Охлаждаемый коллектор .
#1
Отправлено 13 апреля 2013 - 11:00
#4
Отправлено 13 апреля 2013 - 18:51
Если речь про нержу,а не люмень,то открытый проще варить,меньше ведет при сварке и если все правильно,то можно потом не фрезеровать.Закрытый холоднее,можно приклеить к головке без прокладки на силикон.Вопрос не в материале - у меня нержа без вариантов . Вопрос в том , какую плиту лучше сделать - открытую , или закрытую . На Амуре штатный коллектор - с открытой , плюс она ещё и не сплошная .
Делайте любой,какой по душе,оба работают.Главное делайте подальше от лямбды слив воды.
#6
Отправлено 13 апреля 2013 - 20:16
#8
Отправлено 13 апреля 2013 - 21:07
Ну вот в домах построеные еще при социализме подвод к чугунным батареям делался трубами из черного металла и стояли десятилетиями, хотя тоже через них проходит горячая вода.Да всё можно , и варят , но как-то не люблю чернуху в лодке и везде , где можно , пихаю нержу и люминь . Но дело даже не в этом , а в том , что подогреваемая труба с водой начинает усиленно ржаветь . Сам в этом убедился , когда обновил у себя на УЗАМе часть проржавевших штанов и приёмную трубу . В общем , труба , а это был кусок от новой газелевской выхлопной с толщиной стенки около 1,5мм , не проходила и сезона - образовалась дырдочка . Накинул кусок резины и затянул хомутом до лучших времён . Гемор по изготовлению коллектора слишком велик , чтобы экономить на материалах .
#9
Отправлено 13 апреля 2013 - 22:03
Вода в трубах отопления ОБЕССОЛЕННАЯ и ДЕАЭРИРОВАННАЯ. Потому и стояли десятилетиями.Ну вот в домах построеные еще при социализме подвод к чугунным батареям делался трубами из черного металла и стояли десятилетиями, хотя тоже через них проходит горячая вода.
#12
Отправлено 14 апреля 2013 - 00:23
Имел ввиду несколько иное : у алюминия коэффициент теплового расширения и так чуть ли не в два раза выше стали , а тут ещё и "напарник" в ненагретом состоянии - не вызовет ли разность расширений коробления ГБЦ ? И ещё : от более холодного "полностью закрытого" коллектора ГБЦ тоже будет сильнее охлаждаться , может быть , не в меру . Как это может повлиять на её работу ? Поскольку на данном этапе пох , какую конструкцию изобразить , вот и спрашиваю - как лучше ?Если речь про нержу,а не люмень,то открытый проще варить,меньше ведет при сварке и если все правильно,то можно потом не фрезеровать.Закрытый холоднее,можно приклеить к головке без прокладки на силикон.
Делайте любой,какой по душе,оба работают.Главное делайте подальше от лямбды слив воды.
#13
Отправлено 14 апреля 2013 - 06:44
Я делал обе,мотору пох,работает.Имел ввиду несколько иное : у алюминия коэффициент теплового расширения и так чуть ли не в два раза выше стали , а тут ещё и "напарник" в ненагретом состоянии - не вызовет ли разность расширений коробления ГБЦ ? И ещё : от более холодного "полностью закрытого" коллектора ГБЦ тоже будет сильнее охлаждаться , может быть , не в меру . Как это может повлиять на её работу ? Поскольку на данном этапе пох , какую конструкцию изобразить , вот и спрашиваю - как лучше ?
#14
Отправлено 16 апреля 2013 - 12:12
#15
Отправлено 16 апреля 2013 - 12:26
Вода в трубах отопления ОБЕССОЛЕННАЯ и ДЕАЭРИРОВАННАЯ. Потому и стояли десятилетиями.
Жаль, фоток нет, во что потом эти трубы внутри превращаются. Ржой забиваются так, что в двадцатую трубу карандаш не просунуть. Вода в системы отопления непрерывно доливается, готовится на станции химводоочистки методом добавления в неё какой-то шняги, в основном не для того, чтоб трубы не ржавели, а чтоб в котлах накипь не откладывалась.
#16
Отправлено 16 апреля 2013 - 13:00
Процесс коррозии усиливает плохое заземление трубного хозяйства и окружающих энергопотребителей и эл.подстанций....оттого блуждающие токи делают своё чёрное дело.Жаль, фоток нет, во что потом эти трубы внутри превращаются. Ржой забиваются так, что в двадцатую трубу карандаш не просунуть....
