Сижу в этом „доме-отдыха“ уже два часа , вахта пришла на завтрак .Ребята приветливые, вопросов не задавали ,им было ясно ,что взяли нарушителя. Подошел командир
и поинтересовался моими делами ,ответил ,что мной занимаются , и попросил связь со шхуной. Ведь мои ребята в полном неведении ,что тут происходит. Он дал добро и меня проводили в ходовую .Связался со шхуной и предупредил парней, что дело затягивается и обрисовал обстановку. У них все в норме и они дрейфуют , но в нужном направлении.
Разбирались и составляли протоколы до 15 часов. За это время меня накормили обедом,
инспекторы приходили что-то уточняли и уходили ,потом опять приходили .Я отлично пони-
мал, что инспекторы хотят сделать свое дело(написать бумаги) безупречно с юридической точки зрения, что бы потом при оспаривании не было казусов. Правда ,есть одно обстоятельство ,мне чтобы это предпринять нужно минимум полмесяца добираться до дома,а срок обжалования максимум 10 дней.
И вот финиш :принесли кучу протоколов и постановлений по делу об административном правонарушении на кругленькую сумму. В основном ,это нарушение пересечения госграницы без уведомления. Ну ,относительно уведомления я уже говорил. Здесь в Арктике ,как и везде, 12 мильная зона и если идешь к острову за пределами ее ,то нарушаешь границу дважды. Далее пересечение границы в ночное время,в высоких широтах это весьма своеобразно. Предположим, вы в Баренцевом море на паруснике и приблизились к границе в районе о.Колгуева , наступила „ночь“и какие действия вы предприните . Бросите якорь? Лечь в дрейф ? Теперь относительно регистрации шхуны в погранзоне .Я что-то ,видимо, не понял ,мы оформили пропуск в погранзону ,где указали, какой вид транспорта мы используем со всеми регистрационными номерами и VIN кодом ,то есть погранорганы знают о нашей шхуне.Я пишу об этом лишь для того ,чтобы наши промахи не повторяли другие .