Спускаемся в каюту.
Вот тут-то постчартерная лодка предстает во всей красе! Интерьер Бинго еще не подвергался серьезному лифтингу, как у Родоса, и все следы нещадной "сексплуатации", все 4 сезона, что лодка оттрубила в чартере, явственно видны, равно как и вылезшие косяки изготовления (которые на "хозяйской" лодке устранил бы рачительный владелец). Трещины на дубовой радиусной обкладке иллюминатора по левому борту, пошарпанные грязные шпонированные пайолы в кормовых каютах и гальюне, ободранная столешница в салоне и на камбузе, сломанные фиксаторы на дверках, растоптанный сходной трап, следы поспешного ремонта сбоку обшивки шверт-колодца, произведенного шуруповертом путем закручивания тучи шурупов в отклеившийся или оторванный лист обшивки...

Оборудование, впрочем, в порядке: новый холодильник Waeco, двухкомфорочная газовая плита (такая же, как на Родосе), в наличии обогрев Webasto (на Родосе был когда-то смонтирован газовый обогрев TRUMA, который в отличие от Webasto или Eberschpeher, не жрет столько электричества, но зато требователен к качеству газа; сам модуль сломался или его переставили, но разводка системы осталась: купи только сам модуль), вода на камбузе и в гальюне на электропомпе. Матрасы, конечно, в перешивку. Подволок из кожзама нигде не провисает, местами можно отдраить.
Чем дольше нахожусь в лодке, тем больше понимаю, что проблема не в том, что интерьер требует реставрации. Уверен, большую часть проблем устранил бы сам Нортман в качестве предпродажной подготовки (они известны тем, что готовят свои лодки в определенном лимите - это видно по интерьеру Родоса). Что-то из них, возможно, удалось бы выжать дополнительно, если не в виде скидки по деньгам, то в качестве каких-либо бонусов или допработ (новые матрасы? или навигационные огни? - на Мазурах ни на одной лодке нет огней, навигация в ночное время запрещена). Кроме того, ваш покорный слуга по роду своей основной деятельности связан с работой с ценными породами дерева и имеет материалы, производственные ресурсы и кадры, необходимые для такой реставрации.
Если покупаешь лодку, новую или б/у (или дом, квартиру, машину), надо чтобы в целом она тебе нравилась, чтобы она тебе подходила. Можно сделать что-то по мелочи, что-то докупить, можно решиться и на более масштабную переделку - выкинуть рассохшийся деревянный трап и поставить настоящий, заменить паршивые колхозные пайолы из ламинированной чем-то невнятным фанеры на красивые полосатые - все это лишь вопрос цены, главное в итоге получить то, что тебе приблизительно нужно и в разумных границах затрат. Но лучше принять лодку, тем более б/у, такой как она есть - вот имхо секрет успешной покупки.
Главная проблема была во мне. Отчасти не хотелось перестраивать и так купленную за значительные для меня деньги и со значительным для меня геморроем (заграница, доставка, таможня...) лодку. Хотелось привезти лодку поадвантажнее, чтобы порадовать себя и семью (жена и сын - тоже бескомпромиссные фанаты "лодочной" жизни). Не хотелось, чтобы эта лодка, вздумай я ее продать, повисла на руках памятником невозвратных вложений (то же касается и Родоса, стань я его фаршировать штурвалами и стационарами). Но самое важное, хотелось, чтобы лодка соответствовала моим представлениям о том, какой должна быть яхта.
А глаз уже видел недостатки, о которых лично я никогда не смогу забыть. Сама планировка лодки, с моей точки зрения, была сделана фатально неправильно. Дурацкая "трехкаютность" превращала кормовые каюты в полутораспальные гробы. Мало того, переборки с дверями в кормовые каюты сразу круто разбегались от сходного трапа, оставляя тебя без опоры на крене (то же на Родосе, но он-то поди вообще не кренится!

) и безнадежно сжимая пространство внутри этих кают, у самого входа так, что ты туда с трудом протискивался. О концепции "надеть штаны приватно, в кулуарах, за закрытыми дверями" можно было забыть.

То же, в еще большей степени касалось и гальюна, уже уменьшенного, чтобы втиснуть входы в 2 кормовые каюты, и ужатого к правому борту так, что попасть туда можно было только боком. Под кап-люком и в районе камбуза, в самом широком месте корпуса, наоборот, получался огромный, никому не нужный "дансинг".
Забыл еще отметить, что сама конструкция "быстрой" лодки предполагает острые обводы носовой части, что нехило уменьшает объем носовой каюты. На Бинго она была откровенно тесновата, говорят, тем же недостатком страдает и Наутинер, где в носовой комфортно устроиться могут только дети. Но, как говорится, хум - хау!

Все почти так же как с Филой из Гижицко - лодка, предназначенная для увеселений в большой компании, не особо годится для семьи. Поэтому Бинго я оставил про запас и двинулся дальше, в сторону Янмора 31, щеголявшего сверкающим штурвальчиком, отделкой корпуса и аксессуарами модного цвета "бордо".
Сообщение отредактировал VanVeiden: 03 ноября 2010 - 15:37