только на эпоксидной (не полиэфирной) основе.
2. Все эти материалы после отверждения - так или иначе выделяют продукты реакции - аминную (воскообразную) плёнку. Следующий слой эпоксидного материала (грунта, шпатлёвки) наложенный поверх - не свяжется с пред-идущим.
Поэтому есть два пути - счищать эту плёнку после полного! отверждения - смывкой ацетоном и шлифовкой... И второй - гораздо лучший путь наложение следующего слоя до отверждения пред-идущего.
То есть - дождавшись момента когда первый слой начнет твердеть но будет ещё достаточно липким - кладём следующий слой. При этом происходит полное химическое связывание слоёв - в монолит.
Шпатлёвка.
Работаем с небольшими участками.
Участок требующий шпатлёвки обезжиривается ацетоном. Используем не одну тряпку а сменные салфетки - каждый раз чистое её место.
Кистью с коротким (жестким) ворсом Грунтуем тонким слоем выбоины - втирая в них жидкую эпоксидку.
Когда эпоксидка станет густой и липкой - заполняем выбоины эпоксидной шпатлёвкой - тонкими пружинистыми металлическими шпателями.
Замешивайте минимальное количество эпоксидной шпатлёвки ибо - что-бы там не писали на банке про время работы - твёрже она начинает становиться почти сразу и хорошая для работы консистенция быстро уходит, особенно в теплую погоду.
Удобно работать вдвоём-второём - один грунтует и следит за полимеризацией, второй шпаклюет, третий замешивает ему небольшие свежие порции.
Ну и банально - чем ровнее и меньше положите шпателем - тем меньше потом шкурить.
Участки крупные, глубокие - которые можно заполнить стекломатом со смолой - лучше заполнить стекломатом - вместо толстых слоёв шпатлёвки. (самое время усилить стеклотканью желаемые места, например углы переходов скега к корпусу и т.п.)
Дожидаемся полного отверждения материалов - вышкуриваем, выглаживаем корпус - следя за полным удалением аминной плёнки. Моем корпус водой щётками-швабрами, сушим, смотрим результат. При желании лучшего результата повторяем процесс.
Грунтовка.
Этот процесс так-же желательно проводить разом непрерывно. Поэтому запаситесь временем, желательно людьми и всеми материалами включая необрастайку.
Ровный, отмытый (обеспыленный), сухой корпус - обезжириваем салфетками с ацетоном, постоянно меняя салфетки. Желательно одна чистая поверхность салфетки - на один проход по корпусу.
Валиками с тонким, коротким ворсом (лаковые) (никаких пульверизаторов) быстро наносите эпоксидный грунт (хорошо если одновременно и быстро это будут делать несколько человек), один человек - на замесе небольших порций грунта.
При начале отверждения (густой липкости) первого слоя - наносите следующий... и так далее. Следите за достаточной полимеризацией пред-идущего слоя - дабы не получить подтёки.
Обычно трёх-четырёх слоёв достаточно.
И в сразу-же - на липкий, загустевающий последний слой грунта - кладите первый слой необрастайки. Этим вы получите замечательную связку необрастайки с корпусом. Второй слой необрастайки кладите уже когда захотите.
Если ваша необрастайка мягкая (смываемая, самополирующаяся) не увлекайтесь толстыми слоями, красьте тонко - с достаточным количеством разбавителя.
Это позволит Вам при следующем сезоне - не копить слои и затрачивать меньше работы на ошкурку пред-идущей необрастайки. Бывает даже достаточно - просто мойки под давлением...
Сообщение отредактировал Александер M: 07 июня 2023 - 11:57