Традиционно, ограничение по времени - 3 недели.
На авто (туда): Москва – Кандалакша 16 - 17.07 . Одна ночёвка по дороге. Сначала заехал на б/о «Эдем» (сразу после Петрозаводска, останавливались там в 2010 г., сейчас это уже «загородный клуб»: http://edem-karelia.ru/), но мне категорически ответили, что больше с трейлерами на постой они не принимают («бизнес по-русски»), поэтому применил прошлогодний вариант (http://forum.katera....ежскому заливу): ночевал на бывших рулёжных дорожках заброшенного аэродрома Гирвас, но уже около карьера, т.к. меньше вероятность, что окажусь на пути местной публики. 17.07 примерно в полдень оказался в Кандалакше.
Морская часть: 18 – 27.07, примерно 615 км (траектория на рисунке), Кандалакша – Колвица – Ильинская – Умба – Кузрека – Кашкаранцы – Кузомень – Гридино – Соностров – Кереть – Сидоров – Ковда – Княжая – Кандалакша.
Неоценимую помощь в подготовке оказали наши уважаемые коллеги: AlexanderLi (Кандалакша) и Денис Колмаков (Северодвинск). Саша и Денис, ещё раз: огромное спасибо, вашу моральную и фактическую поддержку ощущал постоянно!
Сухопутное продолжение (только авто): 28.07 – 01.08, Кандалакша – Ловозеро – Ревда/Карнасурт – Кировск/Кукисвумчорр – Апатиты – Кандалакша.
Возвращение (обратно): 02 – 03.08, одна ночёвка между Киришами и трассой М-10. За ночь колёса авто ушли в грунт (потерял минут 40) и в р-не Валдая лопнула покрышка у прицепа (потерял час). Больше никаких неприятностей не было.
Всё запланированное в целом выполнил, результат: полезные и приятные знакомства, музеи, походы, куча литературы, сувениры, впечатления. Принципиальные отличия от прошлого года: тёплый прием в Кандалакше и невероятно удачная погода, чем и объясняется прохождение морской части всего за 10 ходовых дней (было заложено 14). Появившееся «резервное» время и было использовано на суше.
Навигация на базе:
Garmin GPSMAP 78s + карты Белого моря от «Дальсвязь» и ТОПО Росиия 6.18
Планшетник + Ozi + привязанные сканы растровых карты ГУНиО (полный комплект по Кандалакшскому заливу) и Генштаб (пятисотметровки по морской и сухопутной части).
MaxSea на ноутбуке был, но опять не использовал.
Напоминаю, что планшетник не может управлять автопилотом (АП), не герметичен, но карты на нём гораздо подробнее. Навигатор управлять АП может, но морские карты на нём с куда меньшей детализацией.
На стадии подготовки собрал в кучу всевозможные точки и информацию по Заливу, взятую из открытых источников, из путешествия 2010 г., из профильных тем (благодарность остальным коллегам!), а так же указанные Сашей и Денисом в переписке. Точек было набрано, разумеется, С ИЗБЫТКОМ. Файл точек (может, кому понадобится) Wp_2016.gpx, открывать можно в Ozi (через «импорт»), в Google Earth и в MapSource.
К каждой точке – спутниковое фото, аэрофото (при наличии), обычные фото, прочая информация (объем чудовищный).
Общий принцип буквенного дополнения к номерам точек на стадии подготовки:
Z – точка на территории заповедника.
K – кордон заповедника (в т.ч. и нежилой)
A – точки, подсказанные Сашей
L – точки на суше по автомобильному маршруту
Для отчёта свёл все дневные морские траектории (Garmin и Ozi) в один файл (2016_Garmin_Ozi.gpx), т.к. периодически работал кто-то один из «приборов». В файле будет видно – откуда (Gar/Ozi). Открывать – аналогично.
Прочие технические штучки – как в прошлом году.
Погода – Интернет, факсы, СМС от Саши.
Телефонная связь и интернет – МТС.
Доступность СМС/телефонии – 70% маршрута.
Доступность Интернета – 50% маршрута.
Приливы заранее распечатаны из двух программ.
Техническая информация в приложенных файла (архивы). Лирика по маршруту - позже.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал DmitryK: 17 ноября 2016 - 05:18