Но учеников-то он в Строгино ставит? Или говорит: здесь учиться виндсерфингу бессмысленно, поезжайте в Дахаб, только там вас и научат.
Я же не говорю, что кататься в Дахабе хуже, чем в подмосковье. Конечно, дует там чаще, вода тёплая, дожди редкость. Хотя приехать в отпуск на две недели и поиметь полтора ветреных дня можно и там. Человек купил доску здесь, чтобы учиться здесь и кататься преимущественно здесь, а ему говорят: продавай этот хлам и поезжай в Дахаб, там научат. ???
Я тоже с удовольствием езжу на юга, но матчасть свою не продаю, потому что здесь кататься можно гораздо чаще, не только по отпускам. И учиться нужно там, где в основном и будешь кататься в будущем. Люди едут учиться в Египед, приезжают сюда и... не могут ничего, одни мучения. Разумеется, у них возникает убеждение, что кататься можно только на югах. Хорошо, вы готовы и можете себе позволить ездить 3-4 раза в год заграницу, но что делать тем, кто такого себе позволить не может? Встаёт альтернатива: зарабатывать здесь больше денег, чтобы ездить туда их тратить, либо сохранить прежнюю интенсивность вкалывания, а свободное время здесь тратить на занятия любимым делом здесь же.
Довольно большое число дахабских серферов со временем понимают невыносимость катания только по отпускам, сдают московское жильё и уезжают жить на юга. Чем заняться не айтишнику-фрилансеру? Вот вам и армия инструкторов, которые, естественно, новичкам будут всячески внушать мысль, что кататься можно только здесь, и непременно регулярно посещать их, любимых инструкторов, которые будут делать из них крутых сурфигинистов за скромное вознаграждение в течение ряда лет.
Но, хотите верьте, хотите нет, были времена, когда поехать учится в Дахаб никому бы и в голову не пришло. Хотя бы потому, что дахабские бедуины никогда не видели досок с парусами, ну и по некоторым другим, внутригосударственным ограничениям. И люди учились тут же, где жили и работали. И некоторые вполне неплохо научились, даже соревнования устраивались, о массовости которых нынешние погонюшки ещё долго будут только мечтать. Так что учиться и заниматься виндсерфингом здесь вполне возможно, нужно просто желание и свободное время, чем больше, тем лучше.
Поэтому я и спросил, в самом начале, чего человек хочет и ждёт. Если бы он сказал, хочу как вон те, на картинках, рассекать по волнам в шортах, может я его тоже в Дахаб бы направил. Но он вроде сам хотел, а такие люди в дахабах никого не интересуют, они там совершенно лишние.