Для "новичков": из "Seemannschaft" ( Рисунки не воткнулись)
"Подход на швартовку под мотором
При швартовке под мотором следует правильно использовать реакцию гребного винта. При швартовке бортом с винтом левого вращения правый борт является «шоколадным». Когда включают реверс для уменьшения скорости, «колесный эффект» гребного винта почти автоматически подводит корму к стенке.
Основные правила, пригодные для всех маневров:
Задний ход «забирает» плохо. В качестве тормоза погашения инерции, его работы недостаточно. Поэтому все маневру со швартовкой не следует проводить с большим газом, чем это требуется для обеспечения управляемости. Количество торможения всегда следует сопоставить со скоростью попутного течения и ветра.
Большинство яхт плохо слушаются руля на заднем ходу. Поэтому следует так планировать, чтобы закончить подход против ветра и течения, и, во всяком случае, без хода вперед. Любители брать на себя маленькие неудобства, разворачивать судно раньше времени, должны смириться с риском лишиться безопасного маневра задним ходом.
Многие яхты на заднем ходу уже на коротком участке пути уходят с курса. Тогда они вынуждены поправить положение коротким включением упора вперед. При необходимости этот прием нужно производить несколько раз. При выполнении маневра подхода под мотором грот должен быть готов к постановке, и якорь чист для отдачи, так как мотор может внезапно остановиться или на винт может намотаться трос.
Швартовка к бую
К бую следует подходить с подветра, чтобы никакие части его не попали под киль или в гребной винт. В стоячей воде следует подходить к бую против ветра,
так как он дрейфует по ветру. На течении следует подходить против течения, поскольку его положение ветер не определяет.
Подход бортом к стенке.
Именно в этом маневре придают особое значение вращению винта. Иногда требуется пересадить члена экипажа на берег, прежде чем окончательно закрепят судно. Поэтому не безразлично, сможет ли рулевой в любую погоду так близко подвести свое судно к стенке, чтобы любой человек, не выполняя отчаянных прыжков, мог сойти на берег.
Швартовка снаружи к пакету – соответствует швартовке бортом к стенке.
Подход в бокс
При отсутствии ветра, течения или при слабом ветре это очень простой маневр: подходят между двух палов и заводят кормовые. При плохо работающем на задний ход винте навал на стенку устраняют своевременной обтяжкой кормовых. Это удается и при умеренном навальном ветре.
Когда нужно развернуть судно вокруг пала, используют особо широкие кранцы или, что лучше, кранцевую доску.
Подход к стенке кормой
Якорь следует отдать возможно дальше от причала. На полпути назад трос следует притормозить и натянуть его с хорошим усилием назад, чтобы якорь хорошо зарылся в грунт. Затем потравливают трос дальше и сдают потихоньку назад к пристани. При этом из-за «колесного эффекта» судно отклонится от нужного курса. Поправки вводятся коротким включениями переднего хода при переложенном руле. Полезно теперь и перебрать немного, поскольку при очередном движении назад судно попытается снова отклониться в первоначальную сторону.
Швартовка
Для удержания судна в гавани служат:
Носовой и кормовой швартовы (или короче: носовой и кормовой). Названия соответствуют месту расположения – на носу и корме. Кормовой может идти с кормы как на кормовой пал, так и на причал, когда яхта расположена кормой к берегу.
Носовой шпринг проводят от носа к точке крепления около кормы.
Кормовой шпринг идет от кормы к месту крепления вблизи носа судна. Шпринги так надежно крепят судно, что оно не может сдвинуться ни вперед, ни назад, даже при сильном ветре и течении. Наконец, третья пара концов при продольном раскреплении судна служит для притягивания судна к причалу и носит название
носовой или кормовой прижимной швартов.
Толщина и длина швартовов.
Они должны быть такой толщины, чтобы хорошо лежали в руке, слишком тонкие удерживать тяжело. Слишком толстые тоже неудобны в работе, они плохо крепятся и теряют столь необходимую эластичность. Для яхт длиной около 11,00 метров достаточно тросов диаметром 14 – 16 мм. Для судов длиной около 16 метров используют троса 20 – 22 мм. Троса из полипропилена должны быть толще (не менее чем на 2 мм).
Средняя длина носовых и кормовых тросов должна быть не менее двойной длины судна, длина шпрингов – не менее полуторной длины судна, чтобы обеспечить возможность выдержать конструктивное удлинение. Кроме того, на судне в резерве должны находиться тросы диаметром 16 мм и длиной 40 метров. Их можно использовать в качестве буксирного, для удлинения якорного конца, или для подстраховки швартовки в пакет."
Ещё у нас очень многие применяют всяческие амортизаторы швартовов и шпрингов. Знаете почему? - Чтобы они не рвались и не ломали швартовое устройство при незначительных колебаниях судна.
Но это у нас.
Лодки со швертботными обводами действительно более устойчивы по курсу при движении на вёслах задним ходом. Как всем известно.