#17
Отправлено 18 апреля 2013 - 08:29
Плита у родного коллектора 3S разрезана пополам . Сделать , как у УЗАМа : все раздельно - не получится : слишком маленькие межоконные растояния и мало креплений . Родной коллектор занимает много места из-за катализатора , точнее , из-за огромного фланца внизу (хотя и такой вариант рассматривался) и , кстати , почти лишён штанов : перегородка между 2 и 3 цилиндрами лишь чуть длиннее остальных и сама по себе короткая - см 10-15 . Вариант с патрубками , приваренными под 90* , отпал почти сразу , т.к. , если работа мотора зависит от выхлопа , то и мешать этому выхлопу надо поменьше . В результате прикидок выбрал наклон 30* - с большим , тем паче переменным , гемор много сильнее :Я бы предпочел не сплошное омывание коллектора, это лишнее. Так же не общую привалочную плиту. Короткие патрубки не будут сильно горячими, т.к. охлаждаются с обоих концов. Такая конструкция и технологически проще и правильнее с точки зрения температурных изменений геометрии.
Не стал бы гнушаться и обварки рубашкой родного коллектора, он по выхлопу более верный, чем 90-градусные сварные самопалы. Но это по возможности - чугун, наличие места вокруг, коротких штанов или выход в одну дырку. Последнее было у меня на ГАЗ-21 и чудно приняло медную рубашку на латунный припой.
#18
Отправлено 18 апреля 2013 - 12:26
Прикрепленные файлы
#20
Отправлено 18 апреля 2013 - 13:15
Вообще-то я планировал от ДК отказаться вообще и перейти на МСУД январь 5.1. Потом с катерами завязал и теперь вы тут экспериментируете в своё удовольствие. Я могу только чертежи из архивов выкладывать.Александр Борисович,слив воды на них надо делать дальше и ниже,в вашем варианте ДК на переходных режимах из за пульсаций забрызгивает водой.
#22
Отправлено 19 апреля 2013 - 08:29
Давно отказался от стальных охлаждаемых выхлопных коллекторов.
В пользу алюминиевых , как я понимаю .
Не всё так однозначно на самом деле . Мне , например , оказалось проще найти нержавеющую плиту 10мм , чем алюминиевую . Аргонная сварка последней стоит дороже , чем нержавеющей . Не интересовался насколько , но по нержи у нас - 15-20р/см , и только на плите обварить 4 патрубка выходит 750-1000р , плюс каждый раз надо мотаться "к чёрту на кулички" .После первой же пробы сварить нержавеющий, количество гимора превысило все возможные нормы, на этом и закончил. Васька Румянцев уговорил сделать ему чертежи для нержи. Сделал, когда он сварил два ОВК, один из нержи, другой из алюминиевых сплавов, то выбор стал однозначным и для него. Когда что-то делаешь первый раз, то оценить проблемы и трудоёмкость невозможно, если нет опыта. Плюсы алюминия, огромный выбор труб из свариваемого металла, найти кусок плиты толщиной 12-14мм не проблема, головка блока алюминиевая, и имеет схожую температуру, легко обрабатывать любым инструментом от напильника и выше, для изготовления алюминиевого ОВК достаточно дрели, ножовки и болгарки. Для нержи сами придумаете инструмент.
Каюсь , что уже привлекал токаря для того , чтобы просверлить в плите окна , но и самостоятельно прожечь электродом их - не вопрос . В процессе изготовления перед сваркой требуется коллектор собирать на прихватках - для подгонки , и чтобы аргонщик как-нибудь не накосячил . Без специального оборудования этого не получится . По нерже - обычным сварочником . Сейчас нашёл в соседней организации аргонщика , но там другой затык - всё надо оформлять через "стол заказов" . Но даже если этот вариант не срастётся - нержавеющий коллектор не вопрос сварить самому , вопрос только внешнего вида .
#23
Отправлено 19 апреля 2013 - 11:14
#24
Отправлено 19 апреля 2013 - 14:38
Андрей, уговоры в пользу бедных. Заметь, я делюсь опытом, но не навязываю, понимая, что не у всех есть возможности по выбору материалов, как у меня, и такие сварщики тоже не на каждом углу. Свои конструкции я проектирую с минимальным количеством сварочных швов. Если бы у меня не было бы хороших сварщиков и аргона, то варил бы ОВК из чернушки, это оправдано, к тому же можно цинковать почти в в любой гальванике, и это уж точно лучше, чем варить нержу электродом без аргона. Альтернативы ОВК нет, ибо мы уже все выросли и надо всё делать по-взрослому, а не тяп-ляп. Кстати, алюминиевые ВВХ тоже получаются лучше, чем паяные и сварные нержавеющие.Сразу видно,что в сварке нержи вы не в зуб ногой
При таком подходе ничего путнего у вас не получится.
Нержу очень сильно ведет при сварке.На порядок больше,чем чернуху и тем более люминь.Плюс огромные напряжения в швах,а швы должны быть герметичны.
Так что после беготни между токарем-сварщиком на выходе получите кривое непойми что.
Совет: берите хоть толщину плиты с запасом,чтоб потом можно было фрезернуть.
Ответить
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